首页

APP 下载 六只脚

楼主: 苍月

[双板技术] CSIA L1/L2 培训心得体会

感谢楼主的多次表扬。

想小聊一下引身/Extension的问题。Extension并不仅仅是“引身”,本意是伸展,既可以用来描述腿部,如InsideLegExtension(ILE),也可以用来描述身体的伸展拉长(欧洲式的站直换弯)。

“引身”这个名词,在咱中国并没有统一的定义,所以使用者都在各说各话,不过大体上都是指换弯的时候身体升高的一种状态。

然而细节上,身体的升高有两种可能:

1)内腿伸展(ILE),这应该是CSIA允许的,至少2014、2015两版技术参考视频里都能看到。2016版几乎没有连续滑行,看不出来。
2)两腿的膝、髋关节全部伸展,欧洲可能多些,CSIA不支持的应该是这个。

我个人的看法,对于初中级,两种方法各有优劣,我倾向于初级可以用2,中级换成1,高级随意。

2014时收集的几张图,左边是特殊情况,仅高级适用。

在Youtube上,可以看2015的技术参考视频Technical Reference - Use of All Joints,对应的2016的是Technical Reference 1。

感谢回复。思考和讨论引身的问题时我都特别小心,因为确实如您所说,引身没有一个统一的定义。 谢谢补充,我回头上了雪道再细细体会您提到的两种情况的感受。  详情 回复 发表于 2018-3-21 15:21

也质疑下楼主关于引申
这里先引用下, http://bbs.lvye.cn/thread-2607190-1-1.htmlRaay的一句话。
永远不要相信你在指导员那里学到的是绝对真理,在你达到下一个阶段之前,他告诉你的只适用于当前阶段滑着当前雪况的你

偶认同这句话。
滑雪的真理是神马?不是大神具体场景的一句话,也不是某个XSIA手册的支言片段。归根溯源, 应该符合滑雪的人体工程。 对应到个人,如果指导者能指导学习者某时某景的关节肌肉合理运用,就是相对真理。

引身?主流的关于引身的说法里,有说向新弯的圆心引身的,有说是出弯向上向前引身的。不少人把CSIA里extension(直译伸展)和unweighting的说法作为CSIA虽不鼓励但不排斥引身的佐证。但我请教了多位考官,他们都一致确定CSIA的extension对应的是第一技术参考点,指的是腿长在弯中动态变化,而腿长最长时出现在雪板与滚落线平行时(也就是弯中),腿长最短时出现在转换区。

关于你这段话,是很容易被误读的,貌似已经有雪友总结CSIA把转换区的引申打了死叉。
这个说法一定是有前提,哪个级别,哪个滑法不用转换区的引申。而不是一概而论。 楼上的阿拉布已经举出图例了。
在你自己的因果推导里就有
他们都一致确定CSIA的extension对应的是第一技术参考点,指的是腿长在弯中动态变化,而腿长最长时出现在雪板与滚落线平行时(也就是弯中),腿长最短时出现在转换区

什么滑法需要腿长的动态变化?什么级别的滑手能灵活运用这个滑法?
我想到的是bending,这是最动态的腿长练习。 我不确定知道CSIA是L3以上才要求动态吗?

感谢指教。您引用的那句话我们在L1到L2里深有体会。 L1时PAUL要求我们不能把板子并太紧,而L2时OTTO告诉我们,他并不在意我们的板间距是宽还是窄,但要求我们时刻必须注意保持合理的板头差。当时我们都非常不解,接  详情 回复 发表于 2018-3-21 15:59

常hold住 发表于 2018-3-21 11:17
也质疑下楼主关于引申
这里先引用下, http://bbs.lvye.cn/thread-2607190-1-1.htmlRaay的一句话。

想了一下我什么时候会引身:
初级练习平行式,换弯时释放雪板压力,方便换刃;需要改变雪板形状前的蓄力。
总结一下似乎引身只有2个目的:轻身,蓄力。有没有其他替代办法?有,收膝和腰腹的发力。效率更高,身体幅度移动更小。所以感觉引身不是必须的,因为有更高效的方法替代,但收膝和腰腹发力初级水平太难掌握,所以引身没有必要被排斥,属于初级滑法里的一种滑行方法,中高级可以被收膝替代。
还有一种情况身体会伸的很直就是在高速换弯时的内倾,感觉这个已经不能算是引身了,应该归于extension。

阿拉布 发表于 2018-3-21 10:31
感谢楼主的多次表扬。

想小聊一下引身/Extension的问题。Extension并不仅仅是“引身”,本意是伸展,既可 ...

感谢回复。思考和讨论引身的问题时我都特别小心,因为确实如您所说,引身没有一个统一的定义。

谢谢补充,我回头上了雪道再细细体会您提到的两种情况的感受。

常hold住 发表于 2018-3-21 11:17
也质疑下楼主关于引申

感谢指教。您引用的那句话我们在L1到L2里深有体会。

L1时PAUL要求我们不能把板子并太紧,而L2时OTTO告诉我们,他并不在意我们的板间距是宽还是窄,但要求我们时刻必须注意保持合理的板头差。当时我们都非常不解,接连问了许多个问题。但第二天上雪道实践他的说法后,我们确实感觉到了消灭多余的板头差带来的好处。

在我们被教和教学过程中,确实一直在强调,要根据学员的滑行目的、滑行水平和当时的滑行环境,给出滑行建议。但是,我在看到“永远不要相信你在指导员那里学到的是绝对真理”这句话时却觉得有点矫枉过正之嫌。有一些技术细节也许因应具体情况会有改变,但也会另外有一些原则性的细节,适用范围非常广。因此我们是否可以这么说:“负责任的建议应该是针对学员当前水平和滑行环境的”。只是教学时好评估水平和环境,网络讨论就确实很难限制对应的范围了。因此您说的不错,如果有人通过看我写的内容,认为我把“引身”一竿子打叉了,那我需要检讨我的表达,因为那并不是我的本意。

回到引身这个话题上,就如我正文里所说,如果把我听到过的引身的定义综合在一起的话,我只能根据我目前接收到的信息和个人的滑行体会,认为“向上”的,打开髋部的引身,会导致转换区板压的失控和重心的掉后。不知对否?

关于腿长的动态变化,L1 L2的具体要求是,希望滑雪者要避免犁式或平行式中所谓的“MODE 1/2”现象,即转换区一个姿势,入弯后到出弯这一过程又维持一个僵硬的不变的姿势。因此在L1 L2中,要求我们能持续看到滑雪者的各关节和腿长都放松且一直处于变化中,对于滑行僵硬的,会通过弯中跳起、弯中蹲下等动作来鼓励其运用更多的关节来维持居中且平衡的站姿。

这个语境下的幅度和时机,我想与您提到的BENDING以及动态小弯还是有所不同吧。

转换区就是要释放老板鸭,也就说轻身,为啥会害怕板鸭失控? 一个弯中有腿长时必然有腿短时。腿变短是为什么? High C 腿变长是为了保持增加板鸭,low C 屈缩是为了吸收压力。这是虚拟蘑菇效应的应对。 大弯,中  详情 回复 发表于 2018-3-21 16:55

苍月 发表于 2018-3-21 15:59
感谢指教。您引用的那句话我们在L1到L2里深有体会。

L1时PAUL要求我们不能把板子并太紧,而L2时OTTO告诉 ...
“向上”的,打开髋部的引身,会导致转换区板压的失控和重心的掉后

转换区就是要释放老板鸭,也就说轻身,为啥会害怕板鸭失控?
腿长在弯中动态变化,而腿长最长时出现在雪板与滚落线平行时(也就是弯中),腿长最短时出现在转换区

一个弯中有腿长时必然有腿短时。腿变短是为什么?
High C 腿变长是为了保持增加板鸭,low C 屈缩是为了吸收压力。这是虚拟蘑菇效应的应对。
大弯,中弯腿最短的时候应该是出弯前压力最大的时候。而不是在转换区。重心落后也常常发生在low C屈膝时。
引申向上也不只是髋部的打开,同时也要打开膝部。这也是恢复重心往前。
会通过弯中跳起、弯中蹲下等动作来鼓励其运用更多的关节来维持居中且平衡的站姿。

小跳练习不光是膝部关节,脚踝的打开,也是髋关节的打开。

这点要说一下,因为人的身体结构,膝关节角度在15度以内的关节锁定是能提供最大的支撑力的,所以所有体系在足够高表现的时候都会强调直腿。 很多很强的滑雪者在转换阶段是up to release的,这点没有问题,C反对up to  详情 回复 发表于 2018-3-21 19:13
在转换区及弯末的释放旧板压确实是轻身。但是我想释放也是有控制的释放。有控制的释放是轻身,过度释放就是离地和失去控制了。 至于您说的后半部分关节的打开,我想这里面就不得不涉及一个幅度问题。比如小跳中,髋  详情 回复 发表于 2018-3-21 17:11

L1,L2的主要问题还是要解决轴转. JF说过,腿伸长才好发力轴转。 初中级阶段还是需要转换区的引申,来培养入弯时正确发力轴转。

常hold住 发表于 2018-3-21 16:55

在转换区及弯末的释放旧板压确实是轻身。但是我想释放也是有控制的释放。有控制的释放是轻身,过度释放就是离地和失去控制了。

至于您说的后半部分关节的打开,我想这里面就不得不涉及一个幅度问题。比如小跳中,髋关节确实在OPENING,但具体到什么幅度,髋关节算是OPEN的,这就得看具体的幅度了。总的说来,我理解教官让我们绝对不要OPEN HIPS的那个具体幅度,也理解您说的打开髋这个过程。两者看似矛盾,但其实都是从两个方向出发形容一个标准。

能否请您定义一下,您认为合理的引身,具体是什么样的动作?

取决于正确的中性位置时的姿态。对初中级滑手来说, 1)重心居中, 2)小腿和上身平行 3)如你前述,小腿轻贴鞋舌 4)为了发力轴转,膝关节弯曲15度以内(借用Raay的) 中级合格的引申应该能从出弯的曲缩,重心落后  详情 回复 发表于 2018-3-21 20:21

常hold住 发表于 2018-3-21 16:55

这点要说一下,因为人的身体结构,膝关节角度在15度以内的关节锁定是能提供最大的支撑力的,所以所有体系在足够高表现的时候都会强调直腿。
很多很强的滑雪者在转换阶段是up to release的,这点没有问题,C反对up to release的原因是,up to release容易造成很多人伸短腿转换中心,而不是滚动长腿立刃转换,而前者会造成入弯里倒以及无法利用上个弯建立的板压。

"up to release容易造成很多人伸短腿转换中心,而不是滚动长腿立刃转换,而前者会造成入弯里倒以及无法利用上个弯建立的板压。" 一个问题讨论一下,请问上面这段话可有出处,我听几个国内外的教练讲的和上面说的正相  详情 回复 发表于 2018-3-22 10:44
哦, 原来根本原因是反对“up to release”。 那么 反对“up to release”是针对什么级别的滑行者, L1, L2, L3, L4? 还有一个疑问,是不反对up吧?或者如果up都反对, 那么如何恢复中性位置的姿态?  详情 回复 发表于 2018-3-21 20:10

Raay 发表于 2018-3-21 19:13
这点要说一下,因为人的身体结构,膝关节角度在15度以内的关节锁定是能提供最大的支撑力的,所以所有体系 ...

哦, 原来根本原因是反对“up to release”。 那么 反对“up to release”是针对什么级别的滑行者, L1, L2, L3, L4?
还有一个疑问,是不反对up吧?或者如果up都反对, 那么如何恢复中性位置的姿态?