首页

APP 下载 六只脚

给初学者--转贴BBS交流

自以为有价值的讨论,推荐给大家

发布人:猫跳雪   
影响马术学习的因素很多:个人身体条件、领悟能力、训练时间连续性、教练水平、马匹成熟、场地设施、以及使用鞍具装备是否合适等等都会对学习进度产生影响。“一般说来”,掌握了轻快步、快步的正确骑姿和辅助后,就可以开始跑步的学习,具体时间要教练根据你的具体情况而定。
关于縮短跑步的解释,先看一下有关定义:马保持持"授衔" 姿态,前进运动时颈部高抬且弓弯,飞节保持富有活力的前进气势,有力的踏进,从而使肩部更加灵活,
表现出完全的自我承载。缩短跑步时马的步幅比其他几种跑步较短,但不失弹性与节奏。
从上面的定义可以看出缩短跑的前提是马能够在骑手正确辅助的引导下做到授衔(on The Bit),即马嘴通过衔铁的轻微接触与骑手保持联系,表示马服从于衔铁上传来的骑手发出的指令。因此,不是所有的马都能做出缩短跑步,必须经过一定的专业调教过程的马并辅以正确辅助后才能完成的。

-----------------------------------------

发布人:诸葛吴用   
要调训到你说的马匹素质才可以缩短跑,大约需要多久呀?
我的轻快步基本可以了,跑步老有问题,快步也老弹起来,怎么解决呢?请高手指点,谢谢.

回1
发布人:bjzxq(老张)   
1、“要调训到你说的马匹素质才可以缩短跑,大约需要多久呀?” 你说的好象是训马师的工作效率问题 。我不知道 。
2、“我的轻快步基本可以了,跑步老有问题,快步也老弹起来,怎么解决呢?”我觉得,实质上是快步和跑步的压浪问题 。
快步压浪,需要练习,PP需要“听力”。练习时,需要一个快步动作好的马,才方便练习 。很多马虽然经过调教,但其快步幅度生硬,不方便练习 。
至于快跑压浪 ,也许身体稍微向后仰点 ,就更稳了 。有时候,马的调教不是很好 ,马后腿用力不自然 ,就产生了浪不够顺畅 。也有的农民马傻呼呼的,跑起来只会向高跳,而不是向远跳,因而人就容易被颠起来 。另外,半血与纯血的浪有所不同 。纯血的浪更柔和一些,更舒服一些 ,就不用上身后靠了。

回2
跑步的基本骑姿和快步相同,你的教练怎么能在快步老弹起来的情况下就让你练习跑步?对你的问题只有一个建议:赶紧换教练!
 顺便说一句,我接触骑马时间虽也有两年了,但对于骑马的趣味性关注多过竞技性,一直没什么目标也没有什么太大长进,谁骑得好与不好也看不出个究竟,高手的称谓应该留给站在领奖台上和向着领奖台迈进的tz们。
------------------------------------------------------
发布人:bjzxq   
你喜欢的最高境界就是:1:马不倒,人不倒 2:把快马骑慢,把慢马骑快   请问:“把快马骑慢”是什么意思 ?

回1
发布人:诸葛吴用
快马骑慢是指把冲的马控制住,有节奏的运动

回2
发布人:雪上飞
 我的经验是,在骑一匹你不熟悉的俗称快马的时候,先在圆马场里面进行快步,这样再“快”的马都不可能狂奔起来,在快步的时候,你和马能够充分沟通相互熟悉。你可以感觉马儿的加速和减速,并做出决定,你是否能够驾驭它 ?
然后在场地里面可以进行缩短跑,这时你要能够把它的速度控制住,俗称这匹马是有刹车的,然后才可以外出~
当然,在外面马匹的表现和场地里面肯定有所不同,但是通过以上方法,能够尽可能的让你和马匹建立 联系,也就是通过你的骑坐,让马匹服你,而不会欺负你!如果你感觉非常不好,马匹很不听话,那么你就驾驭不了它,我建议不要外出了~

---------------------------------------
 http://www.horse.com.tw/cgi-bin/FEIdressage.cgi?article=05

-------------------------------------------
看得出随着骑术水平的提高,一些麻油对纯血马开始感兴趣,并有一定了解。但认识上的不够完整导致一些错误的判断,有可能在平时的骑乘中造成相当的危险。
1.纯血马是一种为满足短途竞赛需求,经数百年人工选择繁育的马种,具有易兴奋、非常敏感、爆发力强的特点,其身体结构、体能,及其可能引起的安全隐患都不适合野外环境的骑乘。
2.不是所有的纯血都经过正规的马场马术调教,而一些退役的赛马如果没有经过re-trainning,则更加危险。
3.一匹过度兴奋的纯血马对于任何试图驾驭它的骑手都是非常可怕的。把一匹调教良好的纯血马关在马厩里一个月再放出去野骑,等于开着一辆没有刹车的f1赛车冲上跑道。
从对人对马的安全负责的角度考虑,野骑尽量不要骑纯血马。

回1
发布人:凯歌   
调教好的纯血马,野骑还是可以的 。
要不,阿拉伯人都已经被摔死了,早就灭绝了。哈哈
-------------------------------------------

一个重心在脚跟的问题--发布人:刘志宇

发布人:刘志宇  
这周去学两次课,对脚跟的问题还是很苦恼,需要时刻提醒自己脚跟的问题,要不就忘了。我起坐的时候不是很标准,脚尖总是或多或少用了力,我感觉是不是在下坐的时候,脚跟跟屁股都往下走一下?脚跟下沉的时候又发现新问题,脚尖开始向外撇了,右脚尤其厉害,为什么?另外下坐的时候,小腿是不是要夹一下马肚?

回1
坛子里,相信很多人都会快步打浪 。见别人没马上回你,替你着急,我就顶一下 。我也有过你同样的经历,我在此抛砖引玉,在打浪方面与你交流体会 。
我之所以敢向你提出我的体会 ,是因为的打浪的动作,曾被我三个师傅认可过 。
我奇怪你的教练 是不是说的不详细或在教学过程中不细心看你动作吗 ? 若彻底准确解决你的问题 ,恐怕还要实际面对面来看你的动作和用力才能更准确的与你交流 。
若一定在此说点什么的话 ,我自己的动作有如下几个要领:
1、打浪首先要座姿正确 。
2、打浪的过程中 ,小腿应该是抱着马肚 。刚刚学习的人,往往是膝盖用力夹(这不对) 。
3、关于脚尖与脚跟的用力关系 ,我是这样做的 : 脚跟处于身体最低处 。在意识上 ,脚跟用力。而实际上是前脚掌作为支撑点 。
4、起坐:起来的时候快一点 并保持上身相对正直 。坐下的时候慢一点 ,坐的时候 ,坐沙发的感觉 。是用小腿和脚做支撑 ,慢慢坐下 ,最好没响声。
5、相关问题:脚尖向外撇的问题 ,有可能来源于你座姿不对、检查一下你的脚蹬是否一样高 。下坐的时候,小腿不要夹一下马肚 ,小腿始终要抱着马肚 。还有你参加练习的时候 ,最好用经过调教的马 ,用马来“调教”你 。

回2
发布人:凯歌   
说得很好,只不过第五点有点教条了,坐下时抱马是必需的,脚尖外撇是需要慢慢练习改变的,并不是什么太大的毛病。
骑马,需要的是感悟。很多教授的东西,需要转化成为自己的东西。那么,在马上的平衡,与马的配合,对于马运动状态的影响,是所有骑马方式所要达到的目标,我们的训练是为了更好的达到这三种目标的更好的状态。

回3
坐下时要抱马 ,站起时也要抱着马 。“抱马”意思是 ,用小腿贴在马的两侧 ,感觉是用小腿抱着马 。不是“夹” ,“夹”就生硬了,也没有了弧度和自然。 若不贴的话 ,也就不方便用上腰力或胯的力量 。

重心怎么会在脚跟,那是不可能的

稍微有物理学常识的人都知道.
起来时候快,落下去慢,你的轻快步岂不是一步快一步慢,象个瘸子?
坐下抱马,站起来抱马,那不累死了,你抱它干吗?它走着不就得了?
"在马上的平衡,与马的配合,对于马运动状态的影响,是所有骑马方式所要达到的目标,"这段话什么意思?到底是配合还是影响?什么目的?玄虚
脚尖外撇和蹬有什么关系?撇了又有什么不对,谁说不能撇,我就是外八字,就这样了!!!

讨论

我跑步坐的就是比快步稳当,为什么非让我先练快步?为什么让我换教练,你说换谁?谁就肯定是对的?我觉得还没有说清楚原因就说别人的教练不好,特别不负责任.
阿拉伯人摔死是什么意思?和纯血马扯得上关系么?是不是阿拉伯人骑纯血马老野骑?晕
马不倒,人不倒是什么最高境界?
你整理半天,给我这样的初学者,是不是要把我们搞晕?给些注解好不好,大哥!!!

介绍吸星da法。。。。哈哈

我转贴,是给你思考,认为对的,你就吸收 ;不对的,你就别吸,哈哈
我也同你一样是初学者,我前一段曾把baidu 和 Google有关“马术”的文章粗略看过(不少于30小时,还没完全看全) ,本站的也看过 ,有用的就吸收 。

关于“换教练” ,取决于你 。我若是你 ,可以先别换教练 。不管他是谁,水平怎样 ,先尽量把他教的东西全吸收 。以后再学“别门武功” 。甚至我建议,你在参加培训课期间,不要参加其他任何野骑的活动 ,只专一学一个"门派武学" 。

“阿拉伯人”的问题 ,是说阿拉伯马。马有分类两三百中,其中以阿拉伯马、纯血马等为名贵 。没理解贴子中的“阿拉伯人”的问题,没关系。

“马不倒,人不倒”是雪斑竹喜欢的境界 。我以为是骑乘的技术,意思是人在马倒的时候 ,人仍在马上 。

回:关于“抱马”的含义

我说的“抱马”(是我瞎发明的词儿),就是双腿贴在马的两侧 。脚粘在蹬上 。脚尖向前 。这是我理解的骑马的规范 。如果你认为脚尖可以外撇,就"外八字",我也无话可说 。

关于你上面的帖子中提到的其他问题 ,是别人提出的 ,也许原作者可以更清楚的解释 。

关于“骑座”---推荐"猫跳雪"相关论述

你可以在健身球上做这个测试:1、用大腿和膝盖紧贴球身,2、大腿放松、膝盖向外打开,用小腿抱球,那种方式身体和球更有一体的感觉,更稳定?
特别注意:膝盖打开的前提是大腿向后靠,使用膝盖内侧贴靠马鞍,膝盖方向向前而不是朝两侧撇开(个人体会“打开”强调的是一种轻微的意识),才能保证脚跟在身体的正下方,脚尖向前不外翻。
练习这个动作,开始时最好有教练在旁边帮你摆正姿势并随时纠正,找到并保持这种正确感觉有相当的难度。
这儿都是问题多多的新手,欢迎参与讨论!:) 

骑手在马上的正确姿势是一种自然伸展的站姿,骑坐的根基是两个坐骨和耻骨三点力量均衡的接触马鞍,人的力量从胯发出向下经膝盖、小腿传达脚跟。此时你的身体是放松而柔韧的,小腿辅助是自由而有力的。
如果大腿用力、膝盖紧贴着鞍子则力量从大腿根发出,传递到小腿、脚跟的力量被截断,小腿容易滑向前方,形成“坐鞍”的姿势。你的上身是紧张的,同时还存在小腿乱晃、脚尖外翻的问题。
再举个例子:如果我们想让马背着两块石头奔跑,怎么设计这个背负系统(坏坏这个比喻非常贴切,引用一下)更合理更稳定呢?
1)放在马鞍上:马稍微移动就掉了!
2)拴上绳子挂在马鞍两侧:稳定点了,但马跑快了还是会乱晃,不但干扰马的运动,而且还是会被颠掉。
3)分别系在马的肚带两侧:这回马跑得再快也不用担心了吧?
这两块石头就是人的两条小腿,第一种完全没有小腿的力量,最不稳定;第二种,使用的是大腿(绳子)带动小腿的力量,会出现小腿乱晃,干扰马的重心;第三种,大腿放松,小腿贴靠,人马重心重合,最稳定(我记得程郁发过一张马的重心的图片,马重心的位置与小腿贴靠的位置基本重合)。这种解释是不是更好理解?

问题是"抱马"干什么?脚尖外不外撇有什么区别?

呵呵,请指点

更乱了

到底重心在小腿还是脚后跟?怎么稳当是练出来的,我的问题是怎么练?说了半天挂石头,我也用小腿夹了,还是让马弹起来.我觉得这些文章一点不实用.

我就是不知道什么是对的.不过你的建议很好.

手头也有不少资料,看了对训练也没太大帮助.