首页

APP 下载 六只脚

楼主: 苍月

[双板技术] CSIA L1/L2 培训心得体会

alaal 发表于 2018-3-22 22:38
嗯,我也注意到了,但我手里只有这个图,贴上来主要是想说一下我所理解的内倾。难道C家没有这种动作?OLR ...

今天用的工作电脑,各种不方便。

随便在网上找了张图,这才是OLR。

alaal 发表于 2018-3-22 22:38
嗯,我也注意到了,但我手里只有这个图,贴上来主要是想说一下我所理解的内倾。难道C家没有这种动作?OLR ...

不好意思,怪我表达不清楚。

内倾是指腿内倾。在L2课上OTTO明确表示,入弯时把核心区域往弯内放,同时有一定的腿部内倾。

我理解的内倒是往新弯圆心倒肩,倒胯。

据此我理解的内倾与内倒明显的区别是,内倾只有腿部相对雪面有角度变化,而上身姿态相对雪面的角度变化相对很小。

我想这个要求可能有利于以下方面:
1)有利于在新弯产生分离后进而形成反弓;
2)如您所说,尽量减少质心的移动范围,也就尽量的保持重心姿态;

至于您提到的放平板底,我也一度费解,但确实在L2课内教官做过一个让我们在蓝道上滑大弯,尽量把过渡区拉长,以体会双腿50:50分力,放平板子,身体不带任何分离和扭转地堆叠各关节的过程。当时的训练目的,我没记错的话,是纠正我们班中几位小弯滑得特别好的同学,在中弯中容易出现的反拧(COUNTER ROTATION)的问题。他们的小弯滑得很好,分离的幅度非常大,但他们滑中弯的时候容易在每个弯开始时就把分离幅度做到极限,然后带着这个幅度滑完一个弯,甚至在进入下个弯时还带着大量上个弯的分离幅度。这也许在高级滑行尤其是小弯里是不可避免的,但在中弯示范里确实应该规避,毕竟示范的目的是让学员模仿。

但我想这可能与您想问的内容关系不大。如果您的问题是,正常甚至高表现滑行中,放平的过程是否是必须的,那么应该就如之前阿拉布讨论12345,1245那个帖子中所说的,放平板子的过程是可以直接跳过去的。

你说的那个练习在CSIA的一个视频里讲过,build the expert turn,或者2015 interski train之类的名字,火鸟发过,你找找看。不过一样的练习可能对特定的人重点不同。  详情 回复 发表于 2018-3-23 08:18

阿拉布 发表于 2018-3-22 23:47
今天用的工作电脑,各种不方便。

随便在网上找了张图,这才是OLR。

看图感觉像是CROSSTHROUGH了,我之前对派系没有概念,但各种滑法却都滑过,感觉纯CROSSUNDER太消耗体力,膝盖一直弯曲,一趟下来大腿很酸。而且重心如果压的很低,换弯时虽然主要靠收外腿,但内腿不可避免的还是要伸长,这些都是我的OLR个人感受,不知道大神们OLR的时候如何避免不伸内腿的。

苍月 发表于 2018-3-23 00:15

内倾是指腿内倾。在L2课上OTTO明确表示,入弯时把核心区域往弯内放,同时有 ...

你的这个反馈很有借鉴意义,我滑小弯的时候也反拧严重,这个习惯导致滑中弯的时候偶尔外胯落后,因为不转胯中弯也一样能滑,但我也思考过,这样会导致2个问题:无法做好身体内倾;反弓角度相对变小。放平底板确实可以解决这个问题,但我认为反拧没有问题,可以做到大角度反拧的同时,通过转胯解决这2个问题,只是我不确定转胯是否犯了大忌。

苍月 发表于 2018-3-23 00:15

内倾是指腿内倾。在L2课上OTTO明确表示,入弯时把核心区域往弯内放,同时有 ...

你说的那个练习在CSIA的一个视频里讲过,build the expert turn,或者2015 interski train之类的名字,火鸟发过,你找找看。不过一样的练习可能对特定的人重点不同。

深以为然。比如旋转横滑降和胡须弯虽然在纲内是练转腿/分离的,但实际上如果关注轨迹达到高标准,其实非常练转换区的平衡。逻辑上针对每一个技术参考点的练习,其实都隐含了对他之前技术参考点的要求。这一点我觉得  详情 回复 发表于 2018-3-23 08:23

阿拉布 发表于 2018-3-23 08:18
你说的那个练习在CSIA的一个视频里讲过,build the expert turn,或者2015 interski train之类的名字,火 ...

深以为然。比如旋转横滑降和胡须弯虽然在纲内是练转腿/分离的,但实际上如果对练习完成的弯形、速度和节奏从严要求,其实非常练转换区的平衡。逻辑上针对每一个技术参考点的练习,其实都隐含了对他之前技术参考点的要求。这一点我觉得相当妙。

alaal 发表于 2018-3-22 20:18
用几张Jonathan视频截图说一下我理解的内倾:
1.旧弯出弯,反弓没有结束
2.收外腿转换

据我所知Jonathan的换刃策略,和C家的(根据Raay叙述)正好相反。这还要请教跟过Joanthan教学的朋友出来证实一下

对各家滑法完全不懂,手里只有这个图,就拿来说事了,不恰当,我事后也研究了一下,可以确定jonathan方法和C家完全不同  发表于 2018-3-23 10:38

看到MC下猛龙的视频,后面跟着的1号学员很猛啊,这是位大神吧,考1级的时候就有这么好的蘑菇技术

您说的应该是2级集训期间的视频,雪道我没记错的话应该不是猛龙,似乎是飞龙。1号学员是组里公认滑得最好的两人之一,考C2之前他是NZ1。蘑菇是他的心头好,滑的确实很不错。  详情 回复 发表于 2018-3-29 22:21

古蒂HAZ 发表于 2018-3-29 11:40
看到MC下猛龙的视频,后面跟着的1号学员很猛啊,这是位大神吧,考1级的时候就有这么好的蘑菇技术 ...

您说的应该是2级集训期间的视频,雪道我没记错的话应该不是猛龙,似乎是飞龙。1号学员是组里公认滑得最好的两人之一,考C2之前他是NZ1。蘑菇是他的心头好,滑的确实很不错。

米(屎)黄色背心1号选手,滑的真心流畅  详情 回复 发表于 2018-3-30 10:12

苍月 发表于 2018-3-29 22:21
您说的应该是2级集训期间的视频,雪道我没记错的话应该不是猛龙,似乎是飞龙。1号学员是组里公认滑得最好 ...

米(屎)黄色背心1号选手,滑的真心流畅