首页

APP 下载 六只脚

[游记] 20160730 陕青甘九日自助游

2015年是疯狂的一年,我和我的小伙伴们完成了五岳之旅,还去了青岛和桂林;
2016年是平静的一年,趁着多出来的最后一个暑假,完成第二次真正意义上的长途旅行。

Day 1:秦岭深度游之翠华山环穿。
Day 2:秦岭七十二峪之小峪徒步戏水赏荷—回民街掰馍—西安清真大寺看礼拜。
Day 3:二进西宁,青海省博物馆—西宁东关清真大寺—墨家街。
Day 4:青海,给了我想要的青海湖和茶卡盐湖。
Day 5:青海湖划沙—青海湖原子城纪念馆。
Day 6:碧水丹山共万象,人间天堂坎布拉。
Day 7:塔尔寺—青藏高原野生动物园。
Day 8:甘肃省博物馆—黄河母亲—中山铁桥—白塔寺公园。
Day 9:麦积山石窟—仙人崖。

点赞支持精彩游记!  发表于 2016-8-22 21:14

评分

Day 1:秦岭深度游之翠华山环穿

感受南北分界处的忽晴忽雨,还有各种自带制冷效果的山洞。

陕西,抗战胜利70周年的时候爬了华山,逛了大唐芙蓉园、大雁塔和兵马俑;

这次选择了金庸《神雕侠侣》里的终南山。陕西待我不薄,两次都是阴天,适合爬山。

大雁塔边上的环山2路,可到达终南山(秦岭山脉的一段)的翠华山。

这个XI'AN FANYI UNIVERSITY(西安翻译学院),从名字上就能看出是民办~

翠华山门票70元,网上团购60元。

这花岗岩,一看就能看出和华山属同一山脉。

秦岭处于南北分解,忽晴忽雨。

下了公交临时结交的小伙伴,到了天池才再度汇合。

天池,和远方的山(应该就是下面出现太乙真人的地方)。

炎炎夏日在冰洞、风洞走一圈,透心凉,都怕得了感冒,里面真的有冰~

下午的时候太阳就出来了,头顶烈日爬山;

还好第一天旅行,体力正盛,回想上次也是先爬华山,后逛西安。

太乙真人,很逼真有木有。

回首来时路,像不像华山的苍龙岭?

翠华山环穿,完成!

陕青甘自助游Day 1,戳图留念。

帅哥好!  详情 回复 发表于 2016-8-24 19:51
帅帅哒!  发表于 2016-8-24 08:24
帅帅哒!  发表于 2016-8-24 08:23
帅,太帅了~  详情 回复 发表于 2016-8-23 11:43

评分

Day 2:秦岭小峪—回民街—西安清真大寺

收获了很多第一次,活的凤尾蝶、野生大兔子、树上的猕猴桃、掰馍和穆斯林礼拜。

这次来西安,本就没有太多的打算,完全是为了陪着队友爬终南山;

昨天坐环山公交时碰到一个算是半个本地人的小伙,推荐我们到大峪爬山或者小峪玩水,不要门票。

下了环山公交,换成的时候碰到一个住在小峪的阿姨,就跟着一起上山了;

结果半路阿姨被老乡骑摩托带走了,就剩我和队友俩人走在在这炎炎夏日下。

这时候,一只大兔子蹦出来了,我猜是野生的,秦岭这边环境就是好。

看,这路像不像挂壁公路,那水就认为像三峡吧~

走过长长的水库,终于到了上游的溪水,也开始有了人家。

看到很西安的车,我和小伙伴推测上面有更美的景色;

结果我们走了很久也走不到头,最后放弃折返,就让我在溪水里洗洗脚吧~

凤尾蝶,第一次见到活物。

原路折返到峪口的荷田,这番景象感觉也比白洋淀差不了多少。

猕猴桃,也是第一次见活物。

坐公交赶回西安,再来回民街吃一碗肉夹馍;

自己掰馍,我这碗被判不合格,要掰成黄豆大小,继续掰~

吃完晚饭,逛西安清真大寺,始建于唐代,和大部分清真寺不一样,很有中国风。

穆斯林礼拜可以观看、拍照,甚至还有电视直播,我认为这是与时俱进。

当天晚上赶火车到西宁,在人山人海的火车站等一趟晚点的火车,真遭罪;

西安火车站也是真破,挺好的一个旅游城市把火车站修好一点就不行么,看看人家西宁,差距啊!

野兔、蝴蝶、美食  详情 回复 发表于 2016-8-24 19:54
我们在西宁的时候住在清真寺附近,早上五点多就听到了诵经的声音,后来听说那叫“做礼拜”,一天要做五次礼拜,可能因为是周末吧  详情 回复 发表于 2016-8-24 09:59
这个清真寺还可以进去?想着在宁夏的时候看一次礼拜,也只是在窗外,看看!  发表于 2016-8-24 08:27

Day 3:青海省博物馆—西宁东关清真大寺—墨家街

羊肉依旧好吃;火车站修成了西北五省之首,比昨天的西安站好了太多太多。

火车在开往兰州的路上,就已经进了黄土高原。

看,前面的那个山有丹霞的感觉。

二进西宁,上一次还是去西藏的时候短暂停留了一下。

青海省博物馆,位于新宁广场上。

这样的民俗,大概也只会出现在博物馆里了,后继无人。

西宁两大广场之一:新宁广场。

西宁东关清真大寺,在西宁相当有名,各个地方都有路标~

赶巧,在这里又看了一次礼拜,其实就是坐着歇歇脚。

莫家街,西宁两大步行街之一。

开启旅行后的第一次大餐,手抓羊肉60元一斤,炒炮仗应该是10元。

炒炮仗,在西宁吃的,刚想起名字来  详情 回复 发表于 2016-8-24 10:06

Day 4:青海,给了我想要的青海湖和茶卡盐湖

青海湖,我国最大的内陆湖、咸水湖。

从住宿的地方包车去青海湖、茶卡,两天,一天150元,不包食宿。

青海湖边上都分给藏民了,现在商业化严重啊,上个厕所都要花钱。

不过这左手边青海湖油菜花、右手边青稞和远山、前方蓝天白云,这两块钱,值!

没有去二郎剑,50元去了一个司机叔叔认为不错的青海湖边。

看,那个少年在指着什么?

之前没出发的时候还幻想着骑行青海湖,一听360公里,我还是放弃吧。

青海湖边尽情的一跳,原谅我这放荡不羁爱自由~

开车的叔叔把我们带到江西沟,午餐土豆牛肉盖饭只要22元,还是牦牛肉呢。

下午六点,赶到了茶卡盐湖,好在这边八点多才日落,可以尽情玩耍。

茶卡盐湖,近几年炒火的景点,又叫天空之镜。

盐雕,成吉思汗。

来之前刷微博,看到有的人拍出来的茶卡盐湖就只有盐,没有湖;

好在我和队友走到了一个景色不错的地方,拍到了倒影。

倒影是有了,不过颜色不够艳丽~~~

虽然如此,青海还是给了我想要的青海湖和茶卡盐湖。

晚上住宿黑马河,90元一人,期待第二天能看到青海湖日出。

未能成行的茶卡盐湖,天空之境,我们正好补补课  详情 回复 发表于 2016-8-24 10:04
再一次按捺不住,放荡不羁爱自由的野心啊!哈哈  发表于 2016-8-24 08:31

Day 5:青海湖划沙—青海湖原子城纪念馆

青海湖的海南、海西、海东、海北走一遍,没有留下遗憾。

住宿倒淌河,早上云彩太厚,没能看到青海湖日出。

路遇一群过街牦牛。

司机叔叔把我们领到了一个山头,看青海湖全景;

青海湖那么大,即使站在山头上,仍然望不到边。

沙岛,门票30元,都是私人承包;

路的尽头可以看到一部分青海湖。

来到沙岛,确定五年前坐火车从西宁去拉萨的时候,看到的大湖就是青海湖。

午餐,回锅肉盖饭,大概只要15元,跟北京比起来真是物美价廉啊;

青海湖原子城纪念馆,集中反映了我国成功研制“两弹”的辉煌历程。

当时指名道姓的说我们就是为了保卫人民不受美国和危险;

现在我们隐晦的叫它“域外大国”~

青海的第二顿大餐;

穆斯林是不许饮酒的,不过个人觉得左上角的甜醅像醪糟(有酒味)。

再说说穆斯林,人家不许抽烟、饮酒,不许打牌,还要早起做礼拜,生活习惯真的很好。

回旅店的途中无意路过宏觉寺,是座班禅行宫。

回族的女孩子都是脸色红润,身材匀称,看来是人家的生活习惯好啊  详情 回复 发表于 2016-8-24 20:00

Day 6:碧水丹山共万象,人间天堂坎布拉

来西宁的路上就听说天下黄河贵德清,颠簸了整整一天终于见到了这青色的黄河。

话说这西宁火车站为什么好呢,它集高铁和普通火车站为一体,

西边是公交车站,东边是旅游集散中心,坐车很方便。

旅游集散中心买了去坎布拉的车票,20多一张票,最早一班十点半发车

快到终点的时候看到了这青色的河,我说了句这大概就是黄河,买票的小哥就笑了,

他们习以为常的青色黄河在我眼里真是很不一般呢。

坎布拉森林公园,除了李家峡水库还有丹霞可以看。

公园门票50元,船票100元,车票90元,共240元捆绑销售。

坐了很久的车终于要开始真正的旅程(住宿山上的藏民家可以跟着他们不买票进山)。

不管怎样,开心最重要,要知道这青色的黄河可不是每个人都见过、摸过的!

大美青海坎布拉,山魂水魄观不尽;
远眺云锁宗喀峰,近观黄河饶丹山。

坎布拉丹霞地貌由红色砂砾岩构成。

有水的地方环境就是好,看着一片片“梯田”。

藏民阿姨买的酸奶,来一碗尝尝。

图中间的水泥就是黄河上游的水电站,李家峡水电站。

奔波了一天,终于回到了西宁,来顿羊肉补一补!

羊肉串只要2元,牛肉串3元,性价比超高,但是这样天天吃羊肉,身体会更结实还是只是更胖~

坎布拉我去年去了一次,可惜那天有点轻雾,拍照效果不理想~  详情 回复 发表于 2016-8-25 21:35

Day 7:塔尔寺—青藏高原野生动物园

人山人海的塔尔寺里看三绝,壁画、堆绣和酥油花;

动物园里看萌萌的羊驼、小熊猫,还有“花中花”。

塔尔寺,5A景区,藏传佛教格鲁派创始人“宗喀巴”大师的出生地。

北京雍和宫是喇嘛庙,里面供奉有一尊宗喀巴大师18岁造像。

这个白塔是藏传佛教一大特点,

不论是西藏布达拉宫旁的白塔,还是北京北海公园的白塔。

转经筒,我后面就是一个藏族阿姨。

酥油花,塔尔寺“艺术三绝”之一,说起来神秘,但是它兄弟酥油茶你一定熟悉。

塔尔寺,再见,着这里我总能回忆起西藏的点滴,比如昌珠寺。

青藏高原野生动物园,我们来看藏羚羊啦。

实际上走到最后也没看到,原来压根就没有~

看,精灵王的驯鹿睡着啦!

羊驼,忘记以前看见过没有,这家伙自带喜感,看到它我就想笑。

花中花,还望牛人指导一下这是什么植物[@]微醺的岁月[/@]。

这个动物园很好,有虎群。这个狼群

小熊猫,也是萌萌哒。

再见西宁,接下来的甘肃之旅变数太多,

计划好的敦煌莫高窟临时变成了麦积山石窟,随遇而安。

Day 8:甘肃省博物馆—黄河母亲—中山铁桥—白塔寺公园

看马踏飞燕真品,近距离接触黄河,眺望兰州市区,在安泊尔吃一碗兰州拉面。

甘肃省博物馆,离兰州西高铁站很近。

这个博物馆相当好,馆藏丰富,感觉不亚于北京的国博,而且还有好东西哦~

看看人家有钱人,就是会玩,人带金链子算什么,人家的狗带的可是金链子!

迦陵频伽,佛教中的神鸟,又叫“妙音鸟”,之前在小说中看到过。

好东西来啦——甘肃武威出土的铜奔马,也就是大家熟知的马踏飞燕;现在是国家旅游局标志。

驿使图,中国邮政的标志,这个是复制品,真品可能拿出去展览了。

看这是什么,这不是西游记里面的金角大王么~

===华丽丽的分割线===

这个景象可是被队友嘲笑了很长时间,早上从宾馆走到博物馆,碰到两家药店搞活动,

排满了大爷大妈,现在又碰到这自行车队搞宣传活动~好吧,我觉得他是少见多怪,人老了都怕死嘛

安泊尔牛肉拉面,歪打正着的吃到了头天晚上在微博上看到的比较正宗的兰州拉面。

吃饱了,开始下午的旅程,沿着黄河岸边走一走。

景点一、黄河母亲。

黄河边上嗑瓜子,这次太赶没时间体验,下次一定补上。

景点二、西天取经。

看到这个我真的是很无语,一个金箍棒干嘛要去破坏掉呢;后来火车上和一个甘肃天水的叔叔讨论这个事,

我问叔叔金箍棒是铜做的么,他说别说铜了,铁做的都保不住,可能有人拿回去镇宅~~~

政府也没办法,丢了好几回了,兰州举办活动的时候就补做一根金箍棒,过不几天又丢了~~~

中山桥,黄河第一铁桥。

过了中山桥就是白塔寺公园了,山不高,可以俯瞰兰州城区。

再见,兰州,天水麦积山见!

Day 9:麦积山石窟—仙人崖

旅行的最后一天,收拾好行囊,带上好心情,出发!

昨天坐火车碰到的叔叔,推荐天水特色早点:擀面皮夹馍。

等车去麦积山的时候看到这个饿了么的宣传,也真是够拼的。

麦积山石窟,中国四大石窟之一,虽然没去敦煌莫高窟,来这里也算是补偿了。

麦积山,得名于其形状像麦堆一样。

佛像艺术我虽然不懂,但是从北魏时期举国上下修石窟来看,那时候人民信仰还挺强大的。

麦积山远眺,一片翠绿,这里的环境更像秦岭而不像兰州。

看,鎏金大佛。

前两次去龙门石窟和云冈石窟都是人山人海的,最后一个敦煌莫高窟一定要淡季去。

仙人崖,也是坐火车碰到的那个叔叔推荐的,从麦积山坐中巴即可。

由于下午还要赶回北京的火车,这个景点我和队友可是各种拼命暴走。

在左上角的那个山头上可以看到仙人崖,今天才发现。

仙人崖,是古人把房子修在飞崖下,而这飞崖,就是仙人所造。

这里融合了儒释道三教,唐宋明清佛像近百尊。

看,这个带胡子的菩萨。

旅行的最后一顿饭,大盘鸡(小份),60元,物美价廉。

假期已近尾声,滚蛋回京,开始“新学期”。

再见,天水;再见,甘肃!

莫高窟,要提前一个月网上订票,才能买到全票(好像是200元或者240元,多看几个洞窟),我们买的应急票(100元,4个洞窟),7月份单日参观,8月份双日参观,我们8月9号到敦煌,10号参观的莫高窟,好像从8月11号开始  详情 回复 发表于 2016-8-30 09:02

赞!

谢谢好友支持!  详情 回复 发表于 2016-8-24 12:17

到没到主峰终南山?

翠华山到了主峰,边上还有南五台。  详情 回复 发表于 2016-8-24 16:37

计划一步步的实施

有时候计划赶不上变化,这次就没去成敦煌。  详情 回复 发表于 2016-8-24 16:38

忽晴忽雨~空气清新

秦岭是南北分界线,水汽确实比北方大多了  详情 回复 发表于 2016-8-24 16:39

评分

点赞支持精彩游记!

谢谢好友支持!  详情 回复 发表于 2016-8-24 16:39

分享:[游记] 陕青甘九日自助游

评分

好线路啊

本来想把青海和甘肃北边都玩好了,最后变成青海玩好了,甘肃就去了兰州和天水麦积山石窟  详情 回复 发表于 2016-8-24 16:42

谢谢好友支持!  详情 回复 发表于 2016-8-24 16:42