首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 直跳,万变不离其宗的跳台基础

znddpg 发表于 2013-12-31 09:24
想问一下楼主,您练习跳台是从一铁锹的小雪包那样一点点加高练出来的吗?练的时候帝边是否有人指导?
跳台 ...

也不是,最开始是先跳的两米台。起初没人指导,后来有了。滑行基础好的话,其实很快!

想问一下楼主,您练习跳台是从一铁锹的小雪包那样一点点加高练出来的吗?练的时候帝边是否有人指导?
跳台落地区,是硬雪,还是软烂雪/。

也不是,最开始是先跳的两米台。起初没人指导,后来有了。滑行基础好的话,其实很快!  详情 回复 发表于 2013-12-31 09:27

先从理论上入手学习了,,,我们这边没人教啊

多练习,熟能生巧,实践出真知  详情 回复 发表于 2013-12-30 09:31

龙翔 发表于 2013-12-30 08:32
周末小青年和布丁都做了360跳转,小青年经过一个夏天乔波的苦练,功力大增,360做的很漂亮。
在微博上看 ...

那个视频,我滑的好难看……

龙翔 发表于 2013-12-30 08:32
周末小青年和布丁都做了360跳转,小青年经过一个夏天乔波的苦练,功力大增,360做的很漂亮。
在微博上看 ...

那个视频,我滑的好难看……

作为小青年在绿野上正式发布的第一个帖子,我决定把它献给直跳(Straight air)。

俺滴师父不止一次向俺强调,直跳是最基础但却最重要的跳跃基本功,俺深以为然。

直跳,是所有跳台动作中最基础,最简单的。如果单纯说动作要领,其实一句话就可以概括,助滑到接近起跳台时略微下蹲,到台子边缘时蹬直腿起跳,注意不要窝胯,保持空中动作稳定,落地瞬间屈膝缓冲……

可是,具体什么时候该下蹲加压?怎么算到台子边缘要蹬直腿起跳?什么是窝胯?怎么能不窝胯?空中怎么保持稳定,落地瞬间怎么缓冲?……以上所有问题,都是我曾经问过师父的问题。

乔波练了一个夏天,刚去的时候,靠着去年在南山的直跳基础,依然面对大仰角三米台不敢跳。到9月的时候,六米台可以随便飞,能侧抓板,一米的迷你台或者BOX助滑坡的边角、雪包等地形可以抡个360转体。原因么,一是师父教的好,二是直跳的基础还算比较牢。
我的直跳,算是那种比较OLD SCHOOL滴范儿,因为一开始就是这么跳的,所以身体形成了很顽固的肌肉记忆,曾经有人半是夸奖半是讥讽的说我的直跳在空中特别有大义凛然慷慨就义的气势,原因就是我身体绷的太直太僵。不过现在还好,跳的熟了,也就越来越舒展,师父曾经夸奖过我,说我的直跳T-set已经可以和长春猫跳队专业队员们相提并论。

结合师父对我的教学,总结我自己的体会,分享些我的经验,希望能对想要练习或提高自由式滑雪的雪友们有帮助。

助滑——
根据台子大小,决定出发位置和速度,这个还需要根据当天的雪速风速试个两三次,每次记住出发位置,觉得快了就降低些,觉得慢了,就提高些。起初的时候,可能会对速度有恐惧感,这方面,可以选择像南山迷你公园的一米三连包小台练习,坡度缓,台子小,不至于恐惧,练熟了再上两米台、三米台,四米台……

起跳——
接近台子时,尽量不要弯腰来降低重心,最佳状态是:弯曲你的膝盖,利用身体的重量来将膝踝关节这一节弹簧压紧,挺胸、别低头,目光尽量平视台檐;双手置于身体两侧,大概在大腿位置高,重心向前,压住板头,待前固定器出台檐的一瞬间,迅速蹬踏,伸直膝盖,双手向前上带,带动身体向上充分伸展。

空中——
切忌窝胯,窝胯会导致重心后坐。永远要记得,窝胯是一切跳台动作的死敌。我见过有人跳的超级高,但胯是窝在身体后面,于是空中重心严重后坐,尽管手舞足蹈,依然没能调回重心,落地时候直接后背平拍在着陆坡上摔的不轻。
除非你已经跳的特别熟练,否则,最好记住,身体越安静,动作就越安全,双手前上带,高度不要过肩,也不要过分打开,尽量让它们还停留在你的视野内,这样能保证重心不至于因为手臂的位置过高过后而偏向身体后侧。
在起跳后的一瞬间,迅速伸展你的整个身体,尤其是你的胯,也可以理解成髋关节,当然如果是初学者,理解成挺直腰也行。胯的伸展不只是一个动作,它也是一个过程,这个过程要一直持续到你落地。所谓的“顶胯“其实并不是一定要把你的胯顶到什么位置上去,而是说,你要把你的胯伸展开并固定住一段时间。当然,胯是要向前顶的,往后顶的,那是后空翻……

落地——
落地前,要有心理准备,当然,说起来容易,做起来还是需要多跳几次之后才能找到准确的时间点……落地瞬间,当感到脚下着陆坡的冲力时,借势屈膝,缓解并吸收着陆的冲击。特别强调一点,不要靠弯腰来吸收,在落地这个缓解上,最好仍然尽量保持顶胯的状态,这样,吸收冲击力的就是你的膝盖。别担心,膝盖要远比你想象的更强大,腰则不然。不要像我最开始练习时落地总是频繁大幅度弯腰,现在腰脱了,很悲催的。

视线——
我把视线分为四段:助滑时盯着台檐,方便确定起跳点,也有利于保持挺胸抬头的状态。助滑末端至跳起一瞬间,目光迅速上移,看到水平线上面一点的位置,你可以想象你跳出的轨迹是一条抛物线,在这一阶段你的视线要始终看到抛物线的顶点位置,注意啦,目光上移,说的只是目光,没说让你仰着头看天哈。从最高点至落地前,目光略向下,自然的看向你将要着陆的地方,别低头啊,低头容易导致窝胯,容易晚节不保。即将落地前的一瞬间,目光恢复平视状态,不再看向着陆点,因为这个点马上就要踩到你脚下了,你看不到,如果硬要看的话,那还是只能低头,搞不好被膝盖顶到下巴就不好了。

其他——
多练,熟能生巧。
顶胯,胯是你身体的中间段,是最决定你重心位置的部分。
腰腹力量强的同学,练这个会很快,体重250斤以上的,慎重。
循序渐进,南山的迷你公园是非常好的地形,适合入门的同学练习,练熟了之后再升级。不要急于求成,摔伤了很疼的。
多拍拍视频,看视频中自己的动作很容易找到问题所在。
多思考,每次出发前总结上一跳的问题,然后针对问题逐一克服。比如上一跳手的位置不对了,目光位置也不对了,胯也不好,那,选择其中一个作为这一跳要改善并解决的……到了下一跳,再解决下一个问题。分解你的问题和目标,就算你有一百个问题,大不了跳上一百次,也就全解决了。

大概先想到这么多,都只是我自己在学习和练习过程中感受和体会到的,一家之言,不见得都对,也不见得适合所有同学。抛砖引玉权做参考。欢迎大家提出不同意见来探讨,共同进步。
最后,严重感谢我的师父@醉雪666 南山的卢总。跟着师父学习,事半功倍,有鼓励、有训斥、有示范、有言传身教,有欢乐,有进步!

附一条我在乔波6米台的直跳小视频,手机拍摄并编辑,画质一般。同时,我要心虚的说,这绝对不是我最好的一跳,但是唯一在乔波被记录下来的一跳。

祝大家开心滑雪、安全滑雪、自由滑雪!

该贴已经同步到 采蘑菇的小青年的微博

直跳的确重要,不过太长,没看! 随心所欲就好!  详情 回复 发表于 2014-11-5 13:55
赞一个  详情 回复 发表于 2014-11-5 12:43
楼主能解释下窝夸是什么意思么?是弯腰撅屁股么  详情 回复 发表于 2014-8-17 23:42

直跳练习的经典心得~~~~加精

顶小青年!前两天半夜的跟贴貌似还在审核中
多分享心得,传播快乐,让自由滑雪之火在绿野论坛里也旺起来

谢谢梁哥!各种滑雪方式,对于我们大众来说,都是为了追求快乐,各种滑法,各种范儿,内中的快乐各有不同。我以前是刷了7年的雪道,自从迷上猫跳,发现乐趣越来越多,而且滑行的质量也有显著提高。总结起来,乐趣多  详情 回复 发表于 2013-12-30 11:44

老回转 发表于 2013-12-29 10:06
小青年威武!功夫不负有心人业余的也能练成这样敬佩。

昨天被师父批评了,说我发的视频跳的不够好,腿并的不拢

我是跳不了了
每天三个小时的踢球  右腿膝盖半月板磨损严重   一跳就疼的厉害
不跳就没有感觉

平地跳对膝盖的震动比较大,对膝盖有损伤。 在跳台上跳,后面有个倾斜的着陆坡,可以减缓着陆的震动,分解垂直自由落体的重力。  详情 回复 发表于 2013-12-28 20:10