首页

APP 下载 六只脚

楼主: 轴人

[游记攻略] 2014 轴人 单骑藏地大穿越

18日邦达—左贡105km
早饭包子豆浆鸡蛋,吃过后再买点路餐继续上路。今天的行程中没什么难度路段,沿着玉曲河一路起伏,基本上是平路和缓坡起伏路段。过兵站后遇到一个同方向的年轻骑友,终于可以有伴了。这位骑友自称“都督”,是来自广州东莞打工仔,自我介绍说是来西藏登山的,可是没有实现愿望,又结伴3人反骑川藏线,可是另外2人在骑行第一天就打道回府了,就剩这位帅哥自己骑车上路了,晚上居然还住在帐篷里。我真是有些佩服死他了,装备竟然全是临时买的山寨货,自行车下山还没刹车。后来我一路就为他的安全担心了,估计也是我从事户外工作多年的习惯吧。一个人有一个人的好处,不必操心身外的事。川藏路上就是山多车多路窄,每天就是数山头,爬上山头来回望一望给自己点信心,每次在路上遇到骑友都互相说一声“加油!”特别给力,特别舒坦,也因此一路上就没说过多余的话,语言功能都有点退化了。

19日左贡—如美村
今天翻越另一座5000米大山——东达山,前面旅途不断地爬山,身体思维都有些麻木了,这下捡到嫩驴一枚,可以在路上说说话,午餐还可以吃得更丰盛点,感觉不错。下午我们来到如美镇,都督看手机地图说前面还有如美村,计划到那里住宿。这一路骑都是慢上坡,路过一个下村,见一藏族妇女在路边捡核桃,我们下车就吃,后来才知道这是人家藏族妇女家的核桃树不是野生的,不能白吃,付钱后继续前行。晚上住如美村路边一藏族小卖部家中,拉萨啤酒、花生米、藏面一碗,顿时感到无比的幸福啊!

20日如美村—温泉山庄
昨晚上住在藏家客堂二楼的长条床上,客厅周围都是这种像床的家具,白天可以坐下来喝茶,晚上就是休息的床铺。这些天正是藏族干农活的时期,白天在村子里看不到闲人,天一亮就都到山脚下收割青稞去了,晚上在村子里的小铺里聚满了藏族小伙,有吃泡面的,喝酒聊天的,看到我这个外乡人很友好,可我自己觉得有点怯场,吃过饭就匆匆上楼休息了。今天骑行翻越2座大山没啥感觉,路过一个山顶的观景台给自己拍照,才发现好久没照过镜子了,自己变得好难看啊,没想到自己的曾经英俊的容颜已经被高原的风霜收拾得没有了人样。路过好多有温泉住宿的村庄,下午下雨都督又被淋湿,冒雨到温泉山庄就不走了,住下烤衣服,不过没有享受温泉。

21日温泉山庄—德达村
早上买到藏族老爹做的大饼作为路餐,今天正式进入四川界,跨过金沙江大桥,它是川藏的界河,以江心线为界。大桥有新旧两座,两桥相距几百米。桥中间有川藏的分界标志。中午在巴塘午餐,几天前就听路上的人说今天要穿越的6个没有灯的隧道,经常有人被抢劫。下午开始进入山路,不断爬升,离隧道越来越近,心里还是有点紧张。都督年轻早已骑得我看不到影子了,在进入第一个隧道口见都督在隧道口和道班人聊天,我也下来歇歇,貌似有领导在场,道班人嘘寒问暖,还要给我们做饭吃,真是感到人间温暖无处不在。顺便打听了一下隧道里的安全问题,那个领导样子的人说根本就没有打劫的事,都是附近藏民吓唬那些骑友,为了能叫他们搭车过去,挣点车费,都是谣言。谢过道班大哥们,拿出头灯开始进洞,我们是上坡路进隧道,安全一些,速度慢有情况不会发生摔车,每当汽车从身边经过时就像一列火车开过,浑身顿时紧张起来,最后一个隧道在山顶上,和一座U型高架桥相连,我不敢偷懒继续沿路骑行,都督年轻扛车切小路直接到山顶隧道口,比我也没省多少力气。路边藏族小楼盖得真是漂亮,我经过时正好出来一位藏族少妇,看她家的房子就像贵族,不敢和人家打招呼怕她家老公出来挨揍。晚上穿过最后一个隧道到德达乡,住在小店里后暴雨顿时倾盆而下,又躲过一次湿身。