首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 【中级平行式】的阶段总结和练习心得

我在刚接触滑雪的一片懵懂中就开始了卡宾的练习,野路子一练就是一个雪季。虽然自我感觉没有走的太偏,但在雪季末期已经隐约感觉这样滑下去的不确定性,想趁技术动作还没有定型,规范一下自己的滑法,于是萌生了参加国际认证的想法。在认真比较各国认证体系特点后,我最终选择了加拿大双板认证体系,因为我认为加拿大的整体滑法更贴近大众,实用性很强,教学能力也是业界翘楚;另外枫滑雪业在国内针对加拿大认证的业务开展也很完善,业务线从一级覆盖到三级,全部可以在国内完成。参加认证的时间选择也很丰富,夏天居然也有1,2级认证,这样就可以在新的雪季开始后报名参加更高级的认证,完美衔接,于是果断报名参加了夏天在哈尔滨万达举办的CSIA一级认证。学习时间虽然只有短短的5天,却颠覆了我对滑雪很多方面的认知,从此我的滑雪世界又开启了一扇新的大门。接下来我会通过我的自身经历,对比我不成熟的卡宾学习路线,从工程学的角度来描述一下我对中级平行式新的理解。

学习卡宾就像是一个庞大、精细的复杂工程,采用瀑布式的学习流程,从入门到精通,需要制定完善的学习计划,按部就班的练习,很多学习步骤之间存在依赖性,前期技巧不能掌握,后期练习就无法展开。比如说无法掌握上下身分离,就做不好反弓;做不好反弓,就无法通过高立刃控弯控速;无法控弯控速,就只能在初中级道上玩耍。这样的学习曲线让自学变得无比艰难,很容易会因为练习步骤的不正确而走火入魔。

而中级平行式的学习更像是一个迭代的过程,是一个能在相对较短的时间内构建出来的,并且能够完美运行的骨架系统,有立刃,有反弓,有分离,滑得了烂雪,下得了陡坡,滑行姿态也有模有样,可以说涵盖了大众滑雪中大部分的技能包,掌握了中级平行式的滑行,基本上就能优雅的应付国内大部分的机压雪道了。之后可以在此骨架系统基础之上不断完善,添枝加叶:比如增强立刃就是卡宾,减小转弯半径,稳定住上半身就是小回转(当然了,不会像说的那样简单,也需要大量的练习环节和技巧)。

我在我野路子卡宾和小回转的基础上,在CSIA4级大神考官Otto Kamstra的悉心教导下,花费了大约15天的雪时,通过3个基础练习方法,搭建起了我的中级平行式骨架系统,这3个练习方法分别是:犁式,标枪弯,花环弯。通过CSIA的学习,我对这3个基础练习也有了新的认识。

• 学习前,我认为犁式只是用来让入门者熟悉雪板,找到滑行感觉;学习后,我用犁式来练习入门阶段的转腿,外腿承重,重心基于居中位置的前后移动,体会基础的反弓和分离姿态,甚至用来练习陡坡,冰面上的抓雪能力。https://mp.weixin.qq.com/s/FE3Flh9lJ-I4m28s4i7eAA

• 学习前,我认为标枪弯只是用来练习单腿平衡能力;学习后,我不仅用标枪弯来强化转腿和单外腿支撑平衡能力,还用来掌握分离反弓的滑行姿态。https://mp.weixin.qq.com/s/A3rzOJPe_aAMeQ6sp1UMng

• 学习前我对花环弯毫无认识,不理解这个练习的用途;学习后,当重心、新旧外腿承重转换不流畅,有A板,K腿现象时,我会通过花环弯来强化练习。https://mp.weixin.qq.com/s/g0e3H8ME4EdVjf8pehtEvw

我现在非常庆幸这个夏天所做的决定,因为这个决定,让我的滑雪更加的快乐,无论是在缓坡、陡坡,还是在烂雪、冰面上我都能找到兴趣点,甚至在乔波我也依旧可以玩的不亦乐乎(同行的朋友坐在门口睡着了)。关于中级平行式下一个需要我攻克的难关是陡坡冰面上的滑行,目前我的抓雪能力不足,滑行不够精准,2个雪板在冰面上分分合合,我打算通过我上个雪季的老朋友:冰球刹来提高冰面上滑行的准确性。既然冰球刹已经提上日程,小回转的练习已经可以顺理成章的开始了(这也是通过中级平行式来迭代学习滑雪的很好例子)。整个12月我都会在练习小回转,然后回头来看小回转的练习对中级平行式是否会有帮助,我会及时的在我的公众号里更新练习心得,和我学习进度相仿,或者有相同计划的雪友可随时找我讨论技术,大家共同进步。

大脚丫和本文毫无关系,误传删不掉了

完全不能同意LZ对卡宾训练的定义,第二段。不愧是野路子。
自学卡宾 pk 教练指导的“大众滑雪” ?

但总之,身体感觉不会骗自己,有提高就行,无论走过什么路。

双板入门就开始练习卡宾的人还是有很多的,我就是其中之一。由于没人指点,自学时也是疑惑重重,总结的不当之处希望您和老张能够不吝指出,帮大家科普一下如何从无到有的学习卡宾,如何科学的解除卡宾不同阶段之间的  详情 回复 发表于 2018-11-27 11:55

wowmac 发表于 2018-11-27 10:24
完全不能同意LZ对卡宾训练的定义,第二段。不愧是野路子。
自学卡宾 pk 教练指导的“大众滑雪” ?

双板入门就开始练习卡宾的人还是有很多的,我就是其中之一。由于没人指点,自学时也是疑惑重重,总结的不当之处希望您和老张能够不吝指出,帮大家科普一下如何从无到有的学习卡宾,如何科学的解除卡宾不同阶段之间的依赖性。等我C家学习告一段落后一定找机会参加Jam session老爷子的课程,看看如何科学的学习竞技滑雪。

既然提到我. 有感总比无感好.但是多说无益,有机会雪上切磋. 会发现也许想的,说的和实际的有一定差距  详情 回复 发表于 2018-11-27 21:33
其实,卡宾不卡宾的不是重要问题。正确的滑雪是最主要的。 LZ直接参加Jam的,受到的训练内容,不会与现在的有什么区别的,无论你过不过旗门。  详情 回复 发表于 2018-11-27 13:34

alaal 发表于 2018-11-27 11:55
双板入门就开始练习卡宾的人还是有很多的,我就是其中之一。由于没人指点,自学时也是疑惑重重,总结的不 ...

其实,卡宾不卡宾的不是重要问题。正确的滑雪是最主要的。
LZ如果直接参加Jam的,受到的训练内容,真不会与现在的有什么区别的,无论你过不过旗门。
关键是,现在你觉得比以前爽了,这就足够了。

请教下,就是说在4,5点钟转换阶段一开始时就往之前弯的反方向转腿,而不是雪板放平之后再转腿对吗?这个跟之前的认知确实不大一样了。

不是太明白你问题的语境,所以假设你是针对花环弯练习,按照你的说法,5点钟转换阶段开始后,雪板依旧会延原来方向前进,开始释放压力松刃,由于上下分离,雪板会穿越重心,在6点钟时放平雪板,然后立刃转腿,开始新  详情 回复 发表于 2018-11-27 16:59

804a5aa3d2c616b 发表于 2018-11-27 14:14
请教下,就是说在4,5点钟转换阶段一开始时就往之前弯的反方向转腿,而不是雪板放平之后再转腿对吗?这个跟 ...

不是太明白你问题的语境,所以假设你是针对花环弯练习,按照你的说法,5点钟转换阶段开始后,雪板依旧会延原来方向前进,开始释放压力松刃,由于上下分离,雪板会穿越重心,在6点钟时放平雪板,然后立刃转腿,开始新弯。花环弯驱转的那一下是在模拟正常滑行时出弯阶段的驱转,制造上下分离。
另外不太明白“就往之前弯的反方向转腿”这句话是什么意思,为何你会有这样的理解,希望上边的回答能解答你的疑问

不错的感想, 学会学好双板滑雪,不在乎你先搓雪、先卡宾,也不在于你是野路子还是科班培训,真正有意的是——不断前进,不断改变,不断变强!  也许你的进步速度没别人快,甚至比“很多”人慢,但这是我的进步轨迹,与他人无关。 最后问句,你考过了没?

哈哈,勉强过了,搭了个末班车,什么都没准备,上课的过程中才逐渐了解什么是中级平行式,最后成绩也是参差不齐,有A-, 有C, 据说有A-的话一般是会挂掉的,好在有几个C帮忙拉分,感谢一下OTTO的不挂之恩。  详情 回复 发表于 2018-11-28 12:25

卡宾也是迭代,初级卡宾比中级平行容易多了。理论上讲,犁式直接过度到初级卡宾也是可以的,只不过受限于安全性和雪道宽度,没人能这么干吧。

不用操心转腿,速度快重心转换也不是问题,所以初级卡宾确实更容易上手,不过进阶就难了。 布总看看这套练习方法是否有问题,能否改进一下。另外我准备练小回转,稳住上半身,为蘑菇打基础,布总能不能给点练习意见  详情 回复 发表于 2018-11-28 12:32
怎么没有那,犁式-J Turn-卡宾 的教学方法在我们这边极其流行  详情 回复 发表于 2018-11-27 20:18

阿拉布 发表于 2018-11-27 19:11
卡宾也是迭代,初级卡宾比中级平行容易多了。理论上讲,犁式直接过度到初级卡宾也是可以的,只不过受限于安 ...

怎么没有那,犁式-J Turn-卡宾 的教学方法在我们这边极其流行

J Turn 确实很好用,但对场地要求也挺高,平日还凑合,周末就算了吧。  详情 回复 发表于 2018-11-29 07:04
雪好地平的话直接卡宾其实也挺好。  详情 回复 发表于 2018-11-29 02:43
路子很野啊,能讲讲具体怎么练吗?  详情 回复 发表于 2018-11-28 12:38
长姿势啦~在崇礼练J弯得冒生命危险,而北京周边基本是不可能。  详情 回复 发表于 2018-11-27 20:59