首页

APP 下载 六只脚

楼主: bjzxq

给初学者--转贴BBS交流

关于小腿“抱马”我的理解

依然记得张可教练的比喻:用手握住一个水杯,如果你拿的太紧,那么你很快就会肌肉酸痛,水杯就会跌落。如果你不用力,那么水杯也会跌落。那么你所做的就是力度合适,这样会长久的保持水杯在你手中,而不跌落。

骑马也是这样,如果你过于紧张,那么你能抱多久呢?如果你松松垮垮,那么马一晃,你就悬了。

所以我体会的抱马就是轻微的贴住(具体猫跳有详解,请仔细琢磨,注意是脚跟向下,小腿往上抱,而不是膝盖和大腿抱)在需要用力的时候,比如GALLOP和遇到路口岔道的时候,可以发力抱紧。

我是新手我也来说几句

我也是那天瞬间刚刚找到你们说的那种感觉的。开始我姿势老不对也不知道哪用力哪放松,脚尖外撇也是,打圈的时候外脚还总脱蹬,起坐的时候总是上半身重心偏前的感觉,教练说这是非常危险的。最后通过我自己的努力和换了教练我很快发现了问题并找到了那种感觉。也不是说原来那边马场教练教的不好,可能每个人接受的表达方式不同,可能换一种表达方式就一下茅塞顿开让百思不得其解的问题一下明朗了。
  1、开始用力是大腿内测的力夹马,就阻碍了把力传送到脚跟
  2、因为大腿紧张,就造成小腿不能紧贴马肚子,造成小腿不稳一起一坐摇摆不定,因此重心就乱上半身才前倾,脚尖外撇,因此为了保持小腿的稳定就要贴住马以感受到它的温度为合适,脚尖要有意识的自己校正形成那种抱马的状态。
  3、马在打圈的时候拐弯肯定向内圈倾斜,因此人的重心也要有所调整不能两边重心一样,不然就会觉得马不停的往外侧甩人,人也别扭马也别扭

困惑呀,斑竹大哥!

"抱马就是轻微的贴住"这是雪哥的理解,好."小腿往上抱,而不是膝盖和大腿抱"那膝盖和大腿要不要轻微的贴住,还是叉开?贴住岂不就是抱马?猫跳兄又如何解释?
"在需要用力的时候,比如GALLOP和遇到路口岔道的时候,可以发力抱紧。 "这句话更难理解,是不是担心掉下来才抱马?抠住环不就得了?
困惑呀!!!!!!!!!!

我看新手也可以当老师,问冰老师个问题

贴住马以感受到它的温度为合适,我怎么感觉不到这个温度,是不是得把靴子脱了来感觉.
你现在腿可以不晃了么?我不信.几句话就把腿固定了?你太神了!

马打圈重心的问题,人应该怎么调整?具体说说.
都是新手,互相交流,盼望高手来指导.

最新发现,脚尖外撇,小腿夹马.脚尖向内,膝盖夹马.不信你们试试

回诸葛吴用 脚尖方向的问题

脚尖外不外撇 ,是骑座的规范 。脚尖应该想前 。
理由:
1、正确用力的需要
2、可以协助小腿“抱”的感觉
3、安全的需要 。减少刮蹭的概率
4、样子好看(从内行角度看)

回诸葛吴用

看了你的帖子,我觉得好象是这样:雪斑竹很谦虚的共享“知其然”,而你要求对方说出“所以然”。

雪斑竹已经很友善无私的在帮大家,教别人是向外输出而没回报,同时又容易被别人不理解和敌意。而想从中学点东西的人却很乐意这样的交流、向内输入 。这种情形直观的表现是,战神刚发的帖子 。他觉得自己骑姿好,但盲目,不知道怎么好 ,他需要别人指出缺点。但。。。。内行人不便说出不好的地方 。而实际结果呢。。。。。你若不经正规培训,即使骑十年、二十年的野骑,即使你有骑乘一流的装备,水平也只是平平 ,也不会引起内行人的任何留意和在意 。难怪有的人马界内行人说我们绿野的人是瞎骑 ,不知道瞎美什么呢。

若你想全面系统的了解“所以然”的话 ,也许当面交流或与教练好好聊聊。因为在BBS上,说起来太麻烦,不容易说明白 ,而且容易无意中引起误解 。

推荐学习态度---诸葛吴用

对于想入门学习真正的骑术的人 ,就要打破砂锅纹到底 。

首先要尊重、认可正规的骑术 。接受正规的培训,比自己盲目摸索,在骑乘水平的提高方面 ,好快的多 。以前,我也曾错误的以为,骑乘培训没什么意义,但经过培训后 ,才发觉正规培训1个小时 > 自己摸索10小时

只有多学,才能更快的提高自己的水平 。有些人不问 ,并不代表其已经会了 。张口问 ,并不丢人 。比如诸葛吴用这样多问 ,并不丢人 ,而且我相信坛子里的一半人,并不比诸葛吴用水平高 。因为我看过以往的野骑活动的照片 ,有一多半的人 ,还没入门呢 。

我相信诸葛吴用 ,若尊重马术、并认真学习马术的话 ,将快速进步 。

关于说阿拉伯人会摔死的娱乐

是因为阿拉伯人骑阿拉伯马已经有几千年的历史了,阿拉伯马和纯血马一样,同样是热血马,敏感、易兴奋是他们共同的特点(相比于国产马这些马更善良一点),如果纯血马不能野外骑乘,那阿拉伯人怎么办?不骑阿拉伯马了?

说得不错

巩固感觉