首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 我为水母狂2016-2017雪季个人总结

在上个雪季在我们这边的小雪场(初级道150米左右,中道200米左右,高道400米左右)标枪弯练了有60天之后。
这个雪季基本还是在中道进行更难的练习,搓雪,单外刃搓,跳板尾,拖仗,夹仗端仗,四不像的短摆,近似于cross under 的点仗。
几乎八成的时间都是在练习这些基础的动作,一成的时间和雪友们互相拍视频,真正滑行的时间只有一成。
刚刚适应我们这边小雪场的高道,雪季就快结束了。
最后一次外滑天桥沟(我们这边雪场的放大版),也算是第一次的外滑了,一共两天第一天基本上用光了八成以上的体力,最后一天第一趟滑已经抽筋了。体力真的是相当的差。

以下是我这个雪季的滑行视频(更准确应该叫做练习集)
下个雪季的目标是:
1.非雪季增加力量、耐力的训练、
2.把今年所有的动作移植到我们这边更有难度的高道上。
3.增加沙漏、混合滑行(搓和卡,小卡和大卡),这些变奏的滑行。
4.如果还有时间还有场地增加不平整雪道的练习,海豚,并腿的加强。
希望大家对我的视频还有我的目标进行批评指正,谢谢大家长期以来给我的帮助。

身体素质不错,柔韧性、平衡能力都很强。

主要问题:

1)估测重心偏后了,所以滑的很吃力,我带孩子连滑5天,每天还有大量蹬跳练习,我俩也没觉得多累。

2)没有真正领悟动态滑行,后面任何高级别的滑行动作就很难做到了。

3)腰太软。

4)可能在用一个坡度下练习过多,有些东西感觉有点偏了,建议下雪季尽量多外滑。

其他一些练习不到位的,凭印象说几个。

首先是内脚外刃,做的不对。本坛某著名雪友说的好,单脚滑应该跟双脚时的姿态一模一样,不看脚下应该看不出来(可惜他自己的季末视频里也一点也没做到,你自己悟一下吧)。

拖杖,不是你做的这个,你这个是“拍杖”,练习大立刃大反弓的,你也没做出效果。

短摆,腰以上不要动,摇头摆尾只是形似,没效果而且有害。

雪包,基础是吸收(或者海豚跳,更难),虽然平衡很好可以冲和跳,但其实没练到点儿上。

雪季末一般是不评的,但是你这个,怕继续偏下去有点可惜了,多包涵吧。

就酱,下雪季加油哟!

楼主真是认真刻苦,日后大成指日可待。

基本同意楼上阿拉布大神指导的方向,练习很多确实没有做出效果。 我的建议就一个,去陡坡,不一样的坡度和雪况滑。

非常感谢您这么中肯的点评,非雪季打算多研究一下CSIA,有自己实在是理解不了的,可能需要您指点,希望您赐教。 女神说过一句话是说把一个动作做到极致,坡度,不拿仗,不扣雪鞋. 1.在一个简单坡度上把动作做的大概  详情 回复 发表于 2017-4-10 11:40

从头到尾,几乎都有重心后坐的问题。所以才冲得飞快,或者,冲得飞快+重心后坐才能做出各种晃。

非常感谢您中肯的点评。重心问题真的需要解决。  详情 回复 发表于 2017-4-10 11:41

滑的挺好就是有时重心落后了,练习单脚滑的时候不要太急慢慢来。

非常感谢您这么中肯的点评。单脚还是得按那个日本不清楚的那个视频一步步来,有点急于求成了。  详情 回复 发表于 2017-4-10 11:42

很有意思的视频,也是个练习集锦。第三个雪季能练到你这个样子(第一个雪季10天也算一个),还能有这么大热情练习的,除了我还没见过别人(除了PX,他不是人)。。。。。 其实,还有很多人都在闷头练,不怎么上绿野的。
LS有位点评比较犀利哈,不过讲的还比较中肯。我特别同意F的说法,需要去陡坡上了。

我有点奇怪,你已经有单脚滑的能力,但很多滑行中内腿承重依然非常多,这不是能力问题,是习惯问题。为了加快动作节奏,大量使用内腿外刃启动转换(我之前有篇文章讨论外腿收缩 OLR和内腿伸展ILE,内腿过早发力会提前进入转换)这么滑不能算错误,但在陡坡上会让滑行变得困难。可能在小雪场你必须面对这个问题。

练习动作做到一定阶段之后,就不是追求动作多牛了,而是动作要做到位。其中有个外腿到外腿的跳跃,我记得以前我在Reilly视频好像看到过,是小弯练习的提高技能之一(你最后大弯那张截图是Reilly,不用惊讶,我是看过你自我介绍知道的),这个动作做的太过于着急,每次跳跃并没有力量的转换,这个很显然是压在板尾了,起跳是比较被动的,雪不好或换块板子就很难做出来,下雪季你换块大半径板子吧,不然一立刃板子就转弯,对提高不好。

模仿大神就需要花很多心思了,不过,那张照片还真不赖!要是每一帧都有个7~8分像,那就完美了! 就说这么多,夏天可以考虑轮滑,室内滑雪或蹦床,都对滑雪有很大帮助。

老朋友了,想知道PX是谁,一定也是个大腕了,去陡坡明年是必须的了。 这次天桥沟试着收内板伸外板真的相当之稳,也能感受到丸山老师说的抵抗阻力的这句话了。 跳跃真的需要不断重复的练习,找到适合的点。 轮滑,室  详情 回复 发表于 2017-4-10 12:10

“雪季末一般是不点评的?” 晕,还有这种传统的啊?如果点评了,是不是到下雪季前都过不好了?

夏天乔波继续的,可以点评  发表于 2017-4-10 14:49

阿拉布 发表于 2017-4-9 22:53
身体素质不错,柔韧性、平衡能力都很强。

主要问题:

非常感谢您这么中肯的点评。
问题一您说的非常的对,在我们这边小雪场滑习惯了而且是这边的中级道可能也就8度的样子,可能在大雪场基本上也属于是初级道了,滑的多了重心一直在那个位置在外面的稍大一点的雪场滑调整过来还是在那原来的位置自然的就是落后了,所以感觉非常非常的累,还有一点可能也是自己的体能真的会差一些,非雪季还是得好好练一下体能,然后在我们这边更高难度一点的雪道继续练习。
问题二这个真的需要您结合一些视频多多探讨一下,我真的还没领会到动态滑行的精髓,非雪季找一些体系的书好好学一下
问题三这个也是需要解决的一个问题,您要是有这方面的练习视频麻烦分享一下。
问题四这个问题也是下个雪季需要解决的问题,您这里说的偏是有的动作这个雪道做不出来,我还要硬做,还是说我的动作没做到位。
接下来外刃真的是一个需要长期练的一个项目,不练真的不行,特别的跳板尾的时候有的时候会外刃的板先落地,有些外刃的基础相对安全,我上个雪季就是按日本那个不清楚的视频练的,下个雪季继续,那个视频您应该知道按那个练可以不。
第二个拖仗我觉得还是需要在更陡一些和雪质更硬一些的雪道去做,希望可以做出更大的反弓更大的立刃角度。
第三个短摆,这个下雪季如果有条件放旗门刷的话去按照40米18个刷去练。
最后一个雪包的是凭自己感觉在跳,那个真的需要把吸收和豚跳练好。
最后您说的偏具体是指我在一个雪道上练不出应该有的动作要求还是说我一个动作没练好去考虑变奏滑行容易基本功没打好就上难度?希望您再次赐教。
我也喜欢看涂磊老师的点评,最后一句您的特别像他。

firehawk 发表于 2017-4-10 01:41
楼主真是认真刻苦,日后大成指日可待。

基本同意楼上阿拉布大神指导的方向,练习很多确实没有做出效果。  ...

非常感谢您这么中肯的点评,非雪季打算多研究一下CSIA,有自己实在是理解不了的,可能需要您指点,希望您赐教。
女神说过一句话是说把一个动作做到极致,坡度,不拿仗,不扣雪鞋.
1.在一个简单坡度上把动作做的大概可以了,然后加不拿杖,不扣雪鞋。把以上做发了再加坡度。
2.在一个坡度可以了再加坡度,最后把最难的坡度征服了,再不拿仗不扣雪鞋。
这两个哪种好呢,请您指点。

竞技运动员确实练习最为严酷刻苦了,见过小运动员,最多十岁,脱了一个板只穿一只脚上缆车的。虽然稀里哗啦地摔,但练出来肯定不一般。 第二种先上陡坡比较好。大众雪友不需要参加比赛,贴近实战地练习就行。不拿雪  详情 回复 发表于 2017-4-10 23:16

jiangong 发表于 2017-4-10 02:20
从头到尾,几乎都有重心后坐的问题。所以才冲得飞快,或者,冲得飞快+重心后坐才能做出各种晃。
...

非常感谢您中肯的点评。重心问题真的需要解决。