首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

[游记攻略] 【晒游记、得奖品】骑行太行天路

缓缓下山的斜阳愈加慈祥柔情,也愈加朦胧,渐渐地天就暗了下来,推一段骑一段不敢歇息,直到月色如水,我还在山路上。
借着月色与自行车灯踽踽而行,四周漆黑一片有些害怕,这路白天人就不多,别说晚上能见个人问问路了。盲目地推着车一步不敢骑,四周都是悬崖。
和同伴一路无语,相伴着往前走,他和我心里都是五味杂陈。不知走了多久,看到一路牌,稍稍有些放心,只要不走错路,总能走出去。

远处有丝光亮,在漆黑一片里格外清晰,有灯光的地方就有村庄,惊喜交集加快了脚步。
是一建筑工地,没有人,房屋前一盏路灯是无边的深山里唯一亮着的光源,有光心就安,平整的水泥地正好扎帐。
心安稳了确感觉饿了,从早晨在山下吃一块饼少许零食到现在没吃什么,只顾骑行也忘了饿。
饼加咸菜火腿肠一气吃下三个,三点多胃不舒服醒来,路灯不知什么时候关掉了,心里又是一惊,谁关的?细想大概是遥控的吧,无意中看到天空星罗棋布,闪烁着璀璨的光芒,比城市的星星明亮清晰.

骑行太行天路结尾篇,世外桃源岳家寨,人间仙境西井山

昨晚扎好帐蓬,同伴把车搬一起锁住,发现我的车没气了。推了一路都有气,找到扎帐处自行车才瘫软?和去焦作一模一样,发现没气时离自行车店不远,我真的很幸福!

没一丝沮丧,也没当回事,带着修车工具呢。
早上五点多醒来,
晨光熹微,一丝微弱的红晕提醒我或许能看到日出。拿起相机找最佳位置,在路上前前后后的比较揣摩,还是搭帐的小房子前角度最好。

日出的等待要很久,淡淡金色、层层浅红浸渍分不清边际。光泽越来越亮,有些耀眼时半轮弯芽羞涩地撩开雾纱,喷薄而出,快得不敢眨眼,倾刻间霞红尽染山岭,娇艳欲滴。
日出带来希望与憧憬,对今天的行程,我无比期待。
今天也是七天假期最后一天,等会电话请假。

扎帐的路旁与房屋前种着许多花,鲜艳夺目,与零乱的建筑工地与些不符。无论在哪里只要有心,生活都可以过得鲜花四溢。
同伴在修车,我沿着小路随意走,几间废弃的房舍掩映在山后,简陋的石房木门像历史一样定格在时光里,翻开是岁月的故事,曲折而悠远。

总以为太行山的高处田不肥沃,山险路陡无法住人, 沿路确是村庄遍布。山谷、山脊、山顶到处都有他们的影子。
地势有多高房屋就能建多高,峡谷有多深梯田就能开多深,山能绵延多远,庄稼就能种多远。
太行山人无畏山的沟壑狰狞,把险峻的太行山变成了家园。太行美景让人感动,更感动我的是太行山人。

主人搬走了,门前的花儿还开着,枣树梨树果实累累独自凋落,很大的梨落在院子里,秋风一吹,又是一年。
转了一圈回去时,同伴把车也修好了。