首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

[游记攻略] 【晒游记、得奖品】骑行太行天路

商丘骑友正在等同伴,先从岳家寨上来的是摩托,有一自行车是被摩托拉上来的,这条公路的转弯像古式衣的盘扣,路也陡峭,能骑上来的骑友不多。
不打算去西井山,想从岳家寨、石城回河南。
商丘骑友是昨天从岳家寨上来走错路到东寺头,为走西井山又折回去住岳家寨,今天走西井山回河南。他们说:来一趟不容易,不走完天路太遗憾。
受影响我决定去岳家寨看看再返回走西井山,不走西井山这一段,回去肯定也会后悔。
捏死闸慢慢滑下去,下坡有翻过去的感觉。
上坡身累,下坡心累。

岳家寨村冬无严寒夏无酷暑,生态环境好,村民引用的泉水基本符合优质矿泉水标准。民风淳朴民俗独特,村中以岳姓占绝大多数。
旅游规划专家魏小安评价岳家寨:“纯粹的无法想象,风貌动人心弦”。
文学家冯骥才说:“人们旅游想见没有见过的,下石壕正好给游客提供了这样一个点”。
下石壕是岳家寨的前称。

岳家寨幽居在壮美的太行山怀抱中,有秀丽多姿水乡之韵,也有北方汉子宽厚慈怀之魂。村旁有公路通向石城,村庄干净整洁,鸡鸭入笼,木柴杂物整齐地摆在墙边,房前屋后不见一丝零乱。良田层层,花椒树、核桃树都整齐成排,似用尺子丈量着种的。村口见到一字牌:旅游者交卫生费五元,大概以前实施过又废弃了,能见对环境卫生的重视。
果木扎堆诱惑着视线,抬头是柿子,伸手够到梨,转身又碰到苹果。苹果叶子落完了,只剩红通通的果子挂在树上,苹果不大,确很甜。

岳家寨座落在悬崖绝壁上,旁边峡谷深邃。房屋与生活设施就地取材,石头,石墙、石板房、石磨、石水缸等,凡是石头能做的工具在这里都能找到。

村里唯一的商店在这房子后面,旁边还个小饭店,一路都是冷食,分外想念热腾腾的饭菜,面带笑容的主人确说还不到时候,让等会。
饭店不是随叫随做,我到的时候九点半左右,估记是早饭与午饭青黄不接的时候。想去商店买些什么,商店大门紧锁着,人还没来。
不想耽搁时间,原路上坡返回骑往西井山。

岳家寨到西井山没有虹梯关到岳家寨的路好走,沙石路有些滑。
峡谷深邃,山峰逶迤,坡路陡峭是太行天路的共同处。不同的是这段路不全是上坡,下坡也不少。