首页

APP 下载 六只脚

楼主: 胡子哥

2012.12.22灵山救援,亲眼所见人与事的一些反思

现实中,就户外公益救援这块来讲,大家还都处于起步阶段,不知道你认不认可?反正我是这么认为的。在这个阶段,你们有你们的毛病,我们有我们的缺点,大家都应该正视自己的问题,不断改进提高,这样才能促进整个户外公益救援事业的健康发展。我们的一个队员,参与这次灵山救援行动,他听到看到了一些现象,我觉得他是感觉不靠谱的人和事体现的隐患太大,就有感而发,也没有指名道姓的提到XXX,毕竟当时去救援的不只2个队伍,我觉得就是个善意的提醒,当然措辞也许可以在考虑周详些。旁人所说,有则改之无则加勉,才是做人做事时的一个正确的态度。但是,某些个挑事儿的id何必反应那么大呢,一触即跳,反讽、捧杀、挖苦、造谣,这些不入流的手段都用上了,心里面有鬼吗?

反讽——大家看某些id发言的语气和措辞吧!

捧杀——呵呵,号称要打造全国最专业救援队里的某些人,为什么非得给我们戴“专业”这么个高帽。心人可以去站里救援队板块看看,我们的绿野救援队章程就在那里,看看我们是如何自行定位的。做人做事你得首先摆正自己的位置,我们这支队伍的性质在第三条写明了“救援队为公益性非专业救助团队,由热爱公益事业的户外运动爱好者、各行业人员等自发组建的公益性社会团体,在出现本章程规定的救援任务时,能够自主性地运用自身的技术、装备,适时派出相应救援人员,实施力所能及的救援行动的民间救助组织。”我引用了,应该很清楚了吧?  但话说回来,作为业余性质的队伍,也应该避免业余的行为方式,作为志愿者,你只要用心去做,就一定能够做好,甚至某方面可以做得更专业。举个例子,就户外圈内而言,我知道高山攀登这块儿国内就有几位牛人,做得不比专业的登山队差,如征服八千米以上山峰和未登峰这些事上。

挖苦——“......也有人给安家费”,我只能说,说出这样话的人,其心可诛!!!

造谣——“发工资”。作为有一定资历的老队员,我都不知道这个谣言从何时而起,反正持续了很长时间到现在,看来还得持续下去。那我倒要问问了,是什么人躲在背后持续的扩散这种谣言?居心何在?良心可安?说道发工资,就我所知,我们救援队历史上还真有一位女队员领到了,情况是绿野网站作为支持绿野救援队建设的一个举措,安排其加入网站编辑团队,作为网站直接工作人员,帮助维护户外安全板块和救援队板块,但不是主要工作。有人要拿这个说事儿,我也没办法,但是我在这里要指出的是,这个谣言的指向或者说是误导广大驴友的,就是要让人觉得绿野救援队全体或者是救援队管理人员都在拿工资,不是志愿者,不是公益性的。呵呵,作为救援队管理委员会成员之一,我可以保证自己没有拿过一分钱的工资,救援产生费用的报销基本都是有单据有签字的,我们底下的普通队员也基本如此。大家都是奔着公益事业来做事儿的。事实就这么简单,爱信不信!!

话写到这里,我觉得情绪有些激动,既然总是有人以高八度的音调宣称不要伤了志愿者做公益的心,那么我到是要摆一摆到底是谁在大规模的利用他人的公益之心而捞自己的实惠,还摆出一副“我做公益我高尚”,容不得别人半句批评的嘴脸,从而实质上伤害了很多人做公益的心。

先从这次灵山救援说起。
呵呵,我竟然在这个帖子还是哪儿的回复里看到了类似“参与救援的人里面竟然有人没爬过山”这样的话,如果我的记忆没错,那我真要问了,那位没爬过山就来救援的朋友,你是来开车了,还是来拍照了,你到底是来干嘛来了。竟然允许这样的人来,开国际玩笑嘛?在当时灵山那种天气条件下,要出人命的。作为救援这件应该严肃对待的事情,整些靠谱的事情成吗?
突然想到,也许是某位记者朋友。呵呵,那就抱歉了,前面的话算我没说。
不过,这又让我回想起以前经历的,阵仗很庞大,宣传很到位,就是效果不佳的场景来了。

说到阵仗很庞大,我倒是真心提醒某些组织,你们能够掌握的资源应该比我们多得多,坊间传闻在京西有培训场地,坊间传闻得到多少多少资助。那么为什么不置办些公用救援装备呢,为什么不能把那个场地作为装备集中保管地以便随时调用呢?其实这次灵山救援,有那么多人来的队伍,面对灵山如此恶劣的气象条件,你们最佳的救援方式是在一定海拔高度搭建几顶帐篷,建立前进救援基地。方式类似于高山协作登山,就是多数队员开路上山作为后勤和运输力量建立这个基地并及时撤下来,少数精英队员轻装前往这个基地后拿上必要的装备,并以此为基础展开进一步的救援。那样效率会高的多得多,对搜索队员也有个安全保障。而不是现在这样一窝蜂来了,一窝蜂上去了,不一会儿又一窝蜂下来了。 我们绿野救援队在这方面真是有心无力。 话有不敬,请原谅。

某个组织,你们有那么好的资源,为什么不好好的利用,好好的搞搞基本建设。这次救援还是像我们这种“穷酸样”一样,让志愿者自己拿装备来,甚至有些人的装备都不齐。作为某个组织的基层队员,希望你们好好考虑,坊间传闻的那些资助,到底用到那里去了,你们心中有数吗?

先写到这里吧,太累人了,心累

希望那些真心想做公益的人能有所触动。

旁观者清,当局者迷。
人在做,天在看!

话写到这里,我觉得情绪有些激动,既然总是有人以高八度的音调宣称不要伤了志愿者做公益的心,那么我到是要摆一摆到底是谁在大规模的利用他人的公益之心而捞自己的实惠,还摆出一副“我做公益我高尚”,容不得别人半句批评的嘴脸,从而实质上伤害了很多人做公益的心。
先从这次灵山救援说起。
呵呵,我竟然在这个帖子还是哪儿的回复里看到了类似“参与救援的人里面竟然有人没爬过山”这样的话,如果我的记忆没错,那我真要问了,那位没爬过山就来救援的朋友,你是来开车了,还是来拍照了,你到底是来干嘛来了。竟然允许这样的人来,开国际玩笑嘛?在当时灵山那种天气条件下,要出人命的。作为救援这件应该严肃对待的事情,整些靠谱的事情成吗?
突然想到,也许是某位记者朋友。呵呵,那就抱歉了,前面的话算我没说。
不过,这又让我回想起以前经历的,阵仗很庞大,宣传很到位,就是效果不佳的场景来了。

说到阵仗很庞大,我倒是真心提醒某些组织,你们能够掌握的资源应该比我们多得多,坊间传闻在京西有培训场地,坊间传闻得到多少多少资助。那么为什么不置办些公用救援装备呢,为什么不能把那个场地作为装备集中保管地以便随时调用呢?其实这次灵山救援,有那么多人来的队伍,面对灵山如此恶劣的气象条件,你们最佳的救援方式是在一定海拔高度搭建几顶帐篷,建立前进救援基地。方式类似于高山协作登山,就是多数队员开路上山作为后勤和运输力量建立这个基地并及时撤下来,少数精英队员轻装前往这个基地后拿上必要的装备,并以此为基础展开进一步的救援。那样效率会高的多得多,对搜索队员也有个安全保障。而不是现在这样一窝蜂来了,一窝蜂上去了,不一会儿又一窝蜂下来了。 我们绿野救援队在这方面真是有心无力。 话有不敬,请原谅。
某个组织,你们有那么好的资源,为什么不好好的利用,好好的搞搞基本建设。这次救援还是像我们这种“穷酸样”一样,让志愿者自己拿装备来,甚至有些人的装备都不齐。作为某个组织的基层队员,希望你们好好考虑,坊间传闻的那些资助,到底用到那里去了,你们心中有数吗?
旁观者清,当局者迷。
人在做,天在看!

我还是那句话 人无完人,救援队都是公益的性质也一样,总归有不合适的时候。 但是这次灵山救援 环境气候条件恶劣的确出乎了大家的医疗,我上山了,感觉准备的可以了,但是一停下来还是会冻透,风太大了。我跟绿野救  详情 回复 发表于 2012-12-28 09:47

说到阵仗很庞大,我倒是真心提醒某些组织,你们能够掌握的资源应该比我们多得多,坊间传闻在京西有培训场地,坊间传闻得到多少多少资助。那么为什么不置办些公用救援装备呢,为什么不能把那个场地作为装备集中保管地以便随时调用呢?其实这次灵山救援,有那么多人来的队伍,面对灵山如此恶劣的气象条件,你们最佳的救援方式是在一定海拔高度搭建几顶帐篷,建立前进救援基地。方式类似于高山协作登山,就是多数队员开路上山,作为后勤和运输力量建立这个基地并及时撤下来,少数精英队员轻装同时前往这个基地后拿上必要的装备,并以此为基础展开进一步的救援。那样效率会高的多得多,对搜索队员也有个安全保障。而不是现在这样一窝蜂来了,一窝蜂上去了,不一会儿又一窝蜂下来了。 我们绿野救援队在这方面真是有心无力。 话有不敬,请原谅。

我还是顶胡子的。。。。救援少些作秀,多些事先准备才对

说到阵仗很庞大,我倒是真心提醒某些组织,你们能够掌握的资源应该比我们多得多,坊间传闻在京西有培训场地,坊间传闻得到多少多少资助。那么为什么不置办些公用救援装备呢,为什么不能把那个场地作为装备集中保管地以便随时调用呢?其实这次灵山救援,有那么多人来的队伍,面对灵山如此恶劣的气象条件,你们最佳的救援方式是在一定海拔高度搭建几顶帐篷,建立前进救援基地。方式类似于高山协作登山,就是多数队员开路上山,作为后勤和运输力量建立这个基地并及时撤下来,少数精英队员轻装同时前往这个基地后拿上必要的装备,并以此为基础展开进一步的救援。那样效率会高的多得多,对搜索队员也有个安全保障。而不是现在这样一窝蜂来了,一窝蜂上去了,不一会儿又一窝蜂下来了。 我们绿野救援队在这方面真是有心无力。 话有不敬,请原谅。这次救援队召开1222分析会的现场,有一位大叔声音哽咽,几近泪下。我们救援队副队长毒虫由于机动都当场“训斥”网友的轻率冒进,担当得起对家人的责任嘛?这两件事情对我真的触动很大。   

胡子哥 发表于 2012-12-25 18:23
妈呀,这么多回复。费了好大力气才看完。昨天开车回家的一些想法,回家有感而发顺手就写了,有些用词确实不 ...

胡子哥性情中人 实在人爷们

有点过了,大家都是干义务救援的,大冷天能自费跑去都不含糊,以后估计经常山上见面呢,相互理解吧

好吧,我承认后边的是有点儿过。 话有不敬之处,还是请那些真正打算做公益的人原谅吧  详情 回复 发表于 2012-12-27 23:15