首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 练习单脚滑行找到一点点“平台”和“根”的感觉,欢迎大家踊跃拍砖

QiaoJiannan 发表于 2013-10-12 08:06
尝试站直了滑,发觉以前练得又全都没用了! 这个练习跟速度会有关系吗,是不是快一些的话好练点儿。感觉 ...

这种感觉是对的,是突破旧技术的开始,之后找到新感觉,学会新技术。
至于快慢,我觉得适合自己水平的速度最好,也就是练着很舒服的速度。既能做出技术也不紧张。

练单脚滑行一开始身体歪着,很正常。但一定要找站直感觉,无论内外刃都是。滑熟练了才能出“反弓”。我自己感觉单脚滑,走刃比搓雪容易多了。搓雪不太好连续起来。这可能和用的板子有很大关系。以前用金鸡的XFIGHT就搓不了雪,以后用 K2的龙板就能单脚搓雪回转了。能脱一只板滑和能抬着一只雪板滑还是有一定区别的。单脚内外刃能刹车了,就可以脱一只板了。
这个技术慢慢来,不能急。初级中级道多练。

尝试站直了滑,发觉以前练得又全都没用了! 这个练习跟速度会有关系吗,是不是快一些的话好练点儿。感觉我一晚上都在追重心,但怎么也追不上。  详情 回复 发表于 2013-10-12 08:06

云顶开业一起滑呀!

滑雪不比速度,比姿势  详情 回复 发表于 2013-10-14 18:14
必须的 上坡追不上你,下坡。。。。。。。追不上也不能差太远。  详情 回复 发表于 2013-10-8 10:57

单脚滑没那么大的作用,特别是乔波的软雪上,很简单。我是过来人,乔波的所谓高道、南山的老中级5年前都单脚大弯、小弯利索滑下来,也没觉得自己水平有多大提高。特别同意楼上说的,千万注意膝盖,一百几十斤的重量落在单脚上,再加上运动着,副作用肯定不小。经常看乔波有雪友在练单脚,想提醒,怕惹人不高兴,偶尔耍两下足矣,别多练!!!!!!

上次见到某老兄 用野雪宽板滑乔波的初级,练单脚外刃 我也觉得各有所好,及时见解不同也不便说三道四  详情 回复 发表于 2013-10-11 09:17

太对了 看过单脚的练习视频 ,在和你说的比较下感觉是对的。下次去就照你说的练习了,刚买了板子。希望能滑雪的时候碰到你。

好啊,只要是北京的总能见得着。。。。。  详情 回复 发表于 2013-10-8 10:50

以下所述所有都是搓雪(Skidding)范畴,我感觉,平稳的搓雪比卡宾(Carving)要难,对身体一致性要求更高。

滑雪滑到某个阶段,在雪道上就会有非常自信的感觉,下一弯应该走多大、想走多大,都可预先评估,自行设计,基本无视雪道的状况和坡度。我觉得这并不是经验起作用,应该是你身体的稳定性和平衡性都达到了一定水平,可以应对目前的雪道状况。换句话,如果掌握一点点技巧和注意事项的话,并不需要太多的雪时就飞快的进步。常听到别人说“你这雪时不够,雪时够了就滑好了”,有点小小的打击,谁不希望用最短的时间搞定啊!

“平台”这个词是我在国外某视频中看到的(Platform),言外之意就是要建立稳定的滑行,貌似和CSIA中5S的Stance and Balance一个意思;”根“,”脚下有根“这个说法是我上Bruce公开课听他讲的,一直不是很理解什么意思,似乎要求滑行中双脚就好比立在地上的大树一样,要稳定和坚固!我认为”平台“和”根“都是一个意思,要求滑行中的脚(重心)是稳定和坚固的,身体(姿态)是自然和舒展的。

最近在乔波练习单脚内外刃,主练外刃但,内刃也没放下,自我感觉,练习单脚滑行对重心的要求比双脚高很多!不管内刃还是外刃,重心如果不在脚掌上(或雪板的前半部分)想主动拧转雪板是不可能的事!以前练习单脚的时候,总感觉转不了弯,雪板不管怎么拧都无法朝向我想的方向,归根到底还是重心落在雪板的后半部分。单脚滑相对容错度比双板小,重心很难在错误中调整过来,不是有句话这么说的吗”练会了单脚滑行的人,才能在滑行中重心稳稳的靠前“!搓雪讲究的就是主动拧转雪板,通过适当的拧转雪板找平衡,而重心在雪板前部永远是搓雪的基本要求(重心靠后了还能拧动雪板我想也就野雪中了,或者天生神力,怎么都能把雪板給拧转的神人)。

接下来说说”根“的感觉,我在练习当中,大概10个弯能有那么1~2次明显感觉转弯转得特别舒服,从换完刃引导入弯,中弯,到最后出弯,身体特别稳定,脚下就跟踩在松软土地上的感觉似的,有弹性,身体不会前后左右的晃,重心似乎永远在我想要的那个点上。要知道这中间雪板可是一直在侧向、纵向移动的,也就是整个搓雪转弯过程中,不论是雪板给我的反馈力量,还是身体的侧倾角度,都能保持平稳且持续。这个应该就是”根“的感觉。欢迎大家拍砖。

比较难练的是搓雪转大弯。雪板逐步拧转,尤其入弯、中弯难掌握,经常是换完刃准备开始转弯了,结果重心没调整好,雪板一下子就拧过正朝山下的位置,也就是一下子就拧过头进入出弯阶段了,这个应该是单脚练习中最难克服的部分。大弯,如果能稳稳的站在一个刃上面滑行,对雪板的控制力会有明显的提升,重心的位置和角度控制得更好。再如果能做到上面”根“的感觉,那真是一种享受啊。我说的单脚滑行,包括内刃和外刃,似乎内刃要更难掌握一些,因为内刃你总可以通过另一只脚来找平,也就是重心错了你也不会摔,而外刃你是没机会纠正错误的,所以外刃要更加的下定决心,相对也更容易练好。据说专业队训练单脚是直接脱了一支雪板练习的,呵呵,我觉得倒没必要,滑雪还是乐趣为主,太苛刻了丧失乐趣岂不得不偿失?

最后说点练习技巧,首先单脚滑是不摔跤的,所以没必要非得搞个什么不摔不死的决心,我一天练下来,最多也就摔那么2~3次,且都是向山上倒,不能叫摔了只能算是坐在地上。初期练习的时候,用雪仗狠狠的扎在地上转小弯,雪仗可以作为第二个指点,这样转弯的话会容易很多。不论是内刃还是外刃,练习中最重要的时先感觉能主动拧转,什么时候下坡第一个弯就可以单脚转弯,基本上也就练得差不多了。

该贴已经同步到 QiaoJiannan的微博

看来乔帮主外刃开练颇有心得啊,赞一个先练外刃肯定对双脚同步会有好处,继续加油~不过跟帖讨论上体要求保持正直,我认为不一定。这个问题上体其实只是表象,实际还是在下肢动作。坡度缓、速度慢情况下靠引伸动作来  详情 回复 发表于 2013-10-13 22:24
学习!

高高手,有机会一起探讨。。。  详情 回复 发表于 2013-10-8 10:56

学习一下。。。。。。。。。。

高手,有机会一起探讨。。。  详情 回复 发表于 2013-10-8 10:56

单脚练习要特别注意避免膝盖受伤,尤其是练到小弯的时候。

好的,多谢提醒。 看自己的视频,反弓的方向是反的,还要加强练习。  详情 回复 发表于 2013-10-8 20:25

platform 就是你的支撑面,看北美体系特别爱说早建立平台,其实就是早早踩住雪,脚下稳,不侧滑。楼主的理解很好

目前外刃似乎比内刃更容易找到稳稳的感觉,但是我请别人帮我拍视频的时候发现,单脚时身体姿态是相当难看的。不论内刃还是外刃,完全没有双脚看着那么自然。 我准备练到内刃10个弯有4个感觉好,外刃10个弯感觉有6个  详情 回复 发表于 2013-10-8 10:55