首页

APP 下载 六只脚

[游记] 徒步三峡系列-第一季、第二季(68楼)第三季(154楼)第四季(175楼)秋天的童话.

11月13日上午11点从巴东乘班船到达了肖家坪,恰好同船的有几位肖家坪村的村民,他们对我们很是好奇,以为是作家来采风的,当得知要翻越马鬃山,他们都摇头笑谈,对于驴友们放着城里舒适的日子不过,非要来这偏僻的乡村爬山吃苦的行为不能理解。是啊,每个人所处的环境不同,想法也会不同,也许对于他们,劳作一天后几碟小菜小酌几杯就会觉得很安逸。原以为下了船很快就到肖家坪村,不想走了一个多小时,路虽不算崎岖但全是上坡,很费力,村民半道也要歇息一下。12点赶到村民谭大哥家稍作休息后,拜别村里三百多年历史的老柏树,朝着马鬃山出发了。

君儿有些体力透支了,走不了几步就要停下来歇息,我不得不安慰她也安慰自己,绕过这道山梁就到了下坡,可绕过后还是向上,不停的自我安慰不停的前行,看着她吃力的样子,有时我觉得我是不是太自私了,为了实现自已的梦想,竟让她来陪我一起受这份苦,我有些内疚和自责,君儿倒很豁达,她无悔自己的选择。两个小时后,经过一村庄,满怀信心地问村民,这已是重庆的地盘了吗?回答令人沮丧,我们还在湖北境内,好在路已相对平坦了,马鬃山主峰已在身后。当进入重庆市辖那一刹,我们如释重负,终于成功完成了跨省的穿越,君儿高兴地叫来村里的孩子们跟她合影,灿烂甜美的笑容又回到她脸上。接下来就是到碚石痛痛快快洗个澡,美美睡上一觉。

11月14日早上天朦朦亮渝东第一镇碚石仿佛还在沉睡,静悄悄的,我们踏上了开往青石的班船。

8点我们已站在向往已久,欲亲密接触,近距离一睹神女神秘风采的神女峰脚下。神女峰是三峡标志性的景点,大多数人只是在江面船上远观。巫山的云雨、神女的传说都给神女峰蒙上了神秘的色彩。宋玉在《神女赋》中写道:“其始来也,耀乎若白日初出照屋梁。其少进也,皎若明月舒其光。须臾之间,美貌横生。晔兮如华,温乎如莹。五色并驰,不可殚形。详而视之,夺人目精”,更增添了人们的遐想。

舒婷神女峰

在向你挥舞的各色手帕中
  是谁的手突然收回
  紧紧捂住自己的眼睛
  当人们四散离去,谁
  还站在船尾
  衣裙漫飞如翻涌不息的云
  江淘
   高一声
   低一声

美丽的梦流下美丽的忧伤
  人间天上,代代相传
  但是,心
  真能变成石头吗

沿着江岸
  金光菊和女贞字的洪流
  正煽动新的背叛
  与其悬崖上展览千年
  不如在爱人肩头痛苦一晚

神女峰是我们必定要攀登的,顺着陡峭的台阶拾级而上,上升300百米到达望江亭,凭栏远眺,对岸的翠屏峰、飞凤峰展现在眼前,满山翠绿在晨雾的缠绕中,亦真亦幻,长江在此缠绕神女峰来了个急转弯,山下青石村升起袅袅炊烟与江水构成一幅泼墨山水画卷。

继续向上,路旁茂密的树木让人有种曲径通幽的感觉.红叶似乎比北方绽放得晚些,只是点缀在翠绿中,让人惊叹她的艳丽。红叶——三峡的红叶寄托了多少人的情感和梦想,满山的红叶又吸引了多少人流连,待到满山红叶时,人们将收获果实、收获爱情、收获梦想。

又上升400多米后,我们到达了神女峰观景台,神女峰近在眼前,神女一如远眺样还是那么婀娜、那么神秘.

稍作休息后,向着神女前进,上山的路说是路其实只是自然形成的不规则的石头上有人走过的痕迹,茂密的树木遮住了视线,寂静阴森,这路鲜有人走,我手脚并用地攀爬,不一会就气喘嘘嘘,走着前面豁然开朗,望过去只见观景台人影晃动,看不清面容,

继续上升50米,右手边似乎是岔路,试探性的走入后对自己产生了质疑,折返回来,继续向上,走着走着停下来歇息一下,猛一回头,蓦然发现神女峰竟在脚下,抬头望望,快到山顶了,惊叹之余我按下了快门记录下这一瞬间。