首页

APP 下载 六只脚

楼主: 远望者

[雪场信息] 学滑雪还是要从小抓,或者是找教练,把基本动作搞扎实

前几年,雪jichu

红花梁 发表于 2015-2-9 21:33
你讲不出来,说明你不懂而已,不懂就别装懂,会让人笑话你滴,兄弟。
以后记住:
对于孩子滑雪,赞扬鼓励 ...

倒找我钱,也绝不会送孩子去整队K腿刷树林的教练去学这种"扎实的动作"

你可以不送你的孩子参加这样的冬令营,但是你自己的把滑雪这事整明白了,才可以教你的孩子哦  详情 回复 发表于 2015-2-9 21:42

gud0ng 发表于 2015-2-9 21:39
倒找我钱,也绝不会送孩子去整队K腿刷树林的教练去学这种"扎实的动作"

你可以不送你的孩子参加这样的冬令营,但是你自己得把滑雪这事整明白了,才可以教你的孩子哦

您可真是好脾气 孩子的这些事儿,自己没带过的,真没太多发言权,本奶爸是深有感触啊。 正好刚看完一段话,跟这个话题倒是关系不太大,但是也想分享一下: One evening, a few years back, I watched a sma  详情 回复 发表于 2015-2-9 21:51

红花梁 发表于 2015-2-9 21:42
你可以不送你的孩子参加这样的冬令营,但是你自己得把滑雪这事整明白了,才可以教你的孩子哦 ...

您可真是好脾气

孩子的这些事儿,自己没带过的,真没太多发言权,本奶爸是深有感触啊。

正好刚看完一段话,跟这个话题倒是关系不太大,但是也想分享一下:

One evening, a few years back, I watched a small group of kids play on the learning hill of a large ski resort after the lifts had closed and the slopes were otherwise abandoned. Their play was entirely self-directed, as they climbed up the little berms we had set up for instructors to use with their classes and schussed down, feeling the rush of speed, the joy of gliding, and the effects of gravity both to speed them up, and to slow them down as they reached the slight incline at the bottom. Their joy and playfulness was obvious, but so was the "learning" that was going on. They had figured out how to put on their skis, and how to side-step uphill. More importantly, they were learning about their new relationship with gravity as a toy, and as the "fuel" that both speeds them up and slows them down as they slide. Falls were part of the play--not failures or errors, but simply more opportunities for experience and learning. They were moving constantly, learning to glide, intrigued by new sensations, and shrieking with delight at their new discoveries.
-- Bob Barnes

好文!这就是孩子滑雪的快乐! 涉及到幼儿滑雪的话题,我一般都很积极  详情 回复 发表于 2015-2-9 21:56

前几年 雪季初的时候 日韩的运动员占道训练 大家在论坛里怨声载道!可偏偏有位大侠在论坛里说很好 可以在缆车上观看日韩训练!运动员滑雪大家都爱看 可占道严重 我们是去滑雪的 不是去看别人训练的!这就是说话不适时宜!今年 儿童训练营欣欣向荣 雪友 家长赞许声连连 您在这里言辞激烈的唱反调!听起来似乎也有一定道理 呵呵 但同样是不合时宜吧!还有点儿自讨没趣儿 哈哈!

阿拉布 发表于 2015-2-9 21:51
您可真是好脾气

孩子的这些事儿,自己没带过的,真没太多发言权,本奶爸是深有感触啊。
simply more opportunities for experience and learning.”
好文!这就是孩子滑雪的快乐! 涉及到幼儿滑雪的话题,我一般都很积极
作为成人,对于儿童滑雪还是多抱着鼓励,阳光的心态来看待比较好,如果对教学方法有异议,可以发表自己的见解,拿出自己的依据,对雪场,对家长都很有帮助,单纯的否定和近似诅咒的词语意义不大,可能会招致做父母的人的反感。

再给您补充点弹药,【人人滑雪 】大侠回在我的CSIA翻译贴里的,不确定您看过这段没。原帖还有一段视频的,避免审核就没转。 人人滑雪 #35 小孩滑雪最重要的就是安全,一定要把“控制”的意识一开始就灌输给他们,  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:21

红花梁 发表于 2015-2-9 21:56
“simply more opportunities for experience and learning.”
好文!这就是孩子滑雪的快乐! 涉及到幼儿滑 ...

再给您补充点弹药,【人人滑雪 】大侠回在我的CSIA翻译贴里的,不确定您看过这段没。原帖还有一段视频的,避免审核就没转。

人人滑雪 #35

小孩滑雪最重要的就是安全,一定要把“控制”的意识一开始就灌输给他们,免得将来受伤后悔莫及。其次我觉得就是培养小孩滑雪的“乐趣”,这比技术重要的多。就像孩子牙牙学语,大人决不会因为他语法不对或用词不当而打断他的。

有人可能会想那孩子一开始姿势就不正确会不会以后就歪了?例如小孩一般都喜欢宽宽的站姿,后坐着小PP,用雪鞋后帮顶着小腿往前跑,这需不需要一开始就纠正?奥地利有个人还认真研究过这个问题,说他认真是因为他居然追踪了10年,结论是根本没必要去纠正!他发现孩子首先需要的是把腿的滑雪功能掌握,姿势正确与否无所谓。然后就是让孩子培养雪感,这包括滑小雪包,非机压道,按固定线路滑等等。在这个过程中小孩的正确姿势(包括重心、用刃等等)都会自发发展出来的。我有时也喜欢看教练带一帮孩子滑雪,发现一个有趣的现象。许多教练虽然在教孩子动作,但孩子具体做不做他们好像不特别在意,小孩们也基本上只比划敷衍一下。但几乎所有的教练都有一个共性,就是要求孩子一定要按他滑出的线路滑。这线路一规定,其实就强迫身体调动一切因素去做动作,结果雪感反而出来的快,这和用滑雪包滑烂雪等来培养雪感有异曲同工之处。其实成年人似乎也可借鉴这个经验。

有的家长可能要把小孩往“专业”方向发展,那是否一开始时就需要正规滑呢?我很怀疑。文学家哪一个是从学语法开始学语言的?我也不相信世界冠军小时学滑雪是从正规动作学起的,肯定还是从培养雪感的“瞎滑”开始的,到了一定程度才进行专业训练。前两天刚好下载编辑了一段视频。从视频上看,世界冠军小时滑雪照样是从“非正规”和“错误的姿势”滑起的。从视频前半段看,假如没有童年雪上的快乐,怎么能想象视频后半段那矫健的英姿呢?

从我在奥地利看这边小运动员滑雪的情况来看,不要求技术的,过旗门的时候带犁式、K腿在10岁以下基本上是普遍现象。突飞猛进都是在进入青春期之后  详情 回复 发表于 2015-2-11 01:34
说的太好了,感同身受!  详情 回复 发表于 2015-2-9 23:06
非常好! 我在翻译日本的那个幼儿滑雪教程里,那位东大的教授也说了,幼儿发育期,有其特定的生理特点,尤其4岁,5岁的孩子们,骨骼还发育不成熟,滑雪时容易小肚肚鼓出来,两条腿形成A frame来滑,这个阶段是最正常  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:55
这正好驳斥了楼主说的把基本动作搞扎实 如果楼主说的把基本动作搞扎实是对的,那么你说的这些都错 如果你说的都对,小孩不需要动作正确,那么楼主说的学滑雪从小抓请个教练把基本动作搞扎实就全瞎掰 二者必居其一  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:39

阿拉布 发表于 2015-2-9 22:21
再给您补充点弹药,【人人滑雪 】大侠回在我的CSIA翻译贴里的,不确定您看过这段没。原帖还有一段视频的 ...

这正好驳斥了楼主说的把基本动作搞扎实

如果楼主说的把基本动作搞扎实是对的,那么你说的这些都错

如果你说的都对,小孩不需要动作正确,那么楼主说的学滑雪从小抓请个教练把基本动作搞扎实就全瞎掰

二者必居其一

你的意思是, 小孩子感受乐趣 和 从小基础动作学扎实 是相互矛盾么? 没看出来哪里矛盾, 根本就不是互斥的概念, 何来矛盾? 不矛盾为何要二者必居其一? 学基础动作之余, 钻钻树林, 找找乐趣不正是主贴里提到的  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:57
我觉得倒是没有那么严重的冲突,基本功扎实和动作标准并不完全一样,滑雪的基本功应该是平衡能力和雪感吧,这也是人家说的线路重于动作的主要意思。 小朋友滑雪,有些东西可以不那么标准,但有些错误动作还得校正,  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:55
兄弟,人家说的和你说是两码事,你看看我前面说的话,我只针对你刻薄的语言而异议。至于基本动作扎实与否是仁者见仁,智者见智的事  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:44

gud0ng 发表于 2015-2-9 21:27
老怪是美国的,你去美国就能见到了

说得好像你见过一样。

gud0ng 发表于 2015-2-9 22:39
这正好驳斥了楼主说的把基本动作搞扎实

如果楼主说的把基本动作搞扎实是对的,那么你说的这些都错

兄弟,人家说的和你说是两码事,你看看我前面说的话,我只针对你刻薄的语言而异议。至于基本动作扎实与否是仁者见仁,智者见智的事