首页

APP 下载 六只脚

楼主: 轴人

[游记攻略] 2014 轴人 单骑藏地大穿越

13日八一镇 — 鲁朗76公里
今天要翻越的色季拉山海拔4559米,林芝是2900米,所以上坡的幅度还是比较大的。刚出了林芝没多久就开始爬坡(这里要说明一下,我所说的林芝是八一镇,林芝是一个地区名,而八一镇是林芝地区的首府。)14公里后先到一个观景台,有好多游客在留念,我也就嘚瑟了几张,之后继续上坡。听路上的骑友说这座山是上坡少,下坡多。过中午后来到色季拉山垭口,开始下雨,穿好神衣冒雨下山。色季拉山的山顶天气多变,运气好的朋友可以看到远处的南迦巴瓦峰。一路冒雨下山既危险又刺激,中途看到几个观景台,有很多摄友在等待雨后的美景。下山就到鲁朗,山脚下抬头看见远处一道美丽的彩虹。下坡后有一段风光非常迷人,好像走进了欧洲农场的感觉,草原、栅栏、牛羊、农舍,还有背景中的浓墨相宜的青山绿水,在此驻足欣赏一会,又看到天边出现了彩虹,真的很美。小镇不大景色宜人,而且已经变身为石锅一条街了,可以考虑去吃个石锅鸡,味道还蛮不错的,我是和一帮骑友搭帮要了一个大锅,喝啤酒吃石锅鸡,幸福的不得了。晚上下了一夜雨,不过这个季节雨还是少多了。

14日鲁朗—美纳村70KM
今天是骑行全程中最艰苦的一天,将通过川藏线上最危险的一段路——通麦天险。这是一段长达20多公里的悬崖边上的公路,真正的悬崖边上!公路底下就是湍急的雅鲁藏布江,垂直落差基本在50米以上,高的地方甚至有几百米,如果掉下去肯定是祭了江神了,每年都会有人死在这这段路上,可是每年还是有那么多人前赴后继。这一段公路已经成了泥泞的乱石路,到处是滑坡、泥石流毁坏的路段,到处是川藏线改道施工段,有时候还是单行路段限时放行。由于昨天下了一晚上的雨,我开始了像在地狱一般的骑行旅程。
先是一路慢下坡进入了施工路段,在多日雨季的骑行中自行车链条夹杂了不少泥沙,对链条是巨大的磨损并且开始生锈 ,骑起来嚓嚓作响。路况极端不好,骑行变速频繁,似乎预示着我今天要出点意外了。走到一个路段,山上发生泥石流使道路封闭,汽车全部被挡在一个小村口等待放行,自行车没人管,我就继续骑行,看到路上多处塌方,心里有些害怕,可已前行至此,没办法回头,只有硬着头皮往前骑吧。有专人在危险地段观察山上落石,这工作是最危险的,随时有被落石砸落入江中的可能。大型施工机械不停地把泥石流冲下的石头清理到江里,我的心一直提到嗓子眼,丝毫不敢放松,就想着赶快逃离这魔鬼地段。偶尔有汽车怒吼着冲过我身边,一次次经历着泥雨的洗礼。经过一个路口时有个工人看到我就忍不住得笑,估计是看到我满脸满身的泥浆不成个人样。骑过一个小村时路况好了点,我以为恶梦结束了,刚高兴一会,自行车链子断了,只能在路边拿出工具赶紧修复。修好后继续前行,可前面又是泥浆路,不断地爬长坡和下泥沟,有的路段通过一辆汽车都困难,真为从这里通行的车辆捏了把汗,一旦有点失误就会掉入滔滔江水之中。下午终于骑过通麦大桥,大桥是由武警管制,车辆限重通过,堵车是正常现象,而且不许拍照和逗留。我赶紧寻找食宿地,晚上住到一家小店,干净的让我不好意思进人家家,在路边水管前把自己大洗了一遍,晚上独自一个屋子睡到天亮。

15日 美纳村—然乌
经历了昨天的艰难困苦和非常路段,今天的骑行路线是川藏线上最美的一段。早上吃过藏族姑娘特意给做的蛋炒米后开始上路。一路都是缓坡,骑得一点都不觉得累,道路两边开始出现茂密的原始森林,好像进入了童话的世界。海拔一直在下降,气温变暖,前期准备的秋冬季服装也没啥用了,就丢弃了一些不再穿的衣服。由于一路上发生了两次链条断裂事故,所以不敢频繁变速,上陡坡时只能悠着点蹬,敢变到最高档位,直到在波密找到一家自行车组装店买了一条新链条换上,心里才有了底可以放心骑了。
今天还意外遇到家乡大同的好友自驾车去拉萨,见面特别亲切,都忘了该说些什么,短暂的相遇给了我巨大的动力——加油,胜利属于我!下午路过美丽的然乌湖,在资料中看到它是一个自然形成的堰塞湖,如今真到了她的面前,看到湖面平静的像一块翡翠,湖边座落着一个个漂亮的度假村,让人真想在这里好好休息几天。过了然乌湖又前行了20多公里路,过一个兵站和一个村子,找了个客栈住下了,明天要爬安久拉山,海拔4325米, 必须要养足精神,满血出发。

16日 然乌—吉达71km
这几天一直是慢上坡,今天骑行就只爬一座山,可是正骑的上坡路多。路上有好多藏民在收割青稞,路过一个村子时看到一个骑摩托的骑友摔车受伤了,好多路过的人帮忙把摩托和人抬上小四轮车前往20多公里的小镇救助,估计腿骨折了,在此也提示出行驴友注意安全并一定要购买出行保险。我在小镇住下后准备去看望那位受伤的骑友,一打听这个小镇没有医院,又搭车去八宿了,愿他没啥大事平安回到老家。

17日吉达—邦达
昨天晚上住在一家四川旅店,早上发现老板会烙饼,还有肉馅和菜包在饼子里,好久没吃过饼子了,早饭就是肉饼加馄顿,出发时还买了2个路上吃。一路下坡过了八宿就到了传说中的72拐了,去了才知道现在都叫99拐了。路上有2个村子可以补充食物,我就2个饼子搞定了。晚上6点快到山顶时路过一个兵站准备住下,可一打听收费挺贵还不想留宿我,只好继续上坡,心想着上到对面山顶就到垭口了,费了全身力气到顶,转过山一看前面还有一个山顶,当时已经晚上7点多了,拿出头灯下山40多分钟终于到邦达了,看到好多骑自行车的骑友都在这里住宿。邦达是214国道与318国道的汇合处,离邦达机场44km,是很多过往车辆的必经之地,属交通要塞。这是个三角型小镇,有三个路口容易走错路,所有三条边上全是饭馆或旅舍,住宿条件都差不多,没什么可选的。晚上终于找到一个人少的旅店,只有4个人住一屋子,都是骑车的大家没啥讲究,吃过饭倒头就睡一晚无话。