首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

[游记攻略] 【晒游记、得奖品】骑行太行天路

五六岁的孩子都会帮大人干活了,看着让人心疼。小朋友在地里切小米穗,刀看上去很钝,要是知道我带把剪子给他,比刀省劲.

路边新修的景区,要门票。
只一处山门,旁边四通八达,不担心有人逃票吗?

虹梯关乡在平顺境内,共有19个行政村(129个自然庄),太行天路是虹梯关乡修建在山顶的一条乡间公路,因为地势高,故此称为太行天路。西起虹梯关乡,东到库峧村,全长31公里,也有人说35公里。太行天路的开通,使困在群山中的村民终于见到了山外的阳光。
虹梯关村很干净,不大,有食宿的地方,感觉走了很长路才到,幸亏昨晚没赶夜路,不然就困在半路了。从东寺头到虹梯关村一侧是山一侧悬崖,除了路长难走,走夜路也会错过很多美景。
虹梯关村旁边有条岔路,水泥路就是太行天路的起点了。路上人车稀少,一天也见不到三五辆车,是骑友的天堂。一路除了少有提供吃住的村庄,还有让人崩溃的上坡路。

平坦的水泥路穿越村庄一路向上,窑洞风格的房子很有特色,屋前晒得似乎是切碎的豆角,饱满的玉米还没掰,沉甸甸挂在玉米杆上,估记是等晒干了再摘。

一路静悄悄的,无人也少见车,苍穹浩远山路盘旋,山川层林尽染,群山的怀抱里除了风声,自行车驶过的车轮声,偶尔不知名的鸟啼再无别的声响。这样的路上应该才思溢涌才对,应该生出一些寂寥才应景,应该吟诗诵景空谷幽谈。可现实是,美的画面里出现一弓腰凹背、头发零乱、狼狈不堪呼呼气喘的人骑着车子歪歪扭扭费劲地爬坡,时不时的把车子一推,坐在地上大喘气,很煞风景。
这程路真的很美,静而无人,风光无限,有冲刺上坡的征服欲,也能陶冶心境锻炼体力,起初我也曾沉溺陶醉,在累得抬不起腿时气愤地埋怨自己是来找自虐的。
怨归怨,累归累,心在生气的间缝里还是为这里的一切心生赞叹,举起相机一张又一张。忽然就想起骑友的一句话:太行天路是去时累的半死发誓不会再去,回来就想再去的地方。
我在路上也说过是第一次也是最后一次骑行太行天路,可此时,很想念,有时间也许会再走走~~~

天路十八盘过后还是上坡,这次真过了上坡瘾。转弯处郁郁郁葱葱的松树泼墨般浓翠,松香馥郁,不看山下群岭侧峰、细如丝线的路还以为骑行在平原上。

淹没了黄土古道,远去了鼓角争鸣,荒芜了古关险隘,尘封了历史烟云。虹梯古关娓娓诉说着远去的历史,险关隘道,古韵悠远。

《虹梯关基本上是冷兵器时代的产物,它的价值也许更应该在军事地理方面”、、、、、古关睡了,我们不要用现代的方法惊醒它。那样会使它失去尊严》——摘自山西晚报。

路边卖鞋垫姑娘,独守着满山翠红,许许清风,安静地坐在路边。这条路上少有行人,她不知独自坐了多久,焦燥埋怨山路走不完的我看到她平静的笑容也平静下来。
平静地等待,平静地行路,心平静的时候再看四围,其实很美!