首页

APP 下载 六只脚

楼主: 苍月

[双板技术] 大弯求指导

苍月 发表于 2019-2-28 08:59
非常详细的点评。感谢学委的鼓励!

说的第一个和第三个练习我尝试脑滑了一下,都能强烈的预感到能对滑行 ...

1.高平(非纯卡)中驱转动作主要体现在上半个弯用转腿动作控制入弯角度,产生自然分离上,不是要旋转板子。我在回复中的意思是,滚落线后要保持转弯趋势,还不要放弃继续立刃,找到兜过去的感觉。这需要外板早承重,从而达到弯中最大压力,再保持过滚落线一点。

2.不是一回事,看起来像个犁式,我找找视频再补上。外板承重是现在的技术重点,意识上要找动量转化为横向速度的感觉。

收到!Crytal clear! 十分期待上雪接着练,感谢学委指教!  发表于 2019-3-1 10:17
我正在审核中的一个帖子里面有关于第一条的细节。  发表于 2019-3-1 09:23

楼主滑得不错,给楼主截了张图,是在转换阶段的,因为不是一个体系的,可能标准不同,不多说了,楼主可以自己自检一下,看看腿的交换承重,点杖姿势、外肩位置和自己体系要求的有没有差别,另外雪痕上看,内板搓雪了? 屏幕快照 2019-02-28 21.17.50.png
另外,感觉入弯的时候肩部转向过度,而腰部转向不足。我觉得问题不在抬内腿,而在往后收内侧髋上,仅供楼主参考。
再有前面朋友说的转换阶段降速的问题,楼主可以检查一下自己是在弯的哪个阶段给板子加压的,正确的加压时机是在turn max的前面一点,但经常有人喜欢在turn max过去一点之后往下压一下板子,这样可以立刃更高,压得更低,但这个大多数时候是错误的,过旗门的话会导致转换区域降速,技术滑的时候会导致交换承重晚。

跨步转弯就是半犁练习,练习早立刃。

楼主后半个弯基本站在板子上了,没有上下分离,还想加大立刃角度,造成内腿承重。
firehawk建议很好,楼主多看看高平吧,或者找找jf 的驱转教学

我的观点可能跟上述及位有不同,我觉得不是因为速度不够,而恰恰是因为速度过快!在全速下身体动作是全自动控制的,大脑能干预的不多,所以,在全速下很难去细微纠正问题,只能在修改大方向上,我看你的问题是——控速方式问题,也就是速度控制能力弱。

先说我发现的两个小习惯,一是入弯手臂前挥,二是转换的时候咔擦就过去了。前者我理解是想尽快让身体对齐,让外板承重。但我们都知道,通过上身动作完成对齐效率是低下的,导致了你滚落线前(上半弯)雪板没有能够形成很好的压力,上半弯丢失;转换问题,虽说都希望转换越快越好,但转换的过程还是需要非常清晰的,例如在5点开始重心交换,11点完成新外腿建立压力等等,好的过程是好的入弯的基础,同时也是好的弯型的基础。你因为这两点欠缺,导致入弯过程没了。正如学委所说,出弯的问题导致入弯丢失,这点我认为全速下是很难改正的。因为,这是观念问题不是动作问题。

至于你说偶尔站在内腿上,这点我觉得应该是“经常”,这点没办法,只能通过不断练习让身体体会。在高速下内倒过多并不会导致内腿承重,更多还是观念上的问题。不信你就每个弯都把内板抬离地面,不管怎么内倾都可以滑的,这是雪板特性决定。

如果是我建议:在舒适坡度下提高细节,例如出弯增加动态,体会入弯时外板压力,转换时就让人体对齐(需要一定主动的反拧),感受压缩弯型的控速感。在身体极限情况下尽最大努力早建立板压(灵活运用脚踝),只关注弯型,压缩弯型来增加控制力。控制力才是追求目标,身体动作幅度只是滑行表现力,没啥值得夸耀的,不少教练可以把动作做得非常夸张,但他也说不清楚是怎么做出来,纯粹靠雪时堆,不是我们追求的目标。

感谢乔大师的耐心指点。 1)关于速度太慢或者速度太快的问题,一个是符合我滑行时的主观感受(速度太快,弯内觉得分分钟要撞网),一个是符合我自己看视频时的客观感受(速度太慢,实际上更明显的可能是角速度  详情 回复 发表于 2019-3-1 10:42
我也觉得是速度过快!  详情 回复 发表于 2019-3-1 10:00
同意当前速度其实有太快,不能很好适应。稍微降低速度找好感觉会更好。  发表于 2019-3-1 09:16

不知道为什么回帖还没有通过审核,不管了,再回复一遍

前面已经有很多详尽的分析了,但我觉得最核心的问题是学委说的"目前有个死角,就是从刚过滚落线到出弯这一部分都是静态的,这部分要变得动态,不能呆着不动。"
导致这个现象的原因我觉得是你驱转立刃的方式有问题。你的每个弯启动,上身就很自然的去找你的外板,入弯你的反弓就已经开始形成,然后滚落线附近达到最大,之后幅度就不能在增加了,你的刃角,弯型变化都被限定住了,整个身体僵住了。出弯也不可能动态,因为身体没有了变化,姿态被压力锁定了,你想改变都无能为力!

那什么是正确的立刃方式呢,缩短内腿,这有个前提,那就是外板平衡。通过缩短内腿去立刃,而不是靠反弓去立刃,是你要解决的当务之急,否则,你会在这条错误的道路上越走越远。

我也有这个问题,目前解决方法是尽可能的在伸展外腿到最大长度前,不让身体出现反弓姿态,多一些内倾,所以现在的中弯就有些滑成日韩范了。当你开始改变之后,你会发现,你的外板能承受的压力比之前更大,弯型更扁,而且出弯你能更主动了。

我的中弯练习视频,有目前入弯的处理细节,觉得对你有用,可以去试试。

对帖子审核的机制感到非常不解,真是耽误事儿啊。非常感谢您详细的讲解。 “伸展外腿到最大长度之前,不让身体出现反弓姿态,多一些内倾。” 这确实跟我的习惯很不一样,脑子里是能想象得到这个动作,但要做到的话  详情 回复 发表于 2019-3-1 11:35
like  发表于 2019-3-1 09:29

这也太厉害了。

QiaoJiannan 发表于 2019-3-1 08:38
我的观点可能跟上述及位有不同,我觉得不是因为速度不够,而恰恰是因为速度过快!在全速下身体动作是全自动 ...

我也觉得是速度过快!

QiaoJiannan 发表于 2019-3-1 08:38
我的观点可能跟上述及位有不同,我觉得不是因为速度不够,而恰恰是因为速度过快!在全速下身体动作是全自动 ...

感谢乔大师的耐心指点。

1)关于速度太慢或者速度太快的问题,一个是符合我滑行时的主观感受(速度太快,弯内觉得分分钟要撞网),一个是符合我自己看视频时的客观感受(速度太慢,实际上更明显的可能是角速度太慢,总觉得转不过来)。其实两点是否并不矛盾,是不是该快的地方没快,该慢的地方没慢?也正如您说的“控速方式有问题”?

2)昨天MASON也跟我提到我的转换过程太快不清晰,您也提到了这一点。这一点我稍有不解。我确实很关注转换区完成动作的速度,但“转换越快越好”,和“过程清晰”是怎么做到不矛盾的呢?清晰的转换过程是否指的是每一个动作时机的准确性、一致性好呢?

3)关于您提的观念问题,您说“内倒过多并不会导致内腿承重”,但其中“过多”两字让我稍有迷惑。我是不是该理解为“内倒并不必然导致内腿承重”?

关于控制力和身体幅度的阐述,一语惊醒梦中人。感谢提点!

确实对你来说太快,明显不适应这个速度。你需要稍缓和更宽的雪道。 转换快与清晰不矛盾。先做对,再做快。 入弯和姿态不要想太多,就练单外脚,入弯前就抬起内板,出弯时再放下,姿态自然而然就有了。稳定和熟练之  详情 回复 发表于 2019-3-1 11:24
1 关于速度我们先不说,速度慢了总觉得动作还能更大;速度快了总觉得要失控,所以关于速度不多做要求,根据世界雪况来定,改变速度是我们追求的,绝对速度并不重要。 2 习惯问题,你还没有建立很好的转换习惯。这个  详情 回复 发表于 2019-3-1 11:14

苍月 发表于 2019-3-1 10:42
感谢乔大师的耐心指点。

1)关于速度太慢或者速度太快的问题,一个是符合我滑行时的主观感受(速度太快 ...

1 关于速度我们先不说,速度慢了总觉得动作还能更大;速度快了总觉得要失控,所以关于速度不多做要求,根据世界雪况来定,改变速度是我们追求的,绝对速度并不重要。

2 习惯问题,你还没有建立很好的转换习惯。这个习惯和滑什么无关,大弯、小弯、搓雪、卡宾、粉雪、蘑菇都是一样的,这种习惯我强力建议用搓雪拧转去练,卡宾因为可以随着板子走,不太好找到那种主动操控的感觉。

3 这点是我个人观点,我认为只要做到外腿100%承重,任意内倾都不会有问题,所以关键是——外腿承重。

了解!下一阶段的关注点主要在转换区和外腿承重。谢谢哈!  发表于 2019-3-1 11:39

苍月 发表于 2019-3-1 10:42
感谢乔大师的耐心指点。

1)关于速度太慢或者速度太快的问题,一个是符合我滑行时的主观感受(速度太快 ...

确实对你来说太快,明显不适应这个速度。你需要稍缓和更宽的雪道。

转换快与清晰不矛盾。先做对,再做快。

入弯和姿态不要想太多,就练单外脚,入弯前就抬起内板,出弯时再放下,姿态自然而然就有了。稳定和熟练之后,再去调整内脚姿态。

理论再天花乱坠,滑出来也不一定就是那样。把问题尽量搞简单,滑雪这事就越来越容易。

大道至简,深得我心。 绿野确实是个好地方,总是能得到非常多积极而有针对性的指点。 综合贴子中各位的意见,下一阶段大弯的关注点主要在外腿平衡和转换区。待滑到3月中旬,再回来请各位指教。  详情 回复 发表于 2019-3-1 11:43