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楼主: 阿阿燃燃
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阿燃的装备资料------资源共享

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111#
发表于 2006-12-21 10:44:15 | 只看该作者

辛苦了,真是个大好人!

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112#
发表于 2006-12-21 11:16:23 | 只看该作者

学习的好文章!顶!

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113#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:07:56 | 只看该作者

BEAL保护绳——生命的保护神

现代攀登装备必须按照严格的国际设计标准和用户的期望制造而成。对于保护绳来说这一点显得尤为重要。绳索也许是您攀登工具中最重要的装备。坠落时的冲击力和磨损往往使绳索在没有任何断裂迹象的情况下发生断裂。因此许多人需要经常性地更换保护绳。

  因此作为攀登者就有许多疑问。比如:保护绳的制造方法、如何选择最好的保护绳、如何保护绳索、一条绳索的寿命是多少、所有这些技术标准是什么意思、什么是打结率、CE标志是什么、滑坠因素有哪些、等等。

  BEAL保护绳有三个基本概念:程式系统(Program System)、安全控制(Safe Control)和干燥防护(Dry)。  
程式系统
  这是一个BEAL专有的概念,并获得国际专利权,它是指利用电脑控制生产过程,使绳索在不同长度上有不同的拉力,并在绳索的两端1.5米处的编织比较柔软,以便于打结,而其后的4米就比较坚硬,可以承受更大的冲击力并可减低磨损。其余中间部分也较为柔软,便于操作绳索。“程式系统”可以把绳索的寿命增加一倍,更有利于攀登运动。
安全控制
  即使最有经验的攀登者也会有不留心的时候。所谓的安全生产控制就可以提醒攀登者,看到中间点,减少意外坠落。这个专利的生产程序只是改变绳毂的设计而不断开绳索内部的细丝。
干燥防护
  这种设计可以防止绳索因为吸收水分而变滑,如果是在寒冷的地方绳索不变湿还可以防止绳索因为水分凝固而僵化。这种干燥防护(又叫做防渗透性)还可以降低绳索的损耗。
双色设计
  双绳(Half rope & Twin rope)在绳索中断的颜色更换。
保护绳咨询  
  对于以下这些问题,请参见BEAL网站提供的咨询:
  坠落因素、 低冲击力的重要性、 保护绳的设计和制造、 标准和测试、 保护绳的选择、 绳索的保护、 延长绳索寿命;如果您还有其他问题,请直接给BEAL公司发个EMAIL,他们会及时给您回音的。

 
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114#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:08:47 | 只看该作者

icescrew 旋入角度

 

涞源十瀑峡下面的双龙瀑,现在的气温极象桃源仙谷的二月初,表面冰质较松软,我先锋攀到二十五米的顶部,用三根冰锥做保护点,因为冰软的原因,我把冰锥拧到最深处,挂片已帖住冰面,冰锥头稍向上,与扁带方向呈80-90度角,降下后又多次上去检查冰锥的牢固情况,午后检查时发现冰锥四周已松动,但螺纹仍以杠杆的方式咬住冰洞内上方,在上方保护没有冲坠的情况下万无一失,下午三点撤保护点,冰锥在向上推的情况下可顺利拔出,冰锥里面只有冰水混合物,这说明冰锥作为金属器材通过自身较快地向冰洞内导热,导致冰锥周围冰化得较快,如果在暴发力冲坠的情况下,极易导致悲剧的发生。先锋攀时所打冰锥,因为时间极短,不会有此现象。

论坛前期提到桃源仙谷的比赛,因为我队没有参加当时的比赛,听到的说法又不敢妄加评论,此次在实践中证明了当时的情况:


* 冰锥打法没有问题,定线者是个较本本的老手,一定会按规矩去打冰锥;
  
* 冰锥没有问题,冰锥是借登协的CAMP,质量是有保障的,冰锥弯的原因我分析是冰锥在受冲击力拔出一半时,最里面的螺纹咬住了冰洞上壁,而杠杆的支点转移到冰锥的中部,在冲坠力作用下击弯了,虽然它还是被拉了出来,但它仍然起到了一定的保护作用。
  
* 保护者只应承担一小部分责任,在当时的气温情况下,冰锥的角度不尽相同,冲坠系数也不相同,冰的质量(密度)也不尽相同,即便换保护者后不再有冰锥脱落发生。我认为在当时的气候条件下,做比赛(高使用率)本不宜用下方保护,或者说用下方保护做比赛选择低于零度的气温(冰锥越冻越紧,只是攀的时候难度加大了)更为保险,完全可以象组织者平常训练一样绕道上去做最牢固的保护点。

[ 点击观看大图 ]


现代冰锥早与用锤子敲入的岩锥(piton)有了极大不同,设计现在都是管形有螺纹.顶尖咬入后用手或冰稿旋入冰里.但由于敲入式的旧式管形冰锥(ice piton)还能找到,为表明区别我这里直接叫icescrew(谁有现成的译名?螺丝?冰螺丝?:-),因为现代入流的厂商如BlackDiamond(BD),Grivel,Charlet Moser,Smily等的icescrew都是有深螺纹的.

Icescrew的承受能力是与冰的好坏分不开的.1998年BD的catalog里详细发表了BD研究icescrew旋入角度与冰锥能承受拉力的关系.研究和测试结果表明,使用有深螺纹的icescrew在质地均匀的冰里,最强壮的角度是由垂直冰面的方向向下15度.原因在于,过去说的向上倾斜的做法使得下方与icescrew接触的冰面小于90度,这使冰面在受力时比垂直旋入更容易碎裂损坏.这部分冰面碎裂损坏后,由于增加的力矩,icescrew的承受能力就大打折扣了.而向下倾斜时icescrew的下方有较厚冰层,螺丝的螺纹可以提供有效的固定作用.用22厘米icescrew测试结果表示明向上倾斜15度平均承受2500磅拉力,垂直进入平均3700磅,向下倾斜15度平均承受5600磅.差别是很大的(1000磅拉力约等于4.5KN.这些数字是冰质地均匀良好的情况.)这个结果以在CLIMBING等杂志上发表,并得到Greg Lowe等世界级攀冰者的认同.

注意这个结果不适于没有深螺纹的icescrew(如有些老式的敲入式的冰锥的或有些前苏联产的冰锥)在冰内层质地不好时我个人选择垂直旋入.
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115#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:09:42 | 只看该作者

 冰、宝贝 -- 冰雪时代的17种最酷的攀冰装备

我刚开始攀冰时使用的是一把木把70厘米长的登山用的冰斧、一把钢把40厘米长的冰锤(他们都有弯曲的鹤嘴形镐尖)和水平前齿的绑式冰爪-这些是以前攀冰的标准装备。所以当这几年听到其他攀登者抱怨他们的攀登工具是垃圾时,我都感到非常有趣。现在,我们要讨论的是在什么样的情况下那种冰镐或冰爪更好或不适用。
尽管如此,所有的这些冰镐和冰爪都会使你混淆不清。本文回顾了最新的用与技术性攀冰和混合线路攀登的冰镐和冰爪(注意:Lucky, Mountain Technology, Simond and Stubai这些品牌的装备目前在美国没有分销商)。上一个冬天,我们尽可能的在科罗拉多的冰川上测试了所有的最新装备。但我们还是有一些样品在8月份才拿到,于是我们用他们在原木和岩石上攀登做了dry-tooling测试。经过逐项的比较,你将选出自己需要的高性能装备是那些。在你了解他们的本质之前,考虑一下这些冰镐和冰爪的一般特性。
冰镐
当攀登者谈论使用冰镐的感受时,常常只是依据自己的习惯和喜好。这是不全面的,比如当你觉得使用冰镐时肘部的摆动性很好时,也许别人需要的则是好的向下击冰性能。而冰镐的重量越沉就意味着击冰次数的相对减少,但如果你的小臂力量不足,疲劳的感觉就会很快出现。所以在你做出购买决定之前,最好尽可能多的实验各种不同的冰镐。
外形:目前市场上大部分的技术性攀冰镐都是弯曲的,他们在镐柄的上方都有一定的弧度,有的弧度较缓和,有的则弧度很大。现在只有极少数的技术性攀冰镐还是直柄的,但大都是二手货。当你经常在陡峭的地形上(凸冰和冰挂)攀爬时,弯柄的冰镐将是很好的选择。当然,那些镐柄弧度较大的冰镐在台阶状冰上则全无用武之地。这些具有微妙弧度的弯柄冰镐是你在阿尔卑斯攀登环境中的最好工具,他们也可以用在雪坡和冰岩混合地形攀冰。
镐尖:狭窄的镐尖在击入易碎的冰面时所造成的冰面碎裂要小,但镐尖是容易弯曲或折断。调整你的镐尖是一项最基本的工作,就像要往滑雪板上打腊和给自行车上润滑油一样。幸运的是大部分镐尖只需要你对其做出一些小小的调整就可以使用了!
手柄:一般来说,手柄的周长越小就越容易控制冰镐,这一点对于手掌大的人体会更深,即使是那些手掌小并戴着厚手套的妇女也同样适用。现在许多冰镐的镐柄末端都有突起的支撑点,他会使你的手得到休息,这是很好的设计,但是当你需要做靴镐保护将冰镐插入雪里的时候,末端的突起反而成了阻碍(比较烦人的是,一些厂商出售的冰爪没有防雪板,最好不要为了清除塞进鞋和冰爪尖的积雪而用你的冰镐去敲击冰爪,这样会损坏手柄)。
腕带:对腕带的选择是因人而异的,甚至依赖于你攀冰时戴的手套。有些冰镐在购买时腕带已经安装好了,但你最好再花15到20美金单独购买一条更出色的腕带来替代已有的普通腕带。
理想的情况下,你的手进出腕带时无需使用另外一只手或者是牙齿,即使是腕带被冻住了也应该是这样。好的腕带还应该在提供有力的支持时不会勒到你的手腕。如果你的腕带固定的位置在镐柄中间的平衡点,在冰镐离手后拿回你的冰镐时会很方便。但一些攀冰者喜欢把腕带固定在镐柄的头部,这样当你在冰面上自由移动时冰镐不会碍事。
在理论上,可摘卸的腕带是攀冰者的福音。这样的腕带都被认为是不十分安全的,他们会意外的从冰镐上脱落。另外这些腕带上都会有金属部分,在你每次击镐时会发出叮当的噪音。
可能我是比较早就支持无腕带潮流的人,自由是攀冰运动的乐趣所在,你可以容易的在冰上移动,放置冰锥,横移等等。好的无腕带冰镐的设计必须在手柄的位置上有一个大的平台来支撑你的手部,一般的手柄在抓握时间长了以后极不舒适。当你在攀登陡峭的冰壁上感到十分稳固和有把握之前不要轻易尝试那些无腕带冰镐,否则一旦冰镐脱手,后果不堪设想。
价格:你会发现最便宜的冰镐(DMM Fly)和最贵的冰镐(Black Diamond Cobra)之间价格相差一百多美金。但是性能、平衡性、手感都是选择冰镐时需要考虑的,他们要比省钱重要的多。除非你尝试改变,你最好做出一副冰镐使用十年的准备。
由于冰镐是按支来购买的,一般来说,聪明的人会购买同一牌子的一对冰镐,而不是不同牌子的。这是因为他们的摆动性相同,而且配件可以互相更换,扳手也只需使用一套既可。别忘了在购买冰镐时额外再购买备用的镐尖在磨损和折断时更换。同样在购买二手冰镐时,必须确认该产品有备用的镐尖。
磨镐的窍门
大部分的新镐需要你在使用前用锉稍加润色以一下就可以了。但是当你在爬完冰岩混合线路或者是石头上覆盖了一层薄冰的线路后,就需要好好的重新锉你的镐了。下面是怎样磨镐的说明。
你需要使用质量好的锉刀并把冰镐固定在桌面上(如果你有老虎钳,最好使用它来固定)。千万不要用机械磨床来磨镐,它磨镐时产生的高温会破坏镐尖金属的韧度。
首先使用长木棒敲掉镐上的毛刺,然后开始将镐尖的前顶端磨成斜角并使之锋利。从上向下看,如果磨出的角度太钝,镐的穿透性就会比较差,使用时会造成冰面破碎,而角度太小,则会在击到岩石上是受到损害。当地的环境和地形情况将是你磨镐是最好的参考。为了使你能更容易的把击入冰面的镐尖拔出来,可以将镐尖顶部几英寸的边缘磨的锋利些。最后,重复的磨镐会使镐尖变短,镐尖的前顶端会逐渐接近镐尖的第一个锯齿,在两者之间还剩下1/8英寸时,最好更换新的镐尖。
就像维护冰镐一样,保持冰爪的前齿和第二对前齿的锋利有利于你在踢冰时最小的造成冰面破裂。对于一些单前齿冰爪,为了能使你的前齿钩住冰面,需要你把前齿下端的锯齿磨锋利(这个过程最好在把前齿安装上冰爪前进行)。和冰镐不一样,在移动脚点位置时,我从来都没有遇到过问题。冰爪侧面的锯齿通常不需要锋利,我们只是偶尔会用到他。当然,钝齿在低角度的冰面上会较好使,他们不会划破你的裤子或雪套。

冰爪

现代冰爪的基本设计,如立式前齿、偏移单前齿、不对称外形和卡式冰爪都是在十几年前就开发出来的,可是,他们只是在最近几年才应用于同一产品上。这篇文章中罗列的所有特点只有一款型号的冰爪(Cassin Action)全都具有。
前齿:大部分的攀冰用冰爪都会有可供更换的双前齿和单前齿,你可以根据自己的喜好来选择,单前齿适用于技术性攀登,但在以前由于单前齿冰爪设计上存在的问题,双前齿冰爪十分流行。几年前,Grivel(公司名)开始锻造成型冰爪的单前齿,而不是冲压成型,这就使得前齿具有了T形轮廓,防止了对软冰产生的剪切力和发生侧向弯曲变形。Grivel也是第一家将单前齿的位置从冰爪中间偏移到大脚趾下方位置的公司,这样你可以更容易发力。
一些冰爪允许你调整前齿的长度,在硬冰上时调短,冰质较软时调长。你也可以分别调整双前齿冰爪的两个前齿的长度(把靠里面的前齿调的比外面的长),但是我至今没有发现什么条件和地形在使用这样的前齿时比普通的前齿有优势。
冰爪上第二对前齿的外形和角度很大程度上决定了你的脚支撑在冰上时的可靠性和稳定性,它的长度较长的话就更安全,如果较短则适合混合线路攀登,因为这时你的脚会更接近冰面或岩石表面。一些型号的冰爪(Grivel RamboComp and DMM Terminator)在第二对前齿的下方还有许多细小的锯齿,有时会比较碍事。
如果你喜欢攀爬冰挂或冰柱,有些冰爪在脚后跟的位置也有齿,我们管这叫胫骨解剖刀,这是为了方便你把脚后跟钩挂在冰面上或是其他自虐的动作。
防雪板:尽管本文中所设计得冰爪都用于垂直冰面,但是你仍然会在冰面附近的雪地上行走,防雪板可以防止赛雪,他们都是单独出售的。尽管他增加了成本和重量,但是加强了安全性。
外形:当正常站立时,你会发觉自己的脚是张开的而且脚跟要比脚趾靠的近,在踢冰的时候也要保持这个姿势,除非冰爪强迫你的脚趾向脚内侧转。Charlet Moser公司第一个推出了具有不对称技术的冰爪,使脚跟会有轻度的位移。
大部分的技术性冰爪都尽量的减弱震动性,这会防止踢冰时造成冰面碎裂。Black Diamond的Bionic 和 Charlet Moser的M-10都可以根据你的靴子形状不同程度的弯曲,这样允许你的脚在攀登岩石时可以轻微的弯曲。
安装冰爪的窍门
大部分的冰爪在两侧第二对前齿的上方有小洞,方便你在将冰爪卡上靴子时调整位置,比如我在穿Trango Harpoon这款冰爪时,脚内侧使用的是第三个洞,而脚外侧使用的是第一个洞。有时当你在卡上冰爪后还需要用锤子敲打,以便使它的形状更适合靴子。穿上冰爪后最好不要让他与鞋底有一点偏移。
欧洲厂商生产的冰爪在脚尖的位置都有一条金属带箍,这是为了防止当你不正确的调整冰爪而造成的脱落,但是一些厂商(DMM and Grivel)的这条带箍太长,会切坏鞋带。
在做了上述一些调整后,还可以调整冰爪的长度,后齿应该在你的脚跟下方。需要注意的是,一些冰爪附带的扳手简直就是垃圾,找一把好扳手来做这项工作。

最酷的冰镐
冰镐        价格        手柄周长1        镐尖厚度2        距离3        延伸度4        重量5
Camp Tiburon        $199        90mm        4.1mm        16.8cm        33.3cm        725g
DMM Fly        $166        93mm        3.3mm        15.4cm        34.5cm        674g (锤头)
Black Diamond Cobra        $270        99mm        3.6mm        15.9cm        35.9cm        689g (锤头)
Grivel Top Machine        $250        77mm        3.8mm        16.7cm        34.6cm        684g (钩头)
Cassin Mirage&X-Files        $200/$220        90mm        4.1mm        16.2cm        36.2cm        730 g/746g (铲头)
Trango Captain Hook        $180        84mm        4.3mm        15.2cm        34.3cm        708g (锤头)
Omega Pacific Alpha Steel and Alpha Ti        $190/$220        94mm        3.8mm        ?(原文未给出)        35.6/31.7cm        钢:743g (锤头)/774g (铲头)钛:639g (锤头)/672g (铲头)
Charlet Moser Quark        $249        88mm        3.4mm        17cm        33cm        657g (锤头)
HB Black Lightning        $245        84mm        4.1mm        14.3cm        30.2cm        622g (锤头)/600g (铲头)

1 以食指抓握的镐柄处计算
2 以镐尖的尖端向后1厘米处计算
3 当镐尖处于水平时到镐柄的距离
4 从小指底部到镐尖尖端的距离
5 不含腕带

Camp Tiburon

通过重新设计,这款冰镐做了较大的改进,它可以提供很好的综合性能。
优点:铝制的镐头,较好的延伸度,相当好的手柄,镐柄底部握把的凸纹可以使你方便的抓握,可拆卸的腕带上有舒适的护腕。
缺点:如果你喜欢使用普通腕带,那么它是不能被拆卸的。
DMM Fly

本文介绍的最经济的攀冰镐,是阿尔卑斯式攀登的较好选择。
优点:重量轻。镐柄底部握把的凸纹可以使你方便的抓握,手柄适度的弯曲提供了合理的延伸度,基本的提供必要功能的腕带。
缺点:在攀登陡峭的冰瀑时不顺手,镐头或锤头与镐尖只是简单的焊接在一起,虽然备件的价格较便宜,但是在攀登时总背着备件却不太实际。
Black Diamond Cobra

昂贵的冰镐,但可以为竞技攀冰和阿尔卑斯式攀登提供很好的性能支持。
优点:碳纤维镐柄可以提供完美的延伸度,有效的抑制摆动性。镐尖的边缘呈完美的T形, 比其它的冰镐有更小的抗扭矩参数。镐柄底部握把的凸纹可以使你方便的抓握,并且当你将冰镐安置于冰面上打冰锥时,他可以有效的防止冰镐滑动。我最喜爱的攀冰工具,他适用于各种环境下的技术性攀冰。
缺点:你需要把铲头磨的更锋利些。手柄粗大,适合手掌较大的人使用。
Grivel Top Machine

适合攀登冰挂和凸冰。
优点:砂纸般的手柄摩擦力大,并且较薄,适合手掌较小的人使用。镐柄较轻,钢制镐头,极好的控制性,支持无腕带攀登(也可夹腕带),塑料的镐头保护可以很好的保护固定镐尖的螺钉。
缺点:由于它的手柄有较大的弧度,镐柄底部的握把是塑料的,所以不适合阿尔卑斯式攀登。锤头不好使。手柄上的金属会被切割下来。
Cassin Mirage and X-Files

Cassin的这两款冰镐除了镐柄不同(基本型和技术型)外,其他的特点均相同。
优点:Mirage的手柄简洁而有效,镐柄底部握把的不规则凸纹适合你的手指关节曲线,方便抓握。X-Files把镐柄底部握把的不规则凸纹换成了突起的颗粒,更适用于竞技攀冰和无腕带攀冰,镐柄具有弧度较大的曲线用于保护手指。两款冰镐在挥镐时都有很好的手感。
缺点:重量稍微有些沉,可拆卸的腕带增加了不少重量(45g),并且腕带上的护腕不如Camp的Tiburon感觉好。你当然可以将腕带卸下来以减轻重量,但挥镐时的手感会变得稍差。
Trango Captain Hook

同那些昂贵的冰镐相比,这是一款性能价格比较好的冰镐。
优点:镐柄上部的弧度经过改进后可以比以前的款式获得更大的延伸度。握把较小,适合亚洲人使用。
缺点:一些攀登者报告镐尖有时会松动,但是我还没有经历这样的事。镐尖较厚,但可磨的空间较小。
Omega Pacific Alpha Steel and Alpha Ti

优点:如果你有力气挥动他的话,Alpha Steel这款重型冰镐可以提供有效的击打性。幸运的是你可以选择轻一些得钛镐头替换不锈钢镐头。镐尖可以调节为四个不同角度适合于不同的用途:水平用于一般的登山,小角度用于陡峭冰壁,大角度用于钩挂(并不十分好用),合起来适于旅行时托运。铲头也可以调节为三个不同角度适合于不同的用途:水平用于一般的攀登,角度用于冰岩混合线路攀登,合起来适于旅行时托运。Alpha Ti 的手感很好,是阿尔卑斯式攀登时便利的工具。
缺点:铲头需要打磨以改进性能。Alpha自带的腕带(Yates Handcuff)是最好的,但是手柄略粗。镐尖上的第一个齿距离镐尖顶部太近,你可能会经常频繁的更换镐尖。当你要把冰镐从攀冰模式改为登山模式时需要一把大扳手来完成,不十分方便。
Charlet Moser Quark

攀登陡峭冰壁和易碎冰面时的强有力工具。当然,他不适用于那些热衷于阿尔卑斯式攀登的人。
优点:镐冰握把由高密度塑料制成,大小适度。握把的底部有一个精密的小平台可以提供对手部的良好支撑。握把上的凸纹可以防止滑动。也是一款腕带较好的冰镐。具有所有这些冰镐中最好的延伸度,你可以处理各种复杂地形。
缺点:镐冰上部用于安装腕带的空洞会积水。由于镐头是铝制的并且镐尖的角度较大,所以要求在你挥镐时要做出甩腕的动作。
HB Black Lightning

碳纤维手柄十分舒适。
优点:碳纤维结构可以抑制摆动,横截面较薄,侧面较宽,镐冰底部呈喇叭裤状,使得手感较好,尤其受女性欢迎。本文中最轻的一款冰镐
缺点:镐尖稍短使得延伸度较小。挥镐时需要做出向下猛刺的动作。
最酷的冰爪
冰爪        价格        重量        单齿偏移        前齿长度        钩环位置        脚跟偏移
Black Diamond Bionic        $178        1,060g        5mm        40mm/49mm        3        13mm
DMM Terminator        $168        978g        5mm        26mm/34mm/42mm        2        34mm
Cassin Action        $140        1,112g        0mm        39mm        1        0mm
Charlet Moser M-10        $190        1,134g        5mm        34mm/42mm        3        17mm
Trango Harpoon        $140        964g        71mm        45mm        3        0mm
Grivel RamboComp        $175        1,006g        4mm        42mm/50mm        4        27mm

注:
1 每对冰爪的配置是单前齿并包含带箍
2 前齿长度从第二对前齿与脚后跟的水平面相交的位置开始测量
3 脚跟偏移是指靴子(45号)的中心线和单前齿中心线间的距离

Black Diamond Bionic

水平结构使他成为本文中最灵活的冰爪。
优点:半固定式结构-前脚掌部分与脚跟部分通过钢条连接。可弯曲性提供了较好的感觉,你可以知道脚下的情况如何。调整冰爪的尺寸大小非常迅速而简单。
缺点:支撑性较差,长路线攀登时会更累些。脚根处的杆有微调系统,但需要工具完成。脚跟处较宽的钩环可能会绊倒你。第三对前齿的角度向后可以在冰面上提供钩挂功能,但是靠近足弓处的另一对前齿也提供了同样的功能。无防雪板。
DMM Terminator

外形适用于技术性攀冰用的靴子。
优点:脚跟偏移允许你象平常一样自然的攀登。第二对前齿和第三对前齿的间隙较大,方便你跨骑在冰面隆起的地方。可配防雪板 ($23)。
缺点:只有很少的攀登者会用到脚后跟部位得齿和短粗的水平单前齿。脚内侧的第二对前齿稍微弯曲,在易碎的冰面上攀登时容易将冰踢碎。前齿上的锯齿需要打磨。
Cassin Action

Actions是一款相当有价值的冰爪:有单前齿和双前齿两种选择(不能互换),配备乘放冰爪的包,防雪板,脚后跟有齿。我们没有拿到双前齿的样品做测试。
优点:他在硬冰上表现很好,但是在软冰上存在切割冰面的问题。第二对前齿具有适度的角度,但是这个向下的角度在遇到垂直冰面时会很钝。
缺点:其他厂商的防雪板无法用于这款冰爪。脚趾部位的卡扣装置太宽并很难弯曲,可能不太适合一些靴子的形状。冰爪上的带箍没用。
Charlet Moser M-10

这款冰爪极具侵略性,半固定结构设计,当收藏起来时最紧凑。
优点:第二对前齿低于地面,使他在岩石上时具有优势。本文中唯一的一款可以调节前齿角度的冰爪。如果你的两只脚上分别穿了M-10和Bionic,它们之间的区别极其细微,两者在冰面和岩石上的表现均十分出色,但M-10稍嫌僵硬。两组垂直的齿使它具有出色的下雪坡制动能力。
缺点:有赛雪的倾向但是可配防雪板($35)。脚跟部的卡扣保险较突起,可能会碍事和自动打开。
Trango Harpoon
优点:工艺较好的锻造单前齿,可更换为双前齿。脚后跟部有齿。
缺点:虽然很轻,但极易赛雪,防雪板很快就会供货。
Grivel RamboComp

陡峭冰壁上的极好工具。
优点:卡式结构首屈一指。第三对前齿向后倾斜,足弓处没有长齿可以方便你在冰或岩石上钩挂。长的第二对前齿和第三对前齿之间具有宽阔的锥形间隙,使你可以方便的跨越菜花状冰面,但不适合冰岩混合攀登。脚趾部位的花状卡扣装置不会因为重压而折断,也很少碍事。这个季节,这款冰爪还增加了脚后跟微调装置。可选双前齿配置($63),脚后跟齿($44)和防雪板($30)。
缺点:在岩石上的适应性不如Bionics和M-10s. 只有单前齿一种型号,无法提供前齿的备件,这能花$50进行替换。

资料来源:
Black Diamond.................801-278-5552.........www.bdel.com
Camp................................877-421-2267..........www.camp.it
Cassin (Climb Axe)..........503-797-1991..........www.climbaxe.com
Charlet Moser (Petzl)........801-327-3805........ .www.petzl.com
DMM (Excalibur))............801-942-8471..........www.dmmwales.com
Grivel (Climb High)..........802-985-5056..........www.climbhigh.com
HB (Adventure 16)............800-854-2672..........www.hbwales.com
Omega Pacific...................800-360-3990..........www.omegapac.com
Trango...............................303-530-3035..........www.trango.com
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116#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:10:30 | 只看该作者

冰爪

 冰爪的种类很多,有不同的分类方法。从固定方式上,有系带式(绑式)、全卡式和前绑后卡式的区别;从结构上,有硬式、半硬式和软式;从攀登用途,有登山/冰雪行走和高难度瀑布冰/混合路线攀登的区别。

先谈一下系带式和卡式:全卡式冰爪只能和有前后卡槽的登山靴搭配。这种靴子都有坚固的中底,所以能够卡住冰爪。而绑式冰爪使用范围就比较宽,可以搭配任何类型的靴子。绑式冰爪的穿脱略为麻烦一些。个人认为前绑后卡式的最方便,但要求靴子有后卡槽。

现代的冰爪都是由高性能的合金钢制成。硬式冰爪的框架一般是竖直的钢片制成,水平方向无法弯曲,如国内较多的Trango的Harpoon,多用于技术要求很高的瀑布冰和混合路线;半硬爪一般是水平方向的钢片,受力的情况下,可以稍微形变,以适合鞋底的形状,比如CharletMoser的S12,大多数的登山/攀冰冰爪是这种类型的;软式冰爪是完全可以随着鞋底弯曲的,比如CharletMoser的Ecrin,可以搭配鞋底较软的靴子,甚至某些类型的徒步鞋。这种冰爪适用于冰川行走和技术要求不高的登山。

平前齿冰爪用于登山和一般的攀冰,适合雪面和不太硬的冰面;而立前齿冰爪由于侵彻力强,特别擅长对付极硬的冰面,它的作用就是技术要求很高的硬冰和混合路线。另外挑选冰爪的时候,需要注意的就是第二对前齿的位置,越靠前,则大角度下支撑作用越好,越适合陡峭的冰壁,但走路时更费一些劲。比如CM的S12和Black Ice,后者的第二对前齿比较突出,攀冰性能就更好一点。

冰爪的稳定性问题:有人说卡抓不如绑式冰爪稳定,容易脱落。其实一般是由于冰爪和靴子没有配合好。现在的大多数卡抓为了保险起见也加了后备的绑带。

冰爪的维护:冰爪使用Ni-Mo-Cr合金钢,强度和韧性都比一般的碳钢好。使用完毕后粘上的冰雪块应清理掉,以免化成雪水腐蚀金属,造成生锈。长时间的使用冰爪尖会变钝,应及时用手锉将它们搓尖,不要使用电砂轮,因为电砂轮产生的高温会使金属退火。卡式冰爪的前面的钢丝必须和高山靴妥帖配合,如果不合适,可以用橡皮锤子敲打修改。

防粘雪板:攀登湿雪坡时,雪块特别容易沾在冰爪和鞋底之间,不长时间就会形成一个大湿雪球。这是非常危险的。一旦形成雪球,应立刻用冰镐柄敲打清理,严防打滑。使用防粘雪板可以部分解决这个问题。有的品牌有成品出售,也有人自制:找一块塑料片,比着冰爪大小裁好,固定在冰爪上就可以了。防粘雪板可以很大程度上解决粘雪问题,但仍不可掉以轻心。

另列出国内(北京)常见的冰爪,以供选择参考。

CharletMoser S12 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 推荐登山者首选

CharletMoser BlackIce 平齿 半硬式 卡式 技术登山及技术攀冰 推荐

CharletMoser M10 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登

CharletMoser G8 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰

CharletMoser Ecrin 平齿 半硬式/软式(可调)绑式 冰川旅行及简单登山,可搭配Treking鞋

Simond Bulldog 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登

Simond 410 平齿 半硬式 绑式 冰川旅行及简单登山,简单攀冰

Simond 412 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 推荐

Trango Harpoon 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登

Camp Ice Runner 立齿 硬式 卡式 硬冰(和Harpoon几乎一模一样,配件可互换)

Camp Green Ice 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 性能较S12略差,如果价格上有优势也可以推荐

Dancing on the Ceiling
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 楼主| 发表于 2006-12-21 12:11:27 | 只看该作者

冰爪的

 1. 调整至适合靴子的大小:最刚好的长度是比靴子略短3-5mm,不可太短或超过靴长,超过靴长在下撤时,会不舒服并造成危险.

2. 向上攀登时,随时检查冰爪状况,调整螺丝或绑带是否松脱,快扣是否移位

3. 装好冰爪后,先走几步试验一下,再绑紧一下

4. 某些雪况下(特别是午后的湿软雪原),任何冰爪都会被雪块塞住,使用阻雪板可以增加舒适度与安全性

5. 磨冰爪时以挫刀用手慢慢磨,绝不可用砂轮机磨,冰爪钢质会因高温而改变

6. 绝不可将冰爪加热火烤,冰爪的强度与耐用度都会因此受损

7. 不可加又脏又湿的冰爪遗留在防水袋中,保持干净与干燥是冰爪保养的原则

8. 注意冰爪能伤人,要好好保存与使用

9. 在岩石或水泥地使用冰爪,会对冰爪造成伤害,记得随时检查冰爪的状况,特别是攀登一条路线之前

冰爪的寿命

一般来说,很难去定义冰爪的寿命,因为变量太多,但仍有基本原则

1. 间歇使用,通常是冰雪不多的单天行程:5-10年

2. 每年定期使用,具有困难路线的冰攀行程,少许冰瀑攀登:3-5年

3. 专业使用,远征,开辟新路线,专攀冰壁:3-6季(1-1.5年)
(Kristian 2002/10/20 01:49 原贴发表于:绿野论坛)

冰爪的种类很多,有不同的分类方法。从固定方式上,有系带式(绑式)、全卡式和前绑后卡式的区别;从结构上,有硬式、半硬式和软式;从攀登用途,有登山/冰雪行走和高难度瀑布冰/混合路线攀登的区别。

先谈一下系带式和卡式:全卡式冰爪只能和有前后卡槽的登山靴搭配。这种靴子都有坚固的中底,所以能够卡住冰爪。而绑式冰爪使用范围就比较宽,可以搭配任何类型的靴子。绑式冰爪的穿脱略为麻烦一些。个人认为前绑后卡式的最方便,但要求靴子有后卡槽。

现代的冰爪都是由高性能的合金钢制成。硬式冰爪的框架一般是竖直的钢片制成,水平方向无法弯曲,如国内较多的Trango的Harpoon,多用于技术要求很高的瀑布冰和混合路线;半硬爪一般是水平方向的钢片,受力的情况下,可以稍微形变,以适合鞋底的形状,比如CharletMoser的S12,大多数的登山/攀冰冰爪是这种类型的;软式冰爪是完全可以随着鞋底弯曲的,比如CharletMoser的Ecrin,可以搭配鞋底较软的靴子,甚至某些类型的徒步鞋。这种冰爪适用于冰川行走和技术要求不高的登山。

平前齿冰爪用于登山和一般的攀冰,适合雪面和不太硬的冰面;而立前齿冰爪由于侵彻力强,特别擅长对付极硬的冰面,它的作用就是技术要求很高的硬冰和混合路线。另外挑选冰爪的时候,需要注意的就是第二对前齿的位置,越靠前,则大角度下支撑作用越好,越适合陡峭的冰壁,但走路时更费一些劲。比如CM的S12和Black Ice,后者的第二对前齿比较突出,攀冰性能就更好一点。

冰爪的稳定性问题:有人说卡抓不如绑式冰爪稳定,容易脱落。其实一般是由于冰爪和靴子没有配合好。现在的大多数卡抓为了保险起见也加了后备的绑带。

冰爪的维护:冰爪使用Ni-Mo-Cr合金钢,强度和韧性都比一般的碳钢好。使用完毕后粘上的冰雪块应清理掉,以免化成雪水腐蚀金属,造成生锈。长时间的使用冰爪尖会变钝,应及时用手锉将它们搓尖,不要使用电砂轮,因为电砂轮产生的高温会使金属退火。卡式冰爪的前面的钢丝必须和高山靴妥帖配合,如果不合适,可以用橡皮锤子敲打修改。

防粘雪板:攀登湿雪坡时,雪块特别容易沾在冰爪和鞋底之间,不长时间就会形成一个大湿雪球。这是非常危险的。一旦形成雪球,应立刻用冰镐柄敲打清理,严防打滑。使用防粘雪板可以部分解决这个问题。有的品牌有成品出售,也有人自制:找一块塑料片,比着冰爪大小裁好,固定在冰爪上就可以了。防粘雪板可以很大程度上解决粘雪问题,但仍不可掉以轻心。

另列出国内(北京)常见的冰爪,以供选择参考。

CharletMoser S12 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 推荐登山者首选
CharletMoser BlackIce 平齿 半硬式 卡式 技术登山及技术攀冰 推荐
CharletMoser M10 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登
CharletMoser G8 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰
CharletMoser Ecrin 平齿 半硬式/软式(可调)绑式 冰川旅行及简单登山,可搭配Treking鞋
Simond Bulldog 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登
Simond 410 平齿 半硬式 绑式 冰川旅行及简单登山,简单攀冰
Simond 412 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 推荐
Trango Harpoon 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登
Camp Ice Runner 立齿 硬式 卡式 硬冰(和Harpoon几乎一模一样,配件可互换)
Camp Green Ice 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 性能较S12略差,如果价格上有优势也可以推荐
一家近年在国外甚获好评的攀登器材制造商的各类型的冰爪产品图样。留意前趾及第二对趾的弯度和位置,趾数,以及不同的捆卡方式。 如前两种最适合用于冰瀑布及混合地形等。

SPIDER Wasserfallsteigeisen


STUBAI X-DREAM


STUBAI TREKKING Classic


STUBAI TREKKING Universal


STUBAI TREKKING Professional


STUBAI TREKKING Combi


STUBAI LIGHT Classic


STUBAI LIGHT Universal


STUBAI LIGHT Professional


STUBAI LIGHT Combi


STUBAI TIROL Universal

STUBAI TIROL Professional


STUBAI TIROL Combi


装上了阻雪板(防粘雪板)的冰爪

ANTISTOLLPLATTE


STUBAI TWIN PEAKS Classic

STUBAI TWIN PEAKS Universal


FUSSEISEN 6-zack

FUSSEISEN 4-zack

以下是前文所提及的一些CharletMoser (现已与 Petzl 合并) 的冰爪.

M10


SUPER 12 ART

SUPER12 RFF


SUPER12 RFL


ARGENTERO L


ARGENTERO RFF


BLACKICE L


BLACKICE RFF

BLACKICE RFL
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118#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:12:18 | 只看该作者

 登山基本装备

对於评估何种是紧急装备是相当困难的,因为携带不够无法应付突发事故,带多又增加背负重量与不舒服。一般会出状况有
(1)        迟归,
(2)        耗尽体力
(3)        恶劣天候
(4)        夜行军
(5)        人员受伤或生病,
这类的状况通常是连续发生,如遇恶劣天候可能出现耗尽体力或迷路,导至迟归、露宿等一连串的事情状况,不论行走於任何路线,有些装备是基本的必须品,不可忽视。它可确保遇到紧急状况或未知的状况让你安然渡过,而那些装备是基本的确保,装备须盘算清楚,因为带多会增加背包的负重减缓行进速度,如露宿袋的争议,因为有些认为露宿袋不是必需品,除非你开始就认为自己常会面对露宿问题。
下列是大多数的登山者公认的必携的基本装备:(1)地图,(2)指北针,(3)头灯(含备用灯泡与电池),(4)备用粮食,(5)备用衣物,(6)太阳眼镜,(7)瑞士刀,(8)火种,(9)打火机,(10)急救箱。  
头灯
  头灯或手电筒是相当重要的装备,但不用时须取出电池避免被腐蚀。少数的头灯具防水性甚至抗水性,若你认为防水相当重要就买此类的防水灯泡。头灯座需有一片舒适的软垫垫在额头;灯座的开关要耐用;开关不要出现自行开启的情况;灯座的开关设计最好是一个凹槽。若你觉得行进过程会出现问题,最好用贴布紧贴,取出灯泡或取出电池。选用焦距可调式的头灯,当你於帐篷内处理事务可用漫散光让扩大光线照射的范围,若是行进间可调为单束直射光让光线照的更远。灯泡不一定会耐用,最好携带备用的灯泡。使用如卤素氪氩等灯泡会产生热,且比真空管灯泡(vacuumbulb)亮,。
硷性电池(Alkalinebatteries)
  是最常用的电池,它的电能高於铅电池,它无法充电,处於低温0F时只有10%~20%的功率,使用时Voltage电压会显著的降低。
Nickel-cadmiumbatteries:可充电数千次,它可维持一定的使用功率,它无法和硷性电池储存的电能相比处於低温的0F依然有70%的功率,攀岩过程最好携带高能量的电池(highcapacitybattery),它较标准(standardnicads)的电池高2~3倍。
Lithiumbatteries(锂电池)
  它比一般的电池电能voltage高2倍,一个lithium电池的安培值/时2倍以上的两个硷性电池,处於0F如同於室温使用,但很贵,它的电压可以持恒定。
备用粮食
  携带一天的粮食是万一遇到恶劣天候、迷路、受伤或其他状况使用,此类的粮食是无需炊事,轻便、易消化与长期存放的食品,如核果、肉乾、脱水水果、糖果,而一些攀岩活动则加一些炊事简单的食品如可可、速食汤、茶等食品,充裕的早餐可以提供一天的能量与体力,对郊山而言,它足以撑到准备回程前才进食,不论如何,携带一些粮食可以提供许多耐力与体力於无法预测的迟归,及时的进食可以提供足够的能量与心理的振奋,郊山携带的粮食如三明治(适度的水份、填饱肚子)、水果、饼乾是比较适当,当然紧急使用的粮食如巧克力、脱水水果、核果与甜点。
备用衣物
  一双内、外袜、营地用靴、内衣裤、外裤、Tshirt、毛线衣或pile的外套;帽子、手套与雨具,这些可适用於任何气温的环境,多余的衣物是应付不可预知的露宿,自问你真的会遭遇恶劣的天候而强破露宿。

  备用衣物的携带种类与量并无定论,一般夏天的郊山活动最好带一件套头毛衣,而备用袜子可以替代湿袜子於不小心踩到烂泥或水窟。

  攀登过程会大量流汗,备用内衣是必须的衣物且不会太重,穿著长袖领的衣服或有拉链的翻折式高领一物可保护颈部与头部,加头巾,若穿著毛线衣加顶厚帽易可,加一双厚袜,双手则以一双polyesterorpile的手套,冬季最好带一块椅垫避免热能消散,大多数的岩攀会带约一磅重的露宿袋且有软垫层。
太阳眼镜
  高山滑雪易损伤眼睛,以紫外线而言,10,000尺高度雪的反射光超过海边50以上,裸眼的视网馍很容易损伤,引发极大的痛苦称雪盲,太阳眼镜可减低此伤害,但不要被多云的天气骗,因为紫外线会穿透云层,刺眼的光线会引起头痛,太阳眼镜会有95~100的过滤效果。对於冰河行进用的太阳眼镜需要有5~10的穿透率(transmissionrate)而多用途的太阳眼镜须有20的穿透率。购买时对著镜子,若你能轻易的看到自己的眼睛则是太亮,镜片的色彩是灰色或绿色-若你想看到真实的色彩,若你想多云或浓雾的天候想看仔细最好选黄色的镜片,对於红外线而言,除非你正视太阳会被直接损伤,但一般的太阳眼镜都能防止红外线穿透并保护眼睛,太阳眼镜须有侧面的保护装置降低太阳穿透眼睛,但必须有良好的通风设备防止镜片起雾,或利用抗雾的镜片或抗雾的清洁剂,你需要多带一付备用的太阳眼镜避免遗失亦可利用纸板或衣服剪成细条状覆盖於眼睛。

  大多数的攀岩者宁可用隐形眼镜,因为眼镜会在鼻梁滑动,可改进视觉敏锐度,不会出现水的斑点,但依然有缺点如太阳太大,风砂,脏物都会引起眼睛发炎,同时郊外不易清洗与保养。
急救箱
  急救的药品只能治疗轻微的病症,复杂的病患仍须送医疗单位诊治,我们只能处理简单的外伤或稳定病患的心情尽速将病患撤出山区,急救药品最好用防水坚固的盒子装妥,一般最好的药品主要应付(1)水泡,(2)晒伤,(3)擦伤,若出现太严重的出血或骨折最好等待医生处理。
瑞士刀
  刀子不论是炊事、生火、急救,甚至攀岩都需要用的物品,一把刀必须有两片刀刃、开灌器、螺丝刀、尖钻、开瓶器、剪刀,须是不绣刚制品,最好用一条细绳系紧皮带避免遗失。
火种
  火柴或打火机须收藏妥当避免受潮无法使用紧急状况或遇到湿木材使用火种是必须,煮一杯饮料驱寒,一般火种如蜡烛、固态的化学制品。
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119#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:12:49 | 只看该作者

 登山杖的种类

  Gabel 是意大利首屈一指的滑雪杖及登山杖生产商,二十多年来早已享誉欧洲,其中多项设计上的突破,如:使用 PU 胶取代弹簧吸震系统、符合手形立体式腕带…等,每一项设计均受市场所欢迎,近年开始进军国际市场,分别在美国及日本均大受好评。
AICS:Anti-Impact Cushion System

  Gabel 一项登山杖的大突破,一直以来所有登山杖均是以弹簧作吸震,吸震之余亦带来震手之弊,而 Gabel 突破性设计是以富弹性 PU 胶取代弹簧,吸震效果极佳之余,更不会有震手之弊,且重量更轻。
Fit Link System 立体式腕带

  手腕带是登山杖十分重要一项组件,Gabel 精心设计立体式腕带是依手形剪裁,并由柔软通爽网布所制,在上坡借力之际倍感舒适。
 
Quick Locking Device 快速锁定栓
          一般登山杖最大问题是不容易旋紧,但旋得太紧时又不容易扭松。Gabel 特别设计出4点固定栓只需很少力度作 1/4 转便可将杆身旋紧。相反亦是用很少力度便可扭松,即便老人家或力弱人仕均可操纵自如。
 
Soft Rubber Grip 舒适手柄

  大部份 Grip 登山杖手柄均是使用柔软舒适的橡胶铸制,高级型号更会使用双层结构,内层为符合手形硬胶,再裹以柔软的橡胶,握持时舒适稳固兼备。
 
Anti Scratch Protection 防刮保护层

  杆身在成形后会加上一层坚固的保护层,即使经历山野中之考验亦不会轻易刮花,保护杆身免受氧化。
 
Threaded Plastic / Nylon Flex-tips 旋入式挡沙碟

  Gabel 杆尾是铸有螺丝纹,方便旋入不同的挡沙碟。高级型号是使用伞形挡沙碟,除可有效防止杆端沉入泥土内,伞形碟身亦更能有效抓住地面。其它型号则使用较简单扁平形挡沙碟。
 
LASS.:Locking Anti-Shock Spring System 开关式吸震弹簧

  配用弹簧吸震装置,设有开关装置可视情况决定是否激活,用于古典型号
 
Photo Mount Accessory 相机安装钮

  杆顶木钮可以旋出而将相机旋上,将登山杖转为单脚脚架用。
 
Corrective Angle

  杆柄角度依人体工力学向前倾7。,不论上坡还是下山时动作更自然。
 
Widia Tip

  Gabel 登山杖的杆端是使用坚硬的碳钨合金所制,不论如何坚硬石面均可轻易抓着,且不易磨损。
以上资料摘自 广州绿野   
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120#
 楼主| 发表于 2006-12-21 12:13:27 | 只看该作者

关于AXE

   
关于CM的两款大冰镐,区别:
LAMA是T型镐,技术镐,镐三通处强度高(比B型镐高20%-30%),鹤嘴和鹤尾形式强度也更高,可配合冰爪用于法式攀登。重量大,适合技术性要求高的山峰攀登。其中60CM镐用的多。
RANDOLITE是B型镐,基本镐,重量轻些,适合一般雪地、低坡度冰雪地行走。
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