首页

APP 下载 六只脚

楼主: 湘西土人

[攻略] 喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历(全帖结束)

这就是明天我们要走的山谷,穿过厚厚的积雪,去翻越陡峭的gondogoro la垭口。对我而言,是个很大的挑战。

7月25日:阴有小雪,行程第十天,ali camp-gondogoro la垭口-xhuspang,徒步7.5小时,难度很大。(1点30出发,5点到垭口,7点20到底,上午9点到)

半夜1点半,我们就出发,翻越海拔5690米的gondogoro la垭口。出发前,登山队的大队背夫们还集体祈祷吟唱了一段,祝愿大家都能平安翻越。

开始的两个小时,我们就是在厚厚的积雪中行走,偶尔会沿着乱石堆走一段。周围很黑,我们戴着头灯,紧紧跟着前面的人。登山队的人马在最前面开路,我们这支徒步队伍在后面跟随,还有别的徒步队伍跟在我们后面。这么多人排成断断续续的一长列,这就意味着,我们必须跟上大队伍的行进节奏。

积雪非常厚,大部分路段齐膝深,我们踩着前人踩出的雪坑,一步一步高抬腿,跌跌撞撞往前走,就像是雪地跨栏。就这样慢慢爬升,一个又一个缓上坡,很累,很累,累到麻木,只记得不停地喘气,不要踩到前人的脚印之外去,否则一下子雪就没到了膝盖。

就这样走啊走,偶尔一抬头,看见前面天空星光闪烁~~好像不是星星,原来是最前面的人已经开始爬坡了,闪烁的头灯光就在前方竖直往上,这个坡到底有多陡啊?

两个小时的雪地穿越后,我们终于来到了垭口脚下。垭口的上坡很陡很陡,满是厚厚积雪,如果没有器材,徒步是上不去的。这里固定了路绳,我们戴上手套,拉着路绳,踩着雪坡上的浅坑往上爬,就像爬梯子一样。

这一段路绳,中间有6个固定点,总长度大约300米,是最陡的一段。我还从来没有过这样的经历,前面的人的脚,就在我脸前,后面的队伍紧紧跟随,几乎没有休息的机会,累得我中间都想放手算了。偶尔前面有点小堵塞,能稍喘口气,我就把膝盖跪在雪坡上放松一下。

就这样竭尽全力,我们终于爬上了第一段路绳的顶端,是一个相对比较平缓的雪坡,可以坐下来稍稍缓口气。回头往下俯视,后面的队伍,正在拉着绳子往上爬,稍稍靠后面一点的人就被雪坡挡住看不见了,可以想象一下这个坡度有多陡。

离开第一段路绳往上,是第二段路绳。这里坡度相比第一段,已经缓和了很多。由于海拔较高,周边冰川密布,为了防止滑坠,还是设置了路绳。

到达垭口的最后一段路程,设置了第三段路绳,大家依次向上,头顶上就是厚厚的冰川和雪层。

凌晨5点,在出发3个半小时之后,我们终于登上了海拔5690米的gondogoro la垭口。
垭口是一个平缓的鞍形雪坡,可惜天色阴沉,浓云密布,远处什么也看不见,我们想在这里眺望K2以及其它高峰的愿望落空。

翻过垭口,对面是一个巨大的山谷。

而垭口的下坡,同样惊险。我们同样要拉着绳子往下,从垭口到下面的山谷,大约有6、7百米的落差,山谷底下是滚滚的冰川。

下到一半,找个稍宽松点的地方,停下来喘口气,往下俯视正在下坡的背夫们。