首页

APP 下载 六只脚

楼主: 洪森1

[游记攻略] 再回首【更新:141页,1386楼最后一回: 朋友再见。】

藏匿在昌黎城北碣石山深处、充分体现大自然的神美馈赠的北国胜境-昌黎葡萄沟,已经成为昌黎县和秦皇岛市发展生态旅游和观光旅游的一个新的亮丽的王牌。多年来,人们一提起“葡萄沟”,就想到新疆的吐鲁番盆地。其实,在“中国葡萄之乡”:昌黎,也有一个比新疆的葡萄沟毫不逊色的“葡萄沟”,这就是坐落在昌黎著名的葡萄产区凤凰山一带的十里铺乡西山场村所在地。
葡萄沟属于碣石山脉山谷村庄中,最里面的一块人集地。依山傍谷,屋前檐后,山溪西侧,坡上崖下,满山的葡萄,400多年来,世代培育,覆盖整个山岩,形成天然的葡萄沟。
这里以栽植玫瑰香、龙眼等鲜食葡萄为主。由于当地在夏秋季节昼夜温差大,沙土性强,用以灌溉的山泉水极佳,出产的葡萄分外甘甜可口,并有着独 特的清香味儿,多年来在昌黎果乡极有口碑。

木香了 发表于 2012-8-28 11:10
又听说送海边游还赠送帅哥!!!嘎嘎嘎嘎嘎。。。。。(我笑的背过气了。。) ...

,不是海边,是海南

啥海南不是说好了云南么,然后顺道湖南,顺道河南,顺道河北,顺道北戴河!!!!  发表于 2012-8-29 09:34

感动中。。。对于记录的每个细节每件事。。。。明年的草原等着我们。相约相伴不许反悔!

又听说送海边游还赠送帅哥!!!嘎嘎嘎嘎嘎。。。。。(我笑的背过气了。。){:soso_e113:}

帅哥身边有美女{:soso_e150:}{:soso_e115:}嘎。。。。我抽了!!

黑哥身边有蝈蝈  发表于 2012-8-28 11:31

据听说跟洪森出去玩有赠送,去草原送海边两三日游!!!嘎嘎嘎。。。。

“ 天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊。”看看含羞的草原野花,听听诱人的草原情歌,在迷人的草原夜色里沉醉……是我多年来的心愿,11年前朋友约我去草原,我由于工作关系没有成行,说以后有的是机会,没有想到着一眨眼就是11年,就在今年夏天,廊坊绿野的驴友们去张家口邓油坊小学我也没有成行,看来,什么事儿还要自己坚持,不然就不知道等到猴年马月去了.今年雨水又大,我怎么能够错过?虽然已是秋季,过了最好的季节,越是这样我越要抓住这最后的机会【今年啊】!   
   刚刚过去的这个周末,本来计划和几个朋友带着老婆孩子去草原,到了跟前儿朋友们都有事儿去不了,和80人的大部队走又怕不能照顾老婆孩子,不尽兴,于是形成了这次一家三口单车草原行。
    事先网上查询、请教驴友,倒是做了不少功课,毕竟第一次自驾去坝上草原。路上叫孩子也简单记录一下路程【不能成为路书,只能叫做流水账吧】,容我随后奉上。
   上午安排完工作,回到家简简单单吃口饭,真的没有吃饱,不是时间问题,我的经验:中午吃饱了下午开车一定会困,想想还有第一次走的几百里路,拉着老婆孩子---------时间关系,准备的东西没有带齐,好在是自己的车,没有别人,走吧!
   12点40     0公里       在我家出发
   1点5分    17公里      G2高速
   1点22分   40公里      大羊坊【10元高速费用】
   中间在五环【远通桥】上看到一辆期货的货车
   2点40分   78公里      枯柳树
   3点5分    108公里     111国道
   走到汤河口,停车,来到半月前住过的池大姐农家院,带着老婆孩子看看大姐,问了一下,见到黑马的记者证没有,没有什么结果,权当休息!
   4点11分   150公里,白河湾,半月前漂流的地方!
   5点55分   240公里      撒代购们村,下来问了一下路,先右转,在左转,继续前行
   6点5分    245公里      土城
   6点17分   260 公里      喇嘛山口大桥
   7点15分   321公里      大滩镇,下车看看,决定按计划向北,元山子村
   7点半      328公里      元山子村
   农家院住宿,不管两人间还是三人间,要加150每间【住宿费】吃饭自己点,实际80到100 不等,老婆坚持咬住100的,说是贵有贵的道理,可能吃的好一点儿,其实我知道,她又是乱发善心,看到牧民生活确实辛苦,以这种方式【就像在山上买东西吃,经常是买了不吃】--------家常小菜,有孜然羊肉,东西都是 好东西,味道一般,演说他家厨师不在,自己家炒滴,明天就好了,哈哈,我则来了二两闷倒驴【半斤装,一瓶10元,其实小店里买8元,我虽然是自己到小店里买的,因为没有带钱,想回去那钱,房东热情的说,寄到我账上吧,就这样,两块钱的差价】,一天下来还真有点儿乏了,早早睡觉,也许是睡得太早了,半夜3点醒来,想想还有一天的游程,接着睡,再醒来已经5点,没有办法看日出拍片片了,看看还在睡得老婆孩子,我还是出去走。刚刚走出院门就见主人家的黑妞【狗】在门口看我,果然如店主所说:只要是在他家院子里下车的客人,它都记得清清楚楚,任你随便进出,绝不叫一声,而村子里的马、猪刚刚走近门口就狂犬不止,更别说人了,我叫它过来,还真给面子,就是一看到相机有害怕似的,跑了,看来,关于这只狗的故事,主任没有说谎。
   小村不大,似乎不像店主说过的能够有几千口子人的样子,沿着村子走了一圈儿,村子里到处都是散养着的猪、狗,勤快的村民已经喂饱了吗,有的已经开始在街上招揽骑马的游客,顺便拍下农家院的片片,再向村外走去。
   来到后山坡上,远远地看见几个牧羊人,一边拍片,一边向一个老汉走去,近了,攀谈起来,说起现在的生活,老人【66岁,我估计是虚岁】自然有一番见地,我从小就爱听大人们将这些,自然和老人聊得来!【有些就不在这儿说了吧,你懂得】。以至于我都没有想起请教老人称呼。说起家里孩子,老人家的孩子和我家【当然是我的兄弟姐妹】一样,真实缘分,没有想到这一点到时触动老人伤心处:几年前老人的小儿子,在朋友聚会的时候,经不住朋友劝,酒后开车,出车祸而亡!!!!!!!!死的时候刚刚35岁,今年夏天远在外乡,跟着妈妈生活的孙子来看爷爷---------这时候老人已经不能成声,扶着我的臂膀说:孩子,你是自己开车来的吗?可不要喝酒开车,一边说着,一边用力的拍打着我:还要多多看看父母啊,不要光自己玩儿-----------老人的嘱咐,第一条我非常自信,二第二条-----------我也不能自已了-------泪眼婆娑的和老人告别,走了很远,我回头再看---------茫茫草原上只有老人孤独的背影-------连那群羊都走出了我的镜头!
   在农家院吃过早饭【每人10元,咸菜、稀饭、鸡蛋主食】,向店主说明中午在外面吃饭,不要他准备了,谎称不骑马,直接游玩儿【因为明显老板的话不可信,自己找马主人商谈,还好,出门就碰上了一个实在人,好说好商量,我们让他给牵着马,每匹马每小时多10元钱,本来想多玩儿会儿,快到一个小时的时候马主接到电话,有人要骑马,早点儿结束吧,让老板再接一个活,牧民养马也不容易,一年就5个月的时间挣钱,就是周末生意好,说起来一年没有50天的好时候挣钱!老板激动地说,我的小摩托【四轮沙地车带你们一会儿,哈哈,我们开车坐车这么累了-------】向他打听道路、景点后决定向沽源方向游览【因为来的时候没有停车游玩,回去还走原路】,第一站闪电湖,景区有收费的,30元每人,按照马主的叮嘱,不给,继续前行,半路上一个立着“河北坝上闪电和国家湿地公园”的石碑旁照相,刚刚准备从这儿下去,在一边看似闲玩儿的青年走过来:30元每人,不理,继续前行,来到大坝,很美的风景,照相、看别人钓鱼,哈哈,孩子说要不咱也钓两杆?我虽然带着杆儿,还是对自己的钓鱼技术深信不疑::不行,别白白耽误功夫了,还是看景、买鱼吃吧!走过大坝,边玩儿变看看就餐环境---------黑,黑得很!!!走,找一个农家院,3金达大鱼啊,55元,虽然不是先说好的12元一斤,我们也知足,吃吧---撑坏了我,好在下午不跑长途。
   别过农家乐老板,来到了庄子边上的梳妆楼【村子因此得名】,每人10元,这才想起来老板要他家孩子【我所称的真正老板】带我们来-------不给,照相,看景,记录石碑,接着向沽源方向的天鹅湖出发。其实中间听当地人说那里的风景和闪电湖没有什么区别,曾经想放弃-------一路上叫不出明的山上、路边风景不错,昨天开车没有机会欣赏,在这大草原上吗,可以慢慢开,边走边欣赏,留下了许多片片。走近天鹅湖,远远的见有人扎营,走近看看,人家正在生火做饭,这时候已经快下午两点了,看得出来,他们是刚刚驻扎下,热腾腾的饭菜还在锅里,有人兴趣盎然的认真拍照--------好兴致啊,我数了数,9顶帐篷,不会超过20人!!!!就在我说话间,照相的人站了起来!怎么是你?他的喊声叫我再次把目光投向他!!!!!!!稳重兄!!!!!!!!!几个认识的驴友打着招呼,和老兄燕羽山一别在没有见面,好像一个夏天了吧,问他:你不是去西灵山了吗?没有,谁都没有去【我窃喜,是不是等我】希望下周一起去,管他什么山!和老兄出去就好!聊过行程计划,有人问我?带帐篷了吗?扎下吧!哈哈。帐篷倒是带了,农家院的钱也不能白交不是?再说,东西还在农家院。别过老兄一行,沿着湖边走着,不由得想起了和稳重兄等等老驴们一起出行的时光--------
   来到固原县城,加油,中石化的加油站7.28的价格,加了210元,买点儿草原土特产,看看周边的风土人情---------还是落后,这里的住宿性价比比农家乐高多了!!!!!!
   回程,和上午来的时候光线不一样,景色不同,又没有少片片。回到农家院时间尚早,老婆要为晚饭操心,我则带着孩子想笑白桦林出发,一路打听一路走,赶着回来拍落日,孩子的心愿!一天下来也有100来公里,由于开车,孩子有玩儿的嗨,没有记录路书,好在这些都距离不远,向路边的老乡打听就行。
   晚上回到农家院果然如老板所说—热闹!两只羊、多只羊腿在架子上烤着,我们人少,只好来一块儿羊排,喝着小酒--------一家人出来固然随便,这时候就不如和大家在一起好了,逗留者、天空他们在干什么?吃完饭孩子问车上有没有书?4年前我买了放在车上没有看多少的一本厚厚的中国通史给她!我上床睡觉,连老婆叫我脱衣服,老板叫我看烟花都没有兴趣,呼呼呼呼呼呼呼呼呼------------------
   26号早上起来也没有了转的兴趣,倒是黑妞不像昨天那么怕相机,给她照两张吧。吃过早饭,结账,别过老板上路。经过大滩镇来到海流图,逗留者在干什么?
   路上老婆不停地要停车,看来她对着大草原的考察还有未尽之处。突然间一眼瞥见右前方好漂亮的景色,停车!下来知道这个地方叫火石沟,原来大家都住在沟里,那个时候上上泉水流淌,人们过着平淡、恬静的生活,现在大家都搬到路边,经营起旅游业来了。几个破旧大房子还记录着昨天这儿人们生活的---------孩子陪妈妈上山砍白桦林,我则拿起相机记录下着不知道还能不能留存下来的旧屋。一家院子门前届满果子的海棠树叫人欣喜!不是我要拿他吃他,这是生命,顽强的生命!哈哈,我错了,这儿还有人家居住,只是近前喊话没有回音,就没有进屋,院子里的一群羊是这家的主要财产了。一会儿来了不认识的旅者,请他们在树前为我拍照留念后相约进屋,虽然大人不乐意,孩子听说有小羊,已经等不得大人发话允许了,出来的老人又聊起营生-----------此处略去N个字。老婆孩子兴致勃勃的回来了,下山,赶路,本来没有什么,可是老婆见了下面屋旁的老太太【我只好这样称呼】,一定要买下10元一双的鞋垫儿,我知道她根本不需要那双鞋垫,又是那颗善心【糊涂】在起作用!【我已经在之前问清楚:什么84岁自立?什么3个儿子都不管她?都是骗人的】为此还和老婆吵吵,说起来也不应该,出来玩儿吗!我就是不明白:君子爱财,取之有道,别这样骗我们好吗?求求你们了!
   向前走来到了窟窿山,一个乡,也是山名,因为山上自然形成的两个窟窿得名,停车、游玩儿拍照。中午本计划到喇叭沟口门看看白桦林,一路打听到了裁纸刀索然无味之处,没有价值,就在雕窝简单用餐【带了炉具没有带锅】哈哈!就是在这里,看到了北京怀柔国际汽车拉力赛,车子呼啸而过,赶紧拿起相机----PPPPPP,赛车走远了才发现:我距离赛车这么近!!悬!!!
   回到汤河口附近,云梦仙境、葡萄沟吸引了我们一家,在葡萄沟见到一位自称是看园子的中年汉子,却不知道多少钱一斤,本想买点儿回来做酒,怎么说就是联系不上主人,这时候老婆说可能是废弃不要的,我们摘一点没有问题吧?你可以为了可怜农家乐老板,多给人家20元,可怜老太太买他的10元一双的鞋垫儿,怎么就不问价钱买那些葡萄呐?就算20斤、50斤有怎么样?出门在外,谁知道是不是一个圈套?
   回来的路上想起京密路红绿灯太多走京承高速,嗨!!!!!路上也堵,1039说建议大家走京密路!感情我走反了!!!!好在将近六点平安到家,大吃一顿犒劳犒劳自己,回到家里已是八点,上网看看逗留者回来了吗?不得而知,接到蝈蝈的问候电话-------------
   其实这条路线很好走,只是建议大家在选择京承高速和京密路的时候审时度势吧,在怀柔上111,一直走,转224吧,路上不清楚的下来问一问,对了,怀柔境内111国道正在修复线,预计2014年能够通车,那时候再去草原!!!!!!!!
   费用:油钱大约360元、高速费40元、住宿费200元,吃饭不贵,看自己点什么了。
   谢谢老婆孩子陪我走草原,并且容忍了我的坏脾气,谢谢我的小思,真给力、省钱,谢谢给我建议的宁重兄【虽然没有听你的,我错了!哈!】、清风、逗留者、天空,谢谢我自己,决定去天鹅湖,在那儿遇到稳重兄,也谢谢逗留者、蝈蝈的惦记!有时间一起走!
           几件事儿:一,这是我第二十二次出行;二,三天三口人,七百公里的路程说起来不长,但是,第一天连续近七个小时的开车,于我还是第一次;三,中途停车再去池大姐家;四,天鹅湖巧遇稳重兄,我尊敬的老驴!五,放羊老汉关于“不要喝酒开车,有时间多回家看看爹娘”的叮嘱永不敢忘!

谢谢总理,我改!  发表于 2012-8-28 23:51
额滴娘啊,,终于看完了,,这也太长了,,呵呵,,“人家正在啥活做饭”请问啥是啥活啊,啥活到底是啥活啊,,啥活多少工时费啊[/c  发表于 2012-8-28 23:42
这也太长了,,看了一半,,还是在把澡洗了再看吧,,这也太长了。。。呵呵  发表于 2012-8-28 23:26
累了一天想早睡,忽见这帖子不得不看完,,嘿,,还真长,,得,,先去抽根烟回来再看。。。  发表于 2012-8-28 23:25
点点滴滴,记录详细,平淡无奇,朴实无华,真情实感,很亲切。  发表于 2012-8-28 19:22

孔雀迎宾等你命名

路过,觉得很赞!

谢谢  发表于 2012-5-1 08:15

盼望来个图文并茂的生花妙笔……

那你得耐心等到---------我有那个水平  发表于 2012-4-20 16:50