首页

APP 下载 六只脚

楼主: redgladi

[双板技术] 关于弯中衔接的一些领悟,抛砖引玉

换弯姿态大体上讲就是三种:伸内腿,收外腿,混合,怎么用要看具体滑行方式。

楼主的问题,主要还是出弯时重心落后,入弯还好,中间有一个重心调整的过程,所以总是觉得仓促。

这一点好像跟过度追求大立刃有关,如果没记错的话。

我滑行的习惯问题,之前滑行过程中转腿较少,所以需要加大立刃来控制弯型和速度,由于重心转弯的节奏问题,又导致立刃很是仓促,内倾过度。 滑雪一切都要柔起来,下压、引申、内倾、反弓等等,一切都是渐进式的。  详情 回复 发表于 2017-11-10 11:32

我也有类似的问题,而且比楼主更严重。去年考完之后根据教练给的指示在改进,重点不是引身,引身只是方法,重点在于要早早地让自己能在新外板上站稳承重,再开始转弯。 换弯中一方面要收旧外腿,更重要的是伸展新外腿的膝关节,不然成蹲着滑了,自然就不能开始新弯了。

我剪了一下Jonathan Ballou 的教学,这两个练习都很好,很适合练习过渡。

头像被屏蔽

学习学习

楼主的滑行更多地展现了立刃的能力,轴转的方面没有多少体现出来。
目前立刃的动作有个疑问,以前也提过,就是入弯后楼主为追求立刃角度,马上下坐,锁死关节尤其是内腿。
立刃是侧向运动,侧向平衡,左右来回长短腿变化,大部分动作是渐近变化,不是突然下坐一步到位。重心下沉会影响雪板的横向滑行动力。

赶脚可以在稍缓的坡通过铁轨弯练习,体会长短腿的渐进变化对弯形的影响,然后在更陡的坡上加快滑行速度,提高立刃角度,实现完整弧形。

这个问题一直都有注意改,但是只要一用刃滑行,就回到原来的模式。下次按照常大师的推荐,先缓坡低速练习,在过渡到正常滑行中。终极目标让刃滚动起来。  详情 回复 发表于 2017-11-10 14:39

宝哥的体会没问题,JF在project hintertux里面讲的和你的体会一样。
内板要在外刃状态下接触雪面,并完成翻转,变成外板,这样入弯后外板才能准确的自然立刃并加压。
据说这样是有人体力学根据的,是澳大利亚生物学滑雪大神TOM给他讲的这个原理。

哈哈,还是要多学习啊,就能少走很多弯路。  详情 回复 发表于 2017-11-10 14:45

新视频很不错哈,Balance比以前稳多了。

如果让我说,感觉最不协调的就是出弯时间长了。从板子滚落线开始到出弯,弯型没变化,姿态没变化,所以就显得出弯时间长了。教练说“引申”我认为是为了加快出弯节奏,因为引申一般意味着出弯开始。我个人不建议这么做,一方面主动引申不推荐;另一方面你的主要问题是控制力不够,整个弯型完全让板子带着走,看起来像重心落后,但我觉得应该是习惯问题。

加快出弯有两种方法,一是旋转雪板快速出弯;二是压板头快速出弯;同时可以脚踝立刃辅助。 这里需要100%外腿承重,你的内腿压力还是相当大的。有说法通过伸展内腿转换,但那是说外板已经释放压力之后,大约在4~5点钟位置。我感觉你的内腿从入弯后不久就开始承重了。

现在有些矫枉过正了,之前滑雪机练习的时候,特地的练习了内腿外刃。这次首滑,再将滑雪机经验与真雪结合的时候,好些时候,都内腿外刃承担了过多压力,有几次都卡住外刃滑行,外腿都被带飞了。内腿要控制与外腿的平  详情 回复 发表于 2017-11-10 15:48

滑的不错啊!!!

我把第二部视频慢放了两遍仔细看,有以下几个动作要注意多练练

1.把弯转完整。2.引身动作需要重新练习。3.引身练好后,在滑行过程中外腿的压力控制会改善,这样每次转弯之前的重心转换会更加主动,规范有效,导致可以把下一个弯滑圆满,这样滑起来就OK!目前看视频,因为引身动作导致外脚力量压力不够,所以在每个弯最后,难以获得比较大的向心力,以便有助于转换重心,所以来不及了 只能通过内腿站立支撑转换重心,而内腿支撑,会导致引身问题,引身问题会导致外脚力量不够,如果反复,估计快形成滑行习惯了!如果在万龙遇见PSIA(5S技能)滑雪指导员,建议咨询一下。

谢谢回复,我觉得我已经养成了不良滑行习惯了。 下一步,把速度慢下来,把动作做规范,再一步一步提速适应。  详情 回复 发表于 2017-11-10 14:51