首页

APP 下载 六只脚

楼主: 苍月

[双板技术] CSIA L1/L2 培训心得体会

苍月 发表于 2018-3-21 17:11
在转换区及弯末的释放旧板压确实是轻身。但是我想释放也是有控制的释放。有控制的释放是轻身,过度释放就 ...

取决于正确的中性位置时的姿态。对初中级滑手来说,
1)重心居中,
2)小腿和上身平行
3)如你前述,小腿轻贴鞋舌
4)为了发力轴转,膝关节弯曲15度以内(借用Raay的
膝关节角度在15度以内的关节锁定是能提供最大的支撑力的

中级合格的引申应该能从出弯的曲缩,重心落后恢复到以上中性姿态

了解了。 目前在L2课程里,教官给我们描述的重心移动轨迹,是从前脚掌到脚跟前部靠近脚心的地方(教官为了准确表达,还多次在雪道上画出个脚掌图案来作说明),我也不太清楚我们目前的滑行水平算是初级还是中级,但  详情 回复 发表于 2018-3-21 22:11

常hold住 发表于 2018-3-21 20:21
取决于正确的中性位置时的姿态。对初中级滑手来说,
1)重心居中,
2)小腿和上身平行

了解了。

目前在L2课程里,教官给我们描述的重心移动轨迹,是从前脚掌到脚跟前部靠近脚心的地方(教官为了准确表达,还多次在雪道上画出个脚掌图案来作说明),我也不太清楚我们目前的滑行水平算是初级还是中级,但我会在雪道上尝试您说的方式,看看感觉如何。

感谢指教。

足弓后缘吧,就是足弓与脚跟交界的地方,以前的技术手册好像写了的。  详情 回复 发表于 2018-3-21 22:42

苍月 发表于 2018-3-21 22:11
了解了。

目前在L2课程里,教官给我们描述的重心移动轨迹,是从前脚掌到脚跟前部靠近脚心的地方(教官为 ...

足弓后缘吧,就是足弓与脚跟交界的地方,以前的技术手册好像写了的。

firehawk 发表于 2018-3-20 17:39
加拿大L1很多,L2少很多,基本以任教的指导员为主了。三级到了一般300米落差左右,四五条缆车的小雪场也 ...

奥地利情况也类似,中等规模雪场(50km雪道)一般四级人数一只手以内,普遍只上私教和预约团体课
搜索一下信息可以发现interski里都有不少参赛者没拿四级,当然也可能只是没时间或者政策限制,比如奥地利四级要单双telemark三修,还要进学校补运动医学

常hold住 发表于 2018-3-21 20:10
哦, 原来根本原因是反对“up to release”。 那么 反对“up to release”是针对什么级别的滑行者, L1,  ...

实际上本质上来说release有两种区分方法,从表象和关节运动看有extend to release和flex to release,而从主动意识看有rolling edge to release 和up/down to release。

实际上做的够好的话extend和flex都可以有好的转换,关键是要roll edge to release,在教学中反对“引申”的原因是本身extend的换刃效率就没有 flex高,弯间能量保存的也不如flex,其次更容易造成先换重心再换刃,因此干脆直接反对就好了,这样教学更容易更统一。

L2以及之前的阶段这个怎么转换是不太管的,只要不主动往弯里倒,L2及之前的阶段更多还是关注与下半身转弯以及分离允许反弓上,全部关节的运用以及各个动作的协调是不太关注的,很多L2都是step to release,基本如果参加L3的训练第一个会被要求改掉的就是这个

朋友摔倒部分也没有剪掉,性情中人,直爽!
关于引身昨天说了一下自己的想法,一天了也没有审核通过,我再尝试回复一下。个人感觉引身作用就是轻身,蓄力,还有重心调整,有更好的方法替代:收膝,腰腹发力,收腿,脚踝发力控制重心。幅度更小,效率更高,但比较难掌握,对身体消耗也很大。所以感觉引身并不需要被排斥,只是滑雪的一项技巧,只要up那下别做的太过就好。

Raay 发表于 2018-3-21 19:13
这点要说一下,因为人的身体结构,膝关节角度在15度以内的关节锁定是能提供最大的支撑力的,所以所有体系 ...

"up to release容易造成很多人伸短腿转换中心,而不是滚动长腿立刃转换,而前者会造成入弯里倒以及无法利用上个弯建立的板压。"
一个问题讨论一下,请问上面这段话可有出处,我听几个国内外的教练讲的和上面说的正相反,他们要求出弯旧内腿伸长,然后滚刃变外腿。

收外腿感觉确实更自然,不需要内腿额外做功,但我的问题是收外腿因为惯性一样弯里倒,不知道LZ说的弯里倒是不是内倾  详情 回复 发表于 2018-3-22 11:01

bob1979 发表于 2018-3-22 10:44
"up to release容易造成很多人伸短腿转换中心,而不是滚动长腿立刃转换,而前者会造成入弯里倒以及无法利 ...

收外腿感觉确实更自然,不需要内腿额外做功,但我的问题是收外腿因为惯性一样弯里倒,不知道LZ说的弯里倒是不是内倾

依我的个人想法,可能应该说是类似NZSIA的说法,内倾,但不内倒。具体的说,就是核心向新弯内移动,腿内倾,但是上身不内倒。 在L1的时候,教官在带我们评估学员滑行的时候,很注意提示我们观察学员的肩线、髋线是  详情 回复 发表于 2018-3-22 19:58
我以前也是收外腿,改用内腿外刃参与出弯感觉弯的流畅性好多了,而且之前转换阶段板尾开合的问题也解决了。  详情 回复 发表于 2018-3-22 11:03

alaal 发表于 2018-3-22 11:01
收外腿感觉确实更自然,不需要内腿额外做功,但我的问题是收外腿因为惯性一样弯里倒,不知道LZ说的弯里倒 ...

我以前也是收外腿,改用内腿外刃参与出弯感觉弯的流畅性好多了,而且之前转换阶段板尾开合的问题也解决了。

收外腿会引起较大的重心前后移动,基本功不扎实时还是避免为好。 事实上,中低速滑行时,完全收外腿换弯的话既累又难看。  详情 回复 发表于 2018-3-22 11:12

bob1979 发表于 2018-3-22 11:03
我以前也是收外腿,改用内腿外刃参与出弯感觉弯的流畅性好多了,而且之前转换阶段板尾开合的问题也解决了 ...

收外腿会引起较大的重心前后移动,基本功不扎实时还是避免为好。

事实上,中低速滑行时,完全收外腿换弯的话既累又难看。

我的走刃是从JF视频里学习的,就是靠收内腿,所以我慢速的时候即使伸内腿,也同时在收外腿,看来JF的教学真是成体系。  详情 回复 发表于 2018-3-22 11:26