首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

[游记攻略] 【晒游记、得奖品】骑行太行天路

脱衣红娘,野生水果不孬吃  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:36

溯水而上有两条路,一左一右畔依在溪流两侧,去时走一条,回时走一条,不会错过滴水片荫。有山有水的地方总让人向往,况且山不是一般的山,是层恋叠嶂、万山仰止壮阔的太行山脉。水也是从高山端处而来,极清极幽,温婉至极。浅黄淡红的秋天倒映在水里,一层层一片片蔓延开去,和水融在一起,落叶在水面轻轻颤动几下,又静默下来。 栈道曲桥,别有一种自在之美,大自然的高山流水比琴瑟筝弦拔弹得更婉转情深。

阳光不知何时已在高处,山川金色辉煌,万物肃静,群山缄默,走近硕宽、巨高的山龛时竟未闻水声,只到绕过去,视线忽然被定住,瀑布,好大的瀑布!玉龙瀑声势如宏,我竟未听见,也许是沉浸在一路水声里的原因吧。
气势磅礴的白色银链似从极处跋涉而来,逾越高峰,洞穿丛山,呼啸嘶鸣着奔涌而下,千钧力敌所向披靡,我站在他面前竟有些胆怯,为他的气势与浩荡。
在半空珠撒玉落,像一壁云烟升腾变幻越来越浓,瞬间又化为层层羽纱,薄薄地飘渺,迸落的水珠如琼浆玉液,凉凉落在唇迹心上。
杨维桢庐山瀑布谣》写道:我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天。便欲手把并州剪,剪取一幅玻璃烟。
沿扶梯而上,梯子直上直下挂在悬崖上,走得惊心。绕到玉龙瀑上端,竟有两束水流,在下面是看不到的,估记是半途中互相仰慕合并为一了。

阳光不知何时已在高处,山川金色辉煌,万物肃静,群山缄默,走近硕宽、巨高的山龛时竟未闻水声,只到绕过去,视线忽然被定住,瀑布,好大的瀑布!玉龙瀑声势如宏,我竟未听见,也许是沉浸在一路水声里的原因吧。
气势磅礴的白色银链似从极处跋涉而来,逾越高峰,洞穿丛山,呼啸嘶鸣着奔涌而下,千钧力敌所向披靡,我站在他面前竟有些胆怯,为他的气势与浩荡。
在半空珠撒玉落,像一壁云烟升腾变幻越来越浓,瞬间又化为层层羽纱,薄薄地飘渺,迸落的水珠如琼浆玉液,凉凉落在唇迹心上。
杨维桢庐山瀑布谣》写道:我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天。便欲手把并州剪,剪取一幅玻璃烟。
沿扶梯而上,梯子直上直下挂在悬崖上,走得惊心。绕到玉龙瀑上端,竟有两束水流,在下面是看不到的,估记是半途中互相仰慕合并为一了。

原以为扶梯到玉龙瀑上面也就止了,实则只是四分之一,脚步随扶梯向深向上攀沿,走在铁板上咚咚作响,回音绵长,狭长的峡谷到底幽深几许?仿佛长的不能探底,因黝暗显得十分幽邃,细弱的光线捉迷藏一样,有时能看见一丝,有时躲在绝壁后面,忽明忽暗里竟衍生起探奇的兴奋。流瀑哗哗,或急或缓,一瀑刚远,一瀑又现,奇石嶙峋,溪泉百态,躲在石缝中潺潺,伏在石壁里涧涧,晶莹的水世界千姿万幻,两只眼睛已不够用。水渐渐平缓波纹如镜时,视线忽然开阔,到山顶了。

我赛,美死啦  详情 回复 发表于 2014-11-10 12:16

走过这处门洞到青龙洞是一段土路,我没有上去,相机拉近照了一张,坐在开阔处听水声晒太阳,看密竹繁花,慵懒极了。
原路返回,路上游人渐多,好奇寻问我如此早?其实我也不想早,只是还要赶路,哪敢迟缓。
告别果香四溢、古旧纯朴的农家院,一路上坡到宑底挂壁。崔师傅的农家院就在挂壁底下,也是去往哈楼梯的必经处,以前山里没有路,村人要从这条路出山,累得哈哟哈哟喘息,取其形象就是哈楼梯名字的来源。
进入挂壁公里时,我努力寻找农家院的位置,遥遥已看不分明,耳畔的溪水声依然漾漾悠悠,对这里真的很留恋~~~~