首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

[游记攻略] 【晒游记、得奖品】骑行太行天路

骑行《太行天路》六,宑底挂壁至东寺头
村庄在挂壁公路下面,挂壁公路在村庄上面,两者一低一高互相遥望。哈楼梯的出口就在挂壁公路一边,步行上挂壁或从挂壁进景区是徒步人的福利。真想哪天像他们一样,不受时间限制,随心所欲地行走,做一个山川大河的追随者。
掐指算来,在外已是第五天。时间如飞一样,从一号出来似乎还没怎么过,已到十月五日。
我很怕看日期,看一次焦虑一次,七天假期肯定不够用,先不去想,总会有办法。

相似的山、相似的路、相似的景色旖旎,为什么还是惊奇与兴奋?
盘山公路骑得累,也骑得畅快,忘记多少次为坡陡推车,只记得那片白云美极了,像画,会流动会变幻的画,飘啊飘的,就落在了心里。
坐着喘息,宑底已在视线下面,有些朦胧,有些远,忽然就很留恋,这一路还有多少眷恋要远去,也不知有无时间再来。

农家院崔师傅给的黄萝卜,脆甜汁多,还摘了西红柿,不好带没要。
骑友在吃柿子,我在吃萝卜,坐着一起休息,互相寻问彼此的目的地。
各地骑友虽素不相识确不感陌生,也许同在路上的原因,总有惺惺相惜之感,他俩专为七条挂壁而来。
挂壁公路旁边住着一家农户,正用自已做的工具去山楂籽,勤劳的村里人不仅朴实厚道也非常智慧聪明。

挂壁已近在眼前,心情翻江捣海地被震撼。
公路洞穿几座山,在硬硕的石壁里曲折出数道弯,一寸寸留下的汗水能聚成汪洋,一尺尺经历的磨难天见天怜,呕心沥血以坚强的毅力甚至生命给围困在山下的宑底人开辟出一条出山的路。
走在这里仿佛走在宑底人的汗水与心血里,每一步都是崇拜敬仰,每一步都是感慨万千。

远处的山脉似一平卧的佛像,白云缭绕,天空蔚蓝,很纯净很高远。
山脚下的宑村村已越来越远,村舍田园、银白色的路像一幅经典的版图,很耐看。

在窗口坐了一会,听山风呼啸,阳光很温暖,应该是中午时分。
天亮赶路,天黑休息,几乎不看时间,像古人一样日出而做,日落而息。不关心时间,时间反而很快,上班天天数时间,感觉时针像绊住腿一样,一圈圈慢极了。
宑底挂壁比较宽,路也平坦,两旁太行山脉巍峨壮丽,村舍古朴安静。秋天的红叶渐渐红了,壮汉一样的山川已羞红了脸,是看到你美丽的新娘了吗?

走出挂壁就是哈楼梯景点,弯弯的拱门架在两山之间。没有较好的体力别挑战啊,这条路村民都累得气喘吁吁。但一定也很独特,山陡峭、路崎岖会让你惊喜。

依然是上上下下的坡路,依然是累也依然快乐,藏头佛,狐仙洞,青蛙石相隔不远。
藏头佛在一侧石壁中,路是粗糙的土路,还没修好,山半腰石壁处是一天然溶洞,蹲着才能进去,只见佛身不见头。
青蛙石很像形,就在路边。
狐仙洞位于拐弯处,天然而成,上下有几层。
大自然的鬼斧神工太玄妙,随性一点,便是旖旎秀丽,让人百看不厌,百读不倦。