首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 总结我的单脚内刃、外刃练习经验和技巧!

nb800 发表于 2013-10-17 20:48
因为只有1/2的力量支撑滑行,力量不足带来恐惧,恐惧导致重心后座,这是一个恶性循环。 ...

他现在这阶段,就是让他重心往前也提不上去啊,心有余而力不足。等脚下的自信逐渐建立起来了,敢往山下扑了,High C也敢用刃了,再慢慢改也可以。

maidouxixi 发表于 2013-10-15 09:54
嘿~特别羡慕能写技术贴的人!整个帖子都是男生在讨论吧?我加一杠子凑个热闹~很仰慕能滑单脚内外刃滴高手哇 ...

如果基本功正确的话,从抬内板板尾开始,逐步过渡到整支内板离地。

但如果犁式基本功就有问题,这么练下去只能适得其反。所以最好还是到了雪季找人帮你看一下的好。

嗯嗯~野路子出身的姿势应该不大正确>_  详情 回复 发表于 2013-10-16 11:19

这儿不讨论是不是要更早的练习单脚外刃,我滑雪宗旨:自己快乐、给别人带来快乐! 从不会到会,快乐;从会滑到滑的好,更快乐;从滑得好到滑的漂亮,那就是让别人快乐、而自己郁闷的事儿。 练单脚,从不会到会,快乐。。。。。
  以下内容大部分针对搓雪回转。个人感觉,搓雪转弯能转好就是高手,其它动作都可飞快掌握。

乔波月卡练了一个月,全是单脚内、外刃。不光练习外刃,内刃也练了一通,上次发言说似乎外刃比内刃更容易些,现在我纠正,内刃还是比外刃容易上很多   前贴地址:http://bbs.lvye.cn/thread-852920-1-1.html

单脚滑行要练到什么程度才算合格呢?个人意见:练到能体会到“平台”就可以了,如果能建立“稳固的平台”那更好!啥是平台呀?我就说说我对平台特点的理解:
  1.稳。 滑行稳,上身、下身不会左摇右摆,地上的痕迹是圆弧,搓雪、卡宾都适用。
  2.控制力强。 建立稳固的平台,你可以在转弯中随时变更方向和速度,通过下压雪板小幅度修改方向;通过立刃大幅度修改雪板方向;通过脚部拧转迅速减慢速度等等。
  3.全身舒展、放松。一旦建立好平台身体是非常协调的,没有任何拧巴的感觉,并且对雪板的控制以重力和下压力为主,几乎不需要侧向对雪板的控制,膝盖受力最小。
  4.平台不分单、双脚,内、外刃,都能建立,体会到平台的感觉,就是滑起来最舒服的感觉,似乎一切尽在掌握,想转多大弯儿就多大弯儿,想绕过什么障碍就绕过什么障碍,想怎么摔倒就怎么摔倒。。。。。

流水账说说我是怎么练习的吧,技巧:
  1.第一个练习不分单、双脚,也不分内、外刃,全都能练。练习坡上绕仗转弯,很多视频中都有,先在坡上横滑降姿势,然雪仗往身体斜前方一插,整个身体绕着杖转个半圆。练习技巧就是身体要往前探,雪仗往地上使劲戳,一旦戳死雪仗在地上是不动的,真可以当成柱子绕。这个练习其实就是让重心往前压,用上身向前强制要求压雪板的前半部分。这个练习还比较容易,即使是单脚外刃也还可以,关键是体会到重心在前面你是可以控制+旋转雪板的!
  2.第二个练习和一差不多,但是杖是轻点,只起辅助作用,绕杖也尽量画成半个圆,而不是一个逗号。这个练习也是单双脚、内外刃都能练。这个双脚和内刃要好练一些,外刃很难。这个练习要减少杖的支撑作用,身体不能往前探很多。目的是开始体会雪板拧转的感觉,从脚的旋转开始发力,重心靠前的话还是可以拧动的,即使没有圆心支点。
  3.第三个练习比二再进一步,把半圆的半径增大一倍。别小看半径只增大了一点,对重心和雪板拧转的要求增加了很多!尤其是外刃,这一步是相当难成功的,我到现在都无法完全掌握。这一步应该能稍微体会一点“平台”的感觉了,只要弯是圆润的,姿势就对了。
  4.第四个练习,上面三个练习上身可能会点头哈腰(眼睛看雪仗支点导致点头,身体过度前倾导致哈腰),这个其实是不对的,即使是练习也要保证正确的站姿,所以这个练习不练别的,就连把上身站直些吧。挺胸抬头,保持正确的站姿,基本上会是重头练习了。。。。
  5.第五个练习,上面的练习之后,应该能体会到一点点“平台”的感觉了,接下来要把平台彻底建立——滑大弯。对于搓雪,我觉得大弯是最难的,你可以滑5米的小弯,但是如果想滑出一个30米的半圆来,那对板子的控制可是难多得多了,还得有速度,没速度high-C根本出不来,弯儿要圆润,地上的痕迹要均匀。搓雪大弯儿对单脚练习来讲绝对是噩梦。。。。。。外刃大弯儿练习更是噩梦中的噩梦。。。。。。技巧,谁能告诉我有什么技巧?
  6.其实第五个练习差不多就可以进入实战阶段,那就是单脚滑,双板只用一只板子滑,怎么想都觉得挺“牛”。

貌似前五个练习都不分单、双脚,内、外刃的噢。。。。。

小技巧:
  在最后一天的练习中想到应该小腿顶着鞋舌才对。很遗憾,经常给别人说的话自己居然没做到,之前过度注意重心的位置了,忘了滑雪最基本的注意事项,哎。。。。。今天一顶鞋舌,单脚内刃瞬间就平台了,大小弯儿都不在话下,感觉很爽。单脚外刃要难很多,顶住鞋舌只是第一步,增强对雪板的拧转控制,但平稳还是需要全身配合的,需要不断练习。
  练单脚外刃走大弯儿时,雪仗的雪轮可以在地上面勾着,哪只手不用我解释了吧,别小看雪仗似乎使不上什么力,练习外刃大弯儿的时候就那么一点点力,能给你莫大的支撑!
  练习外刃脚略微的往后收,别一换刃就往前踏一脚,那重心得什么时候才能追过去啊。脚稍微往后收一收,这样重心自然落在前面,用膝盖顶住鞋舌对雪板的控制会好很多。
  最后一天,碰到梁哥了还,梁哥指导了一下感觉很有帮助,第一,双手要完全打开(对平衡很有帮助);第二,身体要倒下去,这个要求要有些速度(关于这点,试验感觉确实如此,高速比低速要更容易找到用刃的感觉,可惜乔波的初级道太短了,这么练太浪费,还是小弯、大弯穿插着练习吧,这适合在大雪场练习);第三,先抬板尾。这个简单了,抬板尾表示重心在前面,如果抬的是板尖,重心位置就不对了。

最后,我觉得练习单脚内刃、外刃的作用:
1.真正掌握重心的位置。
2.雪板的控制力超强。
3.自信心!

不论内刃还是外刃,一只脚如果都能练出来的话,滑雪,还有什么动作练不出来吗?

该贴已经同步到 QiaoJiannan的微博

你夏天不骑车,跑乔波偷着练习去了!  详情 回复 发表于 2013-10-14 18:40
上传一小段结业视频,其实是从n个NG视频中挑出来这个还算能看得过去的

为啥我看视频有种在看90年代老滑雪片的感觉。。。

结尾那段看到了很不错的拧转(pivoting),赞~

能转大弯说明对板的有一定控制能力,你转的小弯就是左右晃,节奏和速度控制不住,弯的深浅也控制不了,这个难度比大弯大,建议这个阶段先别练。 你现在最大主要问题K腿,整个身体要站直。练习方法:斜滑降双腿站直重  详情 回复 发表于 2013-10-14 21:37
前面的技术性更强,后面是熟练后的动作。  详情 回复 发表于 2013-10-14 10:58
手机拍的,人特别小,用视频工具把画面放大,看起来不是很清楚。看来,拍视频还是得用摄像机。 结尾的拧板是强制性拧板拧的,我觉得有点儿背离了搓雪走弯走圆的思想。不过,自己拧巴起来到是感觉蛮爽的  详情 回复 发表于 2013-10-14 10:48

换左脚试试,如果练的话双脚都要行,不然的话只能强的腿更强,弱的腿更弱!

再请教个问题,搓雪回转(中弯、小弯)也是外脚为主发力脚,内脚只是跟随呢; 还是内脚也发力,55分?还有需不需要主动控制并板?总感觉我的板子并不上。  详情 回复 发表于 2013-10-14 10:56
左脚的被剪掉了。。。。。 厉害,一眼就看出来了。 我觉得单脚练习不用非得搞特别标准、特漂亮,重要的是意识,尤其是切换回双板转弯之后,单脚内刃的练习要迅速应用到双脚之上,外刃我觉得在特殊地方可能才用得上  详情 回复 发表于 2013-10-14 10:53

QiaoJiannan 发表于 2013-10-14 11:06
这句话的意思。。。。。。

不少人都认为外刃没必要练习,只是认为滑好内刃就能滑好雪,对于这种人,我只能做这样的回答!

firehawk 发表于 2013-10-14 09:39
为啥我看视频有种在看90年代老滑雪片的感觉。。。

结尾那段看到了很不错的拧转(pivoting),赞~ ...

手机拍的,人特别小,用视频工具把画面放大,看起来不是很清楚。看来,拍视频还是得用摄像机。

结尾的拧板是强制性拧板拧的,我觉得有点儿背离了搓雪走弯走圆的思想。不过,自己拧巴起来到是感觉蛮爽的

大丁儿 发表于 2013-10-14 10:19
换左脚试试,如果练的话双脚都要行,不然的话只能强的腿更强,弱的腿更弱! ...

左脚的被剪掉了。。。。。 厉害,一眼就看出来了。

我觉得单脚练习不用非得搞特别标准、特漂亮,重要的是意识,尤其是切换回双板转弯之后,单脚内刃的练习要迅速应用到双脚之上,外刃我觉得在特殊地方可能才用得上,雪道上还是外脚内刃为主,重心交换要准确迅速。不知我理解对不?

我觉得单脚练习应该从弱腿开始,这样能均衡一下左右腿的协调差距。最近对内腿有了些认识,山下脚固然重要,两腿一致转弯时山上脚也起着至关重要的作用。一般我们会出现A板,因为山上腿转向落后(这有点像前驱车的转  详情 回复 发表于 2013-10-14 14:36