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楼主: 阿阿燃燃
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阿燃的装备资料------资源共享

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131#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:24:04 | 只看该作者

 如何選擇適合的繩子

市面上所銷售的繩子有很多種,有台灣自己做的,也有國外進口的繩子,各種繩子依據使用的目的不同而有所差異,透過外表,我們只能分的出來白棕繩和編織繩,要如何根據自己的需求選擇合適的繩子,在以下的內容中,我們會告訴你有關繩子[編織繩]的一些觀念,希望對你的決定有所幫助:
1.        購買繩子考慮的因素
2.        如何選擇適合的繩子
3.        繩子的保養和存放
4.        繩子的使用年限
5.        繩子與墬落係數

購買繩子考慮的因素
1.        繩子的價錢
2.        製造廠商有沒有辦法解決消費者的問題
3.        繩子的製作和強度有沒有通過品質安全的測試
4.        繩子本身的操作感覺如何?是否容易操作繩結?
繩子的顏色是否令人滿意?
5.        選擇適合活動需要的繩子
如何選擇適合的繩子
第一步:決定基本的需求條件
?        低彈性繩 VS. 彈性繩[Low Elongation VS. Dynamic]
低彈性繩只提供些微的延伸量,一般用在洞穴探險、垂降、搬運等不可能發生長距離墬落的活動。低彈性繩亦可以使用於上方確保方式的攀岩方式[Top-Rope climbing],但是在活動中必須注意攀登者與確保者之間的繩子不可太過鬆弛。
彈性繩的延伸量可吸收並消散大部分攀登者墬落時所產生的動能,避免讓攀登者承受這些龐大的衝擊力。攀岩者採取先鋒攀登方式活動時一定要使用彈性繩進行確保的工作。
?        單繩 VS. 雙繩[Single VS. Double Rope]
單繩的直徑從9.8mm到11mm,繩頭的貼布上會標示 ,表示可以在攀岩的活動中單獨使用一條繩子,連接攀登者和確保系統,適合用在垂直攀登路線或只有一些小曲折的攀登路線。
雙繩(也可稱為半繩)的直徑從8.2mm到9mm,繩頭的貼布上會標示 ,表示需要同時使用兩條一樣規格的繩子。雙繩適合難度高,有長距離橫渡或曲折多的路線,在正確的使用下,能夠減少墬落的距離及傷害,增加攀登時的安全性。
雙繩可以做較長距離的垂降[與單繩相比]。在某些特定情況之下,標示 的繩子可以單獨一條使用,例如無劇烈墬落危險的初級冰攀。
※注意:購買雙繩時,除了顏色之外,必須選擇兩條尺寸、長度、廠牌都相同的繩子。因為不同廠牌或不同型號的繩子一起使用,會造成其中一條繩子特別容易耗損,增加使用時的危險性。
?        防水繩 VS. 非防水繩 [Dry VS. Non-dry Rope]
當繩子浸水後,會變得更重而且吸收墬落力量的效果降低。此外,在冰凍的情況下,繩子因吸收水分而結凍僵硬,彈性變差難以操作。
有防水處理的繩子,能有效減少繩子吸收水分的速度,保持較佳的彈性及較輕的重量。不過防水繩並非百分之百防止水分吸收,且表面的防水劑會隨著使用次數增加而逐漸失效。
第二步:考慮繩子本身的基本數據
直徑:        一般而言,繩子的直徑愈粗,它的強度愈佳,
也比較耐久。
長度:        繩子愈長,可供攀爬的繩距(pitch)或垂降的高度也愈大,但較短的繩子重量較輕且方便攜帶。
強度:        一般由『靜態延伸量』(static elongation)與『最大衝擊力』(maximum impact force)來區分攀登繩的強度等級。

『靜態延伸量』是指一條繩子在負荷80公斤(176磅)的重量,在靜止狀態下所產生出來的延伸量。靜態延伸量低的繩子[2~3.5 %],彈性較小,適合做人工攀登或輔助攀登使用;延伸量高的繩子[6~9 %]可以吸收掉部分墬落時身體受到的衝擊力。[UIAA specifies maximum stretch of 8% for single ropes and 10% for double ropes.]

『最大衝擊力』是指攀登者墬落時所產生的衝擊力量,透過繩子的緩衝吸收之後,傳導到攀登者和確保者所剩下的力量。『最大衝擊力』較低的繩子,代表能夠吸收較長距離的墬落動能,減少攀登者承受到的衝擊力。然而『最大衝擊力』較低的繩子也代表它的延伸量較大,容易增加攀登者撞擊地面的機會。[UIAA specifies no more than 2,640 lbs for single ropes and 1,760 lbs for double ropes.]
構造:        攀登繩是由『繩芯』(kern)和『繩皮』(mantle)所構成,稱為kernmantle。裡層的繩芯是繩子承受力量的主要部分,外層的繩皮緊緊環繞著繩芯編織,避免繩子使用時繩芯受到磨損。

不同的繩子有不同的繩皮編織法,影響到繩子的耐用性以及摸起來的觸感。有些攀登繩的繩皮編織樣式會在繩子的中間點之後改變成另一樣式,方便攀爬者或垂降者找到繩子的中間點。



柔軟性:        一條繩子的柔軟性會影響操作及使用繩結的難易。有的人喜歡柔軟性大的繩子,因為容易使用繩結,但是當繩子受力後,繩結會變得較難解開。有的人喜歡柔軟性小,較硬的繩子,它能輕易穿過不同的攀登器材,而且繩結容易解開。

注意繩子的使用和存放
?        保持乾淨:
使用繩子時,盡量不要讓它接觸地面。最好放在可完全攤平的繩袋上,以減少砂土跑進繩子裡的機會。
不要踩繩!踩繩會讓一些肉眼不易看見的砂粒鑽進繩子裡,隨著繩子的使用而慢慢地割斷表皮或繩芯纖維。另外穿著冰爪時一定要非常小心不要踩到繩子。
?        正確保養:
一條新的繩子應該是有很自然的滑順感,可以保持繩子的柔軟度和支撐性。洗新繩子不僅會洗掉這一層滑順感,同時會減少繩子的使用壽命,因此繩子最好是使用一段時間或幾次之後再開始作清洗的工作。
洗繩子是可以用洗衣機洗的,只是要用對東西!首先要找個大容量的滾筒式洗衣機,確定裡面不會有任何傷害繩子的東西,最好有個大型的洗衣網袋,可以將繩子全部放鬆放入大型網袋中,然後以冷水和中性肥皂清洗繩子,並徹底沖洗乾淨後自然風乾。絕對不可以用洗衣槽中間有洗衣棒的洗衣機!除非您想再花錢買一條新繩子!
不可使用漂白劑或烘乾機。不使用繩子時,將它鬆弛地放在繩袋內不需要綁起來,遠離火源、日曬以及化學物品。
?        正確使用:
盡量避免繩子拉過粗糙或尖銳的地形,最好將繩子和岩角接觸的部分用布或繩套包住。繩子不可直接穿過bolt、固定點、傘帶,和這些東西摩擦會使繩子受損。要使用正確的垂降方式,勿使用電影中跳躍式的垂降方式,因為這樣的動作對固定點和繩子會造成非常大且不必要的負荷,而且高速下降產生的高熱會磨破繩子表皮。
?        小心檢查:
每次使用前後都要檢查繩子及器材是否有磨損或故障。淘汰損壞的裝備。
繩子的使用年限
繩子的使用壽命是依據繩子使用的頻率和使用者的照顧程度來決定。以下各點可以讓各位作為是否淘汰繩子的參考,即使你的繩子從外觀上看來並無磨損。
?        偶爾使用(約每兩個星期一次):4年後應該要汰換
?        每個週末使用:2年後淘汰
?        運動攀登:一週使用2~3次,一般是攀岩者在嘗試先鋒攀登時重複發生短距離的墬落的使用情形。大約半年或數個月就要換新繩。
?        重墬落:發生長距離的重墬落、或繩子某處突然扁掉特別柔軟、變得太僵硬、表皮破掉等情形,一定要更換繩子。
?        只要有任何疑慮,就換繩子吧!
PS.用一本小冊子為繩子寫日記,紀錄每次使用的時間,墬落情形及次數,外觀有無異常等重要事項。
繩子與墬落係數
墬落係數:
墬落係數 = 實際墬落的距離 / 使用繩子的長度
當從事的攀登活動有可能發生超過係數0.5的狀況時,就必須使用彈性繩 [甚至於要穿上全身型的吊帶]
UIAA墜落測試
?        所有的『彈性繩』皆必須通過一些測試來模擬嚴重的墜落,及預估理論上攀登墜落時所造成的衝擊力和固定點端效應的”最嚴重狀況”。
?        這種嚴格的測試為墜落倍率1.78(墜落距離/繩索長度)每條試驗的繩索必須成功通過連續五次的測試(每次間隔不超過五分鐘),才能擁有 U.I.A.A.的標籤。
?        單繩最大衝擊力為12 KN (2640 磅),其他為8 KN (1760 磅)。這些值是假設體重在瞬間的衝力達十五倍。單繩用176磅(80公斤)拉高8.25呎(2.5公尺),使其墜落15.75呎(5公尺)來模擬最嚴重的墜落;雙繩則把重物改成121磅(55公斤)。
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132#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:24:56 | 只看该作者

 绳索的技术参数

资料来源:新浪网山野论坛 qusar
  首先,攀登绳索必须有UIAA认证。UIAA对合格的攀登绳索有严格的要求,在此不再多说。对单绳来讲,最重要的两条:首次冲击力不得大于12kN(坠落物重80kg),间隔五分钟(坠落系数为2)的连续坠落五次以内绳不断。但大家不要以为同样标有UIAA的绳索性能相同。性能差别很大,使用寿命差别也很大。怎样去判断绳索性能的差别,主要还是从以上两方面去看:最小的首次冲击力(impact force)意味着对攀登者坠落的更好的保护(及对保护者和固定点更小的拉力),UIAA falls越高意味绳索更长的使用寿命(绳索在一次又一次坠落后保持延展性的能力)。在此将世界上几个主要绳索制造商的同级别绳索(9.7mm的不能和11mm的比)性能做一个性能比较,以供大家参考
品牌        产地        型号        直径        impact force        UIAA falls        延展率        综合评价
MAMMUT        瑞士        Flash ND        10.5mm        9.0kN        8-10        5.9%        3
BEAL        法国        TOP GUN        10.5mm        6.8kN        12        7.6%        4+
Rivory        法国        VIRUS        10.2mm        9.9kN        6        ——        2
EDELRID        德国        DUNALOC        10.5mm        8.9kN        9-11        6.6%        4-
EDELWEISE        奥地利        STRATOS        10.5mm        9.0kN        10        ——        3+
BLUE WATER        美国        Single        10.5mm        9.0kN        8        5.2%        3-
COUSIN        法国        SUPERLIGHT        10.5mm        7.6kN        8-10        5.4%        4-
 
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133#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:25:35 | 只看该作者

绳索的技术指标

 
  毫无疑问,绳索是最重要的东西。它是唯一的 。选择绳索可按以下顺序:

  A。绳索分动力绳(dynamic rope)和静力绳(static rope):在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳如:攀岩,登山,下降,蹦极(你有一条好绳的话,可以试试,此时fall factory=1)。此时靠绳的延展来吸收能量。静力绳指延展性为0的绳(近似)。用于探洞,高空作业,溯溪,SRT等。绝不能用于攀登。动力绳为花绳,静力绳为白绳。
  B.动力绳分:单绳(single rope),半绳(double rope),双绳(twin rope)
    单绳指可单独使用,单独受力的绳索。一般直径9.5-11mm,一般平时使用,选一条10-10.5的最好,登山时可选9.5-9.7的,BEAL新的一款以做到了9.4mm.比10.5的轻整整1kg.想想你登山时需要往上背5条绳索时的感受。但结合CLIMBERS的国情,平时使用以10.5的为好,9点多的绳UIAAFALLS少不少。一般大家都是一根绳多用,攀岩,攀冰,big wall,登山,探洞,还是以粗一下耐用。但如登山,确实建议买一条小于10的。上山就有感觉了
    双绳指必需同时使用两根绳,插入不同保护点。直径8-9mm.攀冰,mixed,big wall,技术性登山用。想想如你们两人攀登一个100米的岩壁时,先锋攀登者弄下一个小石头,砸在绳上会想刀一样,攀冰也如此,你们两人在50米高处却mv=Ft;坠落高度一定时,mv一定;F取决于时间,绳索的延展性越好,有效保护绳索长度越长,缓冲时间越长,F越小;从前文知:F<=12kN,并且F越小越好。
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134#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:25:59 | 只看该作者

 绳索技术参数

   首先,攀登绳索必须有UIAA认证。UIAA对合格的攀登绳索有严格的要求,在此不再多说。对单绳来讲,最重要的两条:首次冲击力不得大于12kN(坠落物重80kg),间隔五分钟(坠落系数为2)的连续坠落五次以内绳不断。但大家不要以为同样标有UIAA的绳索性能相同。性能差别很大,使用寿命差别也很大。怎样去判断绳索性能的差别,主要还是从以上两方面去看:最小的首次冲击力(impact force)意味着对攀登者坠落的更好的保护(及对保护者和固定点更小的拉力),UIAA falls越高意味绳索更长的使用寿命(绳索在一次又一次坠落后保持延展性的能力)。在此将世界上几个主要绳索制造商的同级别绳索(9.7mm的不能和11mm的比)性能做一个性能比较,以供大家参考。

品牌        产地        型号        直径        impact force        UIAA falls        延展率        综合评价
MAMMUT         瑞士         Flash ND         10.5mm         9.0kN         8-10         5.9%         3
BEAL         法国         TOP GUN         10.5mm         6.8kN         12         7.6%         4+
Rivory         法国         VIRUS         10.2mm         9.9kN         6         ——         2
EDELRID         德国         DUNALOC         10.5mm         8.9kN         9-11         6.6%         4-
EDELWEISE         奥地利         STRATOS         10.5mm         9.0kN         10         ——         3+
BLUE WATER         美国         Single         10.5mm         9.0kN         8         5.2%         3-
COUSIN         法国         SUPERLIGHT         10.5mm         7.6kN         8-10         5.4%         4-
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135#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:27:02 | 只看该作者

 绳索技术指标

  毫无疑问,绳索是最重要的东西。它是唯一的 。选择绳索可按以下顺序:
  A. 绳索分动力绳(dynamic rope)和静力绳(static rope):在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳如:攀岩,登山,下降,蹦极(你有一条好绳的话,可以试试,此时fall factory=1)。此时靠绳的延展来吸收能量。静力绳指延展性为0的绳(近似)。用于探洞,高空作业,溯溪,SRT等。绝不能用于攀登。动力绳为花绳,静力绳为白绳。
  B.动力绳分:单绳(single rope),半绳(double rope),双绳(twin rope)
  单绳指可单独使用,单独受力的绳索。一般直径9.5-11mm,一般平时使用,选一条10-10.5的最好,登山时可选9.5-9.7的,BEAL新的一款以做到了9.4mm.比10.5的轻整整1kg.想想你登山时需要往上背5条绳索时的感受。但结合CLIMBERS的国情,平时使用以10.5的为好,9点多的绳UIAAFALLS少不少。一般大家都是一根绳多用,攀岩,攀冰,big wall,登山,探洞,还是以粗一下耐用。但如登山,确实建议买一条小于10的。上山就有感觉了。
  双绳指必需同时使用两根绳,插入不同保护点。直径8-9mm.攀冰,mixed,big wall,技术性登山用。想想如你们两人攀登一个100米的岩壁时,先锋攀登者弄下一个小石头,砸在绳上会想刀一样,攀冰也如此,你们两人在50米高处却mv=Ft;坠落高度一定时,mv一定;F取决于时间,绳索的延展性越好,有效保护绳索长度越长,缓冲时间越长,F越小;从前文知:F<=12kN,并且F越小越好。
关于攀登中绳索的选择和使用
  1.动力绳的延展性是有严格要求的,并不是越大越好。现在单绳最常见的是在7-8%间。如果看了我后来的文章,应知道主绳和动力绳是两个概念。路绳可用动力绳和静力绳。静力绳是有别的色,比如有红,黑色,但少用于攀登中。作下降,我认为做下降一样,做上升动力绳不好,最简单的道理,延展性即吸收坠落的能量,也吸收上升的能量,SRT,工程,特警等多用静力绳。
  2.确实要当心动力绳的延展性,但多数危险在于撞在岩壁上,掉地上的很少。
  3.实际上如明白原理的话,知道静力绳可以“TOP ROPE”。但绝不提倡,我没有看到任何国外的照片在馆内用静力绳,至少专门为室内攀岩馆设计的绳索是动力绳。对身体还是不好,偶尔用可以。也许因为动力绳比静力绳贵一半。(静力绳不能坠落1.2 米以上)
  4.GRIGRI:应当首先说明:这些东西可分为两种用途:保护和下降8 字均可,冰雪少用;ATC只能保护,冰雪作业好且能走双绳;GRIGRI均可,只能单绳;STOP只能下降,绳的范围大;RACK探洞用,可调节下降速度并可松手。各种具体问题就不讲了,首先只记住一点:从保护的力量讲:8字简单饶法<8字标准饶法=ATC<单环结
  ***高度蕴含着风险!!!在实践之前,理论应当清楚。至少基本概念要清晰。你没有第二次机会!
几个基本概念:
  A. UIAA规定,人承受的最大冲击力不能大于12kN. 超过就可能对身体造成损害或die.这是最根本的一个数字,绳,铁锁,扁带等的受力要求几乎都事据此推出)
  B. fall factory:坠落系数一次坠落是否严重不在于坠落高度,掉20米不一定比2米更危险。坠落系数=坠落高度/有效保护绳长坠落的能量靠绳的延展来吸收(想想你帮一根钢丝从2米高的地方跳下来会怎样?腰不折肾也完了〕
  C. 除非运货,上人时尽量养成打8字结的习惯。在打结的地方,是最薄弱的地方(受力时绳索自相切割)。打通过结的地方,强度减二分之一,8字减三分之一。
  D. 绳索一定要有UIAA(全世界);欧洲的TECHNICAL EQUIPMENTS一定要有CE;安全带不一定都有UIAA;铁锁要有UIAA;北美的安全带有些只有厂家的标准。同时合格产品不一定是合适的产品。460分和90分是不一样的。仅仅UIAA不能判断产品的好坏。
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136#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:27:39 | 只看该作者

 使 用 冰 镐

如何携带冰镐:
  携带冰镐的头条要决就是细心。要牢牢记住锋利的镐尖、斧刃极易对你和队友造成伤害。假若冰镐不在手中,千万注意不可让它滑下雪坡或悬崖。

  在行进途中,如果不使用冰镐,最安全的办法是把它插在装备包的镐套上,用皮带扣紧。一般情况都应该在镐尖、横口斧与镐尾上加上手皮套。单手登镐时,手握住镐柄,镐柄与地面平行,镐尾向前,镐尖向下。

  雪坡行走时,如果需要两只手暂时空出来,可将镐向下呈对角线形斜插到背与背包之间,镐尾向下,镐尖在两肩背带上固定好,和脖子保持距离。冰镐要容易插进,也容易抽出。卸下背包前先把镐抽出来。镐上尖利部位最好用皮套保护。


握镐方法:
  攀雪坡时,你可以根据自己的喜好与雪面状况选择握镐方法。大致有两种方式:

  自我制动式握镐:大拇指握在横口斧下,手掌与其余的指握在镐尖上,靠近镐柄。攀登时横口斧向下。

  自救式握镐:手掌握住横口斧,大拇指与食指握到镐尖下。攀登时镐尖向下。

  自我制动的握镐方式好处在于:滑倒时,你可以很快将镐插入雪中制动。但一般情况下,人滑倒的可能不大,这样握镐却让每次拉镐的压力都集中在虎口,时间一久虎口就会磨痛,从而影响安全。甚至在自救时,因为手疼不能及时行动。自救式握法就舒服得多,因为拉镐的压力分散在较宽的横口斧上,整个手掌均匀受力,当然轻松许多。但在滑倒时,手要迅速变到自我制动式阻止身体下滑。(这种技术在自我制动中应勤加练习。)

如何自救:
  攀登中如果滑倒,应立刻将镐柄插入雪中,阻止身体滑动,这种技术就是自救技术。本章还要谈到如何处理滑坠的情况,但显然预防胜于补救。自救就是预防的办法。

  在陡坡上行走时要经常使用自救。人在行走或处于非平衡位置时最容易滑倒。滑倒时无论用什么方法握镐都可以自救。但自救式握法更加方便,效果也好。

  自救式行走方法如下:双脚要处于平衡位置,保证脚是安全的;将镐尾与镐柄插入雪中,一手握住镐头,同时脚向前各移一步。脚踩稳后,拔出冰镐,再往前插一步。如此反复,直到感到安全,不需要为止。

  以这种方法行走,冰镐总能起到安全杖的作用。为确保安全,镐柄必须插到一定深度的硬雪中,这样才能承担住整个人的重量。滑倒时,一手仍握住镐头,另一只手抓住镐柄,要充分相信镐柄的作用,成功自救的关键在于手紧贴雪面握住镐柄,握镐头的手用来减小镐反翘起来的可能。

  要在较硬的雪坡上练习自救技术。带上保护绳,勤加练习,你的信心会越来越强。自救成功后,把脚拔出踩稳,站起。如果在登山途中对自己的自救能力没有把握,就应该认真决定,是退回去,结绳上,还是继续攀登。
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137#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:28:19 | 只看该作者

铁锁

 铁锁的英文名称叫做Carabiner, 我国登山界习称之谓"铁锁"。早期登山使用的铁锁是用钢或铁制成的。钢制铁锁的特点是坚固耐用,承受拉力大(有的能承受4000-5000公斤拉力)。缺点是重量大,增加攀登者的负荷,无法大量携带。后来这类铁锁逐渐被铝合金铁锁所替代,铝合金铁锁质轻且坚固,目前有的生产厂家出产了更优于铝合金的钛合金铁锁。

  铁锁是攀登器具中用途最广,而又最不可缺少和替代的器材,攀登时铁锁的最主要用途是连结登山绳与中间支点时使用。在攀登中铁锁可以替代许多复杂而繁琐的绳结。安全带、上升器、下降器等许多攀登装备的组合和使用都要靠铁锁来连结。   
  在登山探险及攀登岩壁时,铁锁是安全的保障,有人称铁锁为安全扣。
  在攀登时保护绳索是通过铁锁连结在中间支点上,任何一只铁锁都必须能坚固地足以承受攀登者突然坠落时的冲击拉力。但怎么样才算足够坚固呢?根据国际登山联合会(ULAA)的坠落试验、保护绳索至少要能承受1200公斤的拉力,由于绳索在铁锁上制动摩擦,铁锁的承受负荷应是ULAA坠落试验中保护绳索承受负荷的三分之四倍,所以,铁锁至少要能承受1500公斤以上的冲击拉力。也就是说,在严重的坠落中要想获得最大安全,铁锁最起码能够承受起这样的负荷。铝合金铁锁的正常拉力一般在2000—3000公斤, 以保障攀登者的安全。
  
  铁锁一般分为O型铁锁、D型铁锁,改良的D型铁锁。

  O型铁锁优点是摩擦力小,使用范围广,O型铁锁扣在岩石锥、冰锥、雪锥上活动性比D型铁锁好,在攀登时O型铁锁一般用于上升器、滑轮等装备的连接上,在下常情况下不承受冲击拉力。O型铁锁活动性好,不会卡在尖角上及改变方向或突然移动。其缺点是承受冲击拉力小,O型铁锁的负荷是由铁锁两边平均分担, 一般能承受1500~1800公斤拉力。

  D型铁锁是攀登中使用较多的一种铁锁,D型铁锁比O型铁锁坚固,D型铁锁几乎全部的负荷是由开口处对面的长边承受,因此承受冲击拉力大,安全系数高。传统的D型铁锁主要用于登山探险。攀岩用的铁锁在传统D型铁锁的基础上加以了改良。开口较大,形似腰果状,便于攀登者在攀登中单手挂锁。带有保障丝扣的铁锁,多为大三角形或大D型, 用于装备的复杂连结,最常见的用途就是用于保护绳和安全带的连结,上方保护时用于保护绳和上方保护支点的连结,因此,一般我们也称这类铁锁为保护铁锁。铁锁有两种基本状态,开启及闭合,铁锁闭合时所能承受的拉力是其开启时的三倍。攀登者在使用铁锁时要特别注意:挂上铁锁后要将铁锁开口翻至向下并朝外,或者说向下并朝攀登者。铁锁开口如朝岩面,在岩石上摩擦或碰撞而被意外开启,易发生危险。

  铁锁在使用前必须要仔细检查是否有龟裂或裂痕,开口的开启、闭合要平顺没有阻碍、在支撑攀登者重量时,开口能够打开。假如铁锁在使用一段时间之后,开口易粘住打不开,荷可能是开口或锁口有损伤的刻边,污物在枢纽或弹簧处。或开口弯曲。损伤的刻边可用锉刀小心磨掉,开口生锈、枢纽或弹簧处的污物,可用煤油、溶剂、汽油等滴在枢纽弹簧的孔内,并开闭开口,直到开闭平顺为止,然后把铁锁放在沸水内煮,除去清洁油。开口弯曲的铁锁无法再使用。

  铁锁的使用非常简单,扣入支点再扣入保护绳即可。但在使用时,为增强安全性,有几个方面需加以注意:
  1、开口要向下并朝外;
  2、绳子从攀登者经铁锁到保护者必须要保持不扭曲或不纠缠。
  3、为了减轻保护绳索在岩壁上的磨擦并避免纠缠, 采用两个铁锁或铁锁-带环-铁锁的连结方式。连结支点和保护绳索,不能连结三个以上的铁锁一起使用,因为这样的连结会使铁锁纠缠并且扭开。
  
  攀登者在攀登时需使用数量很多的铁锁,需使用各种不同类形的铁锁。在选择铁锁时,要根据实际需要而选择。因不同用途、不同种类的铁锁承受负荷的拉力、重量、价格都不同。 如:普通的登山和攀岩用的D型铁锁一般重量为50g左右, 而带保险丝扣的保护铁锁重量约在100g左右,价格上差距也很大。

  攀登者在选用和购买铁锁时还应注意铁锁上刻有的各种标志,如:刻有UIAA字样表明是经过国际登山联合会认证。当你在货架上翻寻、思考喜欢那一种铁锁时,也同时把你的信赖和安全注入其内,这是一种很容易意识到但却又很难说明的感觉。  
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138#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:29:02 | 只看该作者

 小 冰 镐

  因为结构,使用技术和使用场合的不同,小冰镐,尤其是能换件的小冰镐英语里叫ICE TOOL而不是ICE AXE(冰镐)以示区别.鹤嘴尖(pick)有普通冰镐那样的下弧线形状的,也有上弧线形状(reversed curve)形状的.下弧线形的镐尖刃会在镐把向外抬起时咬紧冰,上弧线的在沿着镐把拉时咬紧(镐把外抬时放开).所以下弧镐尖适用于登山时常见的六七十度以内较缓的冰雪面.以前提到的法式技术常用到这类冰镐.上弧镐尖适合用于难度高的垂直的冰面.这种镐尖是美国人Yvon Chouinard发明的,好象是Charlet Moser (CM)最早投产的.可以说这种镐尖给现代攀冰和登山带来一场革命.

    现在的ICE TOOL,尤其是攀瀑布冰或冰岩混合路径大都是上弧镐尖的.但这并不是必须的.爬接近垂直的陡冰的小冰镐多使用弯曲把以减少疲劳保护指关结.但这种弯曲镐把在进行雪上保护时不容易插到雪里,有使用局限.

    选择小冰镐的最重要的一点就是和手.CM, Grivel, Simond,camp, Kong,Lucky和美国的Black Diamon (BD), Lucky等都有不错的产品.不同人的手形,臂长,力量和经常攀登的冰的种类不同,对icetool的选择也不一样.好用的icetool有均衡的重量分配.头太轻了镐尖进冰不稳不深,容易敲裂冰面;太重了不容易精确下镐.有些卖icetool的商店挂有一块木牌让顾客试镐.注意试的时候带上厚手套.有些镐把很粗(BD的Black Prophet和一些CM的),手不大的人容易疲劳.

    天很冷的地区冰很脆,要用薄镐尖.由于美国有很多这样的地区,所以BD有不少又细又尖的镐尖和它的icetool配套.有些甚至薄到不符合CE标准以追求高性能.塑性强的夏天冰川冰对镐尖和冰爪的锋利程度要求不高.各厂家还用近花样提高镐把的减震性能.
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139#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:29:37 | 只看该作者

雪地攀登装备

 
  一、冰斧:选择冰斧的长度是手持著冰斧,手臂垂直,斧尖与脚踝同齐的高度即可。

  冰斧绳带长度最好能制作两个绳环,一个是手腕绳环,另一个是扣安全吊带的绳环,此攀登过程不易遗失冰斧且多一个确保支点。

  二、冰爪:早期的带式冰爪穿、脱相当麻烦且捆绑费时,目前最新的冰爪是快扣式冰爪,此型穿、脱相当简便,穿著冰爪必须谨慎捆绑牢固,避免行进过程冰爪脱落,造成危险,冰爪之爪尖不可太锐利更不能拿去磨利,台湾雪地较潮湿,冰爪走路时容易因鞋底与冰爪间积雪而跌倒,此时可用冰斧轻敲冰爪让积雪掉落,或是冰爪底部加装排雪板,不让软雪易附著於冰爪。

  三、安全吊带:安全吊带购买时,最好选择合身後再大一号的尺寸,因为雪地攀登至少会穿三至四件的裤子。

  四、勾环:每人准备一个保险型钩环和三个左右无保险型钩环。

  安全环:利用一个无保险型钩环系一条普鲁士绳环,绳环结为双渔人结,绳长不得超过膝盖,并系紧於安全吊带腰侧。D型环:携带一个无保险之D型环达到方便救援架设滑轮目地。

  五、掣动器:掣动器又称下降器选择时不能太小,以宽口的8字环较好。

  六、攀升器:攀升器是架设於主绳,攀升器只能往前推不能往後推,是绳队往高处攀登的利器,攀升器须用普鲁士绳紧系於使用者之安全吊带,但绳长不得超过膝盖。

  七、普鲁士绳环:每人须准备两条约两公尺长的普鲁士绳,绳头以双渔人结缠绕。
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140#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:30:44 | 只看该作者

 周末攀岩医药包

  现在出门我有两样东西是一定带上的:头灯和一个小药包。即使只是白天的活动,计划天黑前返回,也一直带着头灯,以为你可能碰到各种意外情况会延迟你的时间,天黑了,没灯,就虾米了。医药包很小,只放临时急用的东西,能对中、小型伤害进行现场处理,回城治疗。里面一般有:
  。单个密封包装的酒精棉球--消毒、清理伤口
  。两瓶氯霉素眼药水--除当眼药外,主要用来冲洗伤口清除异物
  。几个单个密封包装的无菌绷带--可折叠成几叠敷盖伤口、包扎、压迫止血。
  。眼科镊子、小剪刀、手术刀片各一
  。创可帖   。自粘性伤口帖--类似创可帖,但面积很大,有十几厘米见方或更大,消毒、止血后用来遮盖伤口。
  。云南白药--我不太喜欢用它,一是中药的无菌程度值得怀疑,二是会把伤口弄的很"脏"。伤口清洗后,用无菌纱布压迫止血,可基本代替它的止血作用。
  。普通的药我只带治肠炎的氟派酸和几片阿司匹林,夏天再加一板藿香正气胶囊。
 
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