首页

APP 下载 六只脚

楼主: QiaoJiannan

[双板技术] 总结我的单脚内刃、外刃练习经验和技巧!

能转大弯说明对板的有一定控制能力,你转的小弯就是左右晃,节奏和速度控制不住,弯的深浅也控制不了,这个难度比大弯大,建议这个阶段先别练。
你现在最大主要问题K腿,整个身体要站直。练习方法:斜滑降双腿站直重心在两腿中间开始,在滑行过程中把重心向山上腿移动,同时山上退的膝关节向外(山上侧)侧移动,小腿的前外侧推顶雪鞋口处。直到山下板可以离开雪面。要是感觉好一会就会了。为了打破你的习惯,建议可在家里先体会一次,在上雪道滑。

外刃的大弯确实很困难,目前也只能练到重心前压而已,还没有稳的感觉,还得练习。小弯儿部分说的对,暂时还不到练的时候。 K腿?单脚滑怎么还能k腿,k腿不是两个板刃在水平方向不平行吗。  详情 回复 发表于 2013-10-14 21:57

支持勤学苦练,支持深入探讨~~~加精

谢龙哥,继续刻苦学习。。。。  详情 回复 发表于 2013-10-14 21:58

羊绒狼 发表于 2013-10-14 21:37
能转大弯说明对板的有一定控制能力,你转的小弯就是左右晃,节奏和速度控制不住,弯的深浅也控制不了,这 ...

外刃的大弯确实很困难,目前也只能练到重心前压而已,还没有稳的感觉,还得练习。小弯儿部分说的对,暂时还不到练的时候。

K腿?单脚滑怎么还能k腿,k腿不是两个板刃在水平方向不平行吗。

我是看了你的视频,用外刃时,整个身体在膝关节处有一个明显的向内侧的弯曲。不是靠脚和小腿通过雪鞋控制雪板,而是头和躯干大幅度向侧移。膝关节向内侧,通过体重把板子压起来,这样滑很累。就像双板滑时内侧的K腿  详情 回复 发表于 2013-10-15 12:33

龙翔 发表于 2013-10-14 21:41
支持勤学苦练,支持深入探讨~~~加精

谢龙哥,继续刻苦学习。。。。

QiaoJiannan 发表于 2013-10-14 21:57
外刃的大弯确实很困难,目前也只能练到重心前压而已,还没有稳的感觉,还得练习。小弯儿部分说的对,暂时 ...

我是看了你的视频,用外刃时,整个身体在膝关节处有一个明显的向内侧的弯曲。你用外刃时不是靠脚和小腿通过雪鞋控制雪板,而是头和躯干大幅度向侧移。膝关节向内侧,通过体重把板子压起来,这样滑很累。就像双板滑时内侧的K腿一样。
改进方法就像上篇说的:斜滑降时重心从中间移到山上脚外侧,同时山上腿的膝关节也同时向外移。刚刚看了你练习内刃的方法,就很好。外刃也是一样,就是注意膝关节的外移。

噢是的,这个问题我也发现了,开始的时候比现在还严重,整个人就是栽歪着滑的,现在已经比那时候好上不少,还需要练习  详情 回复 发表于 2013-10-15 14:07

maidouxixi 发表于 2013-10-15 09:54
嘿~特别羡慕能写技术贴的人!整个帖子都是男生在讨论吧?我加一杠子凑个热闹~很仰慕能滑单脚内外刃滴高手哇 ...

支持美女顶贴,再顶一贴呦。。。。

我个人以为,单脚外刃和所有的滑雪基本功一样,是一种基本练习,并不能作为高手的评判。外刃滑的好看、滑的稳的,那才叫高手!前两天看CSIA 3级教练演示,人家用一只脚滑的跟两只脚一模一样,如果你看过他们两只脚滑的有多漂亮,就知道多令人羡慕嫉妒恨了!

内刃的练习方法,我觉得最起码要有兴趣,没兴趣傻练我反对;什么是乐趣?因人而异。你比如:“能否把你现在能用双板实现的动作都用单脚内刃实现?” 举个例子,双板直滑降,最简单最基本了吧(直滑降保持正确站姿也是一种很好的练习),那我试试能不能单脚把它实现了,不管别人怎么说,对自己就是一种突破。我永远不会忘了在北大湖4号道上,第一次用单脚站在雪板上滑行的经历,纯用板底直滑,没任何技巧,当时就一个想法,就算最后摔倒也值!你现在肯定会很多双板的技术动作,那么就尝试一下能不能用内刃完成它,即使最终完不成,经过一段时间的练习后,重新双板着地,都会有不一样的感觉。单脚只是双脚的强化练习,别最终弄得只会苦逼练习,把滑雪的快乐给忘了!

很多人讲用单脚内刃犁式来体会怎么用刃、怎么发力等,这些都是练习的重要成果。至于如何去练,我想多数人都比较含糊,因为可能自己也不知道怎么体会到的,反正那么做就对、就成了!我这里想说一个小技巧,今年看视频看到的,还没在雪场验证。先尝试用双板,斜站在雪道上面,保持正确站姿稳稳的画出一张微笑的嘴(大弧,Carving),这是由于现代雪板自身的特点决定的,你的目的是保持身体的平衡和重心的位置,要在整个滑行过程中非常的稳定才对,彻底体会身体在运动中的平稳,其实,不需要你做任何动作,你的姿态就是稳定的,双板就是平行的。开始练习,可以站的比较垂直于滚落线,然后逐渐把板头冲向山下,你的起始速度会越来越快,你也越来越会体验到双板带来的乐趣:稳定。等板头直朝山下的时候也就是学成的时候了,当然需要雪道足够宽,不宽的话是练不了这个的。起始,在双脚练习的时候可以重心逐渐向山下脚移动,最后就变成单脚内刃了,因为每次就转一个弯,你会有很多时间来做准备工作,可以很快掌握如何有站在内刃上的感觉,甚至可以增加点下压雪板的力量,让你的微笑变成大笑(大弧变中弧,压力越大弧越小)。单脚内刃,哪怕是画一个弧,都是成功的开始。 等你体会到稳定的姿态,接下来学习的就是主动拧转(Pivoting),从脚踝发力,然你滑的弧可以自由控制,然后你就会平行式了。。。。。再然后,还是先去体会下高级道的畅快,再回来练别的基本功吧!

哇塞塞~这一大段!说的真好,先强调兴趣~哈哈~我只要在雪上就高兴,无论是滑着还是摔着~不过最大的乐趣还是看到自身的进步吧,我一直处在初级平行阶段、还K腿、还经常重心不稳,都是野路子常有的毛病哇!而且  详情 回复 发表于 2013-10-16 11:16
写的真好。 那个3级单脚的示范是在哪看到的?能给个连接么,印象里不记得CSIA发过单脚的视频。。  详情 回复 发表于 2013-10-15 21:52
对美女有耐心,明显话多 玩笑 在乔波初道还能玩出这么多道道,不简单  详情 回复 发表于 2013-10-15 21:41

嘿~特别羡慕能写技术贴的人!整个帖子都是男生在讨论吧?我加一杠子凑个热闹~很仰慕能滑单脚内外刃滴高手哇!不过我水平不够,试图练单脚内刃,有啥练习方法推荐不?

支持美女顶贴,再顶一贴呦。。。。 我个人以为,单脚外刃和所有的滑雪基本功一样,是一种基本练习,并不能作为高手的评判。外刃滑的好看、滑的稳的,那才叫高手!前两天看CSIA 3级教练演示,人家用一只脚滑的跟两只  详情 回复 发表于 2013-10-15 12:28
如果基本功正确的话,从抬内板板尾开始,逐步过渡到整支内板离地。 但如果犁式基本功就有问题,这么练下去只能适得其反。所以最好还是到了雪季找人帮你看一下的好。  详情 回复 发表于 2013-10-15 12:28

羊绒狼 发表于 2013-10-15 12:33
我是看了你的视频,用外刃时,整个身体在膝关节处有一个明显的向内侧的弯曲。你用外刃时不是靠脚和小腿通 ...

噢是的,这个问题我也发现了,开始的时候比现在还严重,整个人就是栽歪着滑的,现在已经比那时候好上不少,还需要练习

不能急,你现在学得快多了,有那么多可以学的地方。一个月就滑成这样很不错了。细心体会就行。  详情 回复 发表于 2013-10-15 19:57

QiaoJiannan 发表于 2013-10-15 14:07
噢是的,这个问题我也发现了,开始的时候比现在还严重,整个人就是栽歪着滑的,现在已经比那时候好上不少 ...

不能急,你现在学得快多了,有那么多可以学的地方。一个月就滑成这样很不错了。细心体会就行。

QiaoJiannan 发表于 2013-10-15 12:28
支持美女顶贴,再顶一贴呦。。。。

我个人以为,单脚外刃和所有的滑雪基本功一样,是一种基本练习,并不 ...

对美女有耐心,明显话多
玩笑

在乔波初道还能玩出这么多道道,不简单