首页

APP 下载 六只脚

楼主: 轴人

[游记攻略] 2014 轴人 单骑藏地大穿越

路上到处是涂鸦  实在是不雅  能不能不留下你的墨宝好吗?

5号早上开始吃芬必得,外用膝盖止痛的擦剂。还有我的腰,在出行前一天就开始痛,所以这一路我吃了我从未吃过的这么多药。今天的目的地那曲,一路骑行到我崩溃的临界点,开始计划将包里没用的东西全部扔掉,也想着要是前方有汽车拉我,我绝对不会再骑行了,一个个退却的理由在脑子里翻来覆去,好像马上就要坐上汽车去拉萨了。想归想,腿脚还在重复着单一的动作,车轮还在不断滚滚向前,没有搭车的故事发生,也没有留下遗憾。到了那曲,找住宿的时候遇到了杭州骑友张兄,晚上一顿啤酒白酒好不高兴,他们是刚骑行完川藏北线G317,在这里与我相遇,马上就要过中秋节了,大家相约拉萨见面共度中秋。

6号早上我依旧独自出发,张兄他们计划坐车去拉萨就没有早起。今天计划是当雄骑行距离163公里,可是一路上雨夹雪使我没有骑到当雄,在距离当雄20多公里的一个小村就住下了。我自己住一个大屋子,价格也合适,藏民桑吉人也憨厚  ,晚上在藏民家喝酒,感谢留宿,把藏家两个小姑娘高兴坏了,一晚上不停地拿出新衣服让我给拍照。我问她们上学没,她们说在上小学,刚会简单说一点汉语,给我看她们的作业,给我跳藏族舞蹈,这时我的心开始走私了,我想起了我家的女儿好久没打电话了......桑吉说早上给我吃糌粑,可是早上起来看到他还没有醒,也没有做早饭的意思,就把钱给他留在桌子上,自己走了。忘记了留他家的地址,没办法给他的女儿寄去照片,很是遗憾。在这里多发一些,希望桑吉一家可以看到。

7号早上路过当雄吃了炒面,当雄像个城市的样子,一片繁荣的景象,不过牛也在当路溜达。一路好多人问我要不要包车去纳木错,我回答去拉萨无语。今天的路程是羊八井,中途要翻越念青唐古拉山(海拔4288米),不到100公里。当雄出来就开始爬坡,一路看到白雪覆盖的大山好像已经近在咫尺,路况全部是起伏路,也是最难走的一段路程。晚上没有骑到羊八井天就黑了,打算在一个藏族老汉家住宿。可是吃过晚饭后,老汉的儿子回来了,似乎有些不情愿让我留宿,沟通上有些不愉快,让我住他家院子的大门洞,我也享受不了这个待遇,推出车子继续前行。这是一段有惊无险的经历,已经入夜,路上还是有长途汽车来往,虽然我有车灯,汽车灯照在骑行服上也会反光,但还是不建议夜骑,因为危险无处不在,好在一路下坡,一个多小时后我来到羊八井已经是晚上10点多,住下无话。   8号早上吃过泡面继续骑行,今天就可以到达拉萨了。这天的骑行比较舒服,沿着拉萨河一路下坡。其间有段峡谷非常漂亮,沿途可以看到山上刻着藏传佛教风格的佛像和经文,让我感到离拉萨原来越近了。正是收获的季节,藏民都在田地里忙着收割青稞,男女老少都上场,连吃饭都是在田边解决,锅碗瓢盆摆了一地,好一派田园幸福生活的景象。让我感受到西藏人的生活是最休闲的,干起活来也不忘唱歌跳舞,累了就大家坐下喝碗现煮的酥油茶,看到骑车路过的我,也不忘和我打个招呼说句“扎西德勒”,我也学着回敬一句“扎西德勒”,顿时心情大好。西藏的天气说变就变,一会就下起了小雨,我心想一会就到市区了,没有穿雨衣,可是雨越下越大,我全身都湿透了,最后躲进拉萨的安检站避雨。我想这是老天爷给我洗尘呢!八天半没洗澡,到拉萨这么纯洁的一个地方,必须得先洗洗干净再进城。一会太阳就出来了,进了市区一点雨没下,还真是奇怪。这时,早到一天的张兄打来电话问我到了拉萨没,我差点热泪盈眶,离家几千公里在拉萨还有人想着我。到达这天正好是中秋,晚上我们7人在仙足岛一处驴友驿站共度中秋,浓浓的酥油茶喝起,带劲拉萨啤酒干掉,还特意买了月饼、水果,火锅按照汉族过节方式准备。(西藏没有过中秋节)一个难忘的中秋夜永远留在我的记忆之中!