首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

[游记攻略] 【晒游记、得奖品】骑行太行天路

经过石窑滩往前走,有些下坡了,正在高兴,又要上坡。这一带产土豆,很多土豆遗落在地里,真是种什么不稀罕什么。路过天脊山景区到寺头村,住宿东寺头村。本来还想趁天没完全黑再往前骑一段,看好多骑友都又折回来,说前面能住的地方太远。
东寺头是一很偏僻的村庄,商店只为村人方便,饼干酒水等简单日常所需,饭店也简陋。
在一写着“烧饼”的小铺里买了十个烧饼,离天路越来越近,村与村之间相隔也远,许多村子自给自足不做生意,包里的小零食总感觉不能饱腹,带点烧饼安心。

骑行太行天路七,夜宿太行天路
洗漱完推车,隔壁骑友才刚有动静。出门感觉冷得像到了冬天,东寺头村位置并不是最高也不是最低,不知为什么是我感觉最冷的地方。
回屋重新拆行李把所有衣服都穿上,不伦不类只要不冷就行。两条裤子,五件上衣,骑行不到二十分钟又开始热,又要卸包装衣服,真折腾。

一日之计在于晨,一日之新也在晨,清晨崭新的风吹与沁凉总让人神清气爽,即使昨晚如何困顿,晨风一吹便清醒了。小村掩映在绿色黄色各种秋天的颜色里,分外安静。天朦朦亮,村里人就开始忙着晒谷穗,浓重的雾在山后面轻舒慢涌,一幅安静详和的乡村画卷便舒展在眼前,远离红尘喧嚣,远离很多欲望,生活着劳动着很知足。

沿路房屋多破旧,土房或石房都有些年代,还能看到窑洞。靠山吃山,靠水吃水,人的智慧是无法想像的,没有建房条件,挖一处窑洞也能遮挡风雨,冬暖夏凉。
捡了些梨带着,梨树柿子树一路都有,不用上树摘,地上落的也很完整,即补充营养又解渴。

今天的方向是虹梯关村,从那里上太行天路,也是太行天路的起点。
东寺头往虹梯关村,风景越来越好,层层梯田,压弯腰的谷穗,高处千山万壑,路旁是峭壁悬崖的虹霓大峡谷,深不见底,细细窄窄的路在峡谷里盘旋,不知去向哪里,骑友抑制不住兴奋狂呼太美了太美了,摆着各种狂放的姿势,我也学着他们腾空,胆颤心惊跳了无数次跳不起来,一步之遥就是悬崖啊,还是做个飞鸟展翅吧。

随着山势渐高,日照充足,红叶越来越鲜艳,眼前红色蔚然,绚丽的睁不开眼。原本为天路而来,想不到还赠予我一川红叶黄花层林尽染。

早晨没吃早饭有些头晕,敢紧吃几块糖,一个饼,一个梨。
东寺头一元两个的饼很好吃,说是烧饼其实是油饼,我买了十个同伴嫌多,回到家时还剩三个,油炸下香脆。不是节省,相伴了一路不舍得扔,吃在嘴里路上的情景又浮在眼前,没有生命而普通的烧饼仿佛也有感情。