首页

APP 下载 六只脚

楼主: 阿拉布

[双板技术] 无立刃不平行:对CSIA基础平行的理解,兼谈站姿等以及常见错误

能理解,但是好像自己不是按照这套逻辑走过来的,所以错误习惯太多,太难改

慢慢修正吧,希望明年能去CSIA进修一下

赤色佣兵 发表于 2015-1-27 13:37
1. 关于pivot的含义,这个我觉得不能怪CSIA,纯粹是语言问题。查下牛津字典对pivot的定义: to turn or b ...

你现在也是学习委员了,理论功力越来越深厚,需仰视才行

我比那几届学委理论功底差远了。总体上还是偏向于先抡了再说,抡着不顺手再停下来想为什么。  详情 回复 发表于 2015-1-28 01:18

阿拉布又一大作,最近正在研究双脚同步的问题
昨天看视频,在换刃时轻飘过,两腿都不要蹬雪板,等雪板来顶你,就一致了,还没试,明天试试去

期待试验结果! 原帖里关于这个问题写了几句,但是又删了。大意是引身之后立刻下蹲(屈缩以恢复站姿),瞬间会有明显的unweighting,对同步换刃很有好处。 还有一点是感受雪板在出弯的反弹(可能要涉及到离心力与  详情 回复 发表于 2015-1-28 08:28

YuerHE 发表于 2015-1-27 18:04
你现在也是学习委员了,理论功力越来越深厚,需仰视才行

我比那几届学委理论功底差远了。总体上还是偏向于先抡了再说,抡着不顺手再停下来想为什么。

已经比我强多了,像你学习!  详情 回复 发表于 2015-1-28 12:32

pipe 发表于 2015-1-27 17:09
上山转,一定是山下、 山上脚同时承重下压,蓦然回首才会看到深深的两条妊娠纹,她记录的是努力挣扎的人 ...

发现文艺雪友一枚

匆匆翻了下视频,PSIA的上山转,还有一些别的像Bergfex,都是双脚同时立刃的。

但是,佐藤的教程,还有一个比较详细的视频教程(刚才我没翻到,但肯定是有的),是说要从山下脚立刃逐步过渡到双脚立刃。

其实最终结果都是一样的,只是我感觉后一种更适合基础不那么高的雪友。如果一开始就能双脚同步的较大角度立刃,确实直接练第一种就好。

principal 发表于 2015-1-27 18:29
阿拉布又一大作,最近正在研究双脚同步的问题
昨天看视频,在换刃时轻飘过,两腿都不要蹬雪板,等雪板来顶 ...

期待试验结果!

原帖里关于这个问题写了几句,但是又删了。大意是引身之后立刻下蹲(屈缩以恢复站姿),瞬间会有明显的unweighting,对同步换刃很有好处。

还有一点是感受雪板在出弯的反弹(可能要涉及到离心力与重力分量的合力问题),利用反弹快速引身和立刃,效果更明显,基本就有跳换刃的意思,不过这应该是动态平行的范畴了。

最近大块时间少,没办法仔细斟酌,涉及weighting/unweighting的内容感觉还讲不清楚,所以就算了。

下蹲失重貌似有些难,我还做不到那个水平。 今天实验了引身后不蹬雪板,等雪板顶上来,双板同步确实好多了,不过有个问题,前倾角度和走刃角度没有对上,有时候会搓雪 你说的后一点可能有点象bending了,这个也试  详情 回复 发表于 2015-1-28 22:13

阿拉布 发表于 2015-1-27 00:18
这个问题是认真考虑过的,说说我的几点考虑吧。

1)Pivoting我这边一直用“拧转”,是因为我觉得Pivot虽 ...

1) 我过去也用“拧转”,不用红花梁更早翻译的“轴转”。 但是pivoting是一个有详细细节的动作,绕固定的轴,有特定的发力方式。 所以虽然有生造词的嫌疑,但有必要跟任意的“拧转”,或twisting区分开。

2) CSIA强调PIVOTING的问题,手册上确实说的不多。 但是看11年以后的资料,以及视频课的讲解,skipromag之类的官方半官方的言论里,对pivoting强调得很多很直接。 例如JF Beaulieu 在去年skipromag上写的文章,大概就是说什么上下身分离什么反弓什么外板承重全都是转腿的结果。

犁式我当时学的也是纯pivoting的,动作示范必须做出上下身的分离(指向明显不同)出来,不然犁式转弯及不了格的。而且胯要压出弧度出来,就跟最近传的14-15动作示范里一样。

3)貌似乔大师他们搞的FPS也是这个想法? 忘掉轴转确实是和CSIA的技术背道而驰了,但也许能青出于蓝而胜于蓝呢。

我觉得很需要强调的一点就是pivoting作为一个动作,产生的结果并不一定是旋转雪板,高速弯中做的往往是对板前部加压。

4) 咱这都是懂得之间讨论细节。 要是教学生,我觉得就只用说俩事,一是姿态二是转腿。

自习中,看到这么一句话:“大众学滑雪,Pivoting是本能,随着修炼程度,Carving成分越来越多,直到纯粹Carving。” 想想俺的确是跟大众的本能路径对着干啊,呵呵。CSIA教了又不说,想必也是有考虑的。  详情 回复 发表于 2015-1-28 22:47
FPS可比俺激进多了。不过我看他们的资料,貌似Pivoting必须很早就是重点啊。这得乔大湿解惑了。 我可不敢忘掉轴转啊,只不过是想把这个内容推后一些,立刃和姿态先练好了再学,反正前期嘛,影响不大。原帖也说了,  详情 回复 发表于 2015-1-28 21:01

好帖,尤其是扶墙体会平行立刃以至于反弓那段很精彩!

赤色佣兵 发表于 2015-1-27 13:01
有一点必须要说一下,双腿不同步非常影响高级练习。CSIA二级就开始上包(当然要求不高)。如果双腿不同步教 ...

braquage  一直搞不懂 和hockey break 的差别

赤色佣兵 发表于 2015-1-27 13:46
我刚辛辛苦苦码了个回复结果被审核了……留着明天看吧。价值观和出发点不一样,如果你的目标是要摸地要炫 ...

大神现在几级了???

汗,我哪称得上大神。坛子里有三级教练在,我现在还在准备二级考试,差了十万八千里呢。  详情 回复 发表于 2015-1-28 15:10