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楼主: 阿阿燃燃
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51#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:00:10 | 只看该作者

炉 具 使 用

 

                               早期的营地炊事或聊天都是利用营火,但营火的残渣或痕迹都会污染环境,登山者最好使用炉具炊事,即使生营火也不要太大只要能让周遭的山友感到舒服就好,必须等到火完全熄灭灰烬完全冷却才能离开,木材选用死木头或倒木,不要砍林木或残株,炉具不会污染营地,糟蹋景观。   选择炉具最大的考量是(1)重量,(2)高度,(3)温度,(4)燃料的燃烧能力,选用声誉可靠的炉具,它须易点火,易操作,持续火力长即使是在寒冷,朝湿或强风的环境,购回须在家先操作清楚才能带上山,炉具可以维持数年寿命,喷口常会脏与积炭须常清理,登山用的炉具最好是1.5磅重,每小时使用0.25公升左右的燃料油。   登山用的炉具须具备海平面的高度煮滚一公升的水是4至8分钟,高山若不使用挡风板,强风状态至少25分钟甚至更久,同时炉具须具备控制火力的开关,避免食物烧焦。   登山用的炉具使用的燃料油可分(1)煤油,(2)白汽油,(3)丁烷,所有的炉具使用期间须加压让燃料油喷出完全燃烧,如煤油炉与白汽油炉有打气帮浦须自行打气加压,而丁烷的燃料罐以加压成罐装,所有的炉子须将燃料油气化才能完全燃烧,所以煤油炉与白汽油炉须事先预热,先放些油於分焰盘,但瓦斯炉不需要,煤油炉与白汽油炉须加足风压才能完全气化加速燃烧。 白 汽 油 炉 具   此类炉子是美国最普遍使用的炉子,它的燃烧能力高於瓦斯,它可以用自己的燃料油预热,但不能使用高级汽油与无铅汽油,不要让异物堵住喷口,汽化後的炉子会有点异味。  目前台湾山友最常使用的炉具,是以去渍油为燃料油,炉具以Peak-1与MSR两种型式。 煤 油 炉   它的挥发能力低於白汽油,运输安全与储藏,但预热须使用白汽油或酒精,无法自行预热,风压不足易出现黄火且油烟味很重与很多碳粒,不能於帐篷内使用。   此炉是早期台湾山友的主要配备,炉具是00炉。 丁  烷   瓦斯弹是使用相当普遍的炉具,因为它方便,易点燃与控制火力,同时能於最短时间提供最大火力,不会出现燃料油溢出污染物品的危机,大多数的丁烷不适合低温使用,除非是使用isobutane(正丁烷)才能於高海拔使用,瓦斯弹无法重复使用充填,使用完毕须带下山,不要留在野外。 丙  烷   即使零度以下使用情形依然良好 混合瓦斯   20%丙烷与80%丁烷的混合气体。 酒 精 块   虽然安全性较其它燃料油高,但热能低, 一 般 汽 油   最好使用无铅汽油,含铅汽油较黏,燃烧时会产生毒气对肺不好会有窒息的感觉,若必须使用须选择含辛烷成份较低的汽油或於室外生火。   备用的燃料油最好是用金属罐装填,顶盖是橡胶盖密合,塑胶瓶不适用於装填燃料油因为它会溢出污染其它物品,燃料油罐需标识清楚,避免误喝,携带的数量视是否仅炊是三餐或需要融雪而定,一般2人一星期的燃料油要1.5~2×0.96公升,燃料油没有收好会有发生火烧帐篷憾事的潜在危机,人员受伤的惨况,通针与维修器具可以黏於燃料罐避免遗失,填充燃料的空罐事先要检查不可混到水污染炉具同时燃料灌入炉具最好使用滤嘴漏斗,避免杂物进入炉子堵住喷口,当炉子的燃烧火力有问题须马上解决,如清理积炭…等。   野外清洗碟子最好不要使用清洁剂,可以用热水或生物分解的清洁剂清洗餐盘或锅组,使用铁氟龙制品的锅组会较易清洗,但它的金属表面易遭磨损毁坏,利用沙砾,细沙或杂草可以清洁锅组且不会吸引苍蝇或 齿类动物光临,不要有剩饭菜。
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52#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:00:45 | 只看该作者

 炉具的使用和维护

常用的MSR与PEAK-1的正确使用步骤:
  MSR的使用步骤:
  注入去渍油至油瓶满油线,约7-8分满; 把封浦旋紧到油瓶上,但是不可旋太紧,先打气3-7下,检查运动浦有无漏油; 打开炉身脚架并且连结封浦与油瓶,记得加装火焰反射片; 再次检查所有O-Ring处是否有漏油,旋开油阀使去渍油流至预热盘,约流满面1/2,随即关上(注意:不可以有溢出,假若有溢出的话,暂时不可以点火,请至它处,或等溢流出来的去渍油挥发,再行点火); 点火预热; 等预热盘中的火苗熄灭后,再行点火於炉具上方; 假如油瓶中的压力太小,视情况打气10-20下; 放上锅子,围上挡风板,即可使用。
  PEAR-1的使用步骤:

  1.打开炉具的脚架,尔后放置地上;
  2.先加约八分满的油;
  3.锁紧注油盖;
  4.把封浦旋开,手压着进气口,打气约25下,
  5.打开油阀,点火;
  6.放上锅子,围上挡风板,即可使用。
故障的排除:
  谈到故障的排除,首先要认识的是炉具的构造,以下是MSR和PEAK-1:
  MSR:现在所说的MSR是指Intemational Whisperlite 600UA并非XGK-2,使用上以前者居多, 所以重点介绍前者。最常见的故障,可从两大部分探讨:一是封浦、二是炉子本身,让我们逐一讨论:
  1.封浦本身所遭遇的部题: 封浦遇到打气不顺时,例如:打气时燃料瓶毫无压力而言,可能引起的原因是皮碗磨损,因此必须更新;另一种情形是皮碗不够润滑,需要加上针车油润滑。例如,问题依旧,最后的处理方式,只好拆卸下所有的封浦线段件,全部以清洁济(去渍油)清洗一遍,直到干净为止,然后再组装回去;但是,要记得零件的先后顺序,组装时不要有所遗漏。另一个较严重的问题是封浦漏油,封浦中会漏油的地方有四处:

  A油瓶和封接缝处的O-Ring;
  B封浦和炉身衔接外的O-Ring;
  C油阀和封浦的沿衔处的-Ring;
  D封浦内的进气阀(球)故障,其中前三种故障只要换新的橡皮圈垫,问题立即可排除,比较麻烦的是第四种,需要更换铁氟球和弹簧;但是,故障率不算太大。
炉身的问题:
  炉身比较常见的故障为油管不通顺或喷嘴阻塞,处理的方式为通油管,或通喷嘴,大至可从两方面谈起:一是油管内部阻塞,二是喷嘴阻塞。第一种故障的处理方式;假如油管阻塞不严重的话,可以将油线来回抽出抽入,使的油线的积碳,因为与油管内壁的相互磨擦而自动脱落;假如,仍然无法排除故障,只好把油线抽出,以干净的纸或者布来插拭;假如,依然积碳严重,当组装回去时,火力依然不强;只好使用最后的方法,把油线抽出,用小火(最好是使用瓦斯炉)把油线上积碳烧烬,当你在装回去时,先用卡式瓦斯炉对准油管内壁喷,加速畅通油管内壁积碳。最后,再把油线装回去,就大功告成。假如,问题依然无法排除 ,只好更换新油管,或者送公司维修。喷嘴的积碳可用通针,清除即可,现在新型的炉子,都附有自动通针,只要上下摇动,即可清除。此外尚有许多小故障,如火焰不大,分焰盘上冒红火等。其中修理的顺序仍照上述的方法,分别加以检视。

  如火力太小,可能的原因是输油的部分阻塞,可疏通汕管或喷嘴,即可解决。假如不是的话,有可能是油瓶内没有去渍油,或者是油瓶内压力不够甚至漏气,处理方式为:
  A油瓶加油至八分满;
  B加压打气;
  C检查所有的O-Ring;
  D点火,千万要注意,漏油时不可点火,不然的话,会引起火烧炉。
  冒红火的处理方式,为调整分焰盘或者更换喷嘴,也有可能加错燃料的因素,或者油汽混合比不正确,处理的方式,可自行检修,或送公司维修。假如油管接缝处漏油的话,则需要更新油管,没有其它办法。

  PEAK-1:美国公司所出产的炉具,该公司所出产的炉具,功能和使用的方法相差不大,除了 APEX-2一型,较为特别,其它型号的构造大致相似;现在就以PEAK-1 400型作维修探讨,PEAK-1R故障,大致分为两大部分,分内部和外部:
  内部:打气封浦故障,有可能的故障原因有以下几种:
  A打气皮碗磨损,或者是不够润滑,处理方式更新皮碗或者加上润滑油,问题即可解决;
  B固完整封浦的塑钢盖熔毁,处理的方式,需更换新的皮碗;
  C封浦漏油,必须送公司修理。油管阻塞,处理方式把油管中的油线抽出(注意:要小心,以免抽断),再用细砂纸把积碳磨擦干净,再组装回去;假如阻塞太严重,只好换根新没管。
  炉具当你点燃的时候,只有出气声,没有挥发后的油气,使用权得炉具无法点燃,其导因於炉子内部油气压力比率不平均,造成油管内只有空气,没有燃料,处理方式,把油阀从炉具中旋开,更换旋在油阀下面的吸油管(此种故障机率较少,除非你有把握正确的拆卸,假如没有的话,请交由公司处理)。
  油阀故障,送厂维修。
  外部:
  1.炉具的脚座坏掉,换新;
  2.油盖漏气,更换里面的橡皮垫。
  3.特殊情况:这里所说的特殊情况,最严重莫过於火烧炉,如何处理呢?最重要不要慌,先看旁边有无工具可以协助你灭火,但是切记不可以用不浇熄,最好用淋湿的布盖上,假如是PEAK-1起火,用本身的铝筒或铁筒盖上即可,假如是MSR则用布盖上即可,千万不要往地上丢,这样只会造成燃烧更久,甚至有爆炸的危险。
  4.修理包的制作: 为何要做修理包,是为了方便你,当炉具不正常时,紧急的维修工具。MSR的修理包,包括:1、板手2、O-ring(三种)3、皮碗4、通针5、润滑油PEAK-1的修理包,包括:1、板手2、砂纸3、润滑油4、皮碗
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53#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:01:16 | 只看该作者

 炉具使用

  早期的营地炊事或聊天都是利用营火,但营火的残渣或痕迹都会污染环境,登山者最好使用炉具炊事,即使生营火也不要太大只要能让周遭的山友感到舒服就好,必须等到火完全熄灭灰烬完全冷却才能离开,木材选用死木头或倒木,不要砍林木或残株,炉具不会污染营地,糟蹋景观。
  选择炉具最大的考量是(1)重量,(2)高度,(3)温度,(4)燃料的燃烧能力,选用声誉可靠的炉具,它须易点火,易操作,持续火力长即使是在寒冷,朝湿或强风的环境,购回须在家先操作清楚才能带上山,炉具可以维持数年寿命,喷口常会脏与积炭须常清理,登山用的炉具最好是1.5磅重,每小时使用0.25公升左右的燃料油。
  登山用的炉具须具备海平面的高度煮滚一公升的水是4至8分钟,高山若不使用挡风板,强风状态至少25分钟甚至更久,同时炉具须具备控制火力的开关,避免食物烧焦。
  登山用的炉具使用的燃料油可分(1)煤油,(2)白汽油,(3)丁烷,所有的炉具使用期间须加压让燃料油喷出完全燃烧,如煤油炉与白汽油炉有打气帮浦须自行打气加压,而丁烷的燃料罐以加压成罐装,所有的炉子须将燃料油气化才能完全燃烧,所以煤油炉与白汽油炉须事先预热,先放些油於分焰盘,但瓦斯炉不需要,煤油炉与白汽油炉须加足风压才能完全气化加速燃烧。
白汽油炉具
  此类炉子是美国最普遍使用的炉子,它的燃烧能力高於瓦斯,它可以用自己的燃料油预热,但不能使用高级汽油与无铅汽油,不要让异物堵住喷口,汽化後的炉子会有点异味。目前台湾山友最常使用的炉具,是以去渍油为燃料油,炉具以Peak-1与MSR两种型式。
煤油炉
  它的挥发能力低於白汽油,运输安全与储藏,但预热须使用白汽油或酒精,无法自行预热,风压不足易出现黄火且油烟味很重与很多碳粒,不能於帐篷内使用。
  此炉是早期台湾山友的主要配备,炉具是00炉。
丁烷
  瓦斯弹是使用相当普遍的炉具,因为它方便,易点燃与控制火力,同时能於最短时间提供最大火力,不会出现燃料油溢出污染物品的危机,大多数的丁烷不适合低温使用,除非是使用isobutane(正丁烷)才能於高海拔使用,瓦斯弹无法重复使用充填,使用完毕须带下山,不要留在野外。
丙烷
  即使零度以下使用情形依然良好
混合瓦斯
  20%丙烷与80%丁烷的混合气体。
酒精块
  虽然安全性较其它燃料油高,但热能低,
一般汽油
  最好使用无铅汽油,含铅汽油较黏,燃烧时会产生毒气对肺不好会有窒息的感觉,若必须使用须选择含辛烷成份较低的汽油或於室外生火。
  备用的燃料油最好是用金属罐装填,顶盖是橡胶盖密合,塑胶瓶不适用於装填燃料油因为它会溢出污染其它物品,燃料油罐需标识清楚,避免误喝,携带的数量视是否仅炊是三餐或需要融雪而定,一般2人一星期的燃料油要1.5~2×0.96公升,燃料油没有收好会有发生火烧帐篷憾事的潜在危机,人员受伤的惨况,通针与维修器具可以黏於燃料罐避免遗失,填充燃料的空罐事先要检查不可混到水污染炉具同时燃料灌入炉具最好使用滤嘴漏斗,避免杂物进入炉子堵住喷口,当炉子的燃烧火力有问题须马上解决,如清理积炭…等。
  野外清洗碟子最好不要使用清洁剂,可以用热水或生物分解的清洁剂清洗餐盘或锅组,使用铁氟龙制品的锅组会较易清洗,但它的金属表面易遭磨损毁坏,利用沙砾,细沙或杂草可以清洁锅组且不会吸引苍蝇或 齿类动物光临,不要有剩饭菜。
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54#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:02:18 | 只看该作者

爐具

 
爐具,是戶外野炊絕對不可缺少的器具,目前爐具大致可分成瓦斯爐和氣化爐這兩種,因價錢合理又方便,在使用頻率上顯得較為普及。通常,野炊高手會建議野炊初級生,最好是使用瓦斯爐烹調伙食,因為在操作上較為簡單,安全性也較高。

瓦斯爐,顧名思義是利用瓦斯生火,以瓦斯罐起火,在爐具操作上,還可以選擇電子點火或是手動,另外,最近推出觸煤防風爐,擁有火力強大、安全、自動點火、在高山或是平地使用均可防風等優點,在戶外使用時,對於安全性上加強許多。

氣化爐,則使用去漬油或是煤油生火,在外觀上和瓦斯爐無異,但操作上較瓦斯爐麻煩。根據台北山水余秉恕先生的講解,必須先以幫浦打氣、加壓、放油、點火預熱,再放油氣。單以文字描述實在難以詳細說明,需要實地操作才了解,因此,余先生建議初接觸者可以諮詢店家,或是直接選擇瓦斯爐,使用較為方便且安全。




瓦斯爐        觸媒防風爐        瓦斯爐(簡便型)
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55#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:02:53 | 只看该作者

浅谈登山炉具

 
  登山炉具对一个登山者而言,其重要性是不可忽视的。首先就燃料开始谈起:
燃料
 炉具的燃料依化学成份主要可分为三大类:
 A:液熊瓦斯:包括甲烷、乙烷、丙烷、丁烷等等。
 B:燃料用油:包括White Gasoline、Coleman Fuel、Unleaded Gasoline、Kerosense…。
 C:酒精:醇类。
炉具
  炉具是登山者赖以为生的工具之一,但是市面上所出售的炉具各式各样,怎样的炉具才适合你,

  以下就以一般登山者最常用或曾经使用的一些厂牌,但是我不保证能够购买得到,仅仅是供作参考,
  首先谈到瓦斯炉。
瓦斯炉
  瓦斯炉是所有各式各样的炉具之中,最方便,也是最容易操作的炉具。综合来说,有以下几种,但是有些瓦斯炉具,彼此是使用互不相容的瓦斯罐,所以也同时介绍瓦斯罐:

  A:EPI(英制):瓦斯罐依重量分四种,瓦斯罐的颜色为绿色。
  B:PRIMUS(瑞典制):瓦斯罐依重量分二种,但是有一些PRIMUS的旧型炉具用一种打洞瓦斯罐,与CAMPING GAZ的旧型炉具一样,使用相同的瓦斯罐。瓦斯罐的颜色,大瓦斯罐为黄色,小瓦斯罐为铁灰色。
  C:CAMPING GAZ(法制):瓦斯依功能分两种(1)高山用(2)平地用,依重量分别各有两种,此外 尚有使用打洞瓦斯罐的旧型炉具,不管旧型或新型,瓦斯罐颜色皆为蓝色。
  D:ALPS(韩制):瓦斯罐一种,瓦斯罐颜色为蓝色。
  E.MARKILL(德制):无进口品牌瓦斯。
  F.MSR REPID FIRE(美制):无进口此品牌瓦斯。
  G.COLEMAN(美制):瓦斯罐一种,颜色为铁灰色。
  初次购买炉具的人,我建议购买瓦斯炉,原因是可以当个人炉具,也可以当作团体装备的紧急炉具,最重要的是在使用维修上也较方便。选用厂牌方面以PI最好,PRIMUS次之、COLEMAN再次之、CAMPINGGAZ最后选择。瓦斯炉在使用上比较方便,但是在燃料的花费上比汽化炉贵了许多。
汽化炉
  前面介绍了瓦斯炉,虽然方便,但是燃料化费多。如果,当你的登山经验较为成熟与丰富之后,我建议你使用汽化炉,一来省钱,二来增进自己对於登山装备的能力。
  COLMAN PEAK-1(美制):常见的型号508.440.4000A。此品牌为最常见之一。
  MSR(美制):常见的型号XGK-2、INTERNATIONAL WHISPERLITE-600。此品牌为最常见之二。
  OPTIMUS(瑞典制):常见的有123.8R.111.00。此品牌为最常见之三。
  PHOEBUS(奥地利制):725.625。
  747(台制):仿造725。
  HIPOLITO(葡萄牙制):和00炉形状很象。
  韩制:以煤油炉居多。
  大陆制:煤油炉居多。
  依照汽化炉的汽化原理,我个人加以简化其构造,约略划分为三大系统:
  冷式:其中最主要的特点是炉身内的燃料是经过加压而汽化,在设计上,属於比较先进的作法,在燃烧时比较不会因为压力过大而爆炸,且加压瓶中燃料温度不会上升,因此炉具主体是温度较低的。但是,免不了热传导,因此还是热的,但是不会太热。
  热式:利用燃料受热升华,产生压力,使燃料汽化(有点类似虹吸管原理)。 在设计上是属早期的设计,原理简单,但是有压力过大而爆炸的危险,但是甚少听到爆炸的传闻,唯一缺点是加压瓶中的燃料湿度会持续上升,一直到烫人地步。
  冷式热式混合:把上述两种原理合一,通常这类设计都有一个相同的特点,油瓶太大,需要加压,否则火力不强,炉子也是热的。
 
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56#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:03:36 | 只看该作者

 浅谈登山炉具 2

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  登山炉具对一个登山者而言,其重要性是不可忽视的。首先就燃料开始谈起:

1.燃料

 炉具的燃料依化学成份主要可分为三大类:

 A:液熊瓦斯:包括甲烷、乙烷、丙烷、丁烷等等。

 B:燃料用油:包括White Gasoline、Coleman Fuel、Unleaded Gasoline、Kerosense…。

 C:酒精:醇类。

2.炉具

  炉具是登山者赖以为生的工具之一,但是市面上所出售的炉具各式各样,怎样的炉具才适合你,

以下就以一般登山者最常用或曾经使用的一些厂牌,但是我不保证能够购买得到,仅仅是供作参考,

首先谈到瓦斯炉。

3.瓦斯炉

  瓦斯炉是所有各式各样的炉具之中,最方便,也是最容易操作的炉具。综合来说,有以下几种,但是有些瓦斯炉具,彼此是使用互不相容的瓦斯罐,所以也同时介绍瓦斯罐:

A:EPI(英制):瓦斯罐依重量分四种,瓦斯罐的颜色为绿色。

B:PRIMUS(瑞典制):瓦斯罐依重量分二种,但是有一些PRIMUS的旧型炉具用一种打洞瓦斯罐,与CAMPING GAZ的旧型炉具一样,使用相同的瓦斯罐。瓦斯罐的颜色,大瓦斯罐为黄色,小瓦斯罐为铁

 灰色。

C:CAMPING GAZ(法制):瓦斯依功能分两种(1)高山用(2)平地用,依重量分别各有两种,此外 尚有使用打洞瓦斯罐的旧型炉具,不管旧型或新型,瓦斯罐颜色皆为蓝色。

D:ALPS(韩制):瓦斯罐一种,瓦斯罐颜色为蓝色。

E.MARKILL(德制):无进口品牌瓦斯。

F.MSR REPID FIRE(美制):无进口此品牌瓦斯。

G.COLEMAN(美制):瓦斯罐一种,颜色为铁灰色。

  初次购买炉具的人,我建议购买瓦斯炉,原因是可以当个人炉具,也可以当作团体装备的紧急炉具,最重要的是在使用维修上也较方便。选用厂牌方面以PI最好,PRIMUS次之、COLEMAN再次之、CAMPINGGAZ最后选择。瓦斯炉在使用上比较方便,但是在燃料的花费上比汽化炉贵了许多。

4.汽化炉

  前面介绍了瓦斯炉,虽然方便,但是燃料化费多。如果,当你的登山经验较为成熟与丰富之后,我建议你使用汽化炉,一来省钱,二来增进自己对於登山装备的能力。

COLMAN PEAK-1(美制):常见的型号508.440.4000A。此品牌为最常见之一。

MSR(美制):常见的型号XGK-2、INTERNATIONAL WHISPERLITE-600。此品牌为最常见之二。

OPTIMUS(瑞典制):常见的有123.8R.111.00。此品牌为最常见之三。

PHOEBUS(奥地利制):725.625。

747(台制):仿造725。

HIPOLITO(葡萄牙制):和00炉形状很象。

韩制:以煤油炉居多。

大陆制:煤油炉居多。

  依照汽化炉的汽化原理,我个人加以简化其构造,约略划分为三大系统:

冷式:其中最主要的特点是炉身内的燃料是经过加压而汽化,在设计上,属於比较先进的作法,在燃烧时比较不会因为压力过大而爆炸,且加压瓶中燃料温度不会上升,因此炉具主体是温度较低的。但是,免不了热传导,因此还是热的,但是不会太热。

热式:利用燃料受热升华,产生压力,使燃料汽化(有点类似虹吸管原理)。 在设计上是属早期的设计,原理简单,但是有压力过大而爆炸的危险,但是甚少听到爆炸的传闻,唯一缺点是加压瓶中的燃料湿度会持续上升,一直到烫人地步。

冷式热式混合:把上述两种原理合一,通常这类设计都有一个相同的特点,油瓶太大,需要加压,否则火力不强,炉子也是热的。

1.、常用的MSR与PEAK-1的正确使用步骤:

1.MSR的使用步骤:

  注入去渍油至油瓶满油线,约7-8分满; 把封浦旋紧到油瓶上,但是不可旋太紧,先打气3-7下,检查运动浦有无漏油; 打开炉身脚架并且连结封浦与油瓶,记得加装火焰反射片; 再次检查所有O-Ring处是否有漏油,旋开油阀使去渍油流至预热盘,约流满面1/2,随即关上(注意:不可以有溢出,假若有溢出的话,暂时不可以点火,请至它处,或等溢流出来的去渍油挥发,再行点火); 点火预热; 等预热盘中的火苗熄灭后,再行点火於炉具上方; 假如油瓶中的压力太小,视情况打气10-20下; 放上锅子,围上挡风板,即可使用。

2.PEAR-1的使用步骤:

1.打开炉具的脚架,尔后放置地上;

2.先加约八分满的油;

3.锁紧注油盖;

4.把封浦旋开,手压着进气口,打气约25下,

5.打开油阀,点火;

6.放上锅子,围上挡风板,即可使用。

2.故障的排除:

谈到故障的排除,首先要认识的是炉具的构造,以下是MSR和PEAK-1:

MSR:现在所说的MSR是指Intemational Whisperlite 600UA并非XGK-2,使用上以前者居多, 所以重点介绍前者。最常见的故障,可从两大部分探讨:一是封浦、二是炉子本身,让我们逐一讨论:
1.封浦本身所遭遇的部题: 封浦遇到打气不顺时,例如:打气时燃料瓶毫无压力而言,可能引起的原因是皮碗磨损,因此必须更新;另一种情形是皮碗不够润滑,需要加上针车油润滑。例如,问题依旧,最后的处理方式,只好拆卸下所有的封浦线段件,全部以清洁济(去渍油)清洗一遍,直到干净为止,然后再组装回去;但是,要记得零件的先后顺序,组装时不要有所遗漏。另一个较严重的问题是封浦漏油,封浦中会漏油的地方有四处:

A油瓶和封接缝处的O-Ring;
B封浦和炉身衔接外的O-Ring;
C油阀和封浦的沿衔处的-Ring;
D封浦内的进气阀(球)故障,其中前三种故障只要换新的橡皮圈垫,问题立即可排除,比较麻烦的是第四种,需要更换铁氟球和弹簧;但是,故障率不算太大。

2.炉身的问题:

  炉身比较常见的故障为油管不通顺或喷嘴阻塞,处理的方式为通油管,或通喷嘴,大至可从两方面谈起:一是油管内部阻塞,二是喷嘴阻塞。第一种故障的处理方式;假如油管阻塞不严重的话,可以将油线来回抽出抽入,使的油线的积碳,因为与油管内壁的相互磨擦而自动脱落;假如,仍然无法排除故障,只好把油线抽出,以干净的纸或者布来插拭;假如,依然积碳严重,当组装回去时,火力依然不强;只好使用最后的方法,把油线抽出,用小火(最好是使用瓦斯炉)把油线上积碳烧烬,当你在装回去时,先用卡式瓦斯炉对准油管内壁喷,加速畅通油管内壁积碳。最后,再把油线装回去,就大功告成。假如,问题依然无法排除 ,只好更换新油管,或者送公司维修。喷嘴的积碳可用通针,清除即可,现在新型的炉子,都附有自动通针,只要上下摇动,即可清除。此外尚有许多小故障,如火焰不大,分焰盘上冒红火等。其中修理的顺序仍照上述的方法,分别加以检视。
  如火力太小,可能的原因是输油的部分阻塞,可疏通汕管或喷嘴,即可解决。假如不是的话,有可能是油瓶内没有去渍油,或者是油瓶内压力不够甚至漏气,处理方式为:
A油瓶加油至八分满;
B加压打气;
C检查所有的O-Ring;
D点火,千万要注意,漏油时不可点火,不然的话,会引起火烧炉。

  冒红火的处理方式,为调整分焰盘或者更换喷嘴,也有可能加错燃料的因素,或者油汽混合比不正确,处理的方式,可自行检修,或送公司维修。假如油管接缝处漏油的话,则需要更新油管,没有其它办法。
  PEAK-1:美国公司所出产的炉具,该公司所出产的炉具,功能和使用的方法相差不大,除了 APEX-2一型,较为特别,其它型号的构造大致相似;现在就以PEAK-1 400型作维修探讨,PEAK-1R故障,大致分为两大部分,分内部和外部:

内部:打气封浦故障,有可能的故障原因有以下几种:
A打气皮碗磨损,或者是不够润滑,处理方式更新皮碗或者加上润滑油,问题即可解决;
B固完整封浦的塑钢盖熔毁,处理的方式,需更换新的皮碗;
C封浦漏油,必须送公司修理。油管阻塞,处理方式把油管中的油线抽出(注意:要小心,以免抽断),再用细砂纸把积碳磨擦干净,再组装回去;假如阻塞太严重,只好换根新没管。

炉具当你点燃的时候,只有出气声,没有挥发后的油气,使用权得炉具无法点燃,其导因於炉子内部油气压力比率不平均,造成油管内只有空气,没有燃料,处理方式,把油阀从炉具中旋开,更换旋在油阀下面的吸油管(此种故障机率较少,除非你有把握正确的拆卸,假如没有的话,请交由公司处理)。

油阀故障,送厂维修。

外部:
1.炉具的脚座坏掉,换新;
2.油盖漏气,更换里面的橡皮垫。
3.特殊情况:这里所说的特殊情况,最严重莫过於火烧炉,如何处理呢?最重要不要慌,先看旁边有无工具可以协助你灭火,但是切记不可以用不浇熄,最好用淋湿的布盖上,假如是PEAK-1起火,用本身的铝筒或铁筒盖上即可,假如是MSR则用布盖上即可,千万不要往地上丢,这样只会造成燃烧更久,甚至有爆炸的危险。
4.修理包的制作: 为何要做修理包,是为了方便你,当炉具不正常时,紧急的维修工具。MSR的修理包,包括:1、板手2、O-ring(三种)3、皮碗4、通针5、润滑油PEAK-1的修理包,包括:1、板手2、砂纸3、润滑油4、皮碗


炉 具 使 用


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  早期的营地炊事或聊天都是利用营火,但营火的残渣或痕迹都会污染环境,登山者最好使用炉具炊事,即使生营火也不要太大只要能让周遭的山友感到舒服就好,必须等到火完全熄灭灰烬完全冷却才能离开,木材选用死木头或倒木,不要砍林木或残株,炉具不会污染营地,糟蹋景观。

  选择炉具最大的考量是(1)重量,(2)高度,(3)温度,(4)燃料的燃烧能力,选用声誉可靠的炉具,它须易点火,易操作,持续火力长即使是在寒冷,朝湿或强风的环境,购回须在家先操作清楚才能带上山,炉具可以维持数年寿命,喷口常会脏与积炭须常清理,登山用的炉具最好是1.5磅重,每小时使用0.25公升左右的燃料油。

  登山用的炉具须具备海平面的高度煮滚一公升的水是4至8分钟,高山若不使用挡风板,强风状态至少25分钟甚至更久,同时炉具须具备控制火力的开关,避免食物烧焦。

  登山用的炉具使用的燃料油可分(1)煤油,(2)白汽油,(3)丁烷,所有的炉具使用期间须加压让燃料油喷出完全燃烧,如煤油炉与白汽油炉有打气帮浦须自行打气加压,而丁烷的燃料罐以加压成罐装,所有的炉子须将燃料油气化才能完全燃烧,所以煤油炉与白汽油炉须事先预热,先放些油於分焰盘,但瓦斯炉不需要,煤油炉与白汽油炉须加足风压才能完全气化加速燃烧。

白 汽 油 炉 具

  此类炉子是美国最普遍使用的炉子,它的燃烧能力高於瓦斯,它可以用自己的燃料油预热,但不能使用高级汽油与无铅汽油,不要让异物堵住喷口,汽化後的炉子会有点异味。  目前台湾山友最常使用的炉具,是以去渍油为燃料油,炉具以Peak-1与MSR两种型式。

煤 油 炉

  它的挥发能力低於白汽油,运输安全与储藏,但预热须使用白汽油或酒精,无法自行预热,风压不足易出现黄火且油烟味很重与很多碳粒,不能於帐篷内使用。

  此炉是早期台湾山友的主要配备,炉具是00炉。

丁  烷

  瓦斯弹是使用相当普遍的炉具,因为它方便,易点燃与控制火力,同时能於最短时间提供最大火力,不会出现燃料油溢出污染物品的危机,大多数的丁烷不适合低温使用,除非是使用isobutane(正丁烷)才能於高海拔使用,瓦斯弹无法重复使用充填,使用完毕须带下山,不要留在野外。

丙  烷

  即使零度以下使用情形依然良好

混合瓦斯

  20%丙烷与80%丁烷的混合气体。

酒 精 块

  虽然安全性较其它燃料油高,但热能低,

一 般 汽 油

  最好使用无铅汽油,含铅汽油较黏,燃烧时会产生毒气对肺不好会有窒息的感觉,若必须使用须选择含辛烷成份较低的汽油或於室外生火。

  备用的燃料油最好是用金属罐装填,顶盖是橡胶盖密合,塑胶瓶不适用於装填燃料油因为它会溢出污染其它物品,燃料油罐需标识清楚,避免误喝,携带的数量视是否仅炊是三餐或需要融雪而定,一般2人一星期的燃料油要1.5~2×0.96公升,燃料油没有收好会有发生火烧帐篷憾事的潜在危机,人员受伤的惨况,通针与维修器具可以黏於燃料罐避免遗失,填充燃料的空罐事先要检查不可混到水污染炉具同时燃料灌入炉具最好使用滤嘴漏斗,避免杂物进入炉子堵住喷口,当炉子的燃烧火力有问题须马上解决,如清理积炭…等。

  野外清洗碟子最好不要使用清洁剂,可以用热水或生物分解的清洁剂清洗餐盘或锅组,使用铁氟龙制品的锅组会较易清洗,但它的金属表面易遭磨损毁坏,利用沙砾,细沙或杂草可以清洁锅组且不会吸引苍蝇或 齿类动物光临,不要有剩饭菜。


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57#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:04:12 | 只看该作者

如何選擇爐子

 
您有在戶外露營時,爐子卻無法使用的情形嗎?您有在想在國外用爐子卻找不到燃料的情形嗎?以下有幾個選擇爐子的考慮因素可以提供給您做個參考:
爐子重量 - 如果是從事汽車旅遊露營,這個因素可以不用考慮太多;但是如果是長時間的登山健行,甚至於高海的重量拔的極地攀登,攜帶裝備的重量足以影響到行動的效率時,重量輕,體積小的爐頭可能就是您唯一的選擇了!
燃燒效率 - 燃料的燃燒效率越好,我們所需要攜帶的燃料就越少,所負擔的行李重量就越輕,如果您的戶外裝備都是放在車上,露營的時候才拿下來用,那就不用考慮這項因素;如果您是準備自助旅行或是登山健行,這個因素值得您再三考慮!
燃料的取得性 - 在選擇爐子需考慮到燃料的取得是否容易,畢竟有些燃料在開發中國家是不容易取得,或是非常昂貴!
燃料的安全性 -如果團體當中有小孩或是沒有操作爐子經驗的伙伴,燃料的穩定性和安全性是非常重要的。
使用環境 - 有些類型的爐子比較適合高海拔環境下操作。有些瓦斯爐使用的燃料在低溫環境下效率會降低,甚至於無法使用,增加炊煮的時間。
爐子的類型通常根據燃料的種類可以分成四種:
- 燃料需要加壓的爐子[煤油爐、汽化爐]
- 燃料不需要加壓的爐子[酒精爐]
- 瓦斯爐
- 固體燃料[現在已很少見,故省略不介紹]

燃料需要加壓的爐子
此類爐子通常附有幫浦裝置可將空氣打入燃料瓶中,增加瓶中的壓力,進而將燃料送進爐頭中。多用途的爐子甚至可以適用多種燃料,如汽油、煤油、去漬油。如果選擇汽油當作燃料,最好採用辛烷值低的,無鉛汽油更好。
推薦使用: 自助旅行,野外旅行或健行
優點
快速炊煮食物
燃料效率高
適用高海拔環境
能夠適應各種環境
燃料費用較低        缺點
價格昂貴
需要時間熟悉操作
需要時間預熱爐子
有些爐子操作上需要小心謹慎
汽油、煤油燃燒時會產生有毒物質

燃料不需要加壓的爐子
通常使用甲醇酒精做為燃料,燃燒時燃料通常呈現液體狀態。

推薦使用: 經驗不足的露營者,從事汽車露營,學校內實驗室。
優點
容易操作
安全性高
燃料穩定
不容易受風勢影響        缺點
火焰溫度比較低,熱效率不高
需要較多的燃料,費用較高
火焰呈透明色,不容易辨識
在某些地區不容易找到

瓦斯爐
目前有很多款式可供選擇,選擇的時候,確定爐頭有密封環,
可以跟瓦斯罐緊密結合,不會漏氣。瓦斯有丙烷、丁烷、異丁烷等類型,一般高山用瓦斯罐多為混合型,可以幫助燃燒穩定而持續,在零下1度依然可以操作。
推薦使用:已開發國家,高海拔環境
優點
容易控制火候,安全性高
構造簡單,操作容易
燃燒快速有效率
在高海拔環境依然能夠使用        缺點
燃料取得不易
在零下的溫度需要預熱
必要時檢查密封環
強風中容易受到影響
空罐子不能回收再利用

選擇及使用爐子的訣竅:
1.        考慮炊煮的狀況:如果需要處理大量的食物,或是爐具的位置不是很平整的情況,可以考慮使用大面積支撐的爐具或是外加的支撐架來提高炊煮食物的穩定性。
2.        考慮燃料的放置位置:暫時不用的多餘燃料盡可能不要靠近正在使用的爐子,如果確定不會用到的燃料,可以收到安全的地方,避免個人的不小心造成意外發生。
3.        爐子的選擇:應考慮到使用的方便性、燃燒效率的優劣、爐子的整理以及操作的簡便性、安全性。
4.        評估燃料取得的可能性:有些燃料不見得能夠在當地買的到,有的時候價格會比較昂貴,而且燃料是屬於危險物品,不可能跟著你上飛機的!
5.        爐具及燃料的重量:從事長距離健行或登山的活動可以攜帶液體燃料,因為攜帶的重量較輕,而且不佔體積。
6.        考慮多用途爐具:可以因應當地環境選擇容易取得且經濟實惠的燃料。
7.        考慮在低溫環境下的操作性:一顆爐子的操作是否容易、方便,可以影響到一個人的生命,特別是在低溫環境下,有時必須要帶著防寒手套進行炊事,如果要生個火需要花費超過10分鐘,請問您敢帶它上山嗎?
8.        嘗試修理自己的爐子:不一定要等到爐子壞掉,平常可以拆開來瞭解一下裡面的構造,增加對自己裝備的熟悉度,一旦自己心愛的爐子發生問題,也可以很快找到癥結,對症下藥!在台灣,請人修爐子還是不便宜的!
9.        加一個擋風板:有些爐子本身附有擋風裝置,有些則無,加一個擋風板可以減少風力的影響,避免燃料的浪費,提高燃燒效率,縮短炊事時間,效果不錯喔!
10.        盡可能平整炊事的環境:減少翻鍋的可能性。
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58#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:04:42 | 只看该作者

 瓦斯罐

瓦斯罐大致可分兩種:卡式和筒式。
一般來說,在平地多使用卡式瓦斯罐,但如果是超過 2000 公尺以上的高山,在考慮到壓力、氣溫等因素環節下,最好是使用筒式瓦斯罐,也就是說筒式瓦斯罐適合在高山使用。
而筒式瓦斯罐又可分成螺旋和無螺旋兩種,全視瓦斯爐和瓦斯罐接繫時,瓦斯爐是否有螺旋而定。
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59#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:05:45 | 只看该作者

使用水袋时的常见问题

 


怎样清洗我的水袋?
使用热的肥皂水冲洗水袋全身。若效果不佳,请使用1/4干苏打和3/4水混合溶液,并摇匀30秒钟,再加入1/4杯柠檬汁,再摇匀10秒钟,松开盖子,排出气体。如此重复三次,从而尽可能排出气体,并浸泡20分钟再用热水冲洗三次。警告:当向干苏打加入柠檬汁时,会产生冒泡现象和负压现象。


怎样给我的水袋消毒?
可以往一升清水中加入一盎司的家用漂白剂(如Clorox Regular 或 Clorox Ultra)。混合10秒钟后,倒入水袋中,放置一夜。最后彻底冲洗干净,并自然晾干。


怎样给煮沸我的水袋?
将水袋完全浸没至放水的锅中。确定水袋没有接触锅的底部和四周,并且不要盖上锅盖。煮沸时应留意水袋中的压力变化。不得将水袋放入微波炉中。



怎样冰冻我的水袋?
将半满的水袋置于制冷器中。



我的吮吸阀太松,我该怎么办?
为了获得两者间最牢靠的固定接触,最佳的方法是:首先将吮吸阀从水袋上拆下。然后,切除水袋末端一小部分,舔一下水袋末端并用吮吸阀的后部代替水袋末端。待其干后,会有极佳的摩擦接触。


怎样才能避免水袋里的水在低温情况下结冰?
经常饮用,从而保持液体的流动。和不要残余液体。并尽可能的将水袋置于包内或夹克内。


避免泄漏的小技巧。
为了避免液体泄漏,请确认阀于管嘴完全啮合,并确认瓶盖已尽可能的牢固定位。而且确认拉拔盖已经完全关闭从而避免意想不到的泄漏。
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60#
 楼主| 发表于 2006-12-19 18:06:22 | 只看该作者

瑞士SIGG水壶 与 西班牙的LAKEN水壶 各自性能分析

SIGG是当今运动水壶世界第一品牌,产自瑞士,这种水壶的加工工艺非常特殊,由一片铝片(航空用铝合金材质,超轻,坚固,不龟裂)挤压 拉伸并经复杂的工序制成。他有旅行者、运动型、家庭装三种壶嘴,可满足不同的使用习惯,且完全防漏。
  SIGG 0.6升 的旅行者与运动系列被收录于纽约现代艺术博物馆的奇特珍藏。
这种水壶有几个特殊之处,
一、 是这种水壶在底部有一个特殊的圆型加强筋,可以防止水壶在摔落时严重变形。
二、 这种水壶实现了非等壁加工工艺,即壶身壁最薄并渐渐向壶口与壶底增加厚度,这样不仅可以减少壶的自身重量,而且刚性更强。
三、 另一个特殊点在它的涂层的加工工艺上,SIGG公司采用热熔喷涂法,即将涂层材料加热熔解再用静电喷涂方法喷在水壶内壁所以没有味道。相比之下西班牙的LAKEN水壶采用的是比较老的溶剂法(先将涂层材料用化学溶剂溶解后,再将其刷在壶内壁上与油漆一样。所以使用时会有一点异味。
SIGG 内表的涂层不仅卫生耐用,而且可以用来碳酸、果酸类饮料,(由于这两种饮料很容易腐蚀壶体)所以是其它水壶所不敢承诺的。

至于两者最大的不同之处在于内在的质量,SIGG加工精细程度 刚性, 远胜于LAKEN (水壶在底部有一条特殊的加强筋,可以防止水壶在摔落时严重变形) ,这个只要你把两个水壶拿起来,一看就能明白了。

当然LAKEN也不是省油的灯,他的水壶上油漆的功夫非常了得,花色倒比SIGG要多。
 
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