首页

APP 下载 六只脚

楼主: 请按ok

[技术交流] 从野骑到场地训练(一)~(七)

认真学习了!

共同学习!  发表于 2012-5-28 10:18

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

十分赞成楼主的论点,为了更好更安全的野骑,上月刚坠马的我,
可能必须认真思考回炉再造,进入场地学习训练一番,以提高技术.

安全第一!基本功是需要常年不懈的。  发表于 2012-5-28 10:15

{:soso_e183:}{:soso_e179:}好贴必须顶!
中间插个队也说说我对“骑”和“坐”的看法。记得有个长篇连载的学习马术的帖子里提到过“跨下三点”这个问题。“坐”是用后两点,也就是坐骨那两个点。用这两个点坐在马背上,加上西部鞍的舒适的鞍型,腰部放松随马起伏,有的时候还把脚往前伸点身子往后仰一点,都能“坐”的很结实。
“骑”是用三个点,也就是需要耻骨那个点也要压在鞍子上。以前没觉得这个中间点有啥具体作用,但在练习绕桶之后,为了加快速度减少缰对马的影响,就开始学习骑坐控马,慢慢发现耻骨这个点的重要,催马也好,停马也好,转弯也好,这个点如果不用上,动作就是做不顺畅。现在正在努力练习中。。。。
个人看法,希望更多高手指教,帮助提高!

凡事有度,太想着这块地方,容易被硌,哈哈。。。。不同时机,三个点配合着用。  发表于 2012-5-30 12:05
我们村都叫盖子  发表于 2012-5-30 11:57
说耻骨,其实教练教的时候说的是会阴。  发表于 2012-5-30 10:21
一起讨论学习。  发表于 2012-5-28 10:17
耻骨在哪儿~~~  发表于 2012-5-26 00:14
出去野骑过后教练也说过我现在重心太靠后,变成两点了,我还在体会耻骨点的重要呢。  发表于 2012-5-25 16:43
受教学习了.  发表于 2012-5-25 09:59

顶{:soso_e179:}

此童鞋有点思想,顶一下

谢谢!酒后话唠而已。。  发表于 2012-5-28 10:16

本文纯属酒后贴,有时候喝少点,所讲述内容就科学点!万一不小心喝高了,写出来的东西酒气稍浓,让人看的晕晕乎乎的。所以趁着刚开喝先说明白了。
    常说“文人相轻”。其实见的多了,你会发现这是人的本性,跟文人没多大关系。玩户外时我就常见徒步的看不起骑单车的,骑单车的看不惯开车的。骑马的人给人感觉都特豪放吧?大坛子喝酒大块头吃肉的,所以骑马的应该少有相轻之事吧?错了,野骑的看不起学院派的,学院派的看不起野骑派的!这种事情的吵吵闹闹也不懂发生过多少次了。啥是学院派的?有稳定的训练系统、进阶程序,注重与马交流,所骑之马有接受过较好的训练,大部分时间在场地训练骑术。。。我一练马场马术的朋友,学骑一年,基本功、技术水平是我们野骑十来年的人都望尘莫及的。
俺就曾经是疯狂的野骑一族的,也有说的艺术一点的说是“西部骑法”。那一身行头是必须的!西部鞍、牛仔帽、西部靴、大恰不死、巴扣、牛仔方巾。。。当年条件不那么好,牛仔裤加军鞍也是凑合的。总之不拘泥于装备的话,野骑就是场地不限、马匹状况不限、骑法不限、技术高低不限——你不摔下来就行!相对于场地的传统、古典骑法,很有草根味道。也因为门槛较抵,是许多新人的对骑马建立兴趣的首选。
    这个世界就是这样,任何事物,存在就有其原因和合理性!我不喜欢上海女人看到除上海以外的中国都是乡下,也不喜欢北京女人的那种皇城根大妞作派!当然北京少爷的嘴皮子功夫远胜于实际行为能力也给我们印象深刻。可是对此我们常常是微微一笑,报以无限包容。如果我们不能让所有人都有着跟自己一样的阅历,如果我们不能改变这个世界,那么就让这个世界更加和谐吧。骑马也是这样,不同骑法的存在有其必然性和历史根源,我们更愿意去探讨它的来由,它的优缺点,它的适用性,然后根据自己的喜好、自己的骑术发展情况去选择。
    其实从野骑到场地训练我不认为是一种必然的进阶。场地训练可以是为了更好更安全的野骑。场地训练也不等同于马场马术——试看北京那么多马场,真正能教马场马术的马场好像也不多。虽然野骑是野外骑乘,可大部分野骑者去马场不还是野骑作派、野骑骑法吗?马场马匹的受训程度、马场教练的水平(教学水平和骑马水平永远是两回事)、野骑者去马场练基本功的心态、马场的经营方向。。。这些显然才是野骑和场地训练的矛盾之所在。大家都觉得自己的骑法是对的,不往深了去探讨,不往细了去考究,更愿意在论坛里吵吵闹闹,去肤浅地表现自己,让人觉得这个坛子里的人都是未成年——害的我们已成年的倍感汗颜。
    言归正传,开始聊骑马(这酒一喝多吧,码起字来是有点啰嗦)!这骑术浩瀚如海,咱这肤浅之人还真不知从何聊起!那先说说“骑马”吧——从最简单的聊起。因为我们想把“骑马”这点小事情吧,聊深了,聊细了,如果你觉得“骑马”的事情太简单了,那往下看显然是很浪费时间的。
大家都笑了,这坛子里的人,骑的好赖不论,谁不会“骑马”啊?往马上一坐,都会骑了!相信多多少少有上过初级课程的或者第一次骑马都有老人告诉你怎么上马,到了马背上怎么上下三点一下、前后三点一下之类的。所以这里我很想引入一个概念叫做“坐马”,用它来相对于“骑马”说事。有过教练告诉你骑马要坐在鞍子的最深处吧?有过野骑高手为了说明自己的骑术好,有说了往他坐的鞍子上放一张报纸,全程都不容易拔出来吧?假设都对,那往深了再说说啊?是不是还会说随着马的浪,往前收腹、送跨?是不是西部鞍的大蹬再往前稍微蹬一下下呢?再有呢?是不是还会使劲拉点僵?有以上现象,恭喜你,你是“坐马”高手!鞍子坐到最深处是对的,但最深跟最浅差不到五公分吧?靠收腹送跨对小型马适用,但是如果马的体型再大呢?如果马的力量更大呢?如果马的步伐和浪再大再硬呢?是不是开始坐的有点飘了?这时你也许开始认为必须学“骑马”了!
    好的骑术其实是符合人体工学的,也符合物理学的。如果马场的教练没跟你谈过这些内容,咱不妨趁着酒劲聊聊。如果你是“坐马”的话,坐骨与鞍子是硬接触的,那么马通过鞍子给与人的冲击力永远是导致你与鞍子的分离(这是初中物理),具体表现就是“飘”。当然有几种可能会减少这种可能性,一是小马的力度抗不过你的体重(这也是为什么胖的人有时候更能坐的住的原因);二是你通过一定的骑乘时间让自己的收腹能缓冲掉冲击力——高兴吧,你也算一“高手”了!在人体工学上你的形体表现就是:“I”到“(”的这么一个过程(马向右跑),周而复始!是不是有人因此曾批评过你骑坐不够深?——你也深深的困惑着,再深老子得把鞍子坐塌了不成?教练自己能骑,可他就是没法告诉你不够深的感觉是怎么来的,反正就是飘,反正就是不够深,反正再说多了我也不知道咋说了,哈哈哈。好吧,喝完这杯,咱继续学“骑马”。
    骑坐不够深的感觉,其实来自于“马的冲击力是让你与鞍子分离还是让你与鞍子结合的更紧密”!这也是“骑马”与“坐马”最大的区别所在,同时也告诉我们,好的骑坐并不是屁股下的那张报纸永远抽不出来,而是只在马的冲击力越大、浪越大的情况下,越能让你与鞍子紧密结合的正确的、古典的骑坐方法!天哪,马场的教练如果这样子给你上物理课,不好好教你骑马,你早跑了。。。
    那这样的骑坐方法究竟是怎样的呢?通过怎样的基本功练习能很快变成这种骑法呢?
(未完待续,挣钱买酒中。。。。。。)
哈哈,等待继续.

一定努力!  发表于 2012-5-28 10:27

也不喜欢北京女人的那种皇城根大妞作派...................{:soso__16957286581929765365_3:}

对不起,不是故意的。。。  发表于 2012-5-28 10:19
她太不爷们了,当不了北京大妞。  发表于 2012-5-26 19:09
说你呢!北京大妞儿!  发表于 2012-5-26 15:54

《从野骑到场地训练》(二)

经常码字写情书,因为荷尔蒙加酒精的作用,会让自己的文字水平得到大幅度的提高,这点我表示深深的认同!可写骑马这么复杂的一件事情,还是技术这么枯燥无味的课题,该是何等痛苦的一件事!(难道不能网上搜搜,拷贝一些,非得自己写?)写点马背情缘的事多好?!好吧,多喝两杯,认命了继续聊骑马。
    说了半天的“坐马”,那到底什么是“骑马”呢?
    要弄清楚“骑马”,先让我们搞清楚什么是“骑”的动作。首先让我们忘掉自己还有小腿这物件,把胯放松,俩大腿叉开成圆规状,然后把这“圆规”跨在马背上——“骑”也!作为男人,首先保护好自己的关键物件,然后尽量打开跨,尽量往下、往深了“骑”下去;作为女人,在“骑”这件事情上的优势是很明显的,也是很受用的,实际上最优秀的骑师女的的确比男的多!但我还是建议女人练这个基本功时,尽量在马背上练习,切勿随意用可怜的男人做训练器械!你骑上了以后,会发现这个动作有三个主要特点:一、腰腹不往前挺直、身体不挺拔起来是骑不住的;二、骑时你是根本无法坐到鞍子上的,也不必坐到鞍子上;三、膝盖附近的大腿内侧是你的支撑点。
    还是得通过物理课把“骑”这个动作分析的更透彻一些!骑术有些共性的东西是会得到所有人认同的,比如在马背上的运动重心,当然是越抵越好,这是大家都不会反对的。“坐马”时,你的运动重心是从坐骨到头部的高度中心点,大概在心窝这个部位吧,你“骑马”时,你的运动重心是膝盖到头部的高度中心点,应该降到腰附近了吧。这是按固定部位到头部的高度来算运动重心,随着以后我们一步步共同提高,开始降到小腿内侧、脚后跟——不错,离地球越来越近了!
    上完物理课,接着再来上上瑜伽课,帮我们把骑的动作做的更完美一些。瑜伽有个向后下腰的动作吧?两腿站着,两手掌向后得着地!有点难,这个动作美女来做。帅哥做点简单的,趴地板上都会吧?好,腰着地不动,手抱头,头和小腿向上向后抬高!都会啊?那给我坚持半小时,我先喝两杯!才坚持两分钟?难怪你连女朋友都没有!算了,直接上马背练瑜伽吧。上马坐好,挺腰抬头看看蓝色的天空,两手按马屁股上,两小腿尽量挺直向后去碰马后腿!舒坦了吧?小心别让马受惊了蹦出去!
    其实每次上马练习前,最好先做做上面的拉伸动作,再做做“骑”的动作,“骑”时把小腿向后上方弯起,尽量让自己“骑”在马上静止一会,放松心情,放松身体,对你对马都有无限好处的。一个人如果在马背上是烦躁的,马也跟着烦躁,人与马根本无法交流,那接下来两者除了抗,基本对谁都没有得到训练和放松的好处!
    骑术有两个基本功是硬性的,是任何骑士都逃不掉的,也是可以离开马背能进行训练的,其一就是两大腿夹住的力量,其二就是马背上的平衡。那么通过“骑”的练习,是最能够训练这两项的。基本功就如同打中锋的姚明练习负重深蹲和练习羽毛球的人在训练步伐,是相当有用的。所有的教练和骑术教程都教你要放松吧?放松就是不需要大腿的力量?那是人家在已经有了力量前提下的放松,你真以为放松就是不需要有力度做基础的啊?松跨跨的在马背上,最终的结果当然是以脸着地给马刹车。马背上真正的运动是韵律,是松完紧,紧完松!是必须紧的节拍有力度,该放松的节拍很自然!有点熟悉是不?正确,你在床上练练,你懂的!
    在马背上训练这两基本功的最常用的练习动作是什么呢?一是无蹬起坐(叫无蹬打浪更准确?),二是前倾骑(有点象站着骑,只不过希望你不断的减少踩蹬的力度)。因为我写到现在还在写什么是“骑”,还没打算让马和人动起来,所以放到后面论述。所谓“一招鲜、吃遍天”。“坐马”能让你骑了这么多年,请相信我,你如果把“骑”这个动作练好,大腿有了足够力量,身体有了足够放松,单靠“骑”,你已经能应付所有的马而不会轻易落马了!
    到现在聊了这么多,你已经至少掌握了什么是“坐马”,什么是“骑马”了——我倍感欣慰,当浮一大白!可细心的你也发现了,我竟然一直没说到脚蹬、小腿,上半身姿势——这可是任何入门课程、任何教练都要先教的呀!是的,不是我喝高了,是因为我写的是从野骑到场地训练,是因为我认为你有了一定的野骑基础和野骑所练出来的毛病,而只有让你忘掉蹬的存在、忘掉你小腿的存在,才能够让你在最短时间内把自己的骑术调整过来!——千万别以为你能够脱蹬疯跑就表示你会“骑”了!
    这就是如何把“骑”与“坐”通过良好的用力次序、准确的身体用力部位,结合成完美的、具有马场马术范儿的“骑坐”。他绝不是简单的把身体板直了那么简单,也不是靠屁股下面三块什么骨头搞什么三点平衡的骑法(三块骨头的前后左右距离才多少厘米?能保持好你上半身一米多高百来斤重的强烈运动平衡?——初中物理)。当你有了准确的骑坐,你的身体是会在自然的、协调的情况下有了那个范,而不用刻意去摆,而且还能不知不觉中纠正你原本的不良仪态!
    那么,如何把“骑”与“坐”结合起来呢?
    (未完待续,挣钱买酒中。。。。。。)

认真学习领会!买上酒继续哈!~~~  发表于 2012-6-1 14:35
好文章,等学习中!谢谢  发表于 2012-5-27 19:25
从骣骑开始喵!!!  发表于 2012-5-27 16:22

内容喜欢、心态赞同

真正的骑马是让人和马都内心变的安静的。。。  发表于 2012-5-28 10:22