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楼主: 大群

[游记] 西游迹录--川西、西藏、南疆之行

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 楼主| 发表于 2018-10-15 13:00:07 | 显示全部楼层
西游迹录.第26天7月5日《喀什香妃墓》
  传说中的香妃知名度应该很高,至少看过电视剧的都知道大清皇帝乾隆都拜倒在她石榴裙下,诸多有关乾隆的影视剧很多都有香妃的身影,历史上在乾隆皇帝众多嫔妃中也确实且仅有一位来自西域,她出生新疆和卓氏贵族,其兄把她进献给了乾隆后获封“容贵人”。容贵人姿色迷人又擅长舞剑和骑射,独特的西域风情,把风流多情的乾隆迷得神魂颠倒,很快就升为嫔,封为妃,宫里人称她为”香妃",”容”是她的封号,指的是容貌出众。容妃甚得皇宠,乾隆皇帝南下东巡也要带上这位来自西域的美人,游历泰山、拜谒孔庙、形影不离。乾隆还指派专人负责容妃膳食,尊重她的生活习惯和信仰。乾隆五十三年四月十九日,55岁的香妃离开了人世,灵柩被送往河北遵化清代帝后陵园中安葬。考古发现,容妃墓室中棺头正中有金漆手书的阿拉伯文《古兰经》之言“以真主的名义”,可见容妃是虔诚的穆斯林,而且她的信仰生前、死后,都受到了尊重。
  喀什城东北浩罕村也有一座所谓的香妃墓,7月5日借在喀什休整,前往探访了这座独具一格的维吾尔式古建筑。在人民广场乘坐公交车半个多小时,下车徒步几百米就到了香妃墓。门票30元/人,全国重点文物标牌上写的是“阿巴克霍加麻扎”,介绍说始建于公元1640年,包括大礼拜寺、讲经堂、主墓室等建筑。麻扎为阿拉伯语音译,意为陵墓之地,霍加意即圣人后裔,阿巴克霍加麻扎最早是阿巴克霍加为他父亲玉素甫霍加修建的,规模较小,阿巴克霍加逝世安葬后有所扩建,后苏黛香(汉人,乾隆年间嫁给图尔都为妻,香妃的亲嫂子)对陵墓作了较大扩建。现在的阿巴克霍加麻扎包括有门楼、高低礼拜寺、加满清真寺、讲经堂、主墓室等组成。大门左边的高低礼拜寺,为“送灵堂”,即在这里为逝者送行,回到真主那里去。主墓室像一座富丽堂皇的宫殿,独具维吾尔式建筑,顶部穹窿圆顶,下边方方正正,四角各有柱形“邦克楼”,墙体为湛蓝、碧绿、金黄各色琉璃砖瓦镶砌,门洞四面雕饰精美,洁净肃穆。墓室内厅堂高大宽敞,筑有半人高的平台,平台上排列着大小坟冢,内葬同一家族的五代72人。香妃的坟冢在平台的东北一侧,并不高大,因上面盖着黄色绸缎很显眼,为佐证香妃藏在这里,墓室一侧还摆放着运送香妃遗体的驼轿。据说自上世纪九十年代后,阿巴克霍加墓才改称香妃墓的,开来是受电视剧影响才改写的历史!
  无论香妃墓的真实性有多大,阿巴克霍加麻扎古建筑的宏伟及精美,毋庸置疑,建于1633年的讲经堂到目前为止,据说没有维修过,保持着原有的建筑风貌。加满清真寺始建于1873年,近百平米的敞廊有62根木柱由62位工匠精雕细刻而成,每根木柱所雕图案和彩绘花纹不尽相同,没有一根是一样的,堪称维吾尔族木雕艺术的精髓。



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 楼主| 发表于 2018-10-16 09:53:04 | 显示全部楼层
西游迹录.第26天7月5日《喀什噶尔古城》
  喀什最具代表的一定是著名的喀什噶尔古城,之前以为无外乎国内诸多的古城,改造一条街或新建一街区,售卖点旅游产品而已,在走进喀什噶尔古城后知道错了,所以由香妃墓返回城区时到东门下了车,再逛喀什噶尔古城。
  喀什是喀什噶尔的简称,从汉朝的“疏勒国”,到唐朝的“伽师城”,再到宋元的“喀什噶尔”,是丝绸之路上最美丽、最繁华、最具诗意和传奇色彩的城市。从东门进入古城,徜徉在两千多年历史的古城里,深切感受喀什独特的魅力,民居多为典型的维吾尔式庭园,绿化极好,原生态的精致,走老街、穿小巷、逛巴扎、到寺院,无论在哪,人们所说的话几乎全是听不懂的维吾尔语,置身于维族同胞之中,他乡感虽强,但非常亲切。旅游者大都喜欢看原汁原味古老的东西,现在很多古城,古镇大都是仿古仿建,终归停留在一个仿字上,缺少了古韵,没有了味道,喀什噶尔古城当然也是改造了的,但却很好的保留了当地少数民族的建筑艺术,古城的原住民生活依旧,正常生活在古城内,妇孺和老人,孩子和儿童看上去都很快乐,老人在街边门口闲坐,孩子在古城街道玩耍,手工作坊的匠人忙着手里的活计,民间艺人依然在街头弹唱,置身其中更多感受的是一种异域风情,独具特色的地域文化,融入其中,喜欢哪家店就进去,也许就走进了几百年的历史,他们祖祖辈辈就这样一代一代传承着自己民族的文化。近几年国内的古城、古镇、古村去过不少,毫不夸张,喀什噶尔古城是目前最有感触的古城。
  艾提尕尔清真寺应该是喀什的一个标志,位于喀什老城区中心,鹅黄色的外观非常引人注目,不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一,在国际上也具一定的影响力。在非朝拜的日子,作为景点对外开放,门票45元/人,购票先提醒禁止拍照,同意才卖给你票。进门,清澈水池,院内绿树成荫,礼拜大殿坐西朝东,拾级而上,脱鞋可进入,殿内立柱雕花,顶棚有彩绘,地上铺地毯,没有其他,简单圣洁,安拉在心中,无需画像雕塑。整个寺院感觉空旷,利用所有的地方供朝圣者朝拜。据说朝圣的日子,只有德高望重有地位的人才能进入大殿,古尔邦节或肉孜节更是成千上万人来此参加聚礼,从殿内到寺院,直至寺前广场跪满朝圣者,甚至越过广场向大马路上延伸,场面蔚为壮观。



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 楼主| 发表于 2018-10-18 07:06:42 | 显示全部楼层
西游迹录.第27天7月6日《喀什-塔什库尔干》
  7月6日离开喀什前往塔什库尔干,驶离酒店时天空下着小雨,出城时导航仪好像也在开玩笑,在几条街道来回转,终于驶上了G314国道。小时候看《冰山上的来客》知道了帕米尔高原,一句“阿米尔,冲”和"花儿为什么这样红"的歌声,刻骨铭心,没想到已过花甲竟然走上了这美丽而神秘的地方,做梦也不会想到会来的帕米尔高原。当到了这美丽的天堂,觉得任何文字和语言都无非形容,静静地欣赏和回味这难得的经历和美景就足够了。
  G314国道起点在新疆乌鲁木齐,终点是新疆红其拉甫,途径喀什。喀什出发到塔什库尔干310多公里,各路段都限速。喀什向南几十公里是阿克陶县,属于帕米尔高原东部地带。盖孜大峡谷山体崖壁是五颜六色的丹霞地貌,鲜艳夺目,像在山体上泼了染料一样,巨大山体,层层叠叠,褶皱纵横。白沙山和流沙河犹如一幅立体画,白色、灰黑色的沙山,湛蓝的湖水。西天取经的唐三藏就是在这里收留的沙悟净,很神奇的山,很神奇的水,有多神奇?据说冬季沙往山上吹,夏季沙往水中流,没亲见,不知道!不过亲眼目睹了雪山盛开的鲜花,不尽想到它象征着纯洁的友谊和爱情。继续行驶约半个小时,到了喀拉库勒湖,美丽的高原湖。离慕士塔格峰越来越近,也离塔什库尔干越来越近,阿克陶县与塔什库尔干交界处巍然屹立于帕米尔高原之上的慕士塔格峰,如同擎天玉柱,成为帕米尔高原的神圣标志和代表,被塔吉克人和柯尔克孜人视为神山。G314国道基本是从慕士塔格峰西侧绕过,很多地方都能看到它雄姿,仰望藏在云端的慕士塔格,敬畏感油然而生,唯有感悟大自然之美。
  在塔合曼湿地观景台停留了一会儿后,又行一个小时,在18:30抵达了塔什库尔干县城,入住锦绣江山酒店。



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 楼主| 发表于 2018-10-18 07:13:29 | 显示全部楼层
西游迹录.第27天7月6日《塔什库尔干石头城》
  塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县,地处帕米尔高原的东南部,是一个边境县,且连三国,分别接壤塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦,也成为了国内接壤最多国家的县。塔什库尔干的维吾尔语意为“石头城堡”,现在县城北确实存有一处“石头城”遗址。抵达塔县后安排好住宿,马不停蹄,前往参观。
  来到石头城遗址已经19:00多了,但是这比北京时间要晚三个小时,阳光仍灿烂,石头城遗址也在开放时间。遗址内建有一座博物馆,闭门未开,于是直接登上台阶上到一座小山似的土丘上,一座椭圆形如城堡的石头城遗址呈现在面前,为唐代遗存,距今1300多年。遗址分内城和外城两部分,内城保存较好,依稀可见古代城堡的规模,现留有晋唐时期的城址、寺院、居址和清代官署遗存。外城已遭严重破坏,乱石成堆,依稀可以看出民宅的痕迹。景区在遗址上铺设了木质栈道,供游客行走参观,以便近距离观赏石头城内的景象。遗址城墙用泥和石块砌成,大部分城墙、城垛、角楼尚保存较好,城内建筑物全部坍塌,布满石块、土墙。行走遗址上铺设的栈道,近距离观看石头城内的景象,高矮不一的墙体,神秘而古朴的土地,历经千年,遗址尚存也是奇迹。废墟上标注着“皇宫遗址”、“佛寺遗址”、以至于城外的墓葬区,应该都是经考古证实了的,深信不疑,不过看到"玄奘讲经处"的标牌,很是惊讶,经考古证实,还是景区臆造?不得而知。千年风雨已把历史刻在每一截残垣、每一截断壁,每一块基石,没一片土地上,这片废墟上,曾经人声鼎沸,骏马欢腾,张骞、班超出使西域,唐玄装西天取经,意大利旅行家马可·波罗都曾是“冰山来客”,也有过关于石头城的记述。如今千年古堡,雄姿不在,风韵犹存,虽只剩残墙断垣,但周围群山雪峰,城下草滩湿地映衬下的石头城,仍颇具粗犷豪放之美,更显苍凉与厚重。
  2001年6月,国务院将塔什库尔干石头城遗址列为第五批全国重点文物保护单位。



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发表于 2018-10-18 17:23:52 | 显示全部楼层
大群 发表于 2018-9-27 07:19
西游迹录.第18天6月27日《珠峰大本营》
  从萨迦寺返回旅馆便出发了,此时汽车表显示海拔高度4325米。萨 ...

来珠峰大本营前,我以为可以在珠峰脚下走走,皑皑白雪,一片冰川,至少有冰雪走走,为此一双崭新的高腰登山鞋(GORE-TEX)携带了一路,还特意带了冰爪,到了现场才发现我是多么的天真,离珠峰还远着呢.

没去之前,完全一样的想法啊!
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 楼主| 发表于 2018-10-19 07:14:20 | 显示全部楼层
西游迹录.第28天7月7日《塔县-阿克苏》
  来到塔什库尔干这座中巴边境线上小城,去红其拉甫手续办理繁杂,没有前往,走G314国道原折返,走下帕米尔高原,计划过喀什,夜宿阿图什。沿途重复欣赏前一日的美景,慕士塔格冰川;喀拉库勒湖雪山倒影;白沙山和流沙河,公路绕过一座座彩色的山体,在不同色彩中穿过,渐渐远离美丽动人的五彩山,走下帕米尔高原,感叹大自然神奇造物,把如此美丽作品带给人间,感慨之余来到了阿克陶县的奥依塔克镇,午饭在一家维族小馆吃了手抓饭,实实在在一大盘,新鲜羊肉两大块,当地味道,绝对正宗。
  一路顺畅,到喀什转入G3012高速公路,到阿图什感觉时间尚早,继续前行430多公里,虽为高速路,但每一休息区均设置为检查站,需要交领限行单,规定时间到达下一个检查站,傍晚或称夜间(23:00)到达了阿克苏,入住途中预定好的阿克苏温州大酒店,当日行程约800公里。



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 楼主| 发表于 2018-10-21 08:11:29 | 显示全部楼层
西游迹录.第29天7月8日《阿克苏-巴音布鲁克》
  阿克苏地处新疆中部,天山山脉中段南麓,是一座县级市。清晨楼下的马路上只有过往车辆,没有什么行人,这里是兵团农一师师部所在地,大概市民很多都是兵团二代,乃至三代四代了,所以在街上,在酒店,在餐馆见到的大都是汉族人,维族同胞很少。仅停留一宿,7月8日10:30便出发了,计划经库车,走独库公路,到八音布鲁克,估算500公里。
  出市区经由阿克苏东上G3012高速公路,途径佳木、羊塔克库都克两个服务区都要领取和交验限速条,因此必须要进入,14:00在库车西立交桥转向G217国道(独库公路),半个小时后来到盐水沟公安检查站,仍是限速,过盐水沟收费站后,车窗外的风光悄然发生了一些变化,越往沟里走,感觉越深,越宽阔,公路两边是非常独特的雅丹地形地貌,山峰嶙嶙,千姿百态,山谷中流淌的着红色河水,色彩斑斓,进而山体呈现赭红色,形成壮美的红山石林,情景如画,令人痴迷,来到库车大峡谷,山体更是如此,犹如一簇簇燃烧的火焰。谷口十分开阔,望峡谷幽深、宁静,被一种神秘感所笼罩。很遗憾,售票处说峡谷内在下雨,停止售票。不能深入峡谷猎奇,只得在谷口感受雄奇之美。继续行驶了有一个小时,来到一个叫库如力的地方,看着像一座小型矿区,遇到了大雨,雨水顺着山坡向山下狂泻,通过几道盘山公路,犹如几叠瀑布,车从中通过,感到随时会有泥石流发生,很是恐怖,大雨一直持续,到了大龙池雨才止住。紧邻G217国道的天山深处,海拔2400米,有两个高山湖泊,被称为大、小龙池。在一路弯处有一汪碧绿的水,紧邻路边山脚下,很小的一滩碧水,是小龙池,有点失望。在行几公里到了大龙池,水域宽阔一些,神话中西天王母沐浴的地方。大、小龙池两个高山湖泊,相隔数里,交相辉映,也不失为库车一个重要的高山风景区。大龙池边有一些简易小饭馆,停车休息也很方便,于是烤肉加拌面,填饱肚子,雨也完全停了。继续行驶在天山上,应该说天山余脉比较准确,半个小时后,公路盘旋而上,急剧上升,翻越铁力买提达坂,天山山脉众多达板中的一个,也许之前翻过很多达坂,屡见已不鲜了,驶过铁力买提隧道一路下坡,地形地貌变得平缓的草坡,进而驶上了美丽的巴音布鲁克大草原。

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 楼主| 发表于 2018-10-22 07:22:39 | 显示全部楼层
西游迹录.第30天7月9日《巴音布鲁克-吐鲁番》
  巴音布鲁克草原位于天山山脉中段南麓,四周雪山环抱,海拔2500米,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原,也是最大的高山草原。7月9日继续行驶在草原上,蓝蓝的天空白云飘,白云下面汽车跑,草原上蜿蜒的开都河素有“九曲十八弯”的美称,《西游记》称它通天河,唐僧师徒取经在此遇阻,后得老鼋相助。我们不用过河,只需沿G217国道(独库公路)欣赏开都河的神奇之水在广袤的巴音布鲁克草原上蜿蜒流过,一路东去,由于G217国道至那拉提,巴伦台至乌拉斯台路段封闭施工,所以没有前往省会乌鲁木齐。由G217国道转S321省道、G218国道、S206省道、G3012高速,过黄水沟、紫泥泉、库米什、吐鲁番收费站,于21:30到达吐鲁番,入住。


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 楼主| 发表于 2018-10-23 08:20:03 | 显示全部楼层
西游迹录.第31天7月10日《吐鲁番高昌故城》
  吐鲁番住宿酒店边有很多干果批发店,早餐后各自采购一些干果,装车出发,首先来到火焰山,景区门口看到不是骆驼就是马,还有就是羊拉车,感觉像个游乐场,大家都没兴趣进去,调转车头,直奔高昌故城。吐鲁番天气确实热,到了高昌故城服务中心,几位热的不想动,我只好独自参观,门票70元/人,如果时间充裕我一定会徒步古城,为节省时间,决定坐车游览,一人是否随时发车?得到准确答复,又买了观光车票35元/人,暗想一人专车游览之时司机让我稍微等两分钟,说有三位游客正在买票,如此四人坐上电瓶车出发了,服务中心距离故城遗址有一公里,电瓶车边走边播放一段录音介绍,进入遗址后沿路缓慢而行,司机很简单的告诉游客到了什么地方,在东南小寺佛塔、可汗堡和西南大佛寺等关键点停车参观然后继续,回到服务中心,行驶一圈总共耗时40多分钟。
  高昌故城曾是高昌王国的都城,公元前一世纪始建高昌壁,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建。公元460年,车师国被灭,柔然人立阚氏伯周为王,称其国为高昌国,拉开了高昌王国的序幕。公元627年,唐太宗李世民登上皇位,玄奘抱着求学的决心踏上西行求法的漫漫长路,玄奘当时只是个和尚,偷渡出了西安,成了朝廷的“通缉犯”。当时高昌国的国王叫麴文泰,是个汉人,他听到玄奘到了伊吾国(今哈密),立刻派人带着敕书,把玄奘迎到高昌国。麴文泰率文武百官、妃嫔侍女前后列烛,亲自出迎,劝玄奘留在高昌,不要到印度去了。暂住数日后玄奘向高昌王辞行,高昌王诚意挽留,玄奘西去态度坚决,高昌王见玄奘毫无商量余地,不免恼羞成怒,执意强留,玄奘绝食,以示决心。他端坐不动,水浆不入口,到第四天,高昌王妥协,向玄奘叩头谢罪。玄奘恐受骗,要高昌王发誓,高昌王就与玄奘共入道场,由其母作证,结为兄弟,准许他西去求法。提出要玄奘先留住一月讲经,待取经归来在住三年。一个月后,高昌王为玄奘准备了金银钱粮、绫罗绸缎、御寒衣靴、马匹脚夫,还写了24封信,各附大绫一匹,分别给玄奘将要经过的24个国家的国王,托他们照料玄奘。小说《西游记》中,唐太宗称唐僧为“御弟”,而在玄奘法师西行途中,对他帮助最大的应该是这位真正与玄奘结为兄弟的高昌王麴文泰。16年后,玄奘谢绝印度戒日王替他安排由海路回国而选择陆路,就是想见高昌王麴文泰,回报当初对他的支持。可是当玄奘到达和田时,得知高昌国已灭,麴文泰已亡,带着忧伤返回了长安,岁月没有给他与高昌国王麴文泰叙旧的机会。
  走进高昌故城,只有用黄土夯成的残破城墙保存还很完整,大部分建筑物早已消失无存,金碧辉煌的宫殿已了无踪影,但却凸显出宗教的遗迹,东南小寺的佛塔,西南大佛寺的中心塔殿,玄奘讲法的大佛寺讲经台等依稀能够看出当时的盛况。望着屡经岁月剥蚀的故城,领略它的古老、苍茫和凝重,古城已是废墟,都城已成故城,断壁残垣的诉说,也许这就是历史。



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 楼主| 发表于 2018-10-23 08:27:01 | 显示全部楼层
西游迹录.第31天7月10日《吐鲁番-敦煌》
  离开高昌故城后当天完全是路上时间了,大约中午绕过火焰山,走G30,一路高速,过土峪沟、鄯善东、一碗泉、烟墩、星星峡收费站,在柳园转入G215国道,一直到敦煌。
  星星峡并非峡谷,而是隘口,是河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。驶过星星峡就离开新疆进入甘肃了。感觉新疆交通管理还是很有特点的,尤其在烟墩安全检查站要求驾驶员下车冷水洗脸,提提神,保证交通安全也是煞费苦心。转入G215国道后个别地段修路,总体通畅,伴随夕阳西下驶向敦煌,21:40驶入市区,入住飞天大酒店。



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