首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

[游记攻略] 【晒游记、得奖品】骑行太行天路

猪叫石景区下来照相时被后面行李绊住腿,人车摔倒,变速器坏了,同伴不会修,我更是见都没见过,恰好骑友路过被我拦下求助。
鼓捣了很长时间,我悬着的心终于安稳。附近没有维修点,如果修不好,要拖到林州才行,此次的骑行也就夭折了。当时心情焦燥地像悬在半空中,骑友是一根拉我上去的救命绳。
为了此次骑行我准备了好久,半途而废太揪心了。
一声谢谢太轻,放在我心里珍存吧,这份不褪色的感动来自新乡骑友。

落在草丛里的柿子甜得腻人,枝头还有几个红艳艳的已熟透,风轻轻一吹似乎就落了。太行山外表巍峨,内里柔情,像一强壮的城堡,把凡尘隔在外面,他的怀抱里鲜花四溢,绿色浓郁山风温婉,一草一木、一石一檐,经得起流光的抛掷,让人无边地眷念着。
城市属于脚步,这里安顿心灵。

穽底村又称白云谷,白云袅袅的地方。地处晋豫古道,曾经客栈、粮行、商铺林立,是山西河南两省之间的物流集散地。
村庄依山傍水,
民俗民风独特。石头街、石头墙、石头楼板、石头房,石磨、石碾、石臼、石桌、石凳、石水缸等是这里的特色建筑。屋顶的石板均为褐红色,冬暖夏凉。
走进这门楼,前脚已是山西,后脚还在河南。

穽底村如深井的底部被群山环围呵护着,依山傍水郁郁葱葱。祥云湖碧绿似翠玉,水面如镜,清澈见底,可泛舟垂钓听瀑揽溪,时间在这里变得散淡,慵懒,静默。
食宿除农家院还有较高档次的星级洒店“悬崖居”。曾经孤落偏僻的穽底村因道路的开通已变成旅游圣地。

路旁边看到有这种黑乎乎的豆子,细看是花椒籽,说是回家炒香,好吃的很。
头一次听说花椒籽能吃。山西这一带花椒很有名,气味芳香浓郁。

不舍得骑车,怕美景转瞬而过。推着车一边看一边赞叹,不觉已暮色四合,阳光在山顶留下金灿灿的一瞥,很快就归隐远去,我也要找住宿了~~~~~~

骑行《太行天路》五,秋水盈~神龙湾天瀑峡
神龙湾天瀑峡即宑底天瀑峡。神龙湾原名宑底。
时趋秋深水枯山燥季节,神龙湾一瀑瀑清泉丰盈着,呼啸着潺潺而来,气势之大让人震憾,秋水盈盈美轮美奂,簇拥重叠、绵延着闯进视线。

一缕晨光唤醒了乡村山野,山里的天亮得快,五点左右晨色微微,十几分钟已清透起来。城里的阳光要穿透层层雾霾,费时费劲地从浓雾中挤出来,六点多天还朦朦的。
十月四日住宿天瀑峡农家院,十月五日出门时崔师傅已在厨房忙着,不用看一定是粥与馒头,昨晚就说好的。崔师傅人特别好,洗洗刷刷没闲着的时候,妻子很享福,只管钱,一家四口很和睦。农家院不大,上下两层,院里杂七杂八地摆了一些奇石,零零星星的花散落在墙角开得正艳,不知是种的还是野生,乱得好看恰恰好。有时候,分外整齐的布局总让人感觉拘束,公园门口迎国庆堆砌的鲜花,一层层一环环摆置讲究有规则,但总嫌呆板无生机。
晨曦的清润如细雨过后,晶莹而崭新。路上行人皆无,细碎的脚步在峡谷里传得很远,风吹过有些凉,不仅裹紧了围巾。宑底挂壁就在身后,离得很近,似乎几步就能上去,视觉经常会犯错,看似近,实则远,像有时行走在空旷山野中,人声很近,实则隔了几重山,几道弯。
二三里的车路心急时显远,心静时又格外近,仿佛脚不是来走路的,是心情在走路。两旁种植着成片的花椒树,枝桠黑压压地在晨雾中很分明,树干上挂着一小牌“树上有毒,摘花椒罚款二百”,看来这里的花椒很贵重,旁边的梨树柿果实累累,伸手就能摘几个,从未见有牌子警示,没有花椒在当地人心中有地位。
不知不觉间被一潭碧水挡住去路,水总能给人惊喜,即便未见其形只听之声也能让人心情喜悦,居住的城市整个夏季少雨而旱,视线干涸而瘦弱,神龙湾让目光重新丰盈起来。
路的左边是清潭,路的右边是千年红豆衫,很多年前在张家界带回许多相思红豆,黄豆大小、红红圆圆的小颗粒,非常硬也很好看,误以为是红豆衫的果实,不想此红豆非彼红豆,不同的树种。
千年红豆衫旁几座破旧的老屋,石头墙,石头房,石辗,像一篇悠远的故事。同样有年轮有历史,红豆衫依然生机盎然,老房确废弃了。一路总会看到许多这样遗落在时间与生活之外的老屋,深嗅着那段远去岁月,并无光阴荏苒的悲怨,岁月的长河总要往前奔流,不是有句话吗“旧屋后面新房正起”。
在屋外墙角处看到一抹红色。与我见过的不同,家乡田野里是黄色,这里的红衣红果,更大、更酸甜可口。这种野果叫锦灯笼吧,似乎是这名。