首页

APP 下载 六只脚

楼主: 远望者

[雪场信息] 学滑雪还是要从小抓,或者是找教练,把基本动作搞扎实

gud0ng 发表于 2015-2-9 22:39
这正好驳斥了楼主说的把基本动作搞扎实

如果楼主说的把基本动作搞扎实是对的,那么你说的这些都错

我觉得倒是没有那么严重的冲突,基本功扎实和动作标准并不完全一样,滑雪的基本功应该是平衡能力和雪感吧,这也是人家说的线路重于动作的主要意思。

小朋友滑雪,有些东西可以不那么标准,但有些错误动作还得校正,可能直接说效果不好,示范正确的和利用地形、游戏等方式自然改正会比较适合一些,所以自己不明白的话还是请教练合适,前提是教练合格。

小阿拉布去年也A腿,木有内脚承重这个问题,但人家就是要A,不A就摔,那就A着呗,今年自己慢慢就改回来了。我看CSIA有个视频,小朋友也是排着队A着腿绕杆呢,应该真不是啥大问题。

孩子的天性就是不拘一格,同样的动作做多了会失去耐心,所以在幼儿教学方法上,声音,动作,环境,线路都非常重要。上个月惠斯勒的教练观看了万龙的教练教孩子山下手触摸膝关节(教孩子体重移到山下板)时,建议并示  详情 回复 发表于 2015-2-9 23:08

阿拉布 发表于 2015-2-9 22:21
再给您补充点弹药,【人人滑雪 】大侠回在我的CSIA翻译贴里的,不确定您看过这段没。原帖还有一段视频的 ...

非常好! 我在翻译日本的那个幼儿滑雪教程里,那位东大的教授也说了,幼儿发育期,有其特定的生理特点,尤其4岁,5岁的孩子们,骨骼还发育不成熟,滑雪时容易小肚肚鼓出来,两条腿形成A frame来滑,这个阶段是最正常不过的,并不是什么K腿。我在日本的菅平竞技滑雪场和一群小孩一起练过旗门,教练是我的好哥们,那些日本小孩小的7岁大的9岁,低重心卡宾过旗门过的相当棒,他们都是从小就滑雪。

这个教练哥们还说过一段话,记忆犹新,大致意思如下:”滑雪比赛只有一个冠军,但是那为什么还有这么多孩子都来参加训练,打比赛呢?比赛与竞技训练是手段不是目的,通过滑雪运动,孩子们亲近大自然,在寒冷的天气下,勤学苦练,经历一次次的失败,然后把动作练习的更娴熟,这个过程其实就是塑造孩子顽强拼搏的性格的过程。 等这些孩子长大成人走向社会时,他们不会懦弱的。“  

现在各个雪场的冬令营都很火,说明越来越多的父母意识到送孩子学滑雪的重要性,孩子是祖国的未来,面对这样的新鲜事物,多一些赞扬和鼓励一点都不过分。如果针对技术求真也是好事,但是要有的放矢,客观准确比较好。

gud0ng 发表于 2015-2-9 22:39
这正好驳斥了楼主说的把基本动作搞扎实

如果楼主说的把基本动作搞扎实是对的,那么你说的这些都错

孩子打好基础的同时, 钻钻树林, 也是很有乐趣的。 。。

哈哈,不用批斗这哥们了,阿拉布两段文字非常精彩,沿着这个话题讨论孩子滑雪更有意义,希望能看到更多这样的精彩译文!  详情 回复 发表于 2015-2-9 23:02

landerchan 发表于 2015-2-9 22:57
你的意思是, 小孩子感受乐趣 和 从小基础动作学扎实 是相互矛盾么? 没看出来哪里矛盾, 根本就不是互斥 ...

哈哈,不用批斗这哥们了,阿拉布两段文字非常精彩,沿着这个话题讨论孩子滑雪更有意义,希望能看到更多这样的精彩译文!

阿拉布 发表于 2015-2-9 22:21
再给您补充点弹药,【人人滑雪 】大侠回在我的CSIA翻译贴里的,不确定您看过这段没。原帖还有一段视频的 ...

说的太好了,感同身受!

阿拉布 发表于 2015-2-9 22:55
我觉得倒是没有那么严重的冲突,基本功扎实和动作标准并不完全一样,滑雪的基本功应该是平衡能力和雪感吧 ...

孩子的天性就是不拘一格,同样的动作做多了会失去耐心,所以在幼儿教学方法上,声音,动作,环境,线路都非常重要。上个月惠斯勒的教练观看了万龙的教练教孩子山下手触摸膝关节(教孩子体重移到山下板)时,建议并示范了同样的教学动作、Tracey告诉孩子们现在他们每个人都是一架小飞机,转弯的时候飞机的翅膀要动(他们的胳膊+手)然后一边模拟飞机的声音,一边回转。顿时孩子们的兴趣就来,每个孩子都开心滴模仿教练的动作和声音。

我家小鲨鱼在乔波第一次上雪道是被我诱骗上去的,说雪道顶上能找到小企鹅,这才上去的,然后交给了小惠校长,然后才有了那段视频。

即使父母会滑雪,并不是所有家长都教得了自己的孩子的,送孩子去冬令营是一个比较好的选择,几个孩子一起滑雪,快乐又能相互鼓舞,或者刺激,比由家长带滑乐趣更多!也是鼓励孩子与外界多交往的一个手段。

Tracey的方法,很早就见军都山的冬令营用过。小阿拉布练犁式转弯的时候,我是把倒飞机改成扔炸弹了,他真的会把雪杖扔地上,我在后面捡。 这都两年多了,他还记得这个游戏,不过换了目的,变成训练我了  详情 回复 发表于 2015-2-10 08:31

以前在八易滑雪的时候,常看见三四个教练前呼后拥的带着一队小家伙从头犁到尾,喜欢的不得了,期待着等自己的娃娃大一点就可以接触雪了,以实现他们老子赶超各路高手的愿望,可两岁半的娃娃被雪吓的不肯下地,好吧,叫愿望晚些实现吧

我看有人抱着小小朋友,也不失是个办法。让孩子感受一下在白色世界里的移动。当然要求家长水平高一点  详情 回复 发表于 2015-2-10 09:12
双班要在四岁以后再学,否则伤孩子脚踝。 另外,两岁多是害怕速度的时候,别急。小阿拉布两岁半坐雪圈都只坐一趟就不坐了(军都山的雪圈,周边最快的),三岁半能坐两圈,四岁半坐足了一小时,然后就开始学双板了。  详情 回复 发表于 2015-2-10 08:34
这爸爸看来有点着急了,顺其自然,多带孩子去雪场玩雪吧  详情 回复 发表于 2015-2-9 23:18

马克西姆wy 发表于 2015-2-9 23:11
以前在八易滑雪的时候,常看见三四个教练前呼后拥的带着一队小家伙从头犁到尾,喜欢的不得了,期待着等自己 ...

这爸爸看来有点着急了,顺其自然,多带孩子去雪场玩雪吧

幼儿时候,犁式完全可以应付各种雪道,可以培养信心,而且和后面学平行也不矛盾。

红花梁 发表于 2015-2-9 23:08
孩子的天性就是不拘一格,同样的动作做多了会失去耐心,所以在幼儿教学方法上,声音,动作,环境,线路都 ...

Tracey的方法,很早就见军都山的冬令营用过。小阿拉布练犁式转弯的时候,我是把倒飞机改成扔炸弹了,他真的会把雪杖扔地上,我在后面捡。

这都两年多了,他还记得这个游戏,不过换了目的,变成训练我了