首页

APP 下载 六只脚

楼主: 轴人

[游记攻略] 2014 轴人 单骑藏地大穿越

真美,真干净。小姑娘真可爱。拉萨干净,纯洁,真是漂亮!!

顶,牛。骑行西藏也是我的梦想!!期望喝到拉萨啤酒!!!

感谢大家的支持  后续游记在秘书长的精心修改后  终于出炉了

在拉萨休整一天后, 9月10日早上我蹬车上路开始反骑川藏线(藏南线318段)的历程。从拉萨(海拔3600米)到成都(海拔512米),从海拔高程图来看相对是下坡路多,骑起来应该相对轻松一点。全程骑行距离约2200多公里,途中骑车翻越14座4000米级高山、2座5000米级高山,途经20多个城镇。一路向东,雅鲁藏布江大峡谷、来古冰川、米堆冰川、稻城三大雪峰——仙乃日、央万勇与夏诺多吉西高原,无数神山圣湖分布;经墨竹工卡、林芝、东方瑞士——鲁朗波密、邦达、左贡、芒康、过竹巴笼金沙江大桥进入四川境内巴塘、理塘、雅江、帕隆藏布江、怒江上游、大渡河、翻越二郎山从雅安进入成都。这段路程我没有做路书,也没有计划,每天沿着318国道骑行,比起青藏线条件舒服多了,一路上补给颇多,景色也美不胜收,不愧是骑行者的天堂。

9月10日拉萨——日多乡134公里。早上6点多又开始独自上路,沿拉萨金珠路向东过拉萨河就上318国道了。川藏线路况不如青藏线好,路窄车多,沿途都是卖水果的大棚,刚过了达孜县就有山体塌方路段,318改道修路泥泞不堪,再前行47公里到墨竹工卡,就是松赞干布出生地,一般骑行的就在这里住宿了,我到这里才中午,就继续赶路。下午到达扎西岗乡已5点,这一段多起伏路,没啥住的地方。在路边吃了一碗凉面,打听前面30多公里可以住宿,就继续前进了,谁知这可麻烦了。前方不但一路上坡还翻越了一座小山,天黑前才至下坡段,拿出头灯来才发现没电,不敢继续骑行,只好推车下坡。晚上8点多才进入日多镇,住白珍藏家客栈,吃大碗肉丝面,喝拉萨啤酒。川藏第一天就给我收拾得够呛,这就是没有做路书没有计划的后果。

11日:日多—工布江达146公里
今天骑行主要是翻越第一座山口——米拉山(海拔5013米)然后下坡到江达。日多镇出来就是25公里的慢上坡,我在拉萨休整后身体基本身体恢复不错,但到垭口的最后几公里还是实在骑不动了,推车上山,今天开始遇到正骑川藏线的驴友,他们都问我为啥要反骑,都说反骑上坡多,我要比他们费劲的多。我自己没研究过这个路线,我想老天爷是公平的,有上坡就会有下坡。来到垭口看到好多游客在拍照留念,米拉山口的标志就是一个人造的牦牛雕塑。天下着小雨不能停留太久,天气也很冷,赶紧快速下山。下山时为了把重心降低,我就直接坐在后驮包上,相当于趴在鞍座上,这样下山速度快,重心稳刹车不会跑偏。米拉山下山很爽一路60多迈就下来了。下午早早就进入江达镇,我给自己定的规矩是住宿要穿过城镇,到它的边上,便于早上可以直接上路。于是选定四川老板开的车友驿站包吃包住,好大一栋楼生意非常兴隆,住的都是车友,就是大家晚上都很晚不睡觉,聊天玩手机,用无线网发微信。年轻人就是厉害好像一点都不累,太闹腾了,我老年人受不了,因为我一般都是晚上7点多住宿,为了第二天早早出发,和他们的时间有点不一样。后来我就不找骑友多的驿站住了。

12日:工布江达 — 八一镇131KM
今天的目的地是林芝,传说中的西藏第二大城市,有“小江南”之称。路上风景一如既往的美丽,路况是下坡路,路边上就是雅鲁藏布江。路过一段山体容易滑坡处,看见工人们正在背着大盘的钢索上山,准备去做固定落石的工程,我正好也累了就下来歇歇,想好好看看这些为川藏线畅通辛苦的筑路工人,就在这个时候发生了一件叫我现在回想起来还心有余悸的事:休息时我把自行车停靠在江边的护栏上,头盔就顺手挂在车把上,没想到车子晃了下,头盔竟然掉了,顺着公路的护坡就朝江里滚去了。我一看,完了!头盔没啦,才走了3天的路,接下来没头盔就不安全了。探头再一看,头盔竟然没有被江水冲走,恰好落在江边的大石头缝里,随着波浪起伏不定。看了好久,我决定下去捡头盔。护坡很陡,石头很多是活动的,慢慢到了江边,波涛汹涌的江水飞溅了我满身的水花,这时脚下一不留神踩到一块光滑的石头上,差点就顺势滑落到雅鲁藏布江里。眼看着头盔就在手边,可就差一点点够不着。我也知道时间越长越不安全,慢慢四顾寻找,找到一根树枝,小心翼翼地探到头盔,终于拿了回来。回到公路上,我的心才开始发慌,发觉自己做了一件很不理智的事情,要是掉下江里这世上就少了我轴人了。下午骑到林芝地区,318国道正在修路,我就沿着修路工地找到一家没什么人住的客栈,结果就我一个顾客,老板说修路没生意叫我随便住,价格也给优惠。晚上啤酒炒菜犒劳自己,从出发到现在,我的身体基本没有问题了,膝盖、屁股、腰都好啦,我也练成铁屁股了,哈哈!开始每天的快乐骑行了。