首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 2018-4-22 只玩不问 燕太纵横 四十里长嵯 事故报告

活动贴:2018-4-22 周日燕太纵横 四十里长嵯丹霞地貌,赏杜鹃-AA活动-绿野主版-绿野户外网 http://bbs.lvye.cn/thread-2609140-1-1.html

活动性质:AA     

当天天气:小雨转阴

人员:当天活动人员共计86人,分两车5135,实际4条线路。

休闲, 自虐混编  强度1.0-3.0

人员熟悉程度:
一队,休闲,很多不熟悉和体力一般的人一起走。

二队:部分不熟悉的一起,但是基本都是一起活动过的,或者几个圈子的综合体。因为下雨,难度增大,纯新人几乎没有。(莎莎是新人,但有老人专门陪同)

三队:熟人队伍。

四队:糖豆豆,因为下雨,也没人一起。四队线路被砍掉。并入六七队。

五队:小分队海峰,东东,小伙。俩熟人带一个不熟的。

六七队:离得太近六队没人走,被砍掉。并入七队。我当天把三队送到路口。我跟的七队。

六七队是个衔接队,12345队按最初计划和时间,六七队可以接三队也可以接1245队,当天二队出事是在上山点,有我当时的定位图,信号问题没发到微信群。

徒步距离:10公里-35公里(根据自身情况自选)

22号当天报名人员花椒原定一队线路改为走二队线路

22号下午:13:06分接到兔子第一个电话。在一起走的花椒出现意外,滑倒骨折不能行动。需要人救援,帮忙把人送下山。身边四个人(兔子,莎莎,万木春,花椒)出事点直线距离公路1.5-2.5公里。

我问了几个问题:
1严重与否,兔子是医院工作的有急救经验,做了些简单处理,基本确定是骨折(后经医院确定是骨折)

2能否自行下山。回答不行。直线距离公路2公里左右。

3阿努比斯,狼行红雪谁跟着呢(回答没有在身边)

4花椒是我批的一队,为何在二队(回答先别问了)

5花椒说自己可以下山,叫我不要担心。

6问其他人呢(回答暂时联系不上)

第一次电话后处理方式:
让他们自己组织帮助下山,这时候任何外部帮助都没有自己处理及时。短时间不可能得到帮助。还下着零星小雨。

我认为没人能够提供有效帮助,不管是电话打救援任何组织都在2-3小时内不能赶到现场。可能等赶到自己也下去了。是否手台通知所有人我想了几分钟,他们周围无人可用,可能二队全跑散了。相互位置已经不能有效告知。

13:20:兔子第二次电话。明确必须上人,他们下去估计很晚了。

万木春和莎莎下山寻求帮助。

他们下山,我建议找当地村民和车,如果有必要直接先拉医院,如果可以坚持就和第一车人先回城,有距离医院近的驴友就一起去医院,先垫付所有费用。花费我回头付。

让兔子花椒原地不动,等救援。因为有信号,让把位置发QQ群和微信群。有能力找车往过赶,最好去5个能背动人的强驴。用手台通知了活动所有人这个事。用手机发了车辆到的大概位置。因为信号问题没有发出去。

用手台联系了叶依姐、东东,他们应该是能到达出事地点最快的人。直线距离不到5公里。

现实情况:和叶依姐一起走的都是休闲的女的比较多。没人能提供有效帮助。

1:44分手台联系上东东,他主动下去救援。加上黑白子A队的先下去的,找几个强驴,自愿的也一起去。找车,找人,到达救援位置都交给他们了。告知他们位置大概在X405往北进去,左手边第一个水泥路进去蓝色屋顶附近。(当时我卫星图定的位置,不一定精确)

感谢黑白子马上用手台呼他的队伍,先下去的能提供帮助的全部提供帮助。28座车暂时不要开走。

———————————————————————————————————————

东东接到信息后的事件自述: (复制粘贴,未做任何改动)
救援过程
当天大约13:30左右,手台听到不问要比较强的5个人到后城集结……因为信号不好,听不清楚,断断续续大约听了十分钟,确认是万木春(可能手台或者打字有错)受伤,伤情未知,比较严重,需要救援,随即放弃后半程,马上择路返回后城集结,路上联系不到合适的人能参与,不问手台里嘱咐,路滑,注意自身安全,快到山下时,正跑,被一路人喊住,报上ID,原来是九度轻寒(脸盲,玩几次总记不住人)一起继续跑,轻寒也联系上了小马哥和多一点(第一次见)约定在加油站集合,14:30到达曹家窑村。抓紧时间先找一户人家,和老大爷借了一个梯子(当担架台人用,这是和大神北方大哥@来自北方 学的)大爷人很好,把连体梯子用钳子拆开,又帮我们去村里找了辆小面,司机路熟,很快到加油站,为了提早汇合小马哥,车向上开到了路尽头朝阳观门前。不一会儿,小马哥和多一点到了,一刻不停,先上车按兔子给的定位导航到红泉沟,车上商量着看现场伤情,路况,……或抬或背,车有点开过了,看着定位让车停下,具体位置得下车现找,因为沟里还有支沟,反正就在附近,扛上梯子先找条可能的路口摸过去,路口刚好见到位老乡,赶紧问问,上午有没有见到我们这样的人路过,“有啊……屋里还有一个…………(^_^)”扭头看见门口戳着根手杖,欧了,必是找到了。原来是莎莎(也头次见)先下来了,说后面三人在路口上去不远,手台把车喊过来,众人合力用四人大轿把伤员抬上车⊙﹏⊙后面大家都知道了,略……
16:00左右花椒上的28座车。17点左右后来人员集合一车后先行回城。

2000点车上知道万木春一同前往了北医三院医院。家属也赶到医院。B超初步鉴定骨折。

21点左右确定知道CT结果骨折。目前知道是两处骨折。

出事之后的一些救援费用及人员问题:

从开始找车,到去医院拍片子看病,我给万木春说费用暂时他先全部垫付,我回去给他。

实际找车费用,医院医疗费用。都是花椒自己主动承担。

并且花椒非常感谢这次帮助她的人。

花椒没有允许我去医院探望,并且非常自责。截止今天(4月26日13:00分)为止也没有告诉我在那个病区,那个病房和几号床。

看到帖子请嘴下留情。

万木春跟着一直在医院陪到21点多。最后为赶上末班车离开。万木春这次干的漂亮。

感谢小马哥,清寒,多一点等黑白队的强驴共同参与救援。

Zou
很好的总结!  发表于 2018-4-26 16:38

评分

很多人认为是自身造成的意外事故。包括花椒自己也认为仅仅是意外。我坚持认为此次是外部综合因素导致的人为事故。

我不再纠结是事故还是意外。转述一下各方的态度,每个人用自己的角度去评判。

花椒:
自己一队变二队没有注意自身安全,不小心伤了自己,给大家和我这个组织者造成了负面影响。非常的内疚和自责,希望大家谅解。
希望不要责怪红火龙果,车上临时变线是她自己决定的。和火龙果没有任何关系。
希望我不要责怪两个二队领队狼行红雪和阿努比斯,他们很负责,二队人不熟悉已经做得很好了。
感谢兔子,万木春,莎莎,对自己的照顾。特别感谢兔子上山给自己急救,万木春从出事上山背了自己一段,下山找人救援到医院的照顾。
出事以后,当晚不让我去医院看她,这几天联系也不让去看她担心大家耽误上班。
感谢东东,小马哥,多一点,九渡清寒前来帮助自己。
感谢出事以后大家对她的关心。

组织者:只玩不问!
这不是花椒自身的原因造成的意外。
1.花椒报名的时候我是让她走一队。我们一起认识几年,我了解。她报名的时候写了一队或者二队。那天要是我在大车上,她也不会去二队。根据当天的天气情况,应该在车上再次强调一下她走一队。

2.二队之前是一个我走过的轨迹,我又根据参加人实际情况将二队分为两个分别的小分队。线路一个是爬断崖的上东嵯。一个是按照我原始轨迹上东嵯。因为我走过强度定性1.5.
实际当天有雨,强度加大。又因为我没有直接跟队,强度直接变为2.0.

3.还有就是二队在出发前我没有明确谁走,跟谁去走。我手里的名单不到20人帖子里明确告知我走二队,后来有人说二队快30多人。
这个是在活动当天可以避免的,我如果根据实际情况砍掉二队都走一队。这个情况有可能就不会发生。

4.帖子里二队两个安排带路的朋友
狼行红雪和阿努比斯俩人都经常自己带队。但他俩都没走过东西连穿。

5.我又没有明确领队和线路。二队还分了两条线路。
二队混乱,这是我以前所有远郊分队没有出现过的问题。

6.二队一开始就有活动安全隐患。我没有及时排除。造成隐患的人还是我。如果统一线路,设一个领队,收队也没啥问题。

这次的主要问题在这两个个帖子里都反应出来。几年前写的。应验在自己发的活动。人生最大的笑话莫过于此。
http://bbs.lvye.cn/thread-985344-1-1.html
http://bbs.lvye.cn/thread-1009316-1-1.html
以上这6点我认为此次事故花椒受伤主要责任在我。作为一个活动组织发起人,在可能预知风险,天气不佳的情况下,没有做出最正确的判断和活动调整。导致花椒受伤。

叶依姐:
认为自己也有责任,当天应该劝花椒跟她走。跟她走可能就不会导致事故发生。
想去看看花椒。

本想混在队伍里去看看杜鹃花,悄悄、低调地爬一次山,没想到当了一队领队,又高调了一次。  发表于 2018-4-27 05:42

红火龙果:
非常自责,当天她建议了花椒一起走二队,她认为要是不建议花椒走二队,可能就不会发生受伤的事,后来走散,因为是她邀请的而没有照顾好。
希望能去看看花椒,给花椒一些补偿。并希望能请参与救援的东东、小马哥、莎莎、万木春、兔子、多一点、九渡清寒等吃顿饭表达谢意。

出事时在场4人之一兔子的态度:

万木春:
花椒很坚强,也很倔。出事后不让给我打电话,不让告知队友。让他们自己先走追队伍,说自己可以下山,背了花椒一小段,花椒也不让背了。脚使不上力,一直说自己没事。还会去看花椒

深蓝浅蓝,没有参加本次活动,和花椒联系询问了情况,打算去看看花椒。
一些朋友问了我情况,接了一个不认识人的电话,问我是否需要帮助,我说不用,查不出是谁,在这我谢谢了!
事故出了以后另一些朋友的看法,此处匿名。

事故报告发网站未经本人授权的可以找我修改。这麽多人,我哪有闲工夫都问。
事故报告发完了。此贴可以讨论事故原因。禁止无端谩骂。
好,顶,支持,纯表情,等回帖,不管是谁一律请版主删除。

参与救援和帮助的 干的漂亮 和裙主一样帅

总结很好!以后注意!

责任的问题我这里就不说了,不问都往自己身上揽,当然不是说这都是不问的责任,而是不问一直都很有责任感。
我想说的是,不管强驴弱驴,老驴新驴,当别人建议你不要去做什么,或者不要参加什么难度的活动的时候,不要当耳边风,尽量多想一想,该不该不听劝,尤其是新人。