首页

APP 下载 六只脚

楼主: 只玩不问!

[户外安全] 2018-4-22 只玩不问 燕太纵横 四十里长嵯 事故报告

祝福花椒早日康复:)
(以下给山友们多个闲聊的话题, 观点只代表我个人,不排斥其他观点,只是切入点不同,都是为了安全

队员有控制风险的意识,才是主动安全。
把自己的安全交给领队,(AA活动如果有所谓“领队”的话) 是被动安全。
AA活动,“领队“应该这样,”领队“应该那样,”领队”要对这负责,“领队”要对那负责。。。。。。我在想这算不算道德绑架?(不论算与不算,那个“领队”在历次活动中做了多少,大家心里有杆秤,自己判断~)
聊线路是解决一座山的风险,聊理念是解决日后一座座山的风险,降低风险,根据自己的能力,选择适合自己的线路,能驾驭的线路,是最安全的办法。 如果有100的能量,不妨选择50的线路。  无论白天怎么玩儿,晚上能平平安安地回家吃饭才是最重要的。 当自己想冒险的时候,想想自己的父母家人

没有绝对的安全,但是把安全掌握在自己手里,即使遇到一个不负责任的“领队”,自己仍然是安全的。。。。。。

好啦,我要下地干活儿了! 祝大家平安户外每一天!

谢谢东东谢谢大家~  详情 回复 发表于 2018-4-30 00:13

东东@ 发表于 2018-4-29 15:49
祝福花椒早日康复:)
(以下给山友们多个闲聊的话题, 观点只代表我个人,不排斥其他观点,只是切入点不同 ...

{51}{51}

非常感谢楼上各位前辈从各自不同角度阐述安全问题,让偶发热的头脑冷静很多。安全无大小,很认同不问和各位的观点,偶还需好好消化。谢谢徐徐解析路径,可以让偶细细回顾自己在路线选择时可能会犯哪些大意~谢谢不问对我参队状态的提示,很多是自己意识上并没深刻分析到的。和不问没有及时充分的沟通

造成不问不知道偶去2线,他让偶走1线,这也是偶大意的地方,如此加鞋不合脚带开,心急(潜在)没现场听万木春早些降低高度绕道等等还有缺钙旧伤等造成意外影响自己也拖累了领队和大家,实属完全可以避免的事情。这次活动是不问燕太系列上一个非常亮点的路线,群内讨论和拍摄都非常漂亮,在这还是请不问早发照片贴让大家一览长搓美景。不要因偶各人失误让一百多驴友没有抒发户外感怀的地方。祝不问大家五一快乐~感谢探路小分队来医院探望,希望偶的户外之行越来越成熟~

感谢大家救助和帮助~祝大家开心户外~节曰快乐~

祝美女早日康复。早日回到户外队伍中来  详情 回复 发表于 2018-5-1 15:03

hsuhsu0812 发表于 2018-4-28 23:31
根据后来有的队友没有公开上传的轨迹,加入地图再看一下。上山的路在哪里?紫色线路是山民和日月走的断崖路 ...

偶们四人一路没断崖稍陡地都绕了,拐脚地在一个40左右坡上低矮灌木很多,没摔腿好像别了一下~

因我没在实地,不能判断当时的路况,但不问他们15年以前走的路径,也就是可以一直顺着往前的村道就在你们轨迹下面20~50米处。观心是在你们翻下小支脊时直接顺支脊朝左拔一段后再切回不问的实走路线的,(就是4图中的  详情 回复 发表于 2018-4-29 18:36

黑葡萄干 发表于 2018-4-29 18:04
偶们四人一路没断崖稍陡地都绕了,拐脚地在一个40左右坡上低矮灌木很多,没摔腿好像别了一下~ ...

因我没在实地,不能判断当时的路况,但不问他们15年以前走的路径,也就是可以一直顺着往前的村道就在你们轨迹下面20~50米处。观心是在你们翻下小支脊时直接顺支脊朝左拔一段后再切回不问的实走路线的,(就是4图中的g点)。火龙果这一段则没跟观心走,走了不问的轨迹,然后在g点汇合了观心跟观心上山,事后描述没有难走的地方。你们进入的这块地图上的小阴影区域(方圆仅50来米),看着不光滑,是没人走的区域,平时天气好可能顺利切过,但雨天就困难了。安心养伤,等好了继续户外,将更有经验!

看懂你的图~当时只见面前的沟看不见10米外的坡估计有小陡,那时小万,兔子和偶已决定下撤降高度绕行了,偶往前2步,左手抓了一个小树坡上有无可走的地儿,没~都是2尺高小丛,这时拐脚的,兔子在偶身后2米多远~小万有  详情 回复 发表于 2018-4-30 00:21

话说直到第四页起来才愈发好看起来,一会儿认真研究下,再思考着怎么答。

A
说点吓唬大家的,记不清哪一年房山好像接连出事?有熟悉招财的人,可以问他为什么不去房山了?人对山其实是应该有起码一点点
敬畏的好

B
千百年来"你探的""山"(无比牛西的A)
其实好多偏僻路线 历来只有一条香道,而这条其实就是最适宜而安全的,你不妨探不到路时,你逗不过黑熊时

直"踩"这条路"救命",或者干脆原路折返

C
你们不是去探的茱峰,
千百年来去了一次再没钱去的。
北京 一个破房山还不是说到就到?
如彼近NUI
请:遇见情况 需要时就立马刹车

D
真正探路的话需要严格控制人数。
超过二十人队伍的探路风险系数 真就是太大了
(希望网站1严控
2籍由此 把好大家最后一道"命"关)

E
登山不是破纪录。登山只有一个要求:冒汗了+回家了
有一句讨厌话我曾想了一些些年,每次在你们"事故热议"后,
我都想一再重复:
哪一出登山出门(出事)的人把
这一次当成了最后一次?
(如果真对自己负责和真正看懂了这句话,
我相信 事故能遏制到70%偏强了)

登山的人没有先后,
只有我们可能早登了一两年把我们走过的弯路告诉你,
山一直就在那里
只希望你能好好的:一直在我们左右.....

茶溪谷 发表于 2018-4-29 10:52
说句实话,这仅仅是个小事故,但应该引以为戒。控制风险是必须的,无论从线路选择、季节选择、队员选择等等 ...

出这事以后所有人都认为是意外,包括花椒本人,群里的朋友,很多玩AA的。很多人也说户外有风险,小伤正常。
我说要发个事故报告,几乎都说算了,没必要。
花椒担心影响以后我发活动。我说了事故报告的必要性,表示理解。
看过我以前帖子的知道,我不认为我能控制风险。
线路选择我只会建议适合的线路,仅是建议,风险没人有能力控制。
选择队员,我认为现在确实挺逗的。现在都把选择队员作为一种安全的标准。
都能看到的是现在户外人素质越来越差。谁天生都没有户外的技能。以前有个人,我不认识,发过一次帖子,说我不负责任。我理解也就是很垃圾的意思。
后来和我走过一次。
现在基本算是每次都跟我玩,我也放开他自己走。他认为现在能理解我给他的东西。
新人的意识也需要培养。都把新人排除在外。香八拉练新人吗?体力上来了,心智呢?什么更重要?
风控确实很重要。这次有几个人把我活动贴看完了,看懂了,自己做到了。又有多少人把我说的写的没当回事。
当大多数人在说假话,说真话的一定是神经病。

不是你不够好,是社会是太大,我们太小  详情 回复 发表于 2018-4-29 22:16
当哪一天你觉得太累了,你就真懂得我这句话的意思了!降低风险,或许为了他人,或许为了自己!  详情 回复 发表于 2018-4-29 22:13

hsuhsu0812 发表于 2018-4-29 11:14
我只拿实际行走的轨迹作比较,因为上面有可追溯的时间点和坐标。你发的二队断崖版路线是手画,仅供强驴熟 ...

每次用心的分析线路,做得很不错。
但缺少逻辑思维。
看帖子二队轨迹。那是最早我发的实走轨迹。我自己走的。除了轨迹,里面有详细介绍。有上次的照片贴。除了照片贴有我和当时所有队友的下山时间。我都给了。有人选择不看。我无能为力。
我上传那个断崖版是21号晚吧。你在翻下聊天记录,发轨迹的时候说了什么。下轨迹的选择不看,我无能为力。
我画的那一段阿努比斯带着几个上去了,不用去现场。路在哪里,崖在边上,上与不上只有自己有选择权。上次15年活动上去4个。如果所有人拒绝这条线。那就直接走的实走轨迹,难道不行吗?
我画了就必须走吗?理由是什么?
即便走我画的19公里山脊路。难道就一股脑的走,不会变通?事实摆在那里。一个极其简单的人本能思维。我确在强制变通。这是我和所有目前发队的不同。
回到2016-2-20 年活动。四十里长嵯南北穿越。你自己去捋一下报名的人。算是几个队伍的强驴集结活动。不算吹牛逼吧。
是晚上20:00下山。这在户外不算什么,不管大雪还是什么原因。全员全部走完。一般回来发个照片贴够吹一阵了吧。
我和谁都没私仇。只因为不会变通。我回来发了个帖子。http://bbs.lvye.cn/thread-1481090-1-1.html
如果你认为这是恶意坑队友,其实我这有很多类似帖子。或者类似活动。

顶级组织至情至性;
一流组织共同信仰;
二流组织共同利益;
三流组织共同规则。

理科生说说我属于户外那个组织,你更认可那种组织。

说花椒的受伤是意外太片面。
用事故去分析线路,天气,人,有些浅。

所以我本来不想讨论你手画轨迹的事,在开始几张图中根本没放进去,因为那只是给自己组装变化路线的人用的。我也一直在呼吁身边的人不要在户外助手里上传备份手画轨迹(仅备份在自己手机里自己用),因为户外助手会自  详情 回复 发表于 2018-4-29 22:46