首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 中弯练习视频

2018/19 威龙道中弯练习

本雪季早些时候的中弯2018/19雪季季中小结

自己看视频,觉得外板压力释放不够流畅,导致刃角滚动变化不线性,还是需要更加主动的让身体穿越雪板。
弯末的分离保持的不够好,一如既往的老毛病没改善。
其他的,请坛友们不吝赐教!

我怎么觉得你这是分离太多了。 中弯确实不要求分离、反弓有多强烈,主要就是速度和弯型控制,但如果分离太多了的话,身体就没有对齐了,不知道算不算问题。

赞拍摄。这种正面变焦+侧面+背面的拍摄方式是标准的技术分析视频,跟现场观感相近,优点缺点一清二楚,所以这次分析会长一些。LZ的中弯比前两年进步很大,速度更快,抓刃更稳,可以增加一点表现力了。
需要解决的问题是目前髋关节弯曲过多,没有做到均匀使用各个关节。这样有两个不良结果:1) 入弯身体过于靠前;2)难以建立正确上下分离。

关于第一点:很难说入弯过于靠前是好还是不好。这样做确实可以压住板头,在入弯时控制半径,使弯像现在一样小。但是这个姿态并不是很稳固,在粉雪包里很容易被前后顶,破坏重心,即使在硬雪道上,也容易导致重心随着出弯逐渐落后。lz过去的视频体现出过这一点。
关于第二点:楼主现在绝不是分离过多。分离主要看旋转轴上上下身的运动趋势,中弯理想情况下是入弯分离小,随着出弯逐渐变大,而后在过渡动作时再大致回归中性。楼主出弯有一点分离后整个外侧的上肢,从肩膀到胯都是和外侧板同步运动的,几乎可以算作内旋了,这是分离不足的表现。但是又不得不这样做,因为第一点所说的姿态问题,如果不这样做很容易出弯后座。

由于压力都由髋关节的弯曲承受,出弯身体是在被挤压的,因此进入新弯前需要通过一点伸展向上的动作才能释放外板压力。

所以根本上是要把髋关节展开一些,让站姿回归完美居中。这个问题改好需要一些时间,会伴随一定程度的滑行退步,但是可以解决楼主提到的问题。可以通过拖杖练习(pole dragging)体会。
同样的坡度速度弯形,将雪仗置于两侧,让雪仗末端与双脚平齐,手背朝上,在滑行过程中保持杖尖始终不离开雪面。想象用杖尖在雪地上画线一样,要用手腕力量保持两个杖尖和雪地始终紧密接触。在练习过程中,按顺序增加重点:
1)   过渡时杜绝向上的动作,保持重心(胯)的轨迹平滑不起伏。
2) 过渡时胯向斜前方运动,而非向上。
3) 提高站姿。

这个练习可以通过减少髋关节的弯曲变化控制站姿,并随着熟练逐渐过渡到居中的较高站姿,减小现在髋关节弯曲过多的问题。同时也是个练过渡动作的好方法。

好详细的点评。赞!  发表于 2019-2-28 12:07
谢谢学委精彩的点评,以后视频要拍的更认真才行。 这句话,如获珍宝!自我感知确实是髋关节弯曲较多,却从没有想到会到来我弯末内旋,分离快速闭合的问题。自己在练习的过程中,有很明显的感受是上身转到面对新弯  详情 回复 发表于 2019-2-27 10:27

滑的好,赞一个

firehawk 发表于 2019-2-27 03:50
赞拍摄。这种正面变焦+侧面+背面的拍摄方式是标准的技术分析视频,跟现场观感相近,优点缺点一清二楚,所以 ...

谢谢学委精彩的点评,以后视频要拍的更认真才行。

楼主出弯有一点分离后整个外侧的上肢,从肩膀到胯都是和外侧板同步运动的,几乎可以算作内旋了,这是分离不足的表现。但是又不得不这样做,因为第一点所说的姿态问题,如果不这样做很容易出弯后座。

这句话,如获珍宝!自我感知确实是髋关节弯曲较多,却从没有想到会到来我弯末内旋,分离快速闭合的问题。自己在练习的过程中,有很明显的感受是上身转到面对新弯方向,自己的意识也该转换时,但是整个滑行状态让我无能为力,只能等着身子转过之后(自我感觉却是非常自然舒服的)才能进行流畅转换。

这次视频是我换新鞋之后拍摄的,弯曲现象比之前还略微好了些。但习惯依旧。下去好好练练学委推荐的练习,再次多多感谢。

比起上次的进化不少了,整个弯紧凑了许多。现在滑法更接近日韩的滑法了,上身的主动入弯来带动下肢,靠侧倾来立刃,分离少。楼上火鸟分析很好,入弯时髋关节的弯曲太多了,有点上身向弯内坐,上下身没有形成一体,弯拐的太急了,速度丢失太多。日韩的转换是要雪板滚动和jam的脚踝翻转意思类似。楼主可以参考丸山的入弯动作,入弯后头部转向弯心,保持重心居中,在hightC部分尽量伸展身体,以达到身体质心和支点的最大距离,实现最大化的重力效应,在lowC部分收缩加压,出弯前点杖反弓,上身提前向下个弯运动。另外,左腿弯要比右腿弯好,最后一个弯最好

特地来回右弯比左弯好 仔细看了视频,确实如此,除了右手的不协调点杖外,最关键是左弯入弯时左脚的压力释放不干净,跟左脚外刃能力差有关系。上周滑行中两次入弯卡在左脚外刃上摔倒。速度不快,所幸没有受伤。 需要  详情 回复 发表于 2019-2-28 12:37
日韩的滑法不是有意为之,当初为了增加转换效率和平滑度,加强了铁轨弯的练习,提高了脚踝滚动的能力,在一次偶然的滑行中,把铁轨弯融合到正常滑行的时候,觉得过度很流畅舒服,身体姿态也更舒展,而且还能体会到身  详情 回复 发表于 2019-2-27 14:27

我就是来学习的,滑得很棒,点评得也很棒!

至于楼主说的更主动的身体穿越雪板,建议楼主点杖时稍微主动向山上带一点外肩,效果会好些

我现在的做法是更主动的rolling脚踝带动膝盖大腿协作运动,让身体自然穿越雪板。 我原意的更加主动,是rolling这个过程再靠前点儿,更主动点减少刃角,配合逐步缩短外腿。  详情 回复 发表于 2019-2-27 14:34
向山下带旧外肩吧?  发表于 2019-2-27 14:20

阿道克 发表于 2019-2-27 12:14
比起上次的进化不少了,整个弯紧凑了许多。现在滑法更接近日韩的滑法了,上身的主动入弯来带动下肢,靠侧倾 ...

日韩的滑法不是有意为之,当初为了增加转换效率和平滑度,加强了铁轨弯的练习,提高了脚踝滚动的能力,在一次偶然的滑行中,把铁轨弯融合到正常滑行的时候,觉得过度很流畅舒服,身体姿态也更舒展,而且还能体会到身体“倒向”山下那失重的片刻,很刺激。然后就滑成现在这个样子了。

我现在也是努力在high c尽可能的伸展我的外腿达到最长,可能跟我曲髋过度,导致这个目的不一定能达成。这周争取减少曲髋试试你建议的方法。

最后那个弯,是停下来的那个弯么?如果是,那说明我不自恋。第一次看视频,就看上了最后那个停止的弯,反复看了好几遍。

阿道克 发表于 2019-2-27 14:00
至于楼主说的更主动的身体穿越雪板,建议楼主点杖时稍微主动向山上带一点外肩,效果会好些 ...

我现在的做法是更主动的rolling脚踝带动膝盖大腿协作运动,让身体自然穿越雪板。

我原意的更加主动,是rolling这个过程再靠前点儿,更主动点减少刃角,配合逐步缩短外腿。

滚动脚踝带动髋部入弯,我也有这种感觉,我这个感觉是在入弯时,还特意咨询过乔大师有没有走火入魔,现在还不知道如何把这种感觉发扬光大。  详情 回复 发表于 2019-2-27 15:24
视频最后一个弯正是入弯后楼主视线向弯内方向了,所以身体就跟随视线走了近弯,雪板因为立刃的原因还要保持板刃的前进方向,所以会多走一段线路,结果就是身体伸展程度和倾斜幅度都大,就出现了一个漂亮的弯(这个动  详情 回复 发表于 2019-2-27 14:57