首页

APP 下载 六只脚

楼主: 阿拉布

[双板技术] 无立刃不平行:对CSIA基础平行的理解,兼谈站姿等以及常见错误

内容好多!! 大赞!

讨论一下轴转(pivoting)的问题。 CSIA当然是不反对轴转的,因为轴转算是在它技术核心里了,也是从最基础就强调的一点。 比如八字转弯, CSIA对八字的要求是八字转弯靠旋转外腿,因此相对而言,外观上重心更低,八字更小,立刃更少,弯的形状更紧凑,身体与大腿有方向差。 这点跟强调立刃的传统犁式很不相同。

同时轴转从犁式到中平到高平也都是关键。 犁式的时候是大量旋转;中平的时候上半个弯轴转建立上下身分离,下半个弯逐渐收弯减少分离;高平是在利用过渡时压力变化的一瞬间轴转调整板头,建立上下身分离,随后利用大立刃角度转弯。 都离不开轴转。

最不会推崇的是所谓"Park and Ride",就是让板子带着走,人无动作。中平高平出弯都会有个持续旋转的过程,始终保持上下身的分离。并且利用这个“旋转”,保持对外板的压力和良好站姿。

这个问题是认真考虑过的,说说我的几点考虑吧。 1)Pivoting我这边一直用“拧转”,是因为我觉得Pivot虽然本意就是“轴转”,但是滑雪中这个动作不用“拧”的力是做不出来的,所以翻成“拧转”更合意。当然因此也更  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:18
赞,中平与高平间的区别讲得真清楚,解答了我之前的一个困惑  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:14

感谢楼上诸位雪友支持!不一一回复了,俺也就三板斧的水平,第二斧已经出来了,很快就要黔驴技穷咧。要学习,要努力,大家一起加油!

有一点必须要说一下,双腿不同步非常影响高级练习。CSIA二级就开始上包(当然要求不高)。如果双腿不同步教练直接就给你指出来了。

练习双腿同步用不着单腿练习,太高阶了。pivot slip就可以。加东尤其是法语区管这个叫braquage turn,其实是一个意思。

braquage 一直搞不懂 和hockey break 的差别  详情 回复 发表于 2015-1-28 12:05
是啊 现在觉得双腿不同步是好大一个瓶颈  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:47
CSIA是对基础看的很重,但我觉得国内的雪友恐怕不会老老实实的把双腿同步练好了才学习更高层次的动作。。。 那天还查了Braquage,结果带出来IndependentLegRotation和PivotSlip,还没看明白。你这么一说倒是好理解  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:26

firehawk 发表于 2015-1-27 12:05
内容好多!! 大赞!

讨论一下轴转(pivoting)的问题。 CSIA当然是不反对轴转的,因为轴转算是在它技术核 ...

赞,中平与高平间的区别讲得真清楚,解答了我之前的一个困惑

firehawk 发表于 2015-1-27 12:05
内容好多!! 大赞!

讨论一下轴转(pivoting)的问题。 CSIA当然是不反对轴转的,因为轴转算是在它技术核 ...

这个问题是认真考虑过的,说说我的几点考虑吧。

1)Pivoting我这边一直用“拧转”,是因为我觉得Pivot虽然本意就是“轴转”,但是滑雪中这个动作不用“拧”的力是做不出来的,所以翻成“拧转”更合意。当然因此也更容易误解,好在我这边在中级以前根本就不打算提拧转这回事,所以也算影响不大。

2)CSIA手册里面是很少具体指明Pivoting的,大多数是“用腿部/下身Turn”这种含糊的说法。我知道是不是受PMTS和PSIA打架的影响?另外,CSIA的中平是个比较大的范围,我希望能把中平的入门部分摘出来,挂个“基础平行”的名头,跟其他体系也能兼容。我觉得在犁式和基础平行阶段,不点明这个动作也没关系,不太影响练习效果。基本上,Pivoting的效果通过站姿等相关的要求,已经能体现出来了。比如犁式的旋转,不用拧大腿就自然有了(入弯角),拧大腿只是加强了效果能转出更小的弯。我认真看了ToolBox的视频,只有几个动作有明显的Pivoting。

3)对于Pivoting本身,我其实部分同意PMTS的观点,在初级阶段,关注Poviting不是什么好事。主要原因一个是Pivoting要做正确其实比立刃难,第二个是反过来看Pivoting要达到转弯的效果要比立刃反而快。针对当前这个浮躁激进的社会风气,一开始就接触拧转,恐怕很多人就不再关注立刃了。所以我的希望是犁式和基础平行先忘掉拧转这回事,之后就分方向了,大回中回小回,需要的时候再单独加上。

4)还有一个希望,是每个阶段只关注尽量少的东西,循序渐进嘛,呵呵。

1) 我过去也用“拧转”,不用红花梁更早翻译的“轴转”。 但是pivoting是一个有详细细节的动作,绕固定的轴,有特定的发力方式。 所以虽然有生造词的嫌疑,但有必要跟任意的“拧转”,或twisting区分开。 2) CSIA  详情 回复 发表于 2015-1-28 10:35

lidameng1997 发表于 2015-1-27 11:46
好文章,必须加精(我加精不算,等着版主加精吧)

推荐在有镜子的电梯里体会站姿和动作,当然电梯间 ...

白天没人的时候单位的电梯要遭殃了,哈哈哈,顶!

对我这脑子来说信息量太大,我读着都费劲,就别说理解了,能理解一句是一句,慢慢看慢慢学习,哈。

赤色佣兵 发表于 2015-1-27 13:01
有一点必须要说一下,双腿不同步非常影响高级练习。CSIA二级就开始上包(当然要求不高)。如果双腿不同步教 ...

CSIA是对基础看的很重,但我觉得国内的雪友恐怕不会老老实实的把双腿同步练好了才学习更高层次的动作。。。

那天还查了Braquage,结果带出来IndependentLegRotation和PivotSlip,还没看明白。你这么一说倒是好理解了。

我刚辛辛苦苦码了个回复结果被审核了……留着明天看吧。价值观和出发点不一样,如果你的目标是要摸地要炫酷要滑得快,那你肯定不会花时间去研究什么stance和pivoting。但如果你的目标是一座大山到哪儿都如履平地,滑  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:46

阿拉布 发表于 2015-1-27 13:18
这个问题是认真考虑过的,说说我的几点考虑吧。

1)Pivoting我这边一直用“拧转”,是因为我觉得Pivot虽 ...

1. 关于pivot的含义,这个我觉得不能怪CSIA,纯粹是语言问题。查下牛津字典对pivot的定义: to turn or balance on a central point。所以不需要再通过手册进行更多的解释了。2. 在缓坡低速的环境下,pivoting比单纯的edging要好用得多,当然也安全得多。我个人觉得这是CSIA把pivoting的位置放在edging前面的一大原因(个人意见啊,没求证过)。另外,一个intermediate parallel turn,一级的时候要求在绿道上做,二级要求在蓝道以及较为简单的黑道上做出来,到了四级就必须在双黑上完成了。如果上来猛练carving不练pivoting,到上包的时候很难想像该怎么滑。也许个别天赋异禀的能够轻轻松松越过这道障碍,但这显然不是适用于大众的方法。

你现在也是学习委员了,理论功力越来越深厚,需仰视才行  详情 回复 发表于 2015-1-27 18:04
哈哈,不用明天了。 所以说intermediate parallel turn这个范围太宽了,从开始的只能走大S到初级的Carving全包括了,你看新西兰体系,分的多细,这样大家一级一级往上走多有成就感。 我记得有个帖子是问基础平行之  详情 回复 发表于 2015-1-27 17:51

阿拉布 发表于 2015-1-27 13:26
CSIA是对基础看的很重,但我觉得国内的雪友恐怕不会老老实实的把双腿同步练好了才学习更高层次的动作。。 ...

我刚辛辛苦苦码了个回复结果被审核了……留着明天看吧。价值观和出发点不一样,如果你的目标是要摸地要炫酷要滑得快,那你肯定不会花时间去研究什么stance和pivoting。但如果你的目标是一座大山到哪儿都如履平地,滑一整天不觉着累动作不走形受伤风险也低,那自然就会关注一些平淡无奇的基础内容。后者显然更贴近于大众对一个instructor的要求。

大神现在几级了???  详情 回复 发表于 2015-1-28 12:06
期待!你说的确实是个问题,但是先升级再补课也是国内的普遍现状,我觉得最好不鼓励,但是尽量理解吧。 明天会把你们的回帖都放进补充内容,这样应该会更好一些。  详情 回复 发表于 2015-1-27 14:24