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[游记] 西游迹录--川西、西藏、南疆之行

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71#
发表于 2018-10-28 18:57:45 来自手机客户端 | 只看该作者
图文并茂,好文,涨知识了,期待继续,谢谢
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72#
 楼主| 发表于 2018-10-29 07:53:00 | 只看该作者
西游迹录.第34天7月13日《大柴旦-青海湖》
  7月13日,在大柴旦吃过早饭,从酒店出发,传说中德令哈外星人遗址位于市西南的白公山,紧邻的可鲁克湖和托素湖,在当地也很著名。想到普兰的玛旁雍措和拉昂措,紧邻的两座湖泊,一咸水一淡水,在西藏被称为圣湖和鬼湖。德令哈的可鲁克湖和托素湖也是两湖紧邻,同为一淡一咸,却被称为“情人湖”,不禁感叹中国文化的博大精深。传说的德令哈外星人遗址,是因为发现有铁管插进岩石里,神奇的是经检测铁管中超过8%的元素得不到确认,因为元素周期表中没有记载,因而推测是外星人造物。也许就是噱头,还是想前往一探究竟。
  出大柴旦,往德令哈方向行驶,过饮马峡、德令哈西收费站,路上有明显指示标志,看到路中横跨一飞碟形建筑,以为到了,可能是还没有启用的景区大门,继续沿着可鲁克湖西岸向南行驶,遇到路被土堆封堵,下车查看,从路边帐篷走出一男子说,前边路塌方了;问到外星人遗址还有多远?还有20公里;能绕过去吗?他说,不能,就这一条路。外星人遗址是探访不成了,掉头原路折返回到S20,一路东行,15:40来到乌兰县茶卡镇,打算安排住宿后去茶卡盐湖,结果是酒店合适价位不合适,价位合适对酒店不满意,当知道茶卡盐湖每日18:00关闭,时间如此之紧张,果断放弃,继续赶路,走G109直接前往青海湖,顺时针走环湖西路,晚间入住鸟岛度假村。





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73#
发表于 2018-10-29 12:59:05 来自手机客户端 | 只看该作者
感谢,拜读了,期待
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74#
 楼主| 发表于 2018-10-30 07:04:06 | 只看该作者
西游迹录.第35天7月14日《青海湖-西宁》
  7月14日,目的地青海省会城市西宁,行车大约300公里。继续沿青海湖西岸在距离湖水很远的所谓环湖路顺时针行驶,鸟岛没有开放,过而不能入。第一次到青海湖,也许此前在新疆、西藏看湖看措了,在青海湖实际走过环湖路后感觉和环青海湖国际公路自行车赛时的电视转播画面相距甚远,精彩的画面没有看到,唯有赞赏地方对青海湖自然环境的保护,在公路与湖水之间几乎看不到建筑物,全封闭管理,有效的保护了自然环境,免遭人为破坏,在公路和湖面之间还隔着一条铁路,我们没有到青海湖开放的旅游区观光,所以对青海湖的壮美没有太多的感触,感觉就是行车赶路,路过而已。不过在路过沙柳河镇时,尽管只是匆匆过客,却留下很深的印记,沙柳河镇是刚察县政府驻扎地,应为县城,建设很好,环境很棒,旅游形象定位"藏城刚察"具有自己的特色。我们在城东的仓央嘉措文化广场游览了很久,盛开的油菜花把县城装点的更加漂亮。仓央嘉措(1683-1706),六世达赖喇嘛,门巴族人,西藏历史上的传奇,身为“活佛”,不应也不能拥有爱情的他,接受了爱,却牺牲了佛缘。出众的才华,成就了他在藏族诗歌艺术圣坛上的地位,写下了深情的诗篇,演绎世间美的情怀,他用年轻的生命,阐释了诗歌之美、佛法之真,却在战乱中落得一个悲惨的结局。刚察人民充分挖掘历史文化资源,自出心裁,修建了仓央嘉措文化广场纪念他,在砖石上用藏、汉文字刻录了仓央嘉措的诗歌,“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。“、”世间事,除了生死,哪一件不是闲事。”徜徉于仓央嘉措文化园,领略了诗人浪漫情怀,也感到了刚察儿女深情的缅怀之情,更为刚察的旅游发展拍手叫绝。离开时顺便去如厕,围栏内一栋别具风格的建筑,标明是公厕,没想到偏僻之地竟有如此街头公厕,实话说,堪比五星酒店洗手间,拉撒之闲事,刚察的环卫、旅游部门管理的如此到位,感到刚察必是很有发展前途,刚察明日一定更美好!
  离开刚察,驶过辽阔的刚察草原。沙岛景区今年3月已经关闭了,开业时间未知,过而不能入。过申中收费站后在湟源县城边午餐,青海面食地方特色,炮仗也能煮着吃,吃了炮仗面,剩下的就是在路上。



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75#
 楼主| 发表于 2018-10-30 07:09:46 | 只看该作者
西游迹录.第35天7月14日《塔尔寺》
  15:00驶过多巴收费站,直接去了塔尔寺,途中遇修路,稍有反复,大约一个小时后到达了塔尔寺。也许因为周六,停车场无位,售票处排队,景区外车水马龙,热闹非凡。塔尔寺距今已有600多年历史,这里是宗喀巴的诞生地。宗喀巴是藏传佛教格鲁派(也称黄教)的创始人,此前日志有所提及,格鲁派有六大寺院(分别是西藏拉萨的色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺,日喀则的扎什伦布寺,青海湟中县的塔尔寺,甘肃夏河县的拉卜楞寺),此行在西藏拜謁了哲蚌寺和扎什伦布寺,感觉到浓厚的宗教氛围,刚到塔尔寺感受更多的则是旅游味道。寺院建在山谷之中,散乱的建筑沿河谷向两侧山坡蔓延,看上去像是依山而建的村镇。宗喀巴于藏历1357年10月10日诞生这里的一个佛教家庭,父亲是蒙古族,母亲是藏族,都是很虔诚的佛教徒,生有子女六人,宗喀巴排行第四。他从小聪慧,随上师却杰·敦珠仁钦在夏琼寺学经9年,16岁离开上师徒步赴卫藏学法,朝拜各派名寺,遍访高僧名师,刻苦研习法学,再也未返故里。最终在他38岁时,改戴黄色桃形僧帽,创立了后来藏传佛教中威望最高的格鲁教派,也是至今为止我国藏地第一大教派。相传,在宗喀巴诞生前,曾出现诸多瑞兆,他双亲曾做过数次祥梦,宗喀巴后来的上师敦珠仁钦仁波且也曾在净观中听到大威德金刚告诉他将于某一年来到安多,成为他的心子。宗喀巴出生后,他母亲将胎衣埋在土里,后来这里长出一棵白色旃檀树,枝叶非常蘩茂。宗喀巴赴藏学法后,母亲日夜思念他,让人捎去自己的一束白发,意在告诉宗喀巴母已白发苍苍,希望他回来一见。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生的地点,用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座石塔,取名“莲聚塔”,这便是塔尔寺最早的建筑物。此后180多年中对塔进行过多次改建维修,直至1560年,静修僧仁钦宗哲坚赞在莲花山麓建造了一座静房修禅。17年后仁钦宗哲坚赞遵照三世达赖嘱咐,在大灵塔左侧修建了一座弥勒佛殿。至此,塔尔寺初现规模,以后,历代僧人信徒多次增修扩建和装饰,使其更加的宏伟壮观,吸引数以万计的藏、汉、蒙古等各族群众来寺瞻仰朝拜,成为西北地区佛教活动的中心,由于先有的塔,尔后才有寺,安多地区的人们便将二者合称为塔尔寺。
  进入塔尔寺见游客相当多,为避免互相等、找,约定好集合时间,各自参观。首先去了半山腰处的吉祥行宫,系达赖、班禅来塔尔寺的行宫,爬上去后才知道,谢绝参观。在平台上喘着粗气,俯视塔尔寺,急速走下台阶,穿行于塔尔寺殿堂建筑之间,祈寿殿、护法神殿、大金瓦殿,小金瓦寺、大经堂、密宗院等等,允许进去的地方基本都拜到了。为了保护莲聚石塔,在塔外包裹了银塔镀以黄金,并建了大金瓦殿,只能在一侧适当角度才能瞻仰到塔的全貌。塔尔寺三绝,大经堂中悬挂的堆绣感觉和唐卡一样,没看出什么特点,遍绘于寺内殿堂等处的大小壁画,供奉于佛像前的酥油花,多姿的形象,生动的色调,流连忘返。还有院中一块半人高的“憩石”,据说宗喀巴母亲在背水途中经常倚靠在石上休息,后来信徒们将其供奉了起来。上面贴了很多钱币,只要心中有佛不管硬币还是纸币都能贴上去,反之则不然。我试着贴了一元纸币,佛笑纳了,给我到来欢乐,估计大都数人都能贴上去,不仅是心中有佛,还因为石头上涂抹有厚厚的酥油。
  随着如织的人流鱼贯而出,已经到了关闭时间,金碧辉煌的殿宇,立体质感的堆绣,色彩鲜艳的壁画,栩栩如生的酥油花,视觉上的美感,令人震撼。有影响力的寺院,更应了解其中的历史,人文背景,我如是想。



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76#
发表于 2018-10-30 20:08:51 来自手机客户端 | 只看该作者
谢谢,拜读了
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77#
 楼主| 发表于 2018-10-31 06:55:29 | 只看该作者
西游迹录.第36天7月15日《西宁-张掖》
  7月15日,西宁出发,天气小雨,走G227国道前往甘肃张掖,全程路况较好,感到没有青藏、川藏那么传神,但这里有着无比迷人的自然风光,也被誉为西北地区风景最美的国道之一。
  刚刚驶入G227国道,就看到了90公里之外的门源百里油菜花海和170公里以外的祁连草原风光的交通旅游区标志,旅游广告?过大通县在新庄镇附近的宝库河上看到一座廊桥,正在维修,维修工人对其历史一点不知,回来查到《大通县不可移动文物名录》也没见记载。黑泉水库不便停车,达坂山完全笼罩在浓雾里,过达坂山收费站,穿过达坂山隧道,仿若到了另一个世界,透过浓雾看到山下大片的油菜花,山路弯多路滑,更有不计后果者路边随意停车赏景拍照,也是十分危险。达坂山(海拔3900米)地处青海大通与门源两县交界,属于祁连山脉。翻过达坂山,河谷地带宽阔,种满了油菜,成为国内闻名的百里花海,每到油菜花盛开季节都有大批游客前来观光赏花,一片片油菜花变成了一张张旅游名片,成为青海旅游的一大亮点。13:30翻越景阳岭垭口(海拔3767米),奔驰在美丽的祁连山大草原,半个小时后到达了峨博镇,南来北往的过客都会在这歇歇脚。借饭后短暂休息时间我去参观了俄博古城遗址,这里被称为丝绸之路上的古镇,由此进入甘肃而达西域,元时夯筑的城堡至今遗亘尚存,城墙、烽燧遗址上仍依稀可辩。昔日硝烟弥漫、古老厚重的城墙,如今早已成了残垣断壁,隐透着苍凉悲壮的气息。俄博镇向西是S302省道,前往祁连县,我们到张掖则向北驶离峨博镇。俄博岭是青海和甘肃的省界,翻过俄博岭垭口(海拔3685米)便离开了青海,再次来到甘肃,进入位于祁连山北麓的民乐县地。7月中旬,正值民乐扁都口万亩油菜花竞相开放的盛花期,山间黄绿相间,色彩斑斓,延绵不断的油菜花海高低起伏,一望无际,金黄色的油菜花海在蓝天白云映衬下恰如走进一幅浑然天成的油画。
  宝库河上的廊桥、祁连草原风光、门源百里油菜花海、峨堡古城遗址、民乐扁都口、一路上风景非常美,路况也非常好。18:00驶过张掖收费站后转入S213省道,直接前往七彩丹霞,19:00到达七彩丹霞西大门附近的七彩丹霞农家客栈。



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78#
发表于 2018-10-31 21:26:36 来自手机客户端 | 只看该作者
真棒,太精彩了,一直追着欣赏,涨知识了,感谢知识渊博的楼主精彩的游记
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79#
 楼主| 发表于 2018-11-1 07:23:05 | 只看该作者
西游迹录.第37天7月16日《张掖七彩丹霞》
  为看丹霞来到张掖,为看丹霞日出凌晨悄无声息打开客栈大门徒步来到七彩丹霞景区,门口售票处已经排起了队。景区设置四个观景区,大巴车设有停靠站,观景区域内全面铺设了栈道、平台并有图文介绍,沿栈道步行,平台上观赏即可。我们不是专题摄影,也非地质研究,坐大巴车到每个站点下车,观景台上转一圈,看看简介,拍几张照片而已,用了近三个小时走出景区。
  丹霞地貌在我国分布广泛,据说目前已查明1000多处,其踪迹遍布大江南北,曾经去过广东丹霞山难以忘怀。张掖七彩丹霞同样留连不舍,悬崖山峦呈现出鲜艳的色彩,相互映衬各显其神,把山体雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”(意为红色的山)。有人说是上帝打翻的调色板造就了一个色彩斑斓的七彩丹霞,实不为过,红、白、黄、青、灰等各种颜色的彩石交错分布在一起,宛如一幅幅七彩油画,任其想象,奇妙的令人唯有赞叹大自然的鬼斧神工。





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80#
 楼主| 发表于 2018-11-1 07:27:12 | 只看该作者
西游迹录.第37天7月16日《七彩丹霞-中宁》
  游览七彩丹霞景区后,回到客栈,稍事休息,便开启了返程模式。在距离七彩丹霞景区几公里的丹霞口新建了一个旅游景区,路口处栽植了一大片薰衣草,路过顺便玩了一会。丹霞口景区目前一期工程已完成,二期工程的剧场正在建设中,现在免费参观,只有简单的餐饮服务,礼仪小姐讲预计明年五月将全部完工正式开放。返程模式比较简单,到张掖过而未入,在张掖西进入G30连霍高速公路,在山丹县高速公路与古老的长城交汇通过,茫茫戈壁滩上汉长城遗址从车窗外闪过,有很多烽火台保存的很好,蔚为壮观。一路东南行,经永昌、武威、景泰驶离甘肃,16:00在营盘水进入宁夏,晚间入住中宁县。




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