本帖最后由 LXSF1212 于 2015-11-26 14:46 编辑
探秘独龙江 (云南怒江州)
一踏上贡独公路,便被眼前的景色迷住了。独龙江像一条彩带缠绕在山间,漂浮不定的云雾在山间升腾,参天大树和嶙峋怪木在车旁闪过,瀑布流水随处可见,独龙江不仅是一个仙境,更是一个秘境。那山,美得让人震撼,那水,美得让人惊叹。
这是2015我的滇藏行,第二段路线中的一部分:
9月15-16日
D6-D7 贡山(贡独公路)-独龙江(116K)-贡山 行程248公里
试想将自己置身于一个从河谷到山顶高差达3800多米的大山峡谷,看大山逶迤,林海浩瀚,观飞瀑直下,江水急流,用敬畏的心态去聆听大自然的呼吸,以崇敬的身姿去目睹高山秀水的灵动......你能想象在今天,还有这样一个封闭而神秘地方在等待你吗? 这里是中国西南最后的秘境,这里是独龙江。
独龙江乡位于云南怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县西部,被誉为中国西南最后的秘境和中国十大最热门的探险路线之一。独龙江东倚高黎贡山,西靠担当力卡山,西北面与印度、缅甸毗连,有97.3公里的国境线和37-43号7个界桩,独龙江在高黎贡山和担当力卡山之间纵贯全境,形成了独龙江峡谷。 每年从12月到次年5月大雪封山,独龙江与外界阻隔。生活在这里的独龙族人,直至解放前夕,才结束树栖、穴居的野外生活。这里人口密度仅为每平方公里2人,而森林覆盖率却高达96%。 几百年来,居住在独龙江两岸的独龙族人,形成了自己独特的民俗文化,并保存了较多的原始遗留。 如今一条新建的公路,把一个多为无人区的山谷与外界相连。 走进独龙江,你会亲身感受身处深山丛林,恍若仙境般的奇幻秘境。如果把色彩缤纷的金秋用浓妆重彩来形容,那独龙江的秋色就是一幅纯纯粹粹的水墨丹青画。 独龙江,一路风景一路画,没去时无限向往,离去时依恋不舍,归来后念念不忘。 自驾走一趟独龙江,美的无法形容,似乎只有震撼和惊叹,才能够概括和表达那份经历和感受。 我这次自驾的主要目的地是西藏,2009年12月我自驾怒江时,曾想去独龙江,因当时大雪封山只能与独龙江擦肩而过,一直是个遗憾。2014年4月通往独龙江的公路经过改建,打通了隧道,天堑变通途,这次决定要专程绕路去看看。 独龙江是个神秘的地方,每年从12月到次年5月因大雪封山与外界阻隔。生活在这里的独龙族人,直至解放前夕,才结束树栖、穴居的野外生活。 早上7:30,我从贡山县城出发,前往独龙江。 一走进贡独公路,便被眼前的景色迷住了。只见山上云雾缭绕,山下江水流淌,独龙江旁的农田、村舍犹如挂在山间的一幅画,画面中最高大最抢眼的红色建筑,是当地人心中最神圣的教堂。
在断断续续的蒙蒙细雨中,驾车行驶在时上时下几乎没有直线的弯曲公路上,眼前的云雾漂浮不定的在山间升腾,参天大树在车旁闪过,瀑布流水随处可见,独龙江简直就是一个仙境。
途中,有多处涉水路段,清澈的山泉从山谷流到公路上,顷刻间像扇面一样铺开,布满了路面,车轮溅起的水花,晶莹透澈,流水把路面冲刷的一尘不染,仿佛在迎接我的到来。
一股巨大的瀑布从天而降,直泻到公路上,把车停在水下,任凭流水击打车身,在轰响的水声中透过车窗看朦胧世界,好不惬意。如果不是担心路边的碎石扎胎,不是怕水的冲击力太大把车砸坏,真可以给全车来个痛快淋漓的淋浴。
走进独龙江,就是走进了原始森林。一路出现的参天古树,已让人惊叹不已,而登上路边的观景台,那场面简直就是震撼。望无尽头的嶙峋怪木和高山云雾交织在一起,远山的瀑布看上去似一串串银链在大山上垂挂,置身于此地,真质疑自己是否来到了天外世界,电影《阿凡达》的场景就在眼前。
80多公里的路途,除遇到了两辆客运车、一辆小面包车(是从北京专程来游玩在当地包车的两位老者)和几辆小客车外,再没有遇到其他车和人,途中路边偶然出现的一两座木屋,也没有看到主人。可想独龙江是多么的宁静,宁静的几乎可以听到自己的心跳声。
松萝:是生长于深山的老树枝干或高山岩石上,成悬垂条丝状的植物,只有在空气质量绝佳的环境才有它的身影。看到垂挂在树枝上飘逸的松萝,表明独龙江流域的环境质量是无可置疑的优良。
午间,我在一座比较宽的桥上野餐,除了流淌的瀑布和清脆的水声,找不到任何的打搅了。 独龙江隧道已经修通,免去了以前翻越大山的辛苦与危险。隧道内还没有完全完工,不过通行已没有问题,出了隧道看到了施工人员仍在忙绿的身影,向他们致敬。
在易坍塌的路段,还修建了明洞,透着明洞看瀑布像瓢泼似的急流直泻。
几只懒洋洋的老牛卧在路中,直到我的车接近到几乎压到它时,才很不情愿的站起来,我的到来影响了它们的自由,因为它们的确是这里的主人。
一路被美丽所困扰,走走停停,在快接近独龙江乡的地带,俯瞰山谷,独龙江像一条彩带缠绕在山间,那山那水,美得让人惊呆。匆忙拍照后便一路顺山而下,迫不及待的奔独龙江而去。
下午2点多,行驶了80多公里后到达了独龙江乡。 独龙江是一条跨国河流,发源于西藏察隅县舒拉岭东麓,在我国境内流经178.6公里后出境,最后流入印度洋。 独龙江乡在高黎贡山和担当力卡山之间的峡谷底端,独龙江从乡中流过,伴着江水,分布着6个独龙族村寨。
到达独龙江乡后的公路呈T形,往左(南)可以通往哈巴瀑布(月亮大瀑布)和中缅界桩,往右(北)经山间小路可以通往西藏察瓦龙乡。有打通独龙江公路直接西藏的说法,但地势险峻不知要到何年何月才能变为现实。 我先沿着往右的公路前行,计划去找仅存在世的纹面女,听说往山里的寨子里还有一两位。
文化民俗:独龙族史称“绣面部落”,时至今日,在独龙江峡谷还居住着4位纹面女,她们的脸上纹满了纹饰,独龙族称纹面为“德嘎兰墩”。独龙族妇女有纹面的古老习俗,原因说法不一,有说是为了美丽;有说是为了防范外族土司的抢掳,而自毁面容;有说是为了便于区别各氏族的人而在脸上纹面;有说是驱邪避祸,以及认为是成人或者氏族的标志,但哪一种较为准确目前尚无定论,是一桩疑案。独龙江上游和下游的纹面图案各有不同,脸上刺满花纹的称满纹,仅纹在面颊下方或唇下的叫半纹。一般女孩到了十二三开始纹面,纹面前,先将干树皮放在铁锅下烧,把熏在锅底的烟灰刮下来放入水中浸泡,调成“纹汁”。再用竹签蘸锅烟灰在脸上摸好纹型,然后沿纹路敲击竹针,刺成一行行针眼,渗出的血水,敷上用锅烟灰和植物混成的黑汁。经过半个多月的排异反应,就会呈现黑色的斑点,进而形成了永远洗不掉的面纹,直至建国前,仍有妇女纹面。 车继续伴着独龙江行走,不时地被水色诱惑停下来,又不得不继续赶路。 连续路过几个寨子问过都没有纹面女,有时因为语言障碍也问不清楚。最后路被滑坡阻隔,看看很窄的悬江路面和伸向大山里越来越高越来越险的遥远道路,不由的紧张茫然,理性告诉我不能去冒险了,果断的就地掉头,原路返回吧。
我走到的最远的一个村落叫献九当,在这里问到在乡敬老院还有纹面女,便回到T形路口,直奔敬老院。到敬老院后,了解到这里还有2位纹面女,一位回家了。院里的老年人和残疾人热情地招呼我来到了另一位纹面女住的房间,因为语言不通,只能由当地人交流。80多岁高龄的纹面女老人精神和健康状态看上去都很好,得知我要与她合影,便找出来独龙族特有的民族服装独龙毯,披在身上,显示民族特点和对客人的尊重。独龙族的传统服装是一方麻布线毯,称为“约多”。麻布线毯日可作衣,夜能当被。
与纹面女老人合影后按照惯例送了100元钱给她,又把带来的食品糖果分与其他在敬老院的人,愿他们在这里幸福快乐地安度晚年。 看访纹面女后继续前行,在一座钢桥前是普卡旺村,村中正在修建屋舍,为村民改造房屋也为接待旅游。流经普卡旺村的水再一次给我带来震撼,碧水清流,那真是超级的美,美得让人窒息。
欣赏完水后欣赏独龙新寨,纯木质建造的房屋在这林木富饶的山里可谓就地取材,但在我看来简直就是奢侈,有什么都可以任性,林木多了也一样啊。
原本打算当天返回贡山的计划,因为太多太多的美景,便生出太多太多的留恋,一恋就恋到了傍晚,还有哈巴瀑布(月亮大瀑布)和中缅界桩没去看,今晚是走不了了。 由于村里大部分房屋都在建没有营业,又不想再返回乡里住宾馆,难得有倚着青山、聆听流水的好环境,便露营在普卡旺村。 第二天,本想早上去看哈巴瀑布(月亮大瀑布)和中缅界桩再往回返的,可蒙蒙细雨飘落,面对近90公里险情不定的大山公路,想想还有遥远的西藏在召唤,只好放弃,留下的遗憾也许会成为再次走进独龙江的借口。 来到乡政府街上,在一家四川人开的早点铺,吃到的油条香脆可口,还品尝到了独龙江特产懂棕粉,一种用懂棕树根磨粉冲成藕粉状的食物,30元一份,一大汤碗,足够2-3人食用。
一路漂亮的风景依旧拖住我的脚步,到贡山县时已是午后。贡山县是进藏前的最后一个县城,县城坐落在山边,只有一条环状道路,有限的空间只能容单向通行,在这里补足给养十分必要,离开这里到西藏左贡之间320公里,除丙中洛有个军用加油站外就没有其他加油站了。我在贡山县一通狂购,把车加满油后直奔丙中洛。
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