首页

APP 下载 六只脚

[游记] 徒步三峡系列-第一季、第二季(68楼)第三季(154楼)第四季(175楼)秋天的童话.

天气虽然很晴朗,但三峡特有的水雾,给人一种雾蒙蒙的感觉,没有通透感,随着高度的上升,红叶越来越鲜艳,长江也在视野中延伸,群峰渐渐的低了下去,对面的神女峰亦不再仰视,对着神女大喊:瑶姬-你看到我了吗?我又来了!路还是那样崎岖,山峰还是那样挺拔.

11月4日9时我们踏上了征程,从青石信号台后的飞凤峰山脚沿山脊向上攀登,(本想找去年信号台老友,可门上锁,只好罢了)一路穿行在山林中,红叶夹道欢迎我们。

好一路落英缤纷的美景。  详情 回复 发表于 2013-12-25 21:49

PS:三峡是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜区之一。它西起重庆奉节县的白帝城,东至湖北宜昌市的南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长191公里。西陵峡,在湖北宜昌市-秭归县境内,东起南津关,西至香溪口,约长66公里,是长江三峡中最长、以滩多水急闻名的山峡。 由于两坝的建成,主要风景点东起南津关,西至三斗坪。徒步一般从宜昌石牌开始至南沱。巫峡,在重庆巫山和湖北巴东两县境内,西起巫山县城东面的大宁河口,东至巴东县官渡口,绵延四十五公里。主要风景在巫山大宁河至青石。徒步旅行主要是这段,有神女峰、神女溪、三峡巫山画廊。瞿塘峡,长8公里,是三峡中最短的一个峡。东起大溪乡,西至白帝城。人民币10元上就是瞿塘峡。以前的栈道完全淹没了,只有从山顶走。大溪过江到军营村,翻山到平槽村,翻越桃子山到石庙村,再到白帝城过河到奉节。徒步三峡,现在还没有明确的线路可以参考,一般都因人而异。尽管三峡不在高海拔地区,但是徒步三峡依然是件极具艰难的事情,所以需要精心的准备和详细的策划。

三峡徒步曾经是我国十大经典徒步线路之一,随着三峡大坝的建成,175米的水位淹没了徒步的道路,就连瞿塘峡著名的古栈道也沉入水中。三峡徒步也鲜有人问津了。究其原因不外乎是:道路没了不知怎么走;水位上升三峡的风景不再。
     我也是带着这样的疑问,于一一年十一月全程徒步三峡,八天时间里,从西陵峡的石牌村到南沱村,巫峡的肖家坪村到碚石村、登上神女峰、进入神女溪、青石村到巫山,瞿塘峡的大溪乡到奉节县。回来后写了一篇《三峡-你的风采是否依然》的游记,发表在天涯、驴友论坛上,详细描述了我一路的所见所闻和亲身感受,时至今日每每翻看这篇游记,我的眼眶经不住湿润了。三峡还是那么秀美、还是那么气势磅礴、还是那么迷人和神秘。“想起在三峡的日日夜夜,都是那么的快乐、自由自在,那些美景还历历在目。有人总结旅行是,不去要后悔,去了更后悔,而我这趟旅行,没有后悔,只有惊喜和收获,我感受到了三峡人民的纯朴善良,收获了友谊和“艳遇”,我用坚实的脚步远离了城市的喧嚣,身心融入了大自然,心灵得到了净化,忘却了烦恼,用心感受三峡的变迁和美丽,了却心中的疑惑,三峡!你的风采浪漫依然!三峡!你的美丽依然!”(《三峡-你的风采是否依然》的结束语)。但是这趟旅行也给我留下了遗憾,因为雨中行走让我与巫峡的鹰嘴岩失之交臂,因为大雨让我不得不放弃瞿塘峡的徒步穿越,改为坐船穿行在瞿塘峡中。

二0一二年十一月初我再次来到了三峡,这是继一一年十一月之后第二次徒步三峡。我兑现了承诺也圆了自已的梦想,全程徒步三峡。

边感叹大自然的神奇边前行,经过了“和尚背尼姑”我到达了巫峡村 4 组,雨仍然在下,汗水和雨水早已将我全身湿透,但我觉得值,有多少人有我这样的艳遇呢?

莞图思瑞(老ONE 发表于 2013-12-6 14:20
好在到达柳坪村 8 组时浓雾散去,临近建坪村时,我清晰听见山谷中传来的女人召唤孩子和狗叫的声音,顺 ...

这期间我在鄂西利川,看来鄂西渝东处于同一气候圈。
陆上的三峡美景一如既往,但曾经的三峡美景,尤其是那令人难忘的雄奇险峻之美,已换着今日高峡平湖的另一番景象。

此时浓雾袭来,什么景色都隐匿在雾中,我也穿行在雾中.

莞图思瑞(老ONE 发表于 2013-12-3 11:11
三峡,之前我已去过上十次,每次都是坐在船上悠闲地欣赏两岸的美景。那瞿塘峡的雄壮、巫峡的秀美、西 ...

好酷啊!

耍宝  详情 回复 发表于 2013-12-20 16:09

好在到达柳坪村 8 组时浓雾散去,临近建坪村时,我清晰听见山谷中传来的女人召唤孩子和狗叫的声音,顺着声音透过白雾望过去隐隐约约能看见村庄,好一个世外桃源的景像.我要大声地呼喊:什么三峡的风景都沉入水下、什么三峡已失去了往日的魅力,这些都是胡言乱语,三峡依然美丽,她的风采依然。

这期间我在鄂西利川,看来鄂西渝东处于同一气候圈。 陆上的三峡美景一如既往,但曾经的三峡美景,尤其是那令人难忘的雄奇险峻之美,已换着今日高峡平湖的另一番景象。  详情 回复 发表于 2013-12-25 21:15