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[游记] 西游迹录--川西、西藏、南疆之行

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 楼主| 发表于 2018-8-17 15:15:41 | 显示全部楼层
西游迹录.第7天6月16日《走进西藏》
  参观德格印经院后返回酒店,10:20驶离雀儿山宾馆,沿G317国道蜿蜒南行20多公里,驶过岗托隧道,这里金沙江西岸属西藏,东岸是四川,岗托大桥横跨金沙江,走过这座大桥我们就出川进藏了,内心小有激动,充满期待,免不了摆个POSE留个影,那是必然的。当年“金珠玛米”强渡金沙江,到达的第一个村子宣称是五星红旗在西藏最先升起的地方,如今这座充满历史色彩小山村村口已经修在了岗托桥畔,打造“西藏解放第一村”,发展旅游经济。
  岗托桥是川藏公路的咽喉要道,安保自然严格,过桥前安检是出四川,过了大桥安检那是进西藏。跨过金沙江
岗托大桥,沿路行驶20分钟便是岗托镇,临街统一式样楼房,援建的。驶过镇子不久,路况糟糕了,矮拉山隧道正在施工,土路和碎石路随之而来,蜿蜒的山路,路面十分狭窄,路边没有护栏,也无立柱标识,遇到会车,一方要停下来,尤其是大货车,感觉车轮就在悬崖边上,初看惊出一身冷汗。矮拉山口(海拔4245米)近在眼前,竟然有土拨鼠从车前跑过,12:00带着邂逅高原精灵的惊喜上到山口,远眺山口两侧,令人惊叹不已,山路蜿蜒,不知道这优美的曲线中隐藏多少危险。一路下山,突然山沟中一群颜色鲜艳的建筑呈现眼前,是康藏著名萨迦瓦拉寺,没有停留,赶上修路没有选择,14:00进入江达县城,也是到处在施工,不是挖沟,就是吊车,简单吃过午饭,15:00离开县城不久,感觉路面平缓了一些,路况也渐渐好转,爬上爬下,看到随风飘舞的经幡,到了雪集拉山口(海拔4250米),再次爬上爬下,翻越了宗拉夷山口(海拔4481米),欣赏沿途风景,穿行高山峡谷之中……全程360公里,其中比较艰难的砂石土路有近百公里,翻越的三座山口海拔均在4000米以上,20:30到达了昌都城。
  微信朋友圈中很多好友关心提醒注意高反,前篇在《西游迹录.行前准备》写到,网上看到西藏的游记无外乎,一路艰辛一路险,一路美景加高反。进藏第一天,一路艰辛感受了,一路险体会了,一路美景欣赏了,至于高反同行四人,还没有什么大的反应。



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 楼主| 发表于 2018-8-18 08:25:32 | 显示全部楼层
西游迹录.第8天6月17日《强巴林寺》
  昌都藏语意为“水汇合口处”,即扎曲、昂曲汇流而成澜沧江。强巴林寺就坐落在昌都镇内昂曲和扎曲两水交汇处的马拉山上,始建于1444年,是康区最早最大的藏传佛教格鲁派寺庙。  
  明洪武六年(1373年),宗喀巴还是个16岁小沙弥,他满怀信仰从青海去拉萨学经,途径巍峨的横断山脉,看见山脚下扎曲河与昂曲河二龙聚首,合为一脉,逶迤而去,山坡上草木葱茏,远处峰峦间白雪如同镜子折射着阳光,想此天地造化必有深意。当晚,宗喀巴留宿这里,梦到佛界天尊现身,恍惚间似得神谕,预言此地将是弘扬佛法的福田宝地,说完直奔拉萨而去。60多年后,明朝已经换了六位皇帝,成为藏传佛教格鲁派创始人的宗喀巴也已离世,当初的预言似乎也被时光湮没。然而,宗喀巴的一位弟子却似乎是为师父的预言而生。明正统二年(1437年),西饶桑布独自从拉萨按师傅宗喀巴当年走的路线回返,来到昂曲和扎曲两水交汇处的马拉山,在一座山洞中闭关修行,由于这里也是西饶桑布的出生地,乡亲听说他回到家乡,头人与百姓都请他主持修建寺院,宗喀巴大师的预言一时成为民间诉求。千户长带头捐出草场,大家有钱出钱有力出力,西饶桑布主持,历时8年,在昌都马拉山建成这座寺庙,寺内主供未来佛强巴佛(即弥勒佛)得名强巴林寺。强巴林寺建成以后,严格的格鲁派教规很快在康区弘扬开来,而强巴林寺也成为头人们纷纷前来依附、供养的首要寺院。随后历代对寺院都有增修扩建,成为至今一个蔚为壮观的建筑群。

  昌都饭店距离强巴林寺并不远,但是隔着昂曲河,6月17日,行李装车,跨河过桥,绕过几条街道,攀上几个小坡,便到了强巴林寺门口。寺院大门外停的车还不少,有些小商贩售卖佛珠、手串等纪念品,进入寺院,漫步其中,寺内很大,一栋栋独立的藏式风格建筑,没有很详细的文字说明,很多建筑正在维修,走马观花拍了几张照片,记忆中,进了三座大殿,佛像,壁画还是很精美的!也只有身临其境才能看到虔诚的信徒跪拜,聆听僧人诵经,很震撼!


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 楼主| 发表于 2018-8-30 15:52:02 | 显示全部楼层
西游迹录.第8天6月17日《昌都-邦达-然乌》
  参观强巴林寺后,10:00离开昌都,驶上G214国道,这条道路从青海的西宁到云南的景洪(西景线),纵穿云南、西藏、青海,被人们称为中国西南最美最的景观大道,地形复杂,又被人们视为险道畏途。当然我们走的只是昌都到邦达一段。昌都不是澜沧江的源头,但却是实质意义上的澜沧江起点,G214国道穿梭在澜沧江两岸,雪山,峡谷、河流、柏油路、顺江而下,对旅游者而言,希望在翻山越岭中体验旅途快乐,现在翻越年拉山,穿过隧道仅仅几分钟。沿谷底穿行缓慢上升,11:40浪拉山口(海拔4572米),一辆农用三轮改装的篷车,行驶在朝圣的路上,精神可嘉,浪拉山雪山脚下一小村,似世外桃源,与神山构成了一道亮丽的风景线。翻过浪拉山,属于八宿县境,汽车行驶在高山深谷中的邦达草原上,借我一双慧眼吧,让我把草原天路看得清清楚楚,明明白白,真真切切。一条通往天上的路,蓝天,白云,一直向上,朝天驶去,如果装上一对翅膀,前方就是邦达机场,世界海拔最高、跑道最长的机场,海拔4330米,跑道有多长?从看到机场到驶离,在机场外沿路大概行驶10分多钟。13:00左右到了邦达镇,这里是G214滇藏线和G318川藏南线的交汇点,南来北往,都会在这停靠,我们在路边一家餐馆吃午饭,邂逅“三个女儿带三妈”也来这里吃饭,她们走滇藏,从云南而来,三个女儿陪同三位妈妈旅游,为北京儿女的孝道点赞。熟悉的京腔,倍感亲切,其中一位还是绿野的驴友,他乡遇故知,虽然以前并不相识,合个影,也许以后有机会一起玩户外,因为我们都是绿野人。
  午饭后,14:20邦达检查站,领取限速登记单,94公里,要求用时2小时30分钟以上,否则即按超速违章处罚。好在一路风景优美,停车、观景、拍照耗用时间,当然盘山公路,翻山越岭,不愧G318线上的“魔鬼路段”,盘旋而上,一路攀升,翻越横断山脉的业拉山,垭口海拔4658米,川藏南线必经之地,路旁竖立的蓝色牌子上书写着“不怕艰难险阻,不怕流血牺牲”,是武警交通支队树立的,官兵常年养护着318国道,真是辛苦了!牌子后面山体透空圆洞便是业拉山典型的地理标志。从邦达盘上业拉山其实并没感到多惊险,也许因为这面山坡起伏相对平缓,但是,翻过垭口后连续出现“急转弯”的警示提示牌,来到了“怒江72拐”之上,顿感惊险,观景平台在维修,但是所有经过的小车都停在狭窄的路边下车观赏72道拐的壮丽,远远望去公路呈"之"形铺设在整面陡峭的山坡上,大弯道夹杂着小弯道,弯弯似发卡,坡度极陡,想着一会将从这里下去,也是心跳加快,头发昏,腿发软,身处高海拔也属正常。看到骑行者一路放坡下去,也是为其捏一把汗,看到大货车在弯道上如蚁搬家,感叹,司机为了生活,像一首彭拜的歌,真的不易。拐下业拉山,回头再看72拐,所有走过的人都定对这条路充满感叹,我只想说“美与险”并存。下到怒江边,顺江逆流而上就到了怒江大桥,桥是用钢架搭建的,桥面只能一辆车通过,谈不上宏伟,但却是G318国道的咽喉要道,因而武警把守,并指挥调度车辆通过。
  自邦达驶入G318国道看到采用各种方式的进藏者越来越多,徒步、手推车、自行车、三轮车、摩托车、农用车,各种型号的汽车,无所不有,进藏之路,考验着所有前来"朝圣"者的毅力与心志,当然磕长头进藏是信徒虔诚的祈祷方式。当行驶到传说中的3838里程碑,看到上面涂满的签名,留言,我感到的是一种力量,一种慰勉,一种激励和一种鼓舞,无论哪种方式去西藏,千里不遥,敬佩至极,也包括我们一车四人。穿过然乌镇,直奔然乌湖,但是似乎导航标注的云来大酒店的位置有误,费尽周折终于在20:20找到预定的酒店。
  当日,行驶370公里,路上10个多小时,当然风景也在路上!



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发表于 2018-8-31 11:20:05 | 显示全部楼层
风景很美,民俗浓郁。
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 楼主| 发表于 2018-9-7 09:12:33 | 显示全部楼层
西游迹录.第9天6月18日《然乌湖》
  然乌湖位于藏东的八宿县,紧邻G318国道,原为帕隆藏布的上游河段,由于山体滑坡或泥石流堵塞而形成的堰塞湖,湖面海拔高度为3850米,水源补给主要来自周边雪山的冰雪融水,湖水向西倾泻形成著名的雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。
  6月18日清晨,在酒店推开窗户看到阳光照射在雪山顶上,有点“日照金山”的感觉,拍了张照片,挎着相机去了湖边。然乌湖形状与我们通常所见的湖不同,非常狭长,有20多公里,湖面最窄处甚至不足1公里,因而分为上、中、下三段,每段之间还有大片农田,但它仍然是一个完整的湖泊。我们入住的酒店与然乌湖一路之隔,站在湖边,远眺雪山并没有被雪完全覆盖,眼前的湖面也并不宽阔,而是大片的湿地,碧蓝的天空飘着白云,没有游客的喧嚣,也没有车水马龙,只有散落在草滩上成群的牛羊低头吃草,那么的宁静与自然,仿佛时空凝固了一样,像是来到了一片人间净土。也许来然乌湖的时间不是最佳,或许拍照的角度选择的不好(
不能承认是拍摄的技术问题),拍出的照片并没反映出看到的景象,虽惊艳不了你的眼,但也不能否认然乌湖之美,因为你来不来,她的美都在那里!


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 楼主| 发表于 2018-9-7 09:17:15 | 显示全部楼层
西游迹录.第9天6月18日《米堆冰川》
  米堆冰川距离入住的然乌湖云来酒店近50公里,经过然乌镇去米堆冰川,沿途看到湖边很多建筑上写有大大的拆字,地方在加大保护环境的力度,如果再来,一定比现在还要美。前往米堆冰川的途中,有一段路甚至淹没在雪山流下的融水中,成了过往车辆天然的洗车地,往返开上两趟,底盘就洗干净了,重要的是让冰山上流下的雪水为爱车进行洗礼。大约11:00到了米堆冰川景区设在G318国道边的游客中心,从游客中心景区还有7公里的山路,购票后汽车可以开进去,票价50元/人,60周岁以上可以购买半价票。从游客中心进去之后山路及其狭窄,只能单向行驶,遇对面来车只能躲进路边的会车岛避让,待对面的车驶过后,在继续行驶。景区入口在米堆村,设有停车场,周边有一些小餐馆,饰品店等,和一般景区无异。从海拔3800米的景区入口到米堆冰川观景区要走2公里多,并且上升100多米,经常户外游玩,走起来也有点吃力,坚持下来必须的,慢一点走就是了。差不多将近一个小时,走到了观景台,如此近距离的接触冰川,人生第一次,也许是最后一次,希望不是最后一次!
  米堆冰川美得令人窒息,也佩服前往波密路上的徒步者。离开米堆冰川直接开往
波密,当日行驶160公里,16:00左右到达了波密县城,安排好住宿,休息。晚间,小酌一杯,互祝端午安康!


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 楼主| 发表于 2018-9-11 07:11:03 | 显示全部楼层
西游迹录.第10天6月19日《通麦天险》
  原想去墨脱,前日在路上遇到从墨脱出来的车,据说那里下雨,泥石流,有的道路被冲毁,最可怕遇到山上滚落的石块,他驾驶的车前机盖就被砸了一个大坑,直呼万幸。见状我们也调整了计划,6月19日从波密出发,继续走G318国道,过通麦、经鲁朗、到林芝、去米林,地图标注280公里。
  传说聂赤赞普是天神的儿子,后降临人间,到了山南境内羌脱神山,被12位放牧人看见了,问他从哪里来,他以手指天示意,众牧人见他相貌英武,仪表非凡,认定是天神下降,便以肩为轿,前呼后拥,抬之而归,公推他为雅砻河谷各部落的首领,既后来叫“吐蕃”的部落。人们尊称他为“聂赤赞普”,藏语,“聂”是“脖”的意思,“赤”是宝座,“赞普”是“英武之主”,从此,藏王称为赞普。波密是传说中第一位藏王聂赤赞普的故乡,自然留有一些遗迹。驶出县城一路西行,大约40多公里路边服务区后有一块巨大的山石,下面有一洞,传藏王曾经居住过,所以称“藏王洞”,成为一个景点,服务区顺带卖些地方特产。继续前行,大约11:00到了G318国道上曾号称“通麦天险”的路段,这段路只有14公里,但这里的地理、地质条件十分特殊,它恰好处于波都藏布和易贡藏布的交汇处,两条湍急的河流,几乎呈一条直线迎面相遇,汇合一流,迅疾南下,汇入雅鲁藏布江大峡谷。地质结构不稳定,山体土质疏松,雪山冰雪融化,高山滚石,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,可谓川藏线最险的一段路,故也有“通麦坟场”之称。2016年,随着通麦路段“五隧两桥”开通,曾视为“天险”的路段被柏油路面和桥隧取代,天堑变通途,使得“天险”成为了历史,如今,驶上通麦特大桥转眼的功夫就到了排龙,不过从现存的旧桥,隧道边上看到的旧路,以及小老虎嘴,飞石崖等隧道的名称,还是能真切体会到当年通麦之险的。驶过迫龙沟特大桥,穿过帕隆2号隧道,逐渐驶离了“通麦坟场”,在山谷中穿行,中午12:30到达鲁朗景区(单独记录)游玩。驶离鲁朗不久开始翻越色季拉山,一路湾多坡陡,密林中向上缓慢爬升,16:00来到色季拉山口(海拔4720米),车进停车场,大车、小车、各种车型,停满了脏兮兮的车。这里简直像一座小公园,穿走廊,过闸机,才来到观景平台。据说这里是远观南迦巴瓦峰的最理想之地,看到几位摄影人已经加好长枪短炮,航拍器就位待发,在寒风瑟瑟中苦苦等待,这里蓝天白云,南咖巴瓦峰方向却是天气阴沉,浓云密布,是山还是天,是天还是云,谁也分不清,突然听到“露出来了”的喊声,大家跑到各自的机位,一阵快门声,过后估计看照片拍的只是一片浓云。此行一路走来,翻了不少山口,看了不少的风景,老天眷顾,展现都是最美的,留在了我们记忆里。今天南迦巴瓦估计很难看到了,观景台一侧有图文介绍,翻拍一张南迦巴瓦的照片,满足心愿吧!山高风寒,空气稀薄,连续做上两个动作就感气短,苦苦等待近一个小时,老天终没开眼,收拾家伙,走人!尽管如此,并不遗憾,据说,南迦巴瓦峰终日云雾缭绕难见真容,一年只有十几次的显现,见真容也实在不易,今天能远眺云雾遮盖的南迦巴瓦,足矣!
  从色季拉山口到林芝40多公里,一路下山,坡陡弯急,并不轻松的沿着长长的下坡路向山脚下八一镇驶去。没有进入林芝城区,驶过林芝老县城,跨过八一特大桥便是林芝至米林机场的高速路,一路顺畅,抵达米林县城。



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 楼主| 发表于 2018-9-11 07:18:14 | 显示全部楼层
西游迹录.第11天6月20日《神湖拉姆拉错》
  6月20日,在米林县城转遍一条街,终于看到一家快餐店,可以吃早餐。吃过早餐,周哥打开医药包,让大家都服用一粒高原安,后连续服用了两天。我每天喝西洋参片泡水,其他人也提前服用了诺迪康,随后的行程中大家的确都没有出现明显的高应,当然哪种预防措施得当,无法甄别,因人而异,做好预防很重要。当日我们将从米林出发经朗县、仲达到加查,行程300公里,途中将感悟神湖“拉姆拉错”。 
  米林县地处西藏东部、雅鲁藏布江中游、念青唐古拉山与喜马拉雅山之间。约9:30我们离开了雅江边的米林县城,驶上S306林芝至拉萨的省道,当然遇到施工绕行一段路是必然的。路况总体较好,一路行驶峡谷中,蓝天白云、江水清澈、绿树沙洲、藏居佛塔,煞是好看。沿雅鲁藏布不时可以看到在建中的铁路桥梁、涵洞,假以时日,拉萨与林芝之间公路与铁路并进,一定方便沿线农牧民出行和促进地方经济及旅游。
  拉姆拉错在藏地名气很大,人所共知,尤其是虔诚的信徒,如果你了解藏地文化,也一定会知道它。驶过加查镇,来到一座挂着“拉姆拉错国家级湿地综合检查站”的大门前,人、车分别接受检查,身份证车务手续留置换取“进入拉姆拉错国家级湿地公园人员出入登记卡”,继续在峡谷中行驶了一个多小时,到达崔久村公安检查站后凭“登记卡”通行,驶上盘山路,蜿蜒陡峭,海拔不断升高,植被逐渐稀少,岩石开始裸露,半个多小时到了山脚下的一个简易停车场,此时车表海拔:5213米,时间为2018年06月20日17:12。“拉姆拉错”藏语意思是“吉祥天姆湖”,湖面海拔5000米,观看她的全貌,必须爬上山顶,17:38开始攀爬,手表显示海拔为5090米,与汽车显示相差123米,爬上山顶后手表显示海拔为5200米,如此,从停车场到山顶有约500米左右的石阶路,上升110米,耗时40分钟。开始的路相对平缓一点,石阶两旁一堆堆嘛呢石给人一种威严感觉,接近山顶时,路有些陡,台阶两侧装了栏杆扶手,但感觉不很牢固,缠绕着很多经幡彩旗,上下的所有人都是气喘嘘嘘,还有的手持氧气瓶,边走边吸边哎呦。18:18登上山顶,一眼就看到了群山环绕深处的拉姆拉措,犹如镶嵌在群山中的一面镜子。藏传佛教认为拉姆拉错是吉祥天母班丹拉姆女神的寄魂湖。500多年前,二世达赖喇嘛根敦嘉措在一次传经途中发现了这高山之巅的清净湖水,湖面宛如颅骨的形状,湖水景象瞬息万变,湖中和周围群山还不时发出古怪声响,根敦嘉措感受到了神圣体验和内心震撼,于是,他在此地创建了他的第一座寺庙,每年夏秋前来修行,直至圆寂安葬在拉萨哲蚌寺灵塔,仍然面向着这里,拉姆拉错也从此成为藏地、格鲁派和达赖喇嘛的护法神。拉姆拉错的神奇不仅在于根敦嘉措的发现,据说,每年特定日子,善男信女来此抛掷哈达,虔心念佛,湖边观湖,精神集中,冥想状态,就有可能看到自己的前世今生。每逢寻找转世灵童,寻访组的高僧都要择日在此湖举行复杂的宗教仪式,观察湖中显现的景象,根据所观景象描绘出图,提示转世灵童所在方位、家中情景和周边特征,寻访队便带着图开始寻访。
  趴在山顶上观湖是虔诚信徒,游客则以不同心态,希望看到神迹,再坚定的无神论者也不会无动于衷,坐在一块大石头上我默默的注视着群山环抱的拉姆拉错那平静的湖面,湖水的色彩,呈现的倒影,不停的变换,前世回放?今生羁绊?寓意为何?我唯有感叹大自然馈赠神奇而美丽的拉姆拉错,也会被眼前信徒的虔诚所感动,泪水甚至要夺眶而出。回望来时走过的路,绵延而又曲折,最终登上山顶,也许这就如人生!人生到底有没有前世和来世,有人答有,有人答无,或许,信则有,不信则无,有既是无,无既是有,不管有还是无,都不重要,重要的是把握今天,珍惜现在, 高而不反,健康活着比什么都重要。

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发表于 2018-9-11 14:44:49 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,好详细的攻略,对于我来说,楼主的这篇文章给了好大的帮助啊。
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 楼主| 发表于 2018-9-12 13:32:02 | 显示全部楼层
西游迹录.第12天6月21日《羊卓雍措》
  前一日朝拜神湖,怀揣看到的秘密离开拉姆拉错(国家级湿地综合检查站)半个小时到了加查县城,再赴拉姆拉错(酒店)入住。加查县隶属山南地区,地处藏南雅鲁藏布江中游河谷地带,想到就要沿雅鲁藏布江赴拉萨,心情很愉悦。6月21日吃过早饭,9:00装车出发,导航驶离县城,过拉绥大桥如果右转穿过藏嘎隧道,经达古到桑日县城汇入S306至拉萨240公里路程,但导航左拐直接进入了S306省道,逐渐远离了雅鲁藏布江,走盘山公路,过山村藏寨,赏墨绿麦田,一派乡野田园风光,使人心情爽朗,疲惫俗事一扫无余。随着山路盘旋而上不见了柏油,土石替代,坑洼不平,慢点开,而且路边里程碑明明白白标注着S306应该不会有问题,下起的雨也可能是雪,使扬尘小了很多,否则扬尘能将车淹没。赞叹修路工人,他们默默无闻、任劳任怨、风雨无阻,谱写着不平凡的篇章,用铁锹描绘了最美的画卷,造就了最美的风景,这就是平凡的修路工人,最了不起的人。与修路工人聊过,证实了我们的猜测,这条路是S306的老路,现在很少有走了。布丹拉山口(海拔4910米)仍是土石路,过了山口,开始下行,但是路面平整了很多,当看到水泥路面时欣喜若狂形容当时的心情也是恰如其分,掐指算来,这段土石山路估计有70多公里,颠簸走了两个半小时。随后轻松很多,过曲松、跨桑日、经泽当,走高速,穿过多吉扎寺和嘎拉山隧道右转拉萨方向。在服务区加油,发现去羊卓雍措应该在不过嘎拉山隧道,或者过隧道直行过拉萨河大桥左转上G318前往,时间尚早,车加满油,前方出口掉头回返,一路顺畅,17:50到达羊卓雍措观景台。
  羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸,属高原堰塞湖,形状很不规则,分叉多,湖岸曲折婉蜒,湖面海拔4441米,湖水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。源于藏区神山圣水的原始崇拜,羊卓雍错被视为圣湖,其很多神秘的传说故事世代流传至今。有人说,它是佛主流下的一滴眼泪;有人说,它像一位披着蓝色纱衣的少女,静静地躺在天堂最静美的角落;还有人说,它似一颗蓝色的宝石镶嵌在纯净的雪域高原。山口观景平台一角矗立的石碑上镌刻有“羊卓雍措”几个大字,标注海拔是4998米,我们在这里观赏羊卓雍措,湖光山色,言词无法诠释圣湖的美,镜头无法捕捉她的神密,只能用心感受,默默的用心感受,用心去体验圣湖带来的神圣感。
  21:50由拉萨柳梧公安综合检查站进入拉萨,七拐八绕的来到北京路,从布达拉宫前穿过,找到预定的位于大昭寺附近某酒店,进行修整,根据游玩情况确定在拉萨停留时间。



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