首页

APP 下载 六只脚

楼主: redgladi

[双板技术] 宝哥的2017季末视频,请坛友们指点。

redgladi 发表于 2017-3-15 20:49
我的这个主动侧倒应该是之前滑雪的习惯,那会儿还没有什么外板承重的概念,只是觉着侧倒会帮助我立刃。

...

靠增加反弓自然立刃就好,如果想刻意增加立刃的话,靠倾倒效果也不会很好。适当收内腿确实是一种途径。

靠增加反弓自然立刃,我没有理解错的话,就是强力驱转外板,一切随之而来?  详情 回复 发表于 2017-3-17 11:59

阿拉布 发表于 2017-3-16 00:16
Hockey Stop,小弯必练。

另外回前面的,专项练习与滑行是互相结合的,应该是发现问题,专项练习改进, ...

这次拍视频忘记把hockey stop拍进来了,下次拍了再来坛子里请教。
现在一直做这个动作做得不好,感觉身体和脚下都没有到位。

谢谢布大师提的这四步,以后拍视频可拍分解在拍滑行,对比起来看,效果最佳。

firehawk 发表于 2017-3-16 22:00
靠增加反弓自然立刃就好,如果想刻意增加立刃的话,靠倾倒效果也不会很好。适当收内腿确实是一种途径。 ...

靠增加反弓自然立刃,我没有理解错的话,就是强力驱转外板,一切随之而来?

对,只要外腿长而有力,驱转了,该有的就该有了。 如果想增加立刃,就需要增加反弓动作,增加外板承重的程度,方法非常多。例如所谓的掰脚踝实质上就是脚踝的反弓,髋部反弓会最有力量,有一种身子朝山下靠拢的感觉  详情 回复 发表于 2017-3-18 00:03

第一眼看视频的时候,觉得不是太好,有些别扭;仔细看了几遍之后,觉得还是相当不错的,总结下我的理解。

1 中弯非常圆润,就是入弯的时候有点急躁。
2 小弯的控制力比较差,推板子的动作太多。
3 Javelin我觉得有点问题,没能体会到旋转雪板上下身分离的感觉,更像是Stork turn。

LZ中弯很见功力,下苦功夫练的。我曾经有一段时间以为,滑圆就是真的画一个半圆出来,后来明白,半圆是不现实的,关键发力方式不对,要滑椭圆。似乎你在入弯的时候会有身体明显内倾,而且第一个视频中似乎转弯中内腿还有明显支撑(上身晃悠),这是因为你没能平衡在外腿上,原则上入弯是要有个过程的,不管这个过程有多短都有逐渐建立板压过程,你似乎就是欠缺这点。我理解,应该是在内外腿力量分布上还有欠缺,所以,我建议练一下内腿外人,提高内腿的控制力,比如White Pass,或者去乔波练内腿、单腿,可以迅速增加内腿控制能力。

小弯给我感觉就是推板尾比较多,滑行不论大小弯,有推板尾动作就会导致控制力下降,不一定不好看或其它,但用脚一推,鞋舌就会减压,重心就会落后,即使下个入弯往回找,动作也很难连贯的。

Javelin其实相当好了,下次试一下改变弯型的Javelin,比如先划4个大弯,然后4个中弯,再来4个小弯,你就能体会到上下身分离那种拧巴的感觉了。

综上,滑的相当不错,改变入弯模式会让你更上一层楼。

哈哈,重要等到乔大湿的点评,点评缺少大湿总觉着少了些什么,多谢多谢。 入弯阶段确实急躁,而且立刃与施压、反弓都是一蹴而就,没有循序渐进的感觉,整个弯看着也不动态,好像是一如弯就摆好姿势,等着板子自己转  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:45

redgladi 发表于 2017-3-16 22:59
靠增加反弓自然立刃,我没有理解错的话,就是强力驱转外板,一切随之而来? ...

对,只要外腿长而有力,驱转了,该有的就该有了。 如果想增加立刃,就需要增加反弓动作,增加外板承重的程度,方法非常多。例如所谓的掰脚踝实质上就是脚踝的反弓,髋部反弓会最有力量,有一种身子朝山下靠拢的感觉。如果要追求纯卡,就要在上半个弯容许自己的重心(髋)能进入弯内,增加内倾的量。整个身子侧倒是起不到立刃的效果的。

谢学委,稍后新开一贴,上周日的练习视频,帮忙再给诊断诊断,季末好捉急啊  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:47

头像被屏蔽

QiaoJiannan 发表于 2017-3-17 17:37
第一眼看视频的时候,觉得不是太好,有些别扭;仔细看了几遍之后,觉得还是相当不错的,总结下我的理解。

...

哈哈,重要等到乔大湿的点评,点评缺少大湿总觉着少了些什么,多谢多谢。

入弯阶段确实急躁,而且立刃与施压、反弓都是一蹴而就,没有循序渐进的感觉,整个弯看着也不动态,好像是一如弯就摆好姿势,等着板子自己转弯。我现在的尝试是,不管大中小弯,我都强迫自己沿着出弯方向多走一段,板压逐渐导到新外板的时候,再启动入弯,旋转立刃,逐渐增大刃角和反弓姿态。不过说着容易,做起来难,正在努力中速体会中。

关于单脚,乔大湿看得真准,我的上下分离不够,尤其是在左弯的时候,很奇怪,作为强腿,左弯的时候,我会不由自主的送胯(胯跟腿同时旋转),然后会经常导致左弯转过了,上身出弯拿下,由于转动惯性,经常会朝山上。左腿反而没有这个问题,但是左腿反弓少,习惯性靠内倒立刃掌握平衡左弯。感觉旋转还是不够。上周日练习单脚的时候,故意放慢了速度,在左弯启动时,我尽可能让右板横穿滚落线(入射角尽可能大),然后旋转控制,而且在上半个弯,旋转发力尽可能柔和,整个弯都教柔和的控制,这样子在整个弯中,都能感到上身与下身的有点儿拧巴。这点儿好像与乔大湿给火鸟的建议有相似之处。我准备在低速的标签弯中,好好体会分离。

小弯现在上半个弯给板子的转向角速度太小(我的理解),导致需要最后靠推板尾来加速转向,增大出弯的角度,周日练习hockey stop时,发现外刃成为不能流畅stop的关键。又是右弯比左弯停的更好,自己的总结就是右腿外刃好,能较为同步的与左板内刃同步旋转,两条刃发挥作用的时候,转弯确实流畅,横过来那下有做加速的感觉。但左脚就明显差很多,右脚勉强刹停时,低头一看,两板都快犁式了。下个雪季一定要好好修炼下外刃了。

周日练习hockey stop时,也发现了左弯分离做得不好,胯与腿同步旋转,分离较少。稍后另开一贴,请各位热心的大湿帮忙找找问题,在这儿先谢过了。

firehawk 发表于 2017-3-18 00:03
对,只要外腿长而有力,驱转了,该有的就该有了。 如果想增加立刃,就需要增加反弓动作,增加外板承重的 ...

谢学委,稍后新开一贴,上周日的练习视频,帮忙再给诊断诊断,季末好捉急啊