首页

APP 下载 六只脚

楼主: 苍月

[双板技术] 大弯求指导

redgladi 发表于 2019-3-1 09:24
不知道为什么回帖还没有通过审核,不管了,再回复一遍

前面已经有很多详尽的分析了,但我觉得最核心的问题 ...

对帖子审核的机制感到非常不解,真是耽误事儿啊。非常感谢您详细的讲解。

“伸展外腿到最大长度之前,不让身体出现反弓姿态,多一些内倾。” 这确实跟我的习惯很不一样,脑子里是能想象得到这个动作,但要做到的话必须得上雪找找感觉了。

关于缩短内腿,从JF的视频,到跟雪友的交流中都多次听到,我也多次尝试,但都找不到该有的感觉。尤其是平衡掌握不好,做不到Paul Lorenz说的那样贴着外腿的内侧裤缝收内腿,我一缩内腿,内板就不由自主地往弯内偏移做支撑,形成了偏大的板间距板头差和A腿,特别难受。看来还是得接着尝试。

昨天上课JF特意讲了轻内腿的时机和前提。时机是在过渡换刃之后,如果在弯里面轻内腿,尤其是已经内腿承重的话,就会出现你说的内腿抬起来的情况。这个动作出现的更早,是在入弯立刃时出现的。轻内腿的一个前提是保持  详情 回复 发表于 2019-3-1 12:16
缩内腿的前提是外板上的平衡。身体压着内腿你怎么缩,可不是一缩就拉开板距了。  发表于 2019-3-1 12:11

阿拉布 发表于 2019-3-1 11:24
确实对你来说太快,明显不适应这个速度。你需要稍缓和更宽的雪道。

转换快与清晰不矛盾。先做对,再做快 ...

大道至简,深得我心。

绿野确实是个好地方,总是能得到非常多积极而有针对性的指点。

综合贴子中各位的意见,下一阶段大弯的关注点主要在外腿平衡和转换区。待滑到3月中旬,再回来请各位指教。

苍月 发表于 2019-2-28 22:35
对帖子审核的机制感到非常不解,真是耽误事儿啊。非常感谢您详细的讲解。

“伸展外腿到最大长度之前,不 ...

昨天上课JF特意讲了轻内腿的时机和前提。时机是在过渡换刃之后,如果在弯里面轻内腿,尤其是已经内腿承重的话,就会出现你说的内腿抬起来的情况。这个动作出现的更早,是在入弯立刃时出现的。轻内腿的一个前提是保持一个长外腿,并有外腿抵抗外力的一种感觉。所以我的建议是,去阿拉布所说的缓一些宽一些的雪道,先从下半个弯入手。而后练早立刃早外腿承重。

这段内容太有用了! 再次谢谢学委,结合之前给我的略高站姿的建议,我快把rolling anckle and knee搞明白了。多谢多谢  详情 回复 发表于 2019-3-1 12:42
正准备提这一点,伸缩同时进行!  详情 回复 发表于 2019-3-1 12:21

firehawk 发表于 2019-3-1 12:16
昨天上课JF特意讲了轻内腿的时机和前提。时机是在过渡换刃之后,如果在弯里面轻内腿,尤其是已经内腿承重 ...

正准备提这一点,伸缩同时进行!

其实只有缩,没有太多伸。我在interski笔记的第二天里会说这个内容。虽然我自己觉得伸一伸外腿感觉很好,板子压得很充实。  详情 回复 发表于 2019-3-1 12:26

redgladi 发表于 2019-2-28 23:21
正准备提这一点,伸缩同时进行!

其实只有缩,没有太多伸。我在interski笔记的第二天里会说这个内容。虽然我自己觉得伸一伸外腿感觉很好,板子压得很充实。

把纵向的伸展改为侧向的伸展,质心的起伏不大的。这里需要是利于用到的地形和入弯的速度。  发表于 2019-3-1 13:16
这就要看恢复基础站姿的时候,外腿的具体长度了,如果太短,肯定是要入弯再伸展的。 最近Paul Laurenz的Carving心得分享视频里,也说到了外腿伸展的时机。 Cross Over恢复基本站姿的时候,外腿长度可能已经够了,  详情 回复 发表于 2019-3-1 13:14
不伸好一些,减少重心起伏。  发表于 2019-3-1 13:08

firehawk 发表于 2019-3-1 12:16
昨天上课JF特意讲了轻内腿的时机和前提。时机是在过渡换刃之后,如果在弯里面轻内腿,尤其是已经内腿承重 ...

这段内容太有用了!
再次谢谢学委,结合之前给我的略高站姿的建议,我快把rolling anckle and knee搞明白了。多谢多谢

firehawk 发表于 2019-3-1 12:26
其实只有缩,没有太多伸。我在interski笔记的第二天里会说这个内容。虽然我自己觉得伸一伸外腿感觉很好, ...

这就要看恢复基础站姿的时候,外腿的具体长度了,如果太短,肯定是要入弯再伸展的。

最近Paul Laurenz的Carving心得分享视频里,也说到了外腿伸展的时机。

Cross Over恢复基本站姿的时候,外腿长度可能已经够了,不需要再多伸展了。但是middle 与 under,外腿是必然要重新伸展为长腿的。

alaal 发表于 2019-2-28 13:50
为何初始速度那么重要?我看后边的速度也上来了,后边的弯会不会好一些? ...

前几个弯如果没做好,后面即使速度提高了,也是在挽救之前的错误/失误的状态中。何况视频中根本也没滑几个弯。一般总要经过多个弯,才能完成recover。

初始速度不够,入弯后,板子弯曲不够,强行立刃,外板压力不够,内板来扛,外板速度更快,上半身追不上,板子穿过滚落线后,板刃下压无能力,上半身在试图追上来,稳住0.3秒,板子终于横过来了,上半身终于够上板子了,喘口气儿,下一个弯不能不拐了,不拐要撞网子了,再拼!心理上就是,速度快啊,控制不住啊,弯形木有了啊!

初始速度提高后,apex位置反弓顶住外板(所谓外板承重),等待弯曲的板子兜过来(弯曲的板子才会自己转回来到肚脐下方,而不是瞄着山下窜得更快),上半身保留的速度足够高,会非常快而轻松滴穿过板子上方,继续新的入弯,身体姿态处在合理状态下,身体才有客观架构能做出合理动作,下一个循环开始。

非常契合我的主观感受,感觉您住在我脑子里似的! 关于您说到的板子继续新的入弯而身体保留足够向下的速度,这个问题原来在中平和小弯里大家给我的反馈中也提到的,经过反复练习在中平和小弯里这个问题算是改善了一  详情 回复 发表于 2019-3-4 11:40
赞,用词生动,很形象的技术注解,讨论技术也需要有前提,没有速度,就没有板压力,没有板压,就只能姿势来弥补,所谓“强行立刃”了,离开坡度和速度谈论大弯确实是很尴尬的体力活。。。  详情 回复 发表于 2019-3-4 11:19
非常详尽的解答,好的开始是成功的一半,滑雪中也同样适用  发表于 2019-3-4 10:11

所谓转换仓促狠容易理解:
a. 转换前,身体零件位置不合理,需要移动10cm才能满足做到新入弯的合理要求。
b. 转换前,身体零件位置合理,只需要移动1cm就能满足做到新入弯的合理要求。
假设给与转换时间0.5秒的时间长度。

假设是a,你抬起内板,也没用。抬内板只适合做某些drill,滑行抬内板是old school,放弃了内板的平衡作用,也许会令你更难于养成令外板承重的合理姿态。单腿状态下,更难于移动10cm。因此大多数情况下要靠内板支撑,身体努力移动向某个位置,努力改变雪板立刃角度,改变雪板板头朝向。

听说技术回复审核淹死在大海中?
3天前的广告垃圾却还在。。。

屏幕快照 2019-03-03 上午11.04.24.png