首页

APP 下载 六只脚

楼主: 飞翔的大鸟

灵山山难事件的个人分析贴- 谢绝各种喷

你问这么多当心提醒他人销毁证据。从尸体火化情况看,警方已经放行了,不知道警方是否固定了相关证据如果还都在警方手里那就很专业了,如果没有很可能就会找不到了。

西风肥马 发表于 2012-12-27 09:31
22日是农历初十,在7点钟时,月亮应该在东偏南方向。右手边是月亮的话,人面对的应该是北方或北偏东一点。 ...

所以,最大的问题还是没人去过,不熟悉。要是,当时,有人冷静的这么判断一下,是不是,也可以让他们回到正确的道路上呢。

查看了搜狐里的遇难现场照片。如果照片拍摄于中午12点到13点之间,太阳基本在正南方向,从树影和遗体夹角来看,他们倒下的方向是东南方。他们可能正在向东南方行进。我没去过灵山,在那个树林,东南方是什么地方?  详情 回复 发表于 2012-12-27 10:10
从手头信息里判断,7点钟时,他们在向北行进。 不知道发现他们遗体时,救援队是否记录了他们倒下的方向。也许,他们倒下的方向就是他们当时行进的方向。  详情 回复 发表于 2012-12-27 09:53

22日是农历初十,在7点钟时,月亮应该在东偏南方向。右手边是月亮的话,人面对的应该是北方或北偏东一点。也就是说,那时小飞在向北前进!

如果当时领队中有一个有丰富经验及道路情况烂熟于心的老驴就有可能指点小飞回到正确路上,老马识途啊,时间就是生命,棒槌误事啊,晚上10点前没下来或者给养送上去,人就瞎了。  详情 回复 发表于 2012-12-27 21:16
所以,最大的问题还是没人去过,不熟悉。要是,当时,有人冷静的这么判断一下,是不是,也可以让他们回到正确的道路上呢。  详情 回复 发表于 2012-12-27 09:42
我觉得这个分析非常靠谱。有些人方向都搞不明白,瞎说啥?  详情 回复 发表于 2012-12-27 09:35

西风肥马 发表于 2012-12-27 09:31
22日是农历初十,在7点钟时,月亮应该在东偏南方向。右手边是月亮的话,人面对的应该是北方或北偏东一点。 ...

我觉得这个分析非常靠谱。有些人方向都搞不明白,瞎说啥?

感谢大鸟不断的在还原。越来越清晰了。无畏才是最可怕的。俺依然认为无碍是最冤的。

确实,无碍是最冤的  详情 回复 发表于 2012-12-27 19:15

破镜重圆 发表于 2012-12-27 09:17
看用得神码电池,如果普通电池天黑后就不好说了,如果是锂电池(一次性干电池)还可以多坚持很久,因为非常 ...

电池在低于20度的情况下容量减低一半,所以高原上的无线基站的蓄电池都有保温和降温的设备。手机、对讲机和数码相机在低温环境中要放在保温的环境里,手机最好贴身存放,否则迅速耗光电能致使设备不能工作。汽车的电瓶在低温状态下容量减低会出现亏电和打不着火的情况,要加装电池保护器(台湾产的,很好用)随时保证电瓶的容量,否则冬季经常性亏电会加快电池损坏或者在危险地段(高原)抛锚。

正解!  详情 回复 发表于 2012-12-27 10:43

爱美爱自然 发表于 2012-12-27 09:42
所以,最大的问题还是没人去过,不熟悉。要是,当时,有人冷静的这么判断一下,是不是,也可以让他们回到 ...

从手头信息里判断,7点钟时,他们在向北行进。

不知道发现他们遗体时,救援队是否记录了他们倒下的方向。也许,他们倒下的方向就是他们当时行进的方向。

谢谢你。  详情 回复 发表于 2012-12-27 10:05

爱美爱自然 发表于 2012-12-27 09:02
个人认为无碍是个新人,无论习惯上还是礼仪上,都是要紧跟领队的。他要是知道这个紧跟会把他带上不归路, ...

就这个,也可以说说:
    1. 他们2人之间如何交流、如何进展,都是猜测。综合多方信息,无碍先出现失温是肯定的。既然小飞没事,他为什么不独自下山。
    2. 只有无碍遵从习惯、懂礼仪吗?别人、至少相距不远的大鸟等4人,都是不听命令、不服从指挥的吗?实际的情况是:户外活动中领队无法强令队员做什么,也无法阻挡队员做什么,队员也不是必须紧跟在领队后面。如果一个新弱驴友参加了超强领队的活动,就会凶多吉少、走向不归路吗?那他们别发活动好了,谁跟得上啊。作为队员,自己的状况自己最了解,自我保护最重要。既然我们不知道细节,也就没必要猜测细节,也就没必要分出谁对谁错,没必要断言谁对谁负有责任(让法院去断吧,法律正好讲求证据)。二人都已魂归西天,我们应对生命怀有同样的敬重。对领队来说,就算你极有责任心,有你无法承受之责;对于队员来说,生命是自己的,不要希求别人能对你负责!
    3. 不是“一味强调”、而是“可以认定”小飞有英雄的壮举,至少我是这么认定的,我还特别地撇开了小飞先前这否有错的猜想;不知有人是不解、误解还是曲解。再猜测:如果小飞知道自己面临生死抉择、知道无法挽回队友的生命还会搭进自己的生命,他能怎么做?----他知道,是道义、品德;他不知道,是无知。实际的结果,就表明他选择了不弃不离。那么,这个选择,是基于习惯呢,还是基于礼仪呢?!

“ 无兄弟,不登山”,新人是我们的兄弟,领队也是我们的兄弟,在此再次向死难的兄弟致礼、为大难不死的兄弟祈福。人都性命一条、本无区分。对与错,还是不要争论了吧!

你为何认定是小飞先失温的??  详情 回复 发表于 2013-2-28 00:17
我想第2点,大鸟也说得很清楚了。他们当时没跟上。其他就不跟你争辩。第一页也有人推测了,小飞先倒地的。失温什么的,都是小飞在说,无碍没手台,没发言过,谁知得当时的真实情况呢?难道一个这样无知无畏逞强好胜  详情 回复 发表于 2012-12-27 10:03

评分

爱美爱自然 发表于 2012-12-27 09:02
个人认为无碍是个新人,无论习惯上还是礼仪上,都是要紧跟领队的。他要是知道这个紧跟会把他带上不归路, ...

没有这么一说的。无碍的死,小飞作为领队是有责任,但不能说是他把无碍带上不归路的。当时与小飞同行的有5位队员,其余四位理智地选择了下撤。这里并没有习惯和礼仪,灵山并不是人民大会堂,需要这些所谓的习惯和礼仪。小飞当时是热血冲昏了头脑,无碍当时也是自信超过了理智。

就算是无碍自己不自量力,超出自己的能力去冲顶,作为副领的小飞应该是立即制止,其原因是小飞也没有意识到危险已经在眼前了,否则,他自己不会冲,也会全力制止无碍的冒险,至少这是个判断的错误,如果他能像大鸟一  详情 回复 发表于 2012-12-28 11:17
从无碍的个人资料上看,他应该是个刚开始参加活动的户外新人。517上的资料显示,他是11月底开始参加户外,之前的几次活动是京西古道、水长城之类比较休闲的活动,没有多少强度,也没有多少风险,这样几次活动下来可  详情 回复 发表于 2012-12-27 16:35
这点,我想大鸟说得很清楚了,他们远远的看着小飞和无碍登顶。是他们拉开了距离,又恰好有人提出,才下撤了。作为队员,服从领队是惯性,礼节上也得服从领队,不是么?我想很多新人都一样,为了不出事,紧跟领队。但  详情 回复 发表于 2012-12-27 10:10

对于供电设备户外驴友要小心保护,关键时候要命的~!!!手机再无讯号地区会不断寻找基站会非常耗电,低温环境会降低电池容量甚至失效,记住低于20度电池容量只有设计容量的一半,低温地区一定要加装电池保护装置~!