西游迹录.第13天6月22日《大昭寺》
6月22日到拉萨的第一天,参观布达拉宫的票还没有落实,行前在其官网上注册并详细了解,打算时间确定后预约,购买电子门票,考虑到网络及上网条件等委托在京的朋友帮助操作,坐享其成。酒店距大昭寺不远,大昭寺始建于唐贞观二十一年(647年),藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,经历代修缮增建,形成庞大的建筑群,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。著名喇嘛尼玛次仁曾说“去拉萨而没有到大昭寺就等于没有来过拉萨”,所以吃过早餐我们就现去了大昭寺。
来到大昭寺,立刻就感到了其在藏族同胞心中的地位非同寻常,寺院坐东向西,殿顶覆盖着独具一格的金顶,殿门边框上,雕刻着莲花、飞天、禽兽,具有唐代建筑风格。寺前聚集很多信徒,尤其老年人,一定是信仰带给他们的力量,心无旁骛,磕着长头,似乎到了忘我的境界,用最虔诚的方式伏倒在佛的脚下,感谢佛主眷顾,祈求佛主保佑,好像这就是生活的一切,将今生与来世都全拜托给了佛主。同伴随众绕寺去了,我在寺前广场上先去看了“唐蕃会盟碑”。公元821年,唐朝和吐蕃王朝双方派使节,先在唐京师长安盟誓,次年又在吐蕃逻些(拉萨)重盟,史称“唐蕃会盟”。公元823年,将盟文用汉藏两种文字刻石立碑,树于大昭寺前,成为汉藏民族团结友好的见证。碑旁有一棵柳树,据传为皇后亲赐的灞桥柳,文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。
进入寺内是一个不太大的天井庭院,据说黄教祖师宗喀巴在这里创立了传昭法会成为了藏传佛教界最大的法事活动,法会期间各大寺庙僧人云集,观看激烈辩经,产生藏传佛教中的“格西”(藏传佛教的等级)。很多游客在这里拍照,因为再往里就不允许拍照了。来大昭寺的大概有两种人,一种人手持一壶酥油,在佛像前祈祷,为灯添油,有空处就跪拜,虔诚之心感人。另一种是围着手持小旗,嘴带麦克的导游,听着胡言乱语,噪音之声烦人。我即没有添油的虔诚,也不愿在清净之地受噪音刺激,只想静静的面对,默默的感受,不明白过后再去找资料。大殿内人挤人,不想受噪声烦扰,也得停下来,连续听到两位在讲“过去、现在、将来”,通道入口处壁画描绘的是大昭寺建寺故事,导游眉飞色舞,听者目瞪口呆,不是走过,而是挤过停止不动的人群。主殿中央是大经堂,四周都是佛堂,在昏暗的佛堂中挪步,低头钻进一扇扇低矮的殿门,在不大的殿堂里抬头凝视一尊尊庄严的佛像,退出,又进入下一座,记不清进了几座殿堂,拜了多少尊佛像。藏传佛教徒认为拉萨是世界的中心,释迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,这里供奉的就是文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像,也称“觉卧佛”。我无从比较先前在塔公拜的那一尊释迦牟尼12岁等身像,但我坚信两尊都是真佛,最伟大的圣人造像。
离开大昭寺,回望外观,似乎很平淡,藏地人都说“先有大昭寺,后有拉萨城”,藏地人也喜欢将以大昭寺为主的八廓街一带称为“拉萨”,他们心中,只有大昭寺才是最向往的地方。大昭寺在藏传佛教众多寺院中拥有至高无上地位,不仅是地理位置上,也不因其西藏现存最古老吐蕃时期建筑本身,而是虔诚的信徒对佛表达祟信的方式,为佛灯添油的信徒;八廓街上的转寺者;从西藏甚至千里之外,一路长头,最后匍匐在大昭寺前的朝拜者;当然也包括我们全国各地来拉萨的旅游者。
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