首页

APP 下载 六只脚

[滑雪视频] 宝哥的2017季末视频第二部,请坛友们指点。

上周六日在万龙的练习

http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... m=a2hzp.8244740.0.0
练习hockey stop时,发现外刃成为不能流畅stop的关键。又是右弯比左弯停的更好,自己的总结就是右腿外刃好,能较为同步的与左板内刃同步旋转,两条刃发挥作用的时候,转弯确实流畅,横过来那下有做加速的感觉。但左脚就明显差很多,右脚勉强刹停时,低头一看,两板都快犁式了。下个雪季一定要好好修炼下外刃了。

大弯是半速播放,平常滑大弯较少。
中级道跟拍的那段,左弯启动的时候,V板现象很明显,我归咎为左板外刃差,不能跟外板同步往侧向伸展导致。
最后的小弯,是练习hockey stop之后,发挥的比较好的一段。
季末正是出活的时候,好捉急。

希望坛友们指正问题,给出进阶之法,多谢多谢。
第一部传送门

腰的力量用的有点多。  发表于 2017-3-21 20:46
{打招呼

Hockey Stop不太对,哈哈,我能理解你特别想把动作做得“干脆”,“猛烈”,但就如滑行转弯一样,滑雪所有动作都是轻柔、连贯、持续的,即使像Hockey这种比较激进的练习,动作仍然要求连贯、稳定为第一,只有”猛“是没意义的。 你Hockey停下来胯的朝向显然上下身分离不够,停的时候板子虽然垂直滚落线,但胯有很大朝向滚落线的角度,也就是胯朝向跟雪板有夹角。开始为了体会感受,可以把这个角度做大一点,体会上下身反拧的感觉。 还有就是,停的时候要以挺稳为第一要求!当雪板停下来的时候,身体应该不会有一丝晃动,理想情况是停的一瞬间点仗,并保持住这个姿势3秒钟。啥时候连成停的时候完全站在山下脚上,而且还能稳定3秒钟,Hockey就算大成。

谢谢乔大湿 分离是一个较大的问题,现在越来越感受到这块儿对于自己转弯的影响了。 准备尝试去缓坡尝试下,锁住胯,独立驱转雪板,或者上身多加些反转,体会分离的感觉。 轻柔、连贯、持续的滑雪动作,现在也在努  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:08

滑得很不错,尤其喜欢大弯。

冰球刹的基本要求是停住,这点楼主做得很好,比我季初一开始练的时候要好。问题乔大师也说了,该看到的分离看到的不够。尤其是右腿弯时不但分离不够,上身往里倾斜的也很明显:

入弯的内八和出弯的外八都是上身主动往里倾倒、旋转导致的,如果能避免上身先倾倒的动作就能改掉现在的V板问题。在冰球刹中左转弯(右腿弯)会稳得多。
冰球刹的口诀是伸长外腿,绕过身体画一个半圆。

大弯很喜欢楼主的反弓,后半个弯在外板平衡得非常好!强赞!不过有几个弯能看出入弯时有些落后了,没有在外板中间早点平衡,导致外板有点“往前窜”,这会在陡坡里容易导致速度失控。可以试着过渡时站高一点,或者增加胯向前,主动调整前后重心的动作。

最后一段小弯的弯型很好,快成型了,很漂亮。小弯体现了大弯里同样的问题,而且更明显:

这一帧应该站高一些,膝关节不该有这么大折角。每个弯出弯时要保持旧外腿长度,再平衡到新外腿上,外腿不要泄力。这和JF教学视频里强调的是相同的。大弯中导致入弯外侧落后的的原因也是这个。

综上所述现在主要的提高方向是过渡的动作,要让两个弯之间衔接更流畅,有力度。可以在大弯小弯中跳跃换刃,对入弯的姿态很有好处。

又听了遍BGM。。。 其实,特别喜欢LZ最后那段“小弯”,这是用中弯方法来滑的小弯,但我非常喜欢那种感觉,感觉每个弯都在自己脚下控制,恨不得随时一个弯就能停下来那种超级控制力,哈哈。  详情 回复 发表于 2017-3-22 10:26
谢谢学委,首先这首歌是上个雪季在万龙的雪具店听到的,然后就有了把这首歌做成配乐的想法,这回制作仓促,只是把音乐当成了背景音乐。 如何能不主动倾倒,是不是还是靠独立旋转下肢,上下分离导致更大的立刃角度和  详情 回复 发表于 2017-3-22 09:39
不按照你家四纲领的要求和次序点评?  发表于 2017-3-22 09:17
忘了提了,配乐选的很好!  发表于 2017-3-21 22:52

QiaoJiannan 发表于 2017-3-21 20:45
Hockey Stop不太对,哈哈,我能理解你特别想把动作做得“干脆”,“猛烈”,但就如滑行转弯一样,滑雪所有 ...

谢谢乔大湿

分离是一个较大的问题,现在越来越感受到这块儿对于自己转弯的影响了。
准备尝试去缓坡尝试下,锁住胯,独立驱转雪板,或者上身多加些反转,体会分离的感觉。

轻柔、连贯、持续的滑雪动作,现在也在努力体会中,感觉只有这样才能把雪板的性能充分激发出来,走出漂亮的弯型,而且能加速出弯。

分离关键是用腿,如果用腰的话很难做出分离,所以你需要改一下你的发力习惯。  详情 回复 发表于 2017-3-22 10:19

firehawk 发表于 2017-3-21 22:49

冰球刹的基本要求是停住,这点楼主做得很好,比我季初一开始练的时候要好。问 ...

谢谢学委,首先这首歌是上个雪季在万龙的雪具店听到的,然后就有了把这首歌做成配乐的想法,这回制作仓促,只是把音乐当成了背景音乐。

如何能不主动倾倒,是不是还是靠独立旋转下肢,上下分离导致更大的立刃角度和内倾角度?内倾是果,不是因。

我的大弯现在基本就是把中平移植过来的,少了些旋转。胯提前不够,确实有弯中,身体追板子的感觉。关于大弯,有个问题:在大弯中,如何能让外侧身体跟住内侧身体呢?看很多大神滑雪,都有外臂往弯内带动一下的感觉。

小弯出弯那下,我经常有种身体追不上板子的感觉,需要点杖来找回重心,有越滑越明显的感觉,视频中,左弯感觉分离不够,也导致了换弯的效率低下。学委说的,出弯要保持外腿长度,我外腿伸展收回时,曲缩太厉害了,是么?周末再去试试保持外腿长度的滑法。

换弯阶段是下雪季的任务了,先板底跳,在进阶到板刃跳。感觉下雪季任务好繁重啊,哈哈哈。

靠上身稳定,提前在新外腿上站好平衡好,然后独立旋转下肢没错。立刃和内倾角度是在前提做到的情况下,外板承重越好,内倾就越好,也和速度和坡度很有关系。在你视频里的速度下这个内倾程度差不多已经够了。如果  详情 回复 发表于 2017-3-23 01:36

redgladi 发表于 2017-3-22 09:08
谢谢乔大湿

分离是一个较大的问题,现在越来越感受到这块儿对于自己转弯的影响了。

分离关键是用腿,如果用腰的话很难做出分离,所以你需要改一下你的发力习惯。

收到!!! 腿部发力  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:21

firehawk 发表于 2017-3-21 22:49

冰球刹的基本要求是停住,这点楼主做得很好,比我季初一开始练的时候要好。问 ...

又听了遍BGM。。。  

其实,特别喜欢LZ最后那段“小弯”,这是用中弯方法来滑的小弯,但我非常喜欢那种感觉,感觉每个弯都在自己脚下控制,恨不得随时一个弯就能停下来那种超级控制力,哈哈。

这种小弯的好处是在全是包啊冰啊土啊什么的的雪道上,或者下大雾,人多的时候不容易撞上什么东西或者把板子磕坏。而且加速之后会变得很动态很漂亮。  详情 回复 发表于 2017-3-23 04:19
嗯嗯,现在基本就是中弯滑法压缩成小弯,更加追求弯的深度,流畅,控制为主。上身朝向也会随着弯而变化。准备等这些基础夯实之后,再去练习小弯。 小弯站姿这项,就够练的  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:24

QiaoJiannan 发表于 2017-3-22 10:19
分离关键是用腿,如果用腰的话很难做出分离,所以你需要改一下你的发力习惯。 ...

收到!!!
腿部发力

QiaoJiannan 发表于 2017-3-22 10:26
又听了遍BGM。。。  

其实,特别喜欢LZ最后那段“小弯”,这是用中弯方法来滑的小弯,但我非常喜欢那种 ...

嗯嗯,现在基本就是中弯滑法压缩成小弯,更加追求弯的深度,流畅,控制为主。上身朝向也会随着弯而变化。准备等这些基础夯实之后,再去练习小弯。
小弯站姿这项,就够练的